Что в доме неизвестно? Часть одиннадцатая

Сергей Корольчук
Евгению нужен был союзник. Или советник. Выбор пал на отца. Вечером он отогнал родителям машину. Он медленно поднимался по лестнице и обдумывал предстоящий разговор. Но разговор неожиданно ушёл в другое русло.  Они с отцом сидели в зале, пока мать готовила ужин.
 
- Похоже, это мой пистолет, - начал отец.
- Как твой?

- Я, конечно, номер не помню, столько лет прошло. Но вот царапина на рукоятке очень мне знакома. С моим пистолетом в части произошла история. История темная. Он пропал. Концов так и не нашли. У нас в казарме был ремонт, и наших бойцов перевели в казарму дивизиона связи. А с оружейкой были проблемы. Поэтому все личные пистолеты держали сваленными в металлическом ящике, оставили несколько пистолетов, чтобы обеспечить наряды. И передавали их из рук в руки. Это конечно было нарушением, но другого выхода не было. В этой неразберихе мой пистолет и пропал. Хватились его через две недели. За это время в наряде сменилось больше десятка человек. Кто из них прошляпил, так и не выяснили. Одним из дежурных был Попов. Все были уверены, что это он. Тем более, что случилось это после того случая со стрельбой. Ты уже в курсе. Я знаю, что ты ездил в Псков и виделся с Жуковым. Но ничего доказать не удалось.

Евгений внимательно слушал. Откуда батя знает про встречу с Жуковым? 
- Кто такой Попов? – спросил Евгений раз уж разговор зашёл.
- Да был там один, жили по соседству и сначала дружили, что называется семьями.

Это ещё не всё. Из пистолета стреляли. Дважды. В обойме не хватает двух патронов. Пистолет после стрельбы даже не почистили. Но не суть. Суть в том, что если бы его у меня нашли, были бы проблемы, большие проблемы. Это не просто хранение. Из пистолета стреляли. Не факт, что стреляли в воздух. Всё бы повесили на меня. Все, начиная с хищения пистолета.

-  А тот случай, когда я стрелял.
- Ты ни в кого не стрелял. Выбрось эту блажь из головы.  Попов припёрся тогда выяснять отношения. Скандальный был тип. Ну, я и не выдержал. Но тогда стрелял я один раз. А пистолет я почистил и патрон заменил. У всех были запасные патроны, на случай непроизвольного выстрела. Так что, дело не в этом.

- Подожди, подожди. Дай я разберусь. Значит, вы с Поповым были на ножах. И он предположительно похитил твой пистолет из оружейки. Так? Так. Дальше, из пистолета после этого было сделано два выстрела. Возможно, было совершено какое-то преступление. Дальше, через тридцать лет, какая-то девушка очень похожая на нашего бывшего психолога Людмилу подбрасывает тебе пистолет. Зачем? Чтобы подставить. Чтобы свести старые счеты. Тебе не приходило в голову, что Людмила может быть дочерью Попова. Возможно, и даже не возможно, а точно они заодно. И нам нужно подумать, как защищаться. Так?

-Так, да не так. Я тут позвонил кое-кому из старых друзей. Навел справки. Попова еще тогда в 90-е перевели в Калининград, в Штаб авиации. Кто-то в Москве за него замолвил слово. Сейчас он в отставке. Дослужился до полковника. И работает он в областной администрации. Серьёзная должность. И  если начнутся разбирательства, его это коснется. А ему это ни к чему сейчас. Совсем ни к чему.  И второе у него действительно есть дочь, зовут её Светлана. Она замужем и живет в Москве с мужем и семьей в бабкиной квартире. И она невысокого роста и полненькая. Как пышка. Понял? Так что ни я, ни твоя мама к этому никакого отношения не имеем. Мне кажется, это твои вопросы. Твои и вашего бывшего психолога. И разбирайся с ними сам, так будет по-мужски.

В тот вечер они с отцом посидели. Тему с пистолетом они закрыли. Раз и навсегда. Отец впервые разговорился про свою службу. Про прыжки с парашютом. Про смешного прапорщика Смирнова, которому очень нравилось прыгать, но который постоянно попадал в смешные ситуации. Про охоту. Оказывается отец, когда-то был охотником. Про охоту на кабана. Ты мне про это не рассказывал. Это уже мама. Отец только улыбнулся. А однажды в наш самолет попала молния. О, я тогда чуть с ума не сошла. Нам сообщили, что вы разбились. Попали в грозу над  Балтийским морем и обойти никак. А тут разряд, мы тогда мгновенно восемьсот метров высоты потеряли. И рация вышла со строя. Садились без связи. Ну и пили вы тогда у Сидорова на квартире. Про то, как они где-то на Севере пускали крылатую ракету. Крылатые ракеты были дорогими игрушками, и боевые пуски случались очень редко. Про то, как штурман полка ошибся с расчетным временем, и они потеряли самолёт. Он задымил и рухнул в море. А полк ушёл работать в зону. Они вспоминали с матерью каких-то знакомых.
Это была ностальгия, они с матерью вспоминали какую-то другую жизнь. И перед ними лежали другие перспективы. Тогда. Дорога сделала крутой поворот, и они слетели с трассы. Не смогли удержаться. Тогда многие не смогли удержаться и оказались за бортом. Все пошло как-то не так. К лучшему или к худшему, никто не знает.
Евгений не думал, что отец выпил и стал немного сентиментальным. Нет, отец никогда не бывает сентиментальным, он может быть добрым, обходительным. Но сентиментальным никогда. Он стал рассказывать все эти истории с какой-то целью. С какой? Что бы расширить мои кругозоры и мои горизонты. Ладно, надо думать, что делать с Людкой и как к ней подступиться. Попробуем, подступиться через клоуна. Грустный клоун Ванька, он же наш, он же на нашей стороне. Его просто кто-то использует. Грустный клоун нам поможет.

Утром он появился снова, как только Евгений вышел в интернет, чтобы снять почту. Тук-тук. Он тут как тут. Он был на редкость серьезён, в серой фетровой шляпе, в белой сорочке и при галстуке, но в тех же синих широких штанах. Грустный клоун Ваня.

- Евгений, вы меня беспокоите. Вы совершенно не работаете над собой. Вас съедят в этом конкурентном мире. Сотрут в порошок. Просто затопчут. Но я Вас спасу. Положитесь на меня. Сегодня Вы получите новое задание. Я научу Вас пользоваться ситуацией. Это очень важно, не упустить свой шанс. И здесь все средства хороши. Все. Сейчас сложилась благоприятная ситуация. Нужно действовать и действовать решительно. В этом мире есть две роли: или быть фигурой на шахматной доске, или тем, кто эти фигуры передвигает. Не тешьте себя иллюзиями, что вы слон, а не пешка. Все равно, вы всего лишь фигура, и на доске вы находитесь по чужой воле. И рано или поздно вас сожрут, не в этой игре так в другой. В шахматах даже победителей в конце игры убирают с доски.

Клоун Ваня снял шляпу и стал обмахиваться ею.
-Уф-фа. Жарко тут у вас. Итак. Что мы знаем. Мы знаем, что Алла Сергеевна не чиста на руку. Нецелевое использование средств. Махинации с премиальным фондом. Это недопустимо. Или, к примеру, фиктивная занятость, а денежки текут в карман Аллы Сергеевны.

Клоун Ваня стал по-деловому расхаживать по экрану. Туда, сюда.
- Итак, на днях приезжает фрау Бриджит, и у нее особые полномочия. Вы, Евгений, должны ввести её в курс дела. Это безобразие нужно прекратить. Держу пари, после этого Алла Сергеевна и дня не продержится на своей должности. И никакие покровители, а они у неё есть, её не спасут. А кто станет вместо неё? Вы, Женя. Вы, больше некому. Евгений, нужно действовать. Решительно и быстро. А то накажу.
Клоун Ванька остановился посреди экрана, швырнул шляпу куда-то через плечо и пригрозил пальчиком.

- Накажу, Евгений. Вы меня знаете.
Фрау Бриджит приехала, и её встретили. Но Евгения к ней не подпустили. Как чувствовали что-то. Впрочем, Евгений и не рвался. Его отправили в издательство. Нужно было решить вопрос с изданием одной книги. Они иногда оплачивали такие публикации, если автор в своем исследовании популяризировал лечебные средства, которые они распространяли. Нюансов было много, и Евгений в офисе практически не появлялся. Фрау Бриджит сопровождали лично Кукла Барби и Светлана Петровна. Светлана Петровна уже числилась в личных помощниках Аллы Сергеевны.
Попутно он вёл поиски Людки. Он нашёл её страничку в интернете. Но там были старый адрес и старые номера телефонов, которые не отвечали. Было похоже на то, что человек ушёл в отпуск и уехал далеко-далеко. Но она где-то здесь, Евгений был уверен. Где-то здесь и  отслеживает каждый мой шаг.
 
Евгений появился в офисе через два дня. Фрау уже уехала, и жизнь вернулась в прежнее русло. И едва Евгений вышел в интернет, как к нему зашел Ванька. Он вновь сменил имидж. Теперь на нём была надета шляпа котелок и элегантный пиджак с круглыми бортами. А под ним красная рубаха и снова синие штаны. Чудовищный гротеск.
 
Грустный клоун Ваня нервно ходил из стороны в сторону и молчал. Он был зол. Он хмурил брови и время от времени бросал на Евгения сердитые взгляды. Затем он остановился, снял свою шляпу и швырнул её прямо в Евгения. Шляпа закрыла весь экран. Когда она исчезла, экран был пуст. Грустный клоун Ваня ушёл не попрощавшись. По-английски. Не зря он надел шляпу котелок.

Это был его последний визит. После этого Евгения оставили в покое, в покое и недоумении. Что это было? Если Людка не та Людка, за которую себя выдавала, значит, сведение счетов исключалось. Что же тогда? Психически неуравновешенный человек, от которого следует держаться подальше. И Евгений попытался выкинуть её из головы. Не получалось. Между тем он продолжал следить за Светланой Петровной. Она ещё раз сменила свой имидж, и насколько Евгений мог судить, была на грани нервного срыва.  Похоже, она всё ещё не узнала, что же её ждёт: дальняя дорога, мелкие хлопоты или казённый дом. На её доске игра всё продолжалась. И, похоже, эту партию Светлана Петровна безнадёжно проигрывала. Они её окончательно сломали. С Аллой Сергеевной тоже происходило что-то непонятное. Она практически не выходила из своего кабинета, от её активности не осталось и следа.

Оставался открытым один вопрос. Каким образом Людка добывала информацию? Многие вещи она могла узнать талько из первых уст. Но он, Евгений, ей никогда ничего не рассказывал. Или рассказывал? Когда? Там внизу во внутреннем дворике. Под убаюкивающий шум дождя чего только не расскажешь. Похоже девушка владеет гипнозом. Да. По-другому никак.

 
(Окончаниение следует http://proza.ru/2018/08/15/1771)