Спецслужбы на распутье

Сергей Кривошеев
В декабре 2007 года вышла моя первая книга - повесть "Дорога номер пять". На сайте "Правая.ру" была опубликована статья о презентации книги. Прошло 10 лет. Мне самому стало интересно сравнить изменения в нашей жизни, жизни нашей страны за эти годы.
Особенно с учетом празднования в декабре этого года 100-летия образования органов ВЧК-КГБ-ФСБ.


Накануне празднования «Дня чекиста», который в последние годы стал больше, чем просто профессиональный праздник, в московском Доме журналистов состоялась презентация несколько необычной книги - «Дорога номер пять». Её автор – Сергей Александрович Кривошеев, кадровый разведчик, ныне - директор аналитического центра ветеранов органов госбезопасности "Вымпел"
Повествование построено на документальной основе. Вместе с тем рамки жанра политического детектива позволяют ввести и мистико-конспирологическую линию. Читателя, несомненно, заинтересуют и своеобразное преломление исторических событий, и описание ритуалов «Церкви Макумба» — религии, которую практикуют, по некоторым сведениям, высшие круги мирового правительства. Именно этой религии мистически противостоят принявшие Православие офицеры российской разведки.
На внешнем же уровне — это история о разведчике, вставшем вместе со своими товарищами в конце 80-х годов на путь создания «запасной силы», когда стало ясно, что всесильная КПСС готовит капитуляцию – сдает страну врагам, конвертируя власть в собственность. Тогда сотрудники спецслужб, верные своему долгу, становятся на защиту Отечества, отслеживая преступные действия бывших коммунистов и постепенно накапливая силы для взятия власти в стране.
У главного героя книги, полковника Гусева, есть идейный наставник, который формулирует задачу так: «Короче, если сейчас не вы, то никто. Просто никого нет. Дворянство уничтожено. Номенклатура, сами видите, какой продажной оказалась. Ваши офицеры – это теперь Русский Орден. Собирать надо новую Россию. Новую, но по старому образцу. Иоанн Кронштадский так говорил».
Есть пять дорог. Четыре из них более или менее известны по русским сказкам. Первая дорога ведёт к обретению жены, вторая – к славе, третья сулит потерю коня, четвертая – смерть. О пятой же дороге, по которой и отправляется вместе с командой герой, сказано следующее: «По этой дороге пойдешь славу и могущество добывать России». Все наши былинные богатыри, утверждает автор, если бы у них сегодня был выбор, пошли бы дорогой номер пять.
Приход сотрудников спецслужб к власти, разумеется, не самоцель. Заместитель директора ФСБ говорит об этом так: «Речь идёт не о том, чтобы назначить сейчас диктатора или, тем более, определять Царя, хотя рано или поздно – будем откровенны – Россия к этому придёт. Но сейчас мы идём командой».
Это произносится в 1999 году. Сегодня часть пути по дороге номер пять уже пройдена. Подходит к концу второй срок пребывания у власти первого в истории России правителя-разведчика. Пока вопросов остается больше, чем ответов.
Ещё совсем недавно казалось, что дорога номер пять предполагает увеличение числа патриотов в органах власти – в частности в Государственной Думе. Однако, никого из ярко блеснувшей на прошлых выборах «Родины» в нынешней Думе мы уже не увидим.
Казалось, что второго президента России заменит человек с ещё более ярко выраженной имперской, антилиберальной позицией. Но и этого не произошло. В данной ситуации остается только верить в разум и политическую волю «команды», пришедшей к власти в России 8 лет назад. Верить в то, что Царь в новую Россию по старому образцу всё-таки придёт, как о том пророчествовали старцы, как предрекают все положительные, обладающие определенной прозорливостью персонажи повести Сергея Кривошеева – старуха из Хабаровска, старовер из Орегона и православный гуру Путевской.
И недаром товарищ и сослуживец Гусева Сазонов, снабжающий его книгами Леонтьева и Тихомирова, всё время передает ему также привет от Георгия Александровича.
Дорога номер пять ещё не пройдена до конца.
Ждём продолжения!

http://pravaya.ru/idea/20/14693