11. Бегство

Наталья Листикова
Спустя полчаса после описываемых событий, по проселочной дороге, пыля и тарахтя, весело катилась самодельная веломашина. Её догонял и никак не мог догнать подростковый велосипед.
Дорога пролегала среди полей и была пустынна. Никакой любопытный глаз не мог подсмотреть, куда направлялась эта необычная экспедиция, не мог рассмотреть и ее участников. Но нам-то они хорошо знакомы.
На багажнике двухместной самоделки, как раз там, где стояло когда-то помойное ведро, чуть не прибившее Витю, гордо восседал СЭМ. Ваня и Васек, не забывая усердно крутить ногами, наперебой задавали ему вопросы.
– Нет, ты скажи, – кричал Ванятка, – почему комары летают? Крылья у них такие маленькие, не как у птиц, как же они их держат?
– Если бы крылья комара двигались, как у птиц, он бы не смог летать!
Голос СЭМа едва долетал до Вити, с каждой минутой больше и больше отстававшего. – Крылья не просто поднимаются и опускаются, концы крыльев описывают восьмерки, как винт вертолета... Причем комары машут крыльями с частотой до 500 взмахов в секунду...
Но о том, что при такой частоте винт вертолета разлетелся бы вдребезги, Витя уже не слышал. Да ему и дела не было до вертолетов. Он из последних сил крутил педали. Дорога была неудобная, с рытвинами и ухабами, к тому же сильно припекало солнце. Волосы мокрыми прядками слиплись на лбу, пот заливал глаза. В голове шумело.
Все происшедшее  в последние полчаса казалось Вите чем угодно, но только не реальностью. И зачем это было затевать?   Федот Егорыч допрашивал их, словно они преступники какие. И откуда он робота взял, да как его собирал, да отчего, да почему...Но выяснить всё – пара пустяков, даже Федот Егорыч это сразу понял.
 «Доставлю вас, голубчиков, в Солнечный, там и разберемся на месте». Сказал так, запер дверь и  пошел за машиной...
 Конечно, возвращение домой с полицейским не предвещало ничего хорошего. Представить страшно, что с мамой будет! Но ведь не смертельно... Вполне можно пережить. Но тут, как в кино про шпионов: окно распахивается и появляется рука. А потом голова, вернее волосы и глаза – дальше не видно. Но Витя сразу же Ваньку узнал...
Ох, и зачем он только с этими Самоделкиными связался? Зачем было  из окна лезть и теперь по этой разбитой проселке тащиться? Ну почему у него все, не как у людей?   
Витя поднял бедную свою голову, гудевшую от мыслей и недовольства собой. Прогретый солнцем воздух был густым и даже рябил, как прозрачное желе, и Вите показалось, что расстояние между ними и Самоделкиными резко сокращается. Нет, не показалось. Действительно. Он даже вынужден был притормозить, чтобы не врезаться в эту неуклюжую раскоряку.
– Ты что, того? – Василий недовольно покрутил пальцем у виска. Но, видя Витину растерянность, смягчился.
 – Вот и развилка. Нам направо, а вам прямо. Как и договаривались. Езжайте до опушки, вон она видна, потом вдоль неё направо, там свернёте налево в лес по тропе и в километре – мост на Солнечный. Через полчаса будете дома
Витя так устал, что соображал с трудом. Больше всего на свете ему хотелось сейчас оказаться в своей комнате на диване.
– А может,  вы нас проводите? Через лес все-таки? А?
– Боишься? Тут  и ехать-то  всего полчаса, да и какой это лес? Одно слово, заповедник.
Васька явно насмехался, и это неприятно кольнуло: чем они с СЭМом хуже этих мальчишек? Да и чего бояться? До темноты ещё далеко, лето ведь, а тут ехать всего ничего...
– И ничего мы не боимся, – собрав все свое мужество, сказал Витя, – правда,  СЭМ?
Робот уже слез с багажника и рассматривал куст полыни,  сплошь унизанный черными живыми точками.
– Мы ничего не боимся, –  повторил СЭМ, занятый наблюдением за насекомыми.
– Ну, тогда покедова! – Василий развернул свою машину и махнул рукой.
– А может и вы с нами? Ну, к нам зайдете, а потом отец вас на машине отвезет, – робко предложил Ваня.
Ой, как не хотелось Вите оставаться одному посреди дороги. Он уже хотел согласиться, но Василий в этот момент строго прикрикнул на брата.
– Отец-то ещё когда придет. – А матъ у него там с ума сходить будет?!
Вопрос был решен. Сказать было больше нечего, и так же просто, как и тогда в «отстойнике», они расстались.