Уехать и остаться

Пётр Вакс
(предстоящее путешествие в Нижний Новгород, к детям и внукам, напомнило старый текст)

Когда люди делятся на мужчин и женщин, начальников и подчиненных, толстых и тонких – это полбеды. Они разделяются главным образом на уехавших и оставшихся.
Уехавшими становятся постепенно. Рождаемся-то мы все, чтобы остаться. Но что-то идет не так. Перестает устраивать пейзаж. Начинают не нравиться окружающие, сплошь по натуре остающиеся. Тянет уехать.
И тогда человек оформляет документы, сокрушает финансовые преграды, мужественно терпит недовольные лица остающихся. В сущности, он уже там, за горизонтом. Телу остается только догонять. И оно старается.
Оставшиеся тоже, может быть, хотят уехать. Что они, не люди? Но уезжать боязно. Вокруг все знакомое. Пусть отвратительное, но родное. А там... Нет, страшно даже подумать. «Здесь мы родились, здесь и останемся», – гордо думают они.
Уезжающие обещают писать, но потом даже не звонят. Остающиеся обещают прийти проводить, но у них заболевает кошка. Или они просто не приходят.

Потом идут годы, десятилетия. В какой-то день оглядываешься вокруг и видишь, что уехала вся страна. А ты остался.
Надо что-то делать... Может, съездить куда-нибудь. Повидать уехавших. Тем более, что их можно найти в интернете. Когдатошние уехавшие, словно домашних любимцев, заводят теперь свои страницы в социальных сетях. Словно хотят заявить: вот они мы! Мы уехали, конечно, но здесь-то остались!
Что ж, оставшемуся можно использовать это как намек на приглашение. Он собирается и отправляется в дорогу. Допустим, в Америку. Трудно в дороге неповоротливому оставшемуся, да что делать. Интересно же мир посмотреть. Свой-то мир окончательно разрушен, до основанья. Ничего с ним уже не сделается, можно и поездить.

Обнимаются уехавшие и оставшиеся, льют искренние слезы радости. Уехавшие бросают все дела, чтобы показать самые интересные места своим дорогим оставшимся. Если ты вот это и вот это не посмотришь, я тебя просто не отпущу, – шутят они. Или не шутят?..
После Америки можно в Израиль наведаться. Там уехавших ого-го! Оставшийся всех даже повидать не успеет. Не успеет, потому что времени мало. Он ведь всегда упорно возвращается. Чтобы остаться. Потому что там, куда не уехал, на какой-то день гостевания он вдруг чувствует себя неуютно...
Уехавшие восклицают: «Приезжайте к нам еще!» «Да-да, приедем!» – отвечают оставшиеся оттуда, из мест оставания. Кто знает, может и снова приедут. Скучно ведь сидеть на одном месте.

Каждый час из аэропортов отправляются рейсы, и каждый час самолеты приземляются. В зданиях снуют люди с чемоданами, один проходят контроль туда, другие – обратно.
Каждый час от вокзалов отходит несколько поездов, и каждый час они прибывают.
И на автобусных станциях то же самое.
Если посмотреть сверху на города, то можно увидеть полоски шоссе и узлы развязок. По одной стороне дорог мчатся потоки автомобилей туда. По другой они возвращаются обратно.
В самолетах и поездах, в автобусах и автомобилях сотни, тысячи и миллионы людей. Почему им не сидится на месте? Почему одни едут в одну сторону, а другие, оттуда же – в противоположную?
Это оставшиеся едут навестить своих уехавших.
Это уехавшие приезжают в гости к своим оставшимся.

И всегда возвращаются назад.