12. Результаты воспитания в незнании

Михаил Самуилович Качан
Дебора Яковлевна говорит о Саше, что, «…поступив в физматшколу, уехав в новосибирский Академгородок, он был совсем не подготовлен к тому, что он там встретил. А многие из тех, кого он там повстречал, были диссиденты по духу, по воспитанию».

"Он погрузился в соответствующие разговоры, и для него совершилось открытие. И когда я приезжала в Академгородок, когда мы с ним встречались, у него по отношению ко мне была явная насторожённость и даже некоторая ирония".

Дебора Яковлевна вновь и вновь размышляет, правильно ли поступили они с мужем, умолчав о репрессиях в стране, оградив его от суровой действительности, создав ему счастливый искусственный мир, далёкий от реальной жизни.

Сравнивая двух мальчиков, она понимает, что Саша Даниэль был совсем другим:

«Сам же он (Саша Даниэль), конечно, воспитывался по-другому, он не был, в отличие от нашего, замурован.

С детства варился в общественной среде, и всё ему было открыто, ему были понятны общественные механизмы, ясны детали политической жизни.

А наш Саша «варился» только в своих математических задачах. И я теперь могу себе представить, как всё это воспринимал наш Саша с его открытой и честной душой.
Воспринимал, видимо, во сто крат ярче, болезненней и острее, т.к. до сих пор был совершенно от всего этого нами, его родителями, искусственно ограждён. Помните, как в сказке, где фея предсказала, что принцесса умрёт, уколовшись веретеном. И все веретёнышки вокруг убрали, спрятали. Но до конца убрать не смогли. Мы тоже все «веретена» убрали, но одно всё-таки укололо.

Вот так всё и было. Правильно это или неправильно с нашей родительской стороны? Я до сих пор не могу окончательно поставить здесь знак «плюс» или «минус». Но делалось всё нами из самых добрых побуждений – как это, впрочем, всегда бывает: добрыми побуждениями (1) вымощена дорога в ад ...

Сын, например, абсолютно ничего не знал о прошлом Николая Васильевича. Так мы его воспитывали.

У нас была любовь безмерная: у отца он был поздний ребёнок, у меня – единственный. И вот мы перемудрили, организовали ему безоблачное пионерское детство.

А потом резко наступило прозрение, шоры с глаз упали. И момент этот был очень непростой...».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/09/05/312

1. Добрыми намерениями...