Еще раз о мемуарной литературе

Рой Рябинкин
Я тут недавно раскритиковал  мемуарную литературу как раз по причине, которую и автор прозы Сергей Лузан считает основной: "о себе человек не всегда может судить объективно". Более того, мемуарист судит необъективно и о системе, в которой действовал.

Мой отец был непоколебимым сталинистом. В доказательство своей позиции он приводил железобетонные факты возрождения величия СССР -  модернизированной большевиками Российской империи. 

Но тем не менее история закрыла проект "Совок".  Поняв - почему? - мы сможем не наступить на те же грабли в двадцать первом веке.

Потому я считаю мемуарную литературу только субъективной характеристикой личности мемуариста, а не историческим источником.

Почитай  бравых немецких танкистов, так наши танкисты были у них мальчиками для битья, то же впечатление от мемуаров сбитых асов люфтваффе.

Только работа с архивами, документами и личный анализ прочитанного может составить основу художественного осмысления вырисовывающейся картины тех лет.

Об архивах. К сожалению интерпретация их содержания всегда будет  разная во все последующие времена.  Но они объективны - они  - собрание документов. А трактовка этих  документов всегда будет субъективна и конъюнктура.

Более того, с пониманием объективности архивов, как первоисточников, а это уже произошло, те, кто захотят законсервировать свой субъективный взгляд на произошедшие события, БУДУТ РЕДАКТИРОВАТЬ АРХИВЫ, сокрывая, изымая и подбрасывая в них некоторые документы, искажающие историческую картину. Увы, это уже происходит  с архивами сплошь и рядом.

Мемуары - основа для попыток понять духовный мир просвещенных немцев, американцев, и русских в двадцатом веке, которые без угрызений совести применяли для достижения своих целей даже методы рабовладельцев: рабский труд, концентрационные лагеря, отравляющие газы, оружие массового поражения.

По-моему, подобное стало возможным лишь по причине размытия нравственных рамок личности в двадцатом веке.

Нынешняя ситуация еще драматичней: агрессивность и бездуховность наших современников, помноженная на технический прогресс, пострашнее самой мощной "царь-бомбы" подложенной под фундамент нынешней цивилизации.

Тут такое изобилие предостерегающих сюжетов!

Но авторы Прозы все описывают закаты и восходы и мечтают о личном благополучии в обставленных квартирах и хвастаются туристическими вояжами.

Узость и примитивность мышления некоторых на уровне инстинктов  просто удручает.

Какой индивидуализм и расцвет личности, если на примере некоторых стран последних лет видно, что телеаудитория - легко зомбируемое стадо: под воздействием религиозной, националистической и просто разлагающей коммерческой телепропаганды обыватель мыслит не головой, а телевизором и легко становится орудием убийства в чужих руках :)

(Из беседы с автором Прозы.ру Сергеем Лузаном)