Бумажные солдатики

Саша Кметт
               
    Из серии «Страшные истории со школьного двора».

    - Вступая в общество добровольных хранителей при школьной библиотеке, торжественно клянусь! Не жалея сил, стоять на защите учебников от наведения на них порчи. Обещаю бороться со всеми, кто оставляет на их страницах крамольные рисунки, ядовитые надписи и глупые комментарии.  Помните бумажные вандалы, вы от меня не спрячетесь.  Я вас найду, накажу, никого не пожалею. Ведь в чистоте знаний заключено наше будущее. А испорченные учебники порождают испорченных учеников.
    Закончив произносить присягу, Костя – ученик восьмого класса, вздохнул с облегчением. Расслабился, снял ладонь с «учебника честности», внимательно осмотрел обложку цвета неспелой вишни. Слюны и следов пота на книге не оказалось. Мальчик еще раз вздохнул, уже от радости, и стал принимать поздравления. Тут же его окружили маленькие рядовые соратники по организации. Бойкие, быстрые, лишенные сомнений. В их тесном кругу Костя быстро растворился и впервые почувствовал себя новым членом общества. Пока еще таким же маленьким и рядовым, но с перспективой роста.

    Из тени от бутафорской виселицы – дело происходило на театральной сцене актового зала, появился незаметно Главный хранитель. Крепкий от природы, внушительный от полномочий. Он был председателем добровольного общества и учился в особом классе с юридическим уклоном.
    - Я рад, что ты на правильном пути, - сказал председатель ледяным голосом. – Но одной присяги недостаточно. Доверие нужно заслужить.
    - Заслужить, заслужить, - пропели хором маленькие члены общества.
    - Я буду служить и днем и ночью, - мальчик вытянулся по стойке смирно.
    - Это все пустые обещания. Нужна проверка.
    - Проверка, проверка, - повторяли за председателем рядовые соратники.
    Костя нахмурил брови решительно и заявил:
    - Всегда готов…
     Главный хранитель поднял руку, требуя тишины.
    - Ты читал учебник преданности? – задал он важный вопрос.
    - Да. Я брал его в библиотеке.
    - Тогда скажи, чему он тебя научил?
    - Приносить вовремя жертвы.
    - Верно, - председатель уселся на бутафорское облако. – И жертвы должны быть из ближнего круга. Подойдет брат, сестра, в крайнем случае, друг детства.
    - Есть у меня такой друг, - Костя думал лишь мгновение. - Он испортил учебник полезной литературы.
    - А точнее?
    - К именам правильных писателей он приклеил ценники, а к их произведениям оскорбительные ярлыки.
    Маленькие члены общества затрясли от негодования кулаками, желая возмездия и расплаты, а в руках Главного хранителя появилась молния из картона.
    - Мы принимаем твою жертву, - выразил он общее мнение. – Назови его имя, и ты по праву займешь место среди нас.

    Лешу Коростылева взяли в школьной раздевалке. Скрутили шарфами, потоптали каблуками, привязали к вешалкам-крючкам шнурками от ботинок. Там же ему устроили беседу с пристрастием, применяя на практике «учебник допросов». Для убедительности, на Лешу повесили табличку «Злой вандал» и угрожали пустить в дело справочник по рукоприкладству. Вскоре Коростылев во всем признался. В покушении на писательскую честь, в попытках разрушить литературные достижения. Рассказал как наводил порчу на бесценных авторов, как подрывал веру в их светлые сочинения. Маленькие члены общества  бегали от чувства справедливости кругами и требовали доказательств. Обвиняемый отдал им на растерзание  свой красный рюкзак. Спустя минуту, из рюкзака достали главную улику в твердом переплете – учебник полезной литературы с ценниками и ярлыками.
    Когда вина Коростылева была полностью доказана, из тени от пальто библиотекаря – влиятельного покровителя хранителей, вышел председатель.  Он посмотрел Леше холодно в глаза и приказал отправить «изуродованную» книгу на кладбище зараженных учебников.
    - Я думаю, ты переоценил свои способности навешивать ярлыки, - сказал председатель.
    Леша согласился.   
    - Мне кажется, ты просишь за это наказание.
    Леша согласился снова.
    Тогда Главный хранитель освободил его от шнурков, усадил на подножку для сменной обуви и заставил писать приговор в двух экземплярах. 
    - Я, Алексей Коростылев, - диктовал ученик юридического класса, - по доброй воле, без принуждения, приговариваю себя к исправительным работам в школьной библиотеке. Надеюсь, там я получу урок любви к учебникам и заболею уважением к поучительной литературе.

    Библиотека Леше не понравилась сразу. Слишком темная, слишком тесная, с прикованными к полу столами. Везде стояли книжные шкафы, словно часовые и висели требования хранить молчание. Мрачной атмосферы добавляли старая облупленная дверь с надписью «мастерская» и чучело кота с шахматной расцветкой.
    Зато библиотекарь Коростылева заинтересовал. Он был сутулый, с отвисшей губой, в фиолетовом фартуке. На его голове волосы росли кривыми рожками, а в глазах блестели искры книжного безумца.
    - Знаешь, кто я? – спросил библиотекарь, ознакомившись с приговором.
    - Борис Львович. Повелитель чужих сочинений, - робко ответил «арестант».
    - А тебе известно, что обо мне говорят в школе?
    - Что вы сошли с ума.
    - Ты в это веришь?
    - Да.

    Довольный ответами библиотекарь спрятал приговор в специальную папку и заглянул в картотеку зарегистрированных читателей. К своему удивлению, личного дела Алексея Коростылева он там не обнаружил. 
    - Ты не состоишь в библиотеке на учете?
    - Не состою, - мальчик даже покраснел от волнения.
    - Как же ты живешь без читательского билета?
    - Я такой не один.
    - Понимаю, новое поколение бунтарей. Не любите читать полезную литературу?
    - Я пару раз пробовал. У меня не получилось, - Леша оправдывался, как мог.
    - Выходит, тебя никто не научил?
    - Выходит так…
    Библиотекарь взъерошил волосы еще сильнее и неожиданно заявил:
    - Я тоже тебя учить не собираюсь.
    - А как же приговор? – удивился Коростылев.
    В ответ Борис Львович приложил палец к губам и тихо сказал:
    - Ты искупишь свою вину другим способом.
   
    В зале библиотеки стало еще темнее. Солнце за окном уже отправилось в башню ночи под конвоем холодного вечера, а по школе прокатился последний звонок. Рабочий день закончился.
    Дослушав мелодию звонка до конца, библиотекарь вытер ладони о фартук, схватил шахматного кота и вонзил руку ему в живот. Вскоре оттуда появилась засохшая крыса с зашитыми глазами и скрюченным хвостом. Из крысы выпал гнутый ключ на перламутровом кольце и Борис Львович надел его на средний палец. Мальчику стало не по себе.
    - Хочешь, я открою тебе страшную тайну? – библиотекарь вернулся к «арестанту».
    - Хочу, - соврал мальчик.
    - Тогда становись на колени и не задавай лишних вопросов.
    Леша с испугом опустился на грязный деревянный пол, а в руках Бориса Львовича появился муляж ружья. Он приложил холодное дуло ко лбу Коростылева и произнес странные слова:
    - Именем влиятельного общества «бумажных генералов» посвящаю тебя в страшную военную тайну. Ты будешь командовать полком до конца своих дней, или пока не сломаешь пальцы. Присваиваю тебе звание создателя-сержанта и дарю возможность дослужиться до старшины.
    Закончив произносить речь, библиотекарь оседлал «ружье» и сделал вокруг мальчика круг почета. Затем он поднял Лешу с колен, а сам поскакал в сторону старой облупленной двери. Там он вернул муляж за книжный шкаф и воспользовался гнутым ключом. Дверь со скрипом отворилась.
     - Ну чего стоишь на месте? - Борис Львович позвал мальчика за собой. – Поторопись, нас ждут великие дела.
    Леша сделал неуверенный шаг в сторону двери, а «сумасшедший библиотекарь» торжественно добавил:
    - Да пребудет с нами вечная макулатура.

    За дверью Коростылев увидел настоящую бумажную армию. В бывшей мастерской литературного кружка, расположились внушительные войска. Солдатики, сделанные из вырванных книжных страниц заняли почти все поверхности. Рядовые столпились на пыльных столах и поцарапанных тумбочках, а бумажные офицеры устроили свой штаб на подоконнике среди цветочных горшков. Покрытая сыпью черных букв, форма солдатиков походила на литературный камуфляж. На груди отдельных бойцов сверкали восклицательные знаки наградами, а спины некоторых офицеров украшали боевые картинки. Внизу, на ковре цвета вытоптанной лужайки, маскировались под новые учебники многочисленные резервы. Они лежали там стопками и ждали своей очереди превратиться в героический полк.  А посреди мастерской, на кривой треноге, застыла бурая от вечного огня сковородка полная пепла. Тут же находились спички, зажигалка и бензин в именной фляге с клеймом пожарника. 
    - Это мой военный лагерь, - пояснил библиотекарь. –  Скоро мы отправимся в поход.
    - Вы собрались на войну?
    - Да. Через неделю определится лучший полководец города.
    - Надеюсь, вы победите, - сказал на всякий случай Леша. 
    Борис Львович поморщился и сжал кулаки.
    - Есть у меня один серьезный конкурент. Заместитель министра обороны. На сегодняшний день он владеет лучшей бумажной армией города.  А мои войска до конца не укомплектованы.
    - С войсками я готов помочь, - заявил Коростылев.
    - Вот и прекрасно. Ты будешь увеличивать количество пехоты, а я пока закончу офицерский состав.
    - Какую книгу для пехоты брать?
    - Любую. Хотя лучшие солдатики получаются из учебников истории.

    Создавать пехоту оказалось легко. В трех местах согнуть, в двух местах сломать. Кое-где добавить, кое-что укоротить. Напоследок свернуть, подклеить, обрезать лишнее. Все, готов еще один бумажный воин. Бравый, стойкий, наполненный сверху донизу чужими словами. Мальчик быстро освоил нехитрую науку – сгибать в правильных местах, а его пальцы вошли во вкус и с удовольствием рвали учебники на части. Пока библиотекарь приклеивал к офицерам головы из плотной бумаги, Леша успел увеличить пехоту на целый взвод. Правда порой, от излишних усилий, у солдатиков отрывались то руки, то ноги, на что «бумажный генерал» кричал всегда одно и то же:
    - Солдатиков не жалеть. Материала для их производства еще много.
    После чего бумажные калеки отправлялись на сковородку в безжалостный огонь. 

    Целую неделю готовил Коростылев войска к походу. Множество поучительных книг на нужды армии извел, покрыл свои ладони шрамами воинственного создателя.
    Наконец, вечером в среду, за час до большого сражения армия была готова. Борис Львович обошел свои войска строевым шагом, осмотрел их внимательно и объявил торжественные проводы. По такому случаю он надел бордовый мундир – символ «бумажных генералов», изменил прическу – она теперь не торчала рожками, а свилась в подобие лаврового венка, и окурил армию запахом пороха из самодельного кадила. Напоследок «сумасшедший библиотекарь» присвоил мальчику звание старшины и приколол к его груди картонную медаль «за золотые руки».
    - Куда вы теперь отправитесь? – спросил Леша, укладывая бережно солдатиков в чемодан с колесиками.
    - На поле боя, - ответил кратко «генерал». – Сегодня там произойдет великое сражение.
    - А мне туда нельзя? – мальчик умирал от любопытства.
    - Тебя на войну еще рано. Подрасти немного и станешь одним из нас.
    Рабочий день, тем временем, закончился. По школе прокатился последний звонок, а конвой вечера потащил солнце в башню ночи. У самых ворот солнце подмигнуло на прощание и выпустило  последний луч. Он ворвался в комнату сквозь узкое библиотечное окно и зажег на погонах бордового командира созвездие победителя.

    На следующее утро, Коростылев старший, как обычно, читал на кухне вслух свежую газету. Коростылев младший сидел рядом и нервно стучал вилкой по тарелке с нетронутым завтраком. Беспокойная ночь лишила его аппетита. До самого утра мальчик барахтался в тревожном сне и наблюдал, как из  учебника истории ползут горящие солдатики.
    - Только в полночь закончилось ежегодная битва в элитном клубе «бумажных генералов», - некоторые предложения отец Алексея запивал чаем. – В нем принимали участие видные представители города. Сенаторы, банкиры, владельцы ресторанов, кинорежиссеры, парочка известных телеведущих и даже один директор зоопарка. Бумажные армии показали себя с героической стороны, а их командиры проявили тактической мышление и стратегическую сноровку. Но победитель может быть только один. В финальном сражении сошлись войска заместителя министра обороны А. М. Гюрзе и школьного библиотекаря Бориса Львовича Зимина. Под присмотром опытного жюри обе армии продемонстрировали военное мастерство на поле боя центрального зала. Битва была жестокой.  Передовые отряды библиотекаря взяли инициативу с первой секунды, пошли в атаку  и опрокинули оборону противника. Одновременно его резервы ударили с фланга. Войскам заместителя министра пришлось отступить, а на некоторых участках даже обратится в бегство. И когда казалось, что вот-вот зазвучат фанфары для нового победителя, произошел неожиданный перелом. Гюрзе применил излюбленный маневр хороших министерских связей. После него отряды библиотекаря попали в засаду интриг, а его резервы увязли в болоте кулуарных договоренностей. Борис Львович сопротивлялся, как мог. Он тоже договаривался,  хитрил и совершал попытки подкупа. Однако силы были не равны.  Решающим ударом стало решения жюри сократить армию библиотекаря в два раза за нарушение правил бумажного сражения.  В итоге  А. М. Гюрзе заслуженно стал лучшим полководцем города в седьмой раз подряд.
    К сожалению, не обошлось без скандала. Не выдержав горечи поражения, Борис Львович повел себя как злопамятный пацифист. Он обвинил жюри в продажности и укусил противника за министерское плечо. Гюрзе укусил библиотекаря в ответ и завязалась драка… После трех разбитых зеркал и двух растоптанных армий, встал вопрос о дальнейшем членстве Зимина в элитном клубе «бумажных генералов». На время следствия у него отобрали бордовый мундир и лишили права создавать новых солдатиков. Теперь его судьбу будут решать бумажные маршалы. Как не крути, а им на самом верху виднее.