Голод

Зорин Иван Васильевич
ГОЛОД

Это случилось на финском фронте. Поваром одной из частей был крупный мужчина, весельчак и балагур, Иван Ч. Кухню редко подтаскивали к переднему краю фронта – то снайпера мешали, то снега наваливало по колено, и приходилось отряжать на неё подносчиков с термосами человек на двадцать. Когда же случался перерыв в боевых действиях, кухню ставили рядом с расположением батарей, и к ней выстраивалась длинная очередь с котелками. И вот однажды подходит к Ивану Ч., раздававшему пищу, очередной воин, а повар посмотрел на него и сказал: «А ты кто такой? Финн?» И как дал ему по лбу черпаком! Подошедший в самом деле оказался финном. Голод не тётка, перешёл линию фронта, чтобы поесть горячего супа. Финн угодил в плен, а повар был награждён медалью «За отвагу». Но как он, не знавший батарейцев в лицо, смог среди них, молчавших, различить финна, которых раньше видел возможно только сквозь прорезь прицела? И до чего надо было довести своих солдат, чтобы они решались идти за едой в чужую армию? Поступок финна граничит с безрассудством, если только он заранее не хотел стать перебежчиком. Это останется загадкой. Как бы там ни было, история гласит, что его погнал голод. Как говорил один фронтовик, помимо крови и смерти, война – это постоянные холод, голод и запах мочи на передовой.

4 сентября 2017 г.