Впечатления о Франции. Рынок в Бомбано

Николай Кокош
    Середина августа, среда, в Бомбано(одна из частей курортного городка Каркан, что в нескольких километрах от берега Атлантического океана) - базарный день. Мы с женой Зинаидой  в предвкушении чего-то необычного приехали на рынок одними из первых. Его территория по украинским меркам сравнительно небольшая. Он протянулся примерно на 200 метров в длину и на 150 - в ширину  параллельно одному из берегов озера Уртен-Каркан. Но это не мешает рынку выглядеть импозантно, колоритно и впечатляюще.

   Особенно бросаются в глаза представленные здесь в широком ассортименте сыри, вина и коньяки, дары океана, хлебо-булочные и кондитерские изделия, мясные продукты, фрукты и овощи, различные сувениры...

 Сыры сразу привлекают наше внимание. Они повсюду: на прилавках, сложенные в пирамиды целыми головками различной формы, на витринах в разрезе под стеклом, а  еще- в неразгруженных прицепах. Известно, что во Франции  их около 300 видов? Неслучайно, Шарль де Голль однажды заметил:" Как управлять страной, в которой выпускается 246 сортов сыра?" Но цифры эти под большим вопросом. Так известный сыровар Анре Симон в своей книге" О сырном деле" упоминал о 839 сортах сыра, производимых во Франции.  Из них, конечно, самые известные камамбер и рокфор. Камамбер изобретен совсем недавно, всего лишь 300 лет назад.

   Французские сыры потрясают даже самых избалованных покупателей. Представьте себе сыр, вываленный в изюме! Или приправленный чесноком и прованскими травами. А сырные рулеты, присыпанные золой, базиликом, перцем и эстрагоном! Столетиями отрабатывался  порядок  сочетания  сыров  с вином. Например, Нормандские сыры "дружат"с вином из долины Луары, а сыру брусс больше подойдут вина долины Роны или Бандоля...

   Что примечательно, сыры на рынке продают сами производители, а не посредники. Может быть поэтому щедрые руки фермеров нарезают и предлагают всем желающим попробовать кусочки сыра, которые на глаз весят от 20 до 40 граммов. Пробуем и мы, смакуем. С замашками знатоков этого прелестного продукта, одобрительно киваем головами, поднятым вверх большим пальцем руки даем понять- сыры нам понравились. Какой из них выбрать? Наверное легче определиться с невестой, чем разобраться и сделать правильный выбор в сырном вопросе. Соизмеряя желания и свои финансовые возможности, останавливаемся на двух из них: толлоне(thollone)и тампле(templais). Каждого берем по полкилограмма.

 Наиболее заметный ажиотаж на рынке наблюдается у винных палаток. Французы, англичане, бельгийцы, голландцы... сноровисто подставляют для пробы маленькие бумажные стаканчики, а хозяева безграничных винных запасов, наполняют их до самых краев. Так, наливают и у нас, на Украине: по "самi вiнця," ( по самые края).  Пейте, нам не жалко! Каких только марок вин здесь нет, в какие только бутылки они не разлиты. Тут вы найдете и емкости малых объемов 1.25 мл и более громоздкие, до 2-х и 3-х литров. Пальму первенства на этом праздника вина по праву держат винопроизводители известного региона Бордо. И это не удивительно, ведь отсюда до него рукой подать.

  К большому сожалению, дотянуться до прилавков с вином нам не удается, причина банальная- мы крайне ограничены во времени.А вот у торговых точек с коньком очереди и толчеи нет. Покупаем один из подарочных наборов- коньяк " Наполеон" за 49 евро. Он известен, но не самый лучший, элитные стоят от 100 и выше евро. Их отличительные знаки
с незыблемой системой " ступенек:" VS, VSOP, XO.

  Многие покупатели, в том числе и мы, останавливаются возле копченостей и колбасных изделий. Окорока, балыки... От внешнего их вида и притягательного запаха кружится голова, руки тянутся к ним и обуревает неудержимое желания снять пробу. Какие проблемы? Пожалуйста! Возле прилавков на подносе нарезаны кусочки всех видов мяса и колбас.  Пробую, вкус потрясающий, не могу себя сдержать. Процесс апробирования достигает апогея. От удовольствия закрываю глаза и незаметно проваливаюсь в состояние " нирваны". Из этого блаженства меня выводит и опускает на землю окрик и легкий толчок в плечо. Оборачиваюсь, это Зинаида  наигранным голосом вещает:

 - Микола, стримуй  своi бажання, не втрачай гiдностi! Наше м,ясо не гiрше! (Николай, сдерживай свои желания, не роняй достоинства! Наше мясо не хуже!)

  Да куда там, я отчаянно сопротивляюсь "наскокам" жены и с нетерпением отправляю в рот очередную порцию, но  уже не мяса, а заморской колбаски...

   Не обошли мы своим вниманием  прилавки с хлебом и кондитерскими изделиями. Купили всего понемногу, не забыли и о багетах, и о круассанах.

    На что мало обращают внимание покупатели, так это на различные сувениры. Темнокожие продавцы, занимающиеся этим бизнесом, откровенно дремлют. Для детей без устали и перерыва работает карусель. Слышится детский смех вперемешку с  настойчивыми голосами  взрослых, пытающихся приструнить своих не в меру развеселившихся чад. Посещение рынка завершаем дегустацией итальянского мороженого. Каждый выбирает себе по вкусу. Я в этой " авантюре" не участвую  как альтернативу заказываю себе чашечку кофе. Кофе- превосходный!

   Пора домой в наш кемпинг" Голубая дюна", который располагается в сосновом бору в 5-и километрах от океана. С неохотой садимся в машину. У нас там вечером свои развлечения: концерт заезжих артистов эстрады, дискотека и фейерверки. До свидания, Бомбанно, рынок и сам городок произвели на нас яркое, запоминающееся  впечатление.

Фотоколлаж: на рынке в Бомбано - Каркан. Франция. Август 2017 года.