Общая схема мироздания

Андрей Якуп
А. ЯКУП

Иркутск 2000 год.

      "Я, Екклесиаст был царём над Израилем в Иерусалиме … и предал я сердце тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: и узнал, что и это томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и  кто  умножает   познания,  умножает скорбь".               
               
 (Ветхий Завет. Книга Екклесиаста сына Давидова. Гл.1, ст.18)               

    Фрагменты истины рассыпаны по всему информационному полю, которое возделывает человечество. Задача в том, чтобы сопоставить науку и религию, отсеять заблуждения и, опираясь на принцип Оккамы, построить наиболее вероятную модель мироздания.

    "Главный источник экологического кризиса – моральная распущенность. Наиболее серьёзный вид загрязнения – загрязнение разума …"
                (В.Е.Борейко.)


ПРЕДИСЛОВИЕ.

    Побудительной причиной, заставившей меня взяться за перо, первоначально было желание "образумить" своих коллег, "техническую интеллигенцию", дружно менявших веру в коммунизм на Веру в Бога. С этой целью я попытался изложить своё видение мира, казавшееся мне, убеждённому материалисту советской формации, очевидным и бесспорным. В процессе работы я понял, что всё не так просто, как я предполагал.

    Появились сомнения в уникальности и бесконечности нашей Вселенной, поскольку "расширение бесконечности" – очевидная нелепость: расширяться может только конечная субстанция. Так как расширение – доказанный факт, то получается, что Вселенная конечна, а это снимает необходимость привлекать для объяснения мироздания вторую нелепость – расширение Вселенной из всех точек во все стороны одновременно. Возникла догадка, что Вселенная, расширяясь, проходит одну из фаз своей пульсации – "расширение-сжатие", что взрывы и схлопывания звёзд, вспышки света в космической пустоте – аналогичные явления формоизменения энергии, отличающиеся всего лишь масштабом: количеством участвующей в процессе материи и периодом цикла.
    Пытаясь понять суть Жизни, я взял за основу схему мироздания Аристотеля и представил себе все обитающие на Земле объекты расположенными на пирамиде с нарастающей снизу вверх сложностью. Получились следующие ступени: элементарные частицы, атомы, молекулы, минералы, биомасса, растения, животные, человек, социум. Для меня стало очевидным, что Жизнь на Земле развивалась по пирамиде снизу вверх, что по горизонтали и вертикали пирамиды идёт непрерывное перемешивание её элементов, возникают всё новые их сочетания и сочетания сочетаний, что в пределах ступени господствуют плавные эволюционные процессы, что верхние ступени пирамиды возникают скачкообразно при появлении систем с принципиально более высокой, чем у существующих, стабильностью.
Анализируя происходящие на ступенях процессы и экстраполируя взаимоотношения между обитателями разных ступеней вверх за пределы социума, я построил гипотетическую модель следующей за социумом ступени, исходя из сугубо материалистических позиций. В результате я пришёл к выводу о возможности существования "потустороннего мира" – ступени пирамиды, не воспринимаемой нашими органами чувств животного: зрением, слухом, осязанием и т.д. Понять потусторонний мир сегодня можно только через присущие исключительно человеку разум и логику. К моему удивлению, мир Духов (назовём его пока так) оказался практически соответствующим религиозному миру во всех его проявлениях: от суеверий до Христианства. Отличия сказались в одном: "библейский" Бог считается первопричиной Жизни, “мой” - является высшей ступенью её развития и конечной на сегодняшний день познаваемой, но не познанной  формой Жизни.
 
      В любом случае, читая эту рукопись, нужно помнить, что изложенная здесь концепция мироздания – гипотеза и, как любая гипотеза, она базируется на вере в аксиомы (в данном случае их две) и в один закон. Первая аксиома: "Вселенная представляет собой энергию, меняющую свою форму в пульсирующем режиме". Вторая: "Во Вселенной действуют две независимые силы: сила гравитации и сила инерции". Закон звучит так: "Всякая причина имеет следствие, а следствие – причину". Из этих, принятых априори, положений вытекает вся предлагаемая Вашему вниманию концепция. С нею можно работать, но её нельзя принимать на веру. "Альтернативная концепция мироздания» – не моё изобретение. Я только попытался свести в одну схему накопленные человечеством и не противоречащие друг другу и здравому смыслу знания и опыт.
                С уважением. Автор.
            
Экологическая пирамида:

Соединённые Штаты Земли.
Бог.      
Социум.   
Духи.
Человек.
Животные.
Растения.
Биомасса.
Минералы.
Молекулы.
Атомы.
Элементарные частицы.
               
                "Смысл … космологии … состоит
                в  том,  чтобы  свести   многообразные
                знания  о  мире  в  единую … картину,
                объемлющую наиболее важные факты
                и  представления"  [3].

               
1.КОСМОС

    Происходящие в космосе процессы настолько продолжительнее, чем жизнь человека и даже человечества, что мы не в состоянии наблюдать их в реальном времени. Тем не менее, можно представить, что происходит со звёздами, если состояние каждой из них рассматривать как срез во времени единого процесса непрерывного изменения их состояния. Для такого анализа у нас достаточно фактического материала: сегодня диаметр  просматриваемой части Вселенной составляет 1023 километров, а в пределах только нашей Галактики находится не менее ста миллиардов звёзд.
    Согласно теории Канта-Лапласа, звёзды формируются из рассеянного в галактике звёздного вещества. (Или из конгломератов локальных объёмов материи различной плотности?) В местах своего скопления "звёздное вещество" образует гравитационное поле и сжимается, формируя холодный вначале шар. По мере своего уменьшения шар разогревается, поскольку потенциальная энергия частиц, обусловленная взаимоудалённостью их масс, снижается, и её избыток переходит в кинетическую энергию - тепло. После того, как температура центральной области сгустка достигает нескольких миллионов градусов, в нем начинается термоядерная реакция: из водорода образуется гелий с выделением большого количества тепла. Давление плазмы в ядре повышается, и внутреннее давление на какое-то время уравновешивает гравитационные силы сжатия. Именно такой процесс происходит на Солнце в течение уже 1011 лет.
Когда весь водород в центральной области звезды оказывается исчерпанным, реакция там затухает, образование тепла снижается, а его излучение в космос продолжается. В результате внутреннее давление плазмы ослабевает, температура звезды падает, а сама она (её ядро) переходит в стадию "белого карлика". Плотность ядра белого карлика, примерно, в 106 раз больше плотности Солнца. В дальнейшем ядро снова начинает сжиматься, а его температура - повышаться. При этом происходит расширение оболочки и снижение её температуры, - звезда становится "красным гигантом". После того, как  температура ядра превысит сто миллионов градусов, в нём начинается превращение гелия в углерод. Звезда снова разогревается, внутреннее давление повышается, и снова устанавливается стационарный уравновешенный процесс. Затем опять конец реакции и остывание.
     В какой-то момент остывания красного гиганта гравитация снова берёт верх над давлением электронного газа в его ядре, и снова происходит "схлопывание" центральной части звезды. Внутреннее давление становится настолько большим, что атомы разрушаются и отрицательно заряженные электроны, вращавшиеся вокруг своего ядра, соединяются с его положительно заряженными протонами, образуя нейтроны. Так рождаются нейтронные звёзды. Плотность нейтронного вещества, примерно, 108 тонн/см3.
Нейтронные звёзды интересны, в частности, тем, что имеют мощное магнитное поле, с полюса которого в пространство вырывается луч заряженных частиц. Поскольку ось вращения нейтронной звезды не совпадает с осью её магнитного поля (так же, как у Земли), то по космосу веером проносится энергетический луч, пересекающий попадающиеся на его пути объекты с постоянной частотой, соответствующей угловой скорости вращения источника. Впервые такой сигнал, поступающий на нашу планету извне (явление для космоса, как тогда считали, экстраординарное), был зарегистрирован на Земле в 1967 году и воспринят  как послание внеземной цивилизации. Впрочем, вскоре был обнаружен целый ряд подобных "цивилизаций" и заблуждение быстро рассеялось. "Обитаемые" звезды получила название "пульсары".
     Подобно тому, как белый карлик превратился в нейтронную звезду, она сама коллапсирует до состояния "чёрной дыры", звезды с еще большей плотностью. Гравитационное притяжение черной дыры настолько велико, что никакие физические объекты не в состоянии вырваться за её пределы. Эти звёзды, действительно, напоминают дыры. Они не видны: не излучают, не отражают и не пропускают света, а обнаруживают себя лишь гравитационным полем и тем, что заслоняют всё, находящееся позади них. Известно, что "чёрные дыры" иногда взрываются, образуя "новые звёзды". По-видимому, этот факт послужил основанием для выдвижения академиком В.Амбарцумяном теории о возникновения звёзд из "чёрных дыр", противостоящей теории Канта-Лапласа. Если допустить, что обе теории верны, то остаётся сделать вывод, что звёзды существуют в режиме пульсации: расширение – равновесие - сжатие - взрыв - расширение и т.д., а уважаемые учёные зафиксировали два характерных момента жизни звёзд: начало расширения и начало сжатия их материи.

   Теперь протянем логическую цепочку от звёзд к Вселенной. До недавнего времени Вселенная считалась бесконечной и стабильной системой. Но "… в 1929 году американский астроном  Э.Хаббл … сделал два открытия, составившие эпоху в развитии науки о вселенной. … Изучая фотографии спектров … звёздных систем, Э.Хаббл пришёл к заключению, что спектральные линии в них смещены ... (что) свидетельствует о разбегании галактик". [5]. Если природные процессы происходят по одним и тем же законам вне зависимости от масштабов, то можно предположить, что наша Вселенная, как и звёзды, пульсирует в режиме "растяжение – сжатие". То есть, перед нами одинаковые  по сути два процесса: миди и макро – «звёздный» и «вселенский». Совсем уж без оснований, исключительно по аналогии к ним пристраивается  мини процесс – вспышка света в космической пустоте. Вполне возможно, что это тоже цикл формоизменения -  мгновенное сжатие, взрыв и растяжеие материи до состояния силового поля   в микропериодах  и микрообъёмах. По существу, на всех масштабных уровнях происходят переходы материи из состояния «вещество» в состояние «поле» («связь») и из «связь» в «вещество».
Испокон веку тянется спор: что было раньше – яйцо или курица, поле или вещество, душа или тело. Монисты считают, что "Вначале было Слово … Бог". (Ев. от Иоанна. Гл.1, ст.1) - Информация, сигнал, связь. Монисты полагают, что психическое: дух, сознание, мышление – первично, а всё остальное – производно.    Сторонники дуализма видят в основе сущего два начала – дух и материю. Их можно понять: известные нам самые простые и самые сложные системы объединяют в себе два явления: объекты и взаимоотношения между ними. Атомы – это элементарные частицы, связанные взаимодействием; государства – это люди, тоже связанные взаимодействием. Каждая система состоит из объектов и связей между ними. Объекты, входящие в систему, в свою очередь, представляют собой мини-объекты, взаимодействующие друг с другом по одному и тому же сценарию: объект минус связи равен мини-объектам; мини-объект минус связи равен микро-объектам и так далее от сложного к всё более простому. Можно предположить, что в конце этого пути останется либо  объект без связей, прецедента которому в природе мы не знаем, либо – связь без объекта, она же – "дух", она же - взаимодействие, она же – энергия в крайней форме своего проявления – силовом поле космической пустоты. Плюралисты не скупятся: по их мнению, мир состоит из многих начал: воды, огня, воздуха, земли.

    Моё представление о сущности вселенной полностью совпадает с позицией, изложенной в самом древнем из известных нам письменных документов – Священной книге Тота*
* Священную книгу Тота принято считать описанием египетских карт Таро. Я думаю, это ошибка. Сведения, содержащиеся в Книге, просто невозможно передать в виде рисунка. По-видимому, здесь первичное и вторичное поменялись местами: образное изложение мировоззрения, недоступное для понимания людьми с относительно низким интеллектом, было воспринято как описание картинок. Вторичная метаморфоза – попытка "восстановить" карты Таро по Книге, только её дискредитирует. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить "рисованные" карты Таро и текст самой Священной книги Тота.
Проще всего будет её процитировать: Аркан 0: "Весь познаваемый мир есть мир энергии, а все формы и явления – суть её различные модификации". [7]. К этому тезису я бы ещё только добавил: ", зависящие от её концентрации".
 В моём представлении наша Вселенная – это пульсирующая энергия, меняющая своё состояние (свою концентрацию и, следовательно, форму) от предельно разряжённого - силового поля, до предельно сжатого вещества – плазмы, и обратно. В процессе перехода крайностей энергии друг в друга, в ней содержатся они обе, образуя неподвижную и подвижную системы – вещество и сигнал. Здесь балом правят две противоборствующие силы: статическая - гравитация - сила взаимного притяжения масс, стремящаяся собрать всё вещество в одну точку, и противостоящая ей динамическая, реализующаяся на двух уровнях. На микро уровне это сила тепла,  стремящаяся внутренним давлением вещество раздвинуть; на макро уровне – сила инерции, препятствующая воссоединению объектов.
     Вторая форма состояния энергии – хаотичное движение, плазма. Она характерна высокими температурой, концентрацией, скоростями движения и господством динамических сил. Примеры второй формы – ядро Земли, Солнце.
   Третья форма энергии, промежуточная по концентрации между двумя предыдущими, – вещество. Это такое состояние энергии, при котором гравитационные силы и силы инерции образуют динамически сбалансированную систему. Примеры: атом, Солнечная система, Земля с её спутниками: естественным и искусственными.
Четвёртая форма энергии – упорядоченное движение – закономерное чередование
возмущений. Она же – структурированное вещество, находящееся  в движении
 относительно  чего-то. Например, звук – радиально распространяющееся
последовательное сжатие и разряжение вещественной среды. Свет, радиотрансляция
– волновое возмущение поля, по-видимому, тоже аналогичное явление.

     Энергетической концепции мироздания фактически придерживается астроэзотерическая школа. Так в опубликованных в 1994 году С.Н.Лазаревым  тезисах по кармической диагностике говорится: "В основе существования Вселенной лежат информационные процессы. "Вначале было слово". [Л] В данном случае, слово "слово" я бы заменил словом "воздействие", расширяющим понятие "информация". Она может передаваться с помощью света, прикосновения, притяжения-отталкивания, звука, брошенного предмета, стрелы или пули.
Далее у С.Лазарева: Вселенная могла "появиться в результате выделения из Единого Начала, которое существовало всегда и которое мы именуем Богом, двух составляющих: одна – вещество, другая – информационное поле". И далее: "их постоянный взаимный переход друг в друга". Если не считать того, что под именем "Бог" принято, всё же, подразумевать нечто иное, то первооснова мироздания у С.Лазарева и у меня одна и та же. "Единое начало" – это ни что иное, как энергия, меняющая свою концентрацию в пульсирующем режиме.
В моём изложении эта же мысль звучит следующим образом: "При достижении энергией достаточно низкой плотности её вещественная часть полностью переходит в форму силового поля (в "связи", в "информацию", в "слово")". Любопытно, что сторонник астроэзотеризма В.Поляков, давая определение понятию "Жизнь", подходит к нему с космической меркой: "(Жизнь) - единство противоположностей, в котором Дух есть высшая точка эволюции Материи, а Материя – низшая точка эволюции духа". [НП-1].
    Открытие расширения Вселенной, как костяшка домино, опрокинуло миф о её бесконечности, поскольку увеличиваться может только конечный объект, вокруг которого есть не занятое им пространство. Так как наша Вселенная расширяется, то она, безусловно, конечна и составляет лишь часть космоса. Каков её характерный признак, и что теперь, после падения абсолютизма этого понятия, мы будем называть его именем? Я думаю, что наиболее логичным было бы "вселенной" называть энергию (материю?), находящуюся в общем процессе формоизменения, который в конкретный момент может быть  взрывом, расширением, равновесием или сжатием. Аналогичное определение Вселенной, правда, привязанное к конкретной точке "сжатие", даёт астроэзотерическое Учение: "(состояние материи, сконцентрированной некогда в единой точке,) есть Вселенная". Определение, в принципе, совпадает с моим. Могу дать только два малосущественных замечания: во-первых, "состояние есть нечто" звучит несколько не по-русски, во-вторых, слово "состояние" вообще здесь лишнее, достаточно оставить просто "материя"; "точка" – тоже не совсем корректно, я думаю, собравшись воедино, энергия вселенной, всё же, занимала какой-то объём.

    Следующей костяшкой домино, опрокинутой расширением Вселенной, стало сомнительное положение современной астрономии о взрыве, одновременно произошедшем во всех точках бесконечности,  и вытекающая из него явная нелепость - расширение вселенной из всех точек во все стороны. Если наша Вселенная, действительно, конечна, то отпадает потребность в столь маловразумительных постулатах.
События могли развиваться по более естественной схеме. Представим себе пространство вокруг центра масс, к которому силами гравитации стягивается материя вселенной, условно разделённым на ряд концентричных сфер, каждая из которых представляет собой полый шар. Очевидно, чем ближе сфера расположена к центру, тем более высока в ней плотность вещества, которая с течением времени повсеместно возрастает по мере движения сфер к центру. Если предположить, что при достижении материей какой-то критической плотности она взрывается, то это, очевидно, произойдёт в общем центре условных полых сфер. Естественно, взорвавшееся ядро начнёт раздвигать первую прилегающую к нему полую сферу и придаст её материи ускорение в сторону "от центра". Первая полая сфера окажется между молотом и наковальней. Изнутри на неё будет давить сила взрыва,  снаружи - силы инерции остальной материи Вселенной, продолжающей двигаться к своему гравитационному центру. Когда в первой полой сфере, удаляющейся от взорвавшегося ядра, плотность достигнет критического значения, её материя взорвётся, двигаясь навстречу прилегающей к ней снаружи второй полой сфере,  поставив её (вторую сферу) в такое же положение, в каком недавно находилась сама. Далее следует цепная реакция: концентрические сферы, находящиеся  в движении к центру, взрываются одна за другой, опираясь на находящиеся внутри сферы очередного взрыва расширяющиеся массы и придавая веществу каждой очередной полой сферы всё большую и большую скорость относительно центра взрыва. Вполне возможно, что каждый последующий взрыв происходит в полой сфере с бесконечно малой толщиной стенки. В таком случае, "Большой взрыв" – это сферическая взрывная волна, распространяющаяся от центра Вселенной к её периферии.  Для наблюдателя, находящегося внутри сферы взрыва, при взгляде по направлению движения картина напоминает полёт  многоступенчатой ракеты. Посмотрите вокруг с любой отстреленной ступени ракетоносителей, веером разлетающихся из одного центра, и Вы увидите удаляющиеся от Вас ступени своей и других ракет – полное впечатление Вселенной, расширяющейся именно из точки наблюдения. Посмотрите вокруг с любой другой ступени любой другой  ракеты, – картина будет та же самая. Такова объективная реальность, "подтверждающая" иллюзию расширения Вселенной из всех её точек. Самое примитивное объяснение "Вселенной, расширяющейся из всех точек одновременно" - это система из трёх точек - трёх поездов, движущихся в разные стороны под углом 120 градусов друг к другу. Без привязки системы к какой-либо точки вне её, из какого бы поезда Вы ни посмотрели на другой, он кажется удаляющимся именно от Вас. Система, расширяющаяся из каждой своей точки? С таким же основанием поезда могли двигаться из одной.
В пользу "ступенчато-ракетной" версии Большого взрыва и, кстати, указания, что мы находимся внутри "взрывной" сферы свидетельствует нарастание скорости удаления  от нас галактик в зависимости от расстояния до них. Коэффициент пропорциональности, связывающий эти величины, известен как постоянная Хаббла и равен 100 км/сек на каждый миллион парсек. Но здесь возникает неувязка: "постоянная" должна оставаться постоянной только в направлении  прямой, проходящей через центр взрыва. В чём ошибка?
Такова общая схема развития событий после взрыва ядра вселенной. Теперь о частностях. Взорвавшаяся масса разлетается крупными клочьями - будущими галактиками, состоящими из сгустков энергии различной  плотности и с высокой температурой. Клочья-галактики разделены пространством, в котором энергия либо изначально находится в концентрации, соответствующей силовому полю, либо её плотность снижается до таковой по мере расширения вселенной, т.е. растяжения занимаемого ею пространства до состояния космической пустоты. В свою очередь, галактики состоят из обособленных "клочков", каждый из которых – будущая солнечная система, где вся энергия либо сосредоточена воедино, образуя остывающую звезду-одиночку, либо, разделилась на несколько сгустков, сформировав планетарную систему.
    С.Лазарев рассматривает вещество как состоящее из материальной и информационной составляющих, которые присутствуют "… в непроявленном состоянии". Это же высказывание "в переводе на мой язык" звучит следующим образом: "Вещество – это система, в которой объединены в единое целое (т.е. присутствуют в неявном виде) материальные объекты и информационные связи. Сложность в том, что понятие "материя" полностью не разработано, и она тоже видится как неясная система. Не исключено, что в конце концов материя сама окажется системой, состоящей из двух видов энергии, один из которых – информация.   Лазаревский процесс "перехода материальной составляющей в информационную" – не что иное, как растягивание концентрированной энергии до состояния "космической пустоты" – силового поля – предельной, возможно малой, концентрации энергии.
С.Лазарев: "При достижении определённой плотности вещество превращается в информацию". В моём изложении эта же мысль звучит следующим образом: "При достижении веществом достаточно низкой плотности его материальная составляющая полностью переходит в форму силового поля (в "связи", в "информацию"). "Обратный процесс … увеличение плотности вещества" – хорошо проработанный астрофизиками процесс "схлопывания" звёзд, энергия в режиме сжатия.

               
                Об экологической пирамиде:
                "Я есмь путь и истина и жизнь"
                (Ев. от Иоана, гл. 14, ст.6)
               


  2. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПИРАМИДА

    Космос, Вселенная, Солнечная система, элементарные частицы – всё это в нашем представлении – мёртвая материя. Исключение - планета Земля, из газовой туманности преобразовавшаяся в место обитания уникального явления по имени "живое существо".
Как это произошло? На мой взгляд, в основе "чудесного превращения" лежат два фактора. Постепенное усложнение и концентрация материи, возможно, связанная со снижением температуры Вселенной вследствие её расширения. Посмотрите, как об этом сказано в древнеиндийском эпосе Тайттирия-брахмане: "становление мира мыслится как постепенное сгущение, материализация бесплотного и идеального". [3]. То есть, первичен "дух" – "бесплотное" и "идеальное".
    Надо полагать, что под "бесплотным" и "идеальным" либо подразумевается предмет настолько малых размеров, что его невозможно было обнаружить с помощью органов чувств человека, либо речь идёт не о предмете, а о процессе, и в этом случае "идеальное" – нечто подобное отглагольному существительному.
    Одно время я воспринимал живое существо как систему, отличающуюся от неживых предметов объединением "материального" и "идеального". Как "структуру" и "взаимодействие" ("связи") её элементов, как совмещение "тела" и "души". Трудно сказать, что в Древней Индии понимали под началом "материализации бесплотного", но сегодня,  анализируя закономерности видимой части этого процесса можно предположить, что, говоря по-крупному, "индийское начало" – никакое не начало, а случайная точка циклически повторяющегося процесса, в котором "бесплотное" переходит в  материальное и обратно, - пульсация Вселенной. Если начать отслеживать протекающие в природе события с другой точки замкнутого цикла, то с таким же основанием можно утверждать, что первична материя, а дух вторичен. Возвращение всего "на круги своя" (Дух – душа – Дух) можно трактовать и в более узком смысле.
"Душа" ("связи") - первоисточник всего, развивающаяся сегодня в единой системе с веществом (с уже "материализованным", "идеальным"), в будущем снова выделится в самостоятельную субстанцию более сложную, чем "дух-первопричина". Естественно, такое предположение – всего лишь гипотеза, но… Давайте посмотрим, как могло бы это произойти.
    Начнём с того, все "материализовавшиеся" к сегодняшнему дню объекты объединим по степени "сгущения" в них "идеального" в группы и расположим эти группы друг над другом, в порядке "постепенности", по выражению в Тайттирия-брахмане. Такой подход к изучению мира не нов. Ещё Аристотель, ученик Платона и наставник Александра Македонского, писал:                "... ступени природы: неорганический  мир, растение, животное, человек".
    Если нарастить сооружение Аристотеля, используя современные знания, то получится пирамида, в основании которой лежат элементарные частицы (ЭЧ). Над ними находятся атомы, выше - молекулы, затем – минералы, биомасса, растения, животные, человек, социум. Эта схема содержит весьма любопытную информацию.
    Первым и, на мой взгляд,  главным качеством пирамиды является её метафизический смысл. В природе такая пирамида не существует. Для нас она представляет интерес только как наглядная схема взаимосвязей всего сущего на Земле, в том числе "…отношения растит. и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой" [13], именуемые экологией. А это значит, что выстроенную нами пирамиду с полным правом можно назвать "экологической пирамидой", сокращённо – ЭП.
    Второе - неустойчивость Пирамиды. Совершенно очевидно, что субъекты вышележащих ступеней представляют собой системы, состоящие из объектов нижележащих ступеней. Отсюда следует, что верхние ступени вырастают из нижних, то есть, обитатели ступеней, преобразуясь, поднимаются по Пирамиде снизу вверх. Любопытно, что аналогичный взгляд на мироздание зафиксирован в Священной книге Тота (аркан 20), свидетельствуя, кстати, об уровне науки, существовавшей много тысяч лет назад: "В метафизическом пространстве это можно представить себе так. Несколько параллельных горизонтальных плоскостей разделяет пространство на пояса … Как только … некоторое количество материи будет переведено в более эфирное состояние, свойственное высшему, следующему за ним плану, она перейдёт туда … Каждому плану вселенной свойственна известная степень конденсации материи …".
   Противники теории эволюции утверждают,  что Бог создал все формы Жизни одновременно. Главный аргумент антидарвинистов: "Покажите, хотя бы, один случай превращения животного в человека". Действительно, увидеть такое воочию, на первый взгляд кажется невероятным. И неудивительно.      Живущий какие-то сто лет человек не в состоянии увидеть процесс, длящийся в сотни тысяч раз дольше. Но почему же мы не принимаем во внимание общеизвестный факт, что жизнь индивидуума – это спрессованная во времени модель Большой Жизни, и закрываем глаза на то, что каждый из нас проходит путь от сперматозоида через животное до человека? Выходит, в принципе превращение животного в человека возможно. Вы скажете: "По воле Божьей". Хорошо. Но тогда придётся признать, что и эволюция могла произойти по воле Бога. То есть, имела место. А если эволюция, в принципе, существует, то объяснение Жизни не нуждается в "непознаваемом" Боге. Она самодостаточна.
  Третья особенность ЭП в том, что верхние ступени не могут существовать без нижних. А это значит, что Пирамида в целом, кроме всего прочего, оказалась материализованным музеем истории своего роста по вертикали. По горизонтали, в пределах ступени, к сожалению, аналогичных свидетельств нет, поскольку промежуточные формы там не сохраняются.
  Четвёртой особенностью экологической пирамиды, является непрерывное перемешивание составляющих её объектов и их элементов. На уровне минералов вследствие геоморфологических процессов происходит постоянное перемещение вещественных объектов, которые  в результате контактов друг с другом и колебаний температуры непрерывно разрушаются и воссоединяются  в самых разнообразных сочетаниях. В живой природе при двуполой схеме размножения перемешивание составных частей живого организма происходит систематично – каждый новый индивидуум возникает как смесь двух родителей. Но перемешивание элементов живых существ не ограничивается пределами ступени. Отправив в жизненный путь своих потомков, индивидуум умирает, разложившись на соли, белки, жиры, и так далее. То есть, его элементы рассыпаются по нижним ступеням пирамиды. Что же, король умер, да здравствует король!  Жизнь умерших даёт начало существованию их смертным потомкам, а смерть стала причиной перераспределения целой гаммы микроэлементов-минералов. Тут же растения начинают разлагать упавшие на нижние ступени Пирамиды минералы на элементы, перетасовывают их и, группируя в комбинации по своему усмотрению, возводят собственные структуры.
    На растения грядет очередной Антихрист, который в буквальном смысле слова пережёвывает их целыми стогами,  формируя из этой массы новые мясомолочные структуры, которые использует в пищу следующая ступень ЭП. Снова смерть одной жизни даёт начало другой, и снова тасуются останки предыдущего поколения: Жизнь перемешивает своё содержание, сохраняя наиболее устойчивые комбинации, входящих в неё элементов, комбинаций и комбинаций комбинаций. И снова мы встречаемся с этой же мыслью, зафиксированной в 20-м аркане Священной книги Тота: "… часть материи нижнего плана переходит в высший и обратно – часть высшего спускается в нижний. Таким путём образуется частичное смешение соседних планов …".
   Пятая особенность экологической пирамиды была заложена Аристотелем при её построении. ЭП – пирамида прогресса. При движении по ней снизу вверх объективно возрастает разнообразие возможных комбинаций исходных элементов, и каждая ступень оказывается на порядок сложнее предыдущей. В результате, чем выше ступень, тем более сложные системы на ней обитают. Об этом в 19-м веке писал русский философ  К.Леонтьев: "…процесс развития в … органической жизни значит вот что: постепенное восхождение от простейшего к сложнейшему…, постепенный ход от бесцветности, от простоты к оригинальности и сложности … Высшая точка развития … вообще в органических явлениях есть высшая точка сложности. … Может быть, он (этот процесс)  свойствен и небесным телам, и истории развития их минеральной коры, и характерам человеческим; он ясен в ходе развития искусств, школ живописи, музыкальных и архитектурных стилей, в философских системах, в истории религий и, наконец, в жизни племён, государственных организмов и целых культурных миров". [8].
Проецируя эволюционное развитие на культуру, К.Леонтьев подсказал интересную мысль. Развившаяся до необычайной высоты и сложности музыка оказалась не в состоянии противостоять примитиву. Чайковский, Мусоргский, Шнитке, Петров вытесняются поп-авангардом, апеллирующим к животным инстинктам человека. Правда, авангард завоёвывает, основном, молодёжную аудиторию, которая ещё только в начале, по выражению Ибн Рушда, "пути от животного к Богу".
    Усложнение системы, т.е., увеличение числа и разнообразия составляющих её элементов, а также усложнение связей между ними, привело к тому, что изменение обстановки, смертельное для одной из частей субъекта при её самостоятельном существовании, перестало быть фатальным для неё в составе системы. Гибель одного из её элементов превратилась всего лишь в сигнал, заставляющий систему принимать соответствующие меры, в том числе – восстанавливать разрушившийся элемент.
    Нарастающая сложность субъектов Пирамиды спровоцировала появление её шестой особенности – разделения ЭП на две части: нижнюю "мёртвую" и верхнюю "живую". Разделение, как оказалось, субъективное и чисто условное, отражающее, всего лишь, определённый уровень сложности взаимодействия элементов систем.
    Не следует упускать из виду седьмую особенность Пирамиды: все её обитатели существуют в природе одновременно.
 
     Таковы семь характерных особенностей Пирамиды. Теперь давайте посмотрим, какие процессы на ней протекают. Совершенно очевидно, что развитие взаимоотношений  по горизонтали – в пределах ступени, и по вертикали – между субъектами разных ступеней, происходит по-разному.
    Сначала проанализируем развитие событий в пределах одной ступени, например, на ступени "животное". Эти отношения характерны для всей "живой" части Пирамиды  и имеют общие моменты с процессами, происходящими в нижней её части. Характерным для ступени является эволюция - повседневное состязание систем на устойчивость и неторопливый естественный конкурсный отбор объектов без принципиального изменения их сущности. 
Исповедуя принцип: "Субъект субъекту – волк", конкуренты надстраивают свои структуры, не только не считаясь с интересами окружающих, но, даже, за их счёт. В зависимости от соотношения сил, для каждого из них встреча с соседом по нише может окончиться "ничьей", выигрышем или проигрышем, победой или поражением.    Прогресс, как бы, катится в нишах вдоль ступени непрерывно нарастающими волнами, на гребнях которых удерживаются только постоянно  усложняющиеся и увеличивающиеся в размерах особи. Более устойчивые живут и продолжают совершенствоваться, менее устойчивые погибают.               
 Разброс жизнестойкости объектов в пределах "гребня" невелик: выживают только те, кто способен в конкурентной борьбе противостоять друг другу с большим или меньшим успехом, т.е., особи, незначительно отличающиеся друг от друга. Тот, кто сильно отстал, исчезает, практически, без следов: конкурент он несерьёзный, а продолжающаяся Жизнь в его существовании больше не нуждается. В поле нашего зрения попадает только "гребень эволюционной  волны", и при этом  создаётся ошибочное представление о неэффективности эволюционного развития вообще, что позволяет церкви, незначительно погрешив против логики, отказать в признании эволюции как дороге развития Жизни. Продолжая эту мысль, церковь делает ни на чём не основанный, но очень нужный  вывод, что мир был сотворён Богом единожды, а значит - навсегда. Причина, побуждающая церковь отстаивать неизменность мира, очевидна – желание стабилизировать общество и уберечь его от непредсказуемых катаклизмов. Намерение, безусловно, благое, но орудие, которое использует церковь,  Вера, дискредитирует оператора и делает нереальным достижение цели.
   Однако, вернёмся к эволюционной волне.
    Существует одна тонкость – в пределах ступени протекает множество локальных состязаний. Совершенно очевидно, что для соучастия в общем эволюционном процессе конкурсанты должны общаться. А это значит, что у них должна быть общая среда обитания (суша, вода, воздух) - раз. Конкурсанты должны практически видеть друг друга, то есть, иметь сопоставимые размеры - два, чего не скажешь, например,  о слоне, мыши и блохе. Нужно, чтобы участникам эволюции "было о чём поговорить", то есть, их сложность должна быть одного порядка - три. Вследствие этого, прогресс на ступени идёт параллельными потоками, каждый в своей эволюционной нише. На суше эволюционируют растения и животные – каждые в своих нишах, в воде – рыбы. Там, где среди водной стихии есть небольшие пространства суши, конкурируют птицы; при частой смене воды и суши свои эволюционные волны катят земноводные. В воде, по-видимому, лидирует дельфин, на суше – социум, в пространстве – гипотетический Бог.
     Позади гребня движущейся во времени эволюционной волны остаётся почти мёртвое пространство – не сохраняются даже могилы особей, существенно отличавшихся от передовиков и потому съеденных ими без остатка. Погибли почти все, за исключением далеко отставших примитивов – откровенных аутсайдеров, неприметных, непритязательных, не представляющих интереса для лидеров,  потому сохранившихся и образовавших собственную нишу.   
Одним из аутсайдеров, пережившим лихие времена в какой-то экологической щели или выбравшимся на ступень ЭП "животные" снизу, когда волна прогресса ушла на безопасное для него расстояние, является микроб рака. Вот как характеризует его П.Гаряев: "Раковые клетки не стареют и не умирают.  Они делятся и могли бы целиком заполнить организм и даже выйти за его пределы. Они этого просто не успевают, потому что умирает организм, на котором они паразитируют... они оказываются очень тупыми, т.е. однообразными, - у них одна маленькая программа ... наращивать свои колонии ... независимо от общей стратегической цели всего организма". [2].
    Трудная борьба человека с микробом, по сути, схватка на равных между субъектами разных ниш. – Это пример того, как молодая восходящая примитивная эволюционная волна оказалась в одной силовой категории со старой, ниспадающей переусложнившейся волной. При этом возможны два варианта развития событий.
Первый. Победит рак. С лица Земли исчезнут человечество, животные и растения. Раковые клетки останутся лицом друг к другу, и начнётся очередная история взаимоотношений простейших существ, не обладающих долгосрочным опытом, но способных размножаться. Существ, которые будут эволюционировать в человека, обезьяну или какую-то неведомую нам зверюшку.
Если в борьбе с раковыми клетками победит человек, то он продолжит разваливаться с помощью "доброжелателей" со стороны и под грузом собственных противоречий. Свидетельством разрушения экологической волны, на гребне которой находится человек, является его нынешняя стратегия, в принципе не отличающаяся от тактики раковых клеток. Человек  "побеждает", расхищает и уничтожает среду собственного обитания. Доест и погибнет. Если не свернёт с пагубного пути, по которому так самозабвенно движется.
    Рано или поздно рост и усложнение лидеров ниши, оседлавших гребень эволюционной волны, превышает оптимум. Нарастающие внутренние противоречия приводят к тому, что сверхсложные гиганты превращаются в колоссов на глиняных ногах и оказываются не в силах противостоять физическим и биологическим законам. От лица последних выступают маленькие тупые аутсайдеры и подпирающий форейторов прогресса полуотставший от них в развитии "гегемон". Начинается деградация Системы и происходит обвал верхней части гребня, "слишком умные" и слишком большие погибают. С минусовой отметки интеллектуального уровня стартует "весь мир голодных и рабов", намеревающийся построить свой, "новый порядок", в котором, как в зеркале, отражена рабская психология его строителей. Одновременно на освободившемся жизненном пространстве начинается очередной эволюционный процесс – начинают свою эволюцию сохранившиеся по щелям примитивы а также новые выходцы снизу. В последовательных накатах эволюционных волн прогресс, по сути, топчется на месте – в пределах своей ниши, перебирая всё новые и новые варианты событий и структур, среди которых могут появиться объекты, способные основать следующую ступень экологической пирамиды.
    Когда возникает новая ступень, на ней появляются свои эволюционные волны, обитатели которых развиваются в условиях, отличающихся от условий развития предшествующей волны, в том числе, отличающихся соседями-конкурентами, которые сами будут непрерывно изменяться. Естественно, новая  волна пойдёт по своему пути, продиктованному новыми обстоятельствами. Ход событий в пределах двух последовательных эволюционных волн одной ступени можно представить себе как поочередное путешествие двух муравьёв: Первого и Второго. Оба они суетятся у подножия "Дерева возможностей". От ствола Дерева отходят ветви, от ветвей – веточки и так далее, и так далее. Первый муравей вместе со своим семейством движется снизу вверх летом. На пути муравья  ветка. Он может продолжать ползти по стволу или свернуть в сторону. И так каждый раз на каждой развилке. Как писал И.Ефремов, человек всё время идёт по лезвию бритвы. В конце концов, Первый муравей обустроился  на каком-то листочке и там благоденствует. Или свалился, разбившись насмерть. Перед вторым открылась перспектива путешествия. К этому времени лето кончилось и наступила зима. Первый муравей далеко, для второго путь свободендалеко,  путь свободен. В зимнюю стужу в дорогу отправился Второй муравей. А на его пути ветки, ветки, ветки… И, каждый раз – выбор, выбор, выбор, диктуемый массой сиюминутных обстоятельств. Вполне возможно, что кто-нибудь из кланов Первого или Второго муравьёв на очередной развилке отделился от семьи и пошёл своим путём. Например, самостоятельно выбрался из очередной ловушки, наткнувшись на оригинальный способ самосохранения. В результате, Первый в своём развитии вырос в обезьяну и оказался далеко в стороне от Второго, эволюционировавшего в человека. Или наоборот: Второй вырос в обезьяну, а Первый – в человека. Вот и сидят они теперь на разных ветках, на разных листочках своей самобытности. Сидят, смотрят друг на друга, удивляются своей схожести и спорят, кто из них родитель, а кто дитя, ищут общих родственников - прямую дорогу, соединяющую их конечные точки, переходные формы между обезьяной и человеком. Таких форм просто  не было на свете. Скорее всего, человек и обезьяна довольно долго были одним кланом и разошлись по разным дорогам развития сравнительно недавно. Разделившись, они продолжали развиваться каждый на свой страх и риск, пробираясь по разным ветвям Дерева возможностей. Можно предположить, что классификация животного мира, особенно в средней её части (отряды, семейства, виды) отражает исторический процесс "расползания" живых существ по этому Дереву. В таком ракурсе становятся понятными разнообразие и общность животного и растительного мира, почему, например, между слоном и мухой нет переходных форм, хотя в то же время много общего.
Интересно, что тысячи лет назад аналогичная мысль, правда, относящаяся к духовному развитию, была высказана в Агни-йоге: "Ты стоишь у развилки дорог жизненных путей … И ты вновь совершаешь свой выбор, который был уже сделан в прошлом и предопределил настоящее. Но это твоя развилка и твой выбор. … И в этом суть Развития. которое может явиться инволюцией, либо стать вхождением в спираль эволюции." [ПОЛ].
Так развиваются события в пределах ступеней ЭП.
   
     Иное дело - отношение между обитателями разных ступеней экологической пирамиды. Здесь взгляды и отношения снизу вверх и сверху вниз совершенно разные. Отношения снизу вверх сравнительно конструктивны.  Каждая нижняя ступень Пирамиды является родоначальницей следующей, более совершенной ступени. Нижняя делегирует наверх наиболее выдающихся своих представителей - лидеров, отличающихся таким качеством, которое позволяет им уверенно строить свои системы за счёт структур, оставшихся на покинутой лидерами  ступени. Взгляд с нижней ступени на верхнюю всегда почтителен: верхняя непознаваема и всемогуща.
     Не нужно понимать "скачки" со ступени на ступень как мгновенное изменение состояния. В качественном отношении образование новой системы – это, действительно, скачок, а во времени этот процесс может растянуться не на одну тысячу лет и продвигаться широким фронтом. Фрагменты-этапы кооперации, она же – симбиоз – единственный фактор, позволявший объектам в нижней части Пирамиды прыгать вверх по ступеням,   мы можем наблюдать даже сейчас. Давайте расположим ныне существующие симбиозы в один логический ряд. Известны около 50 видов мелких рыб-чистильщиков, питающихся паразитами, живущими на крупных, в том числе на хищных, рыбах. "Свирепый" хищник, раскрыв рот, позволяет орудовать там чистильщикам и даже не пытается их съесть. Пошли дальше (ближе к нам?). Симбиоз рак-отшельник – актиния Адамсия. Рак возит актинию на себе в качестве своего защитника, вооружённого стрекальными щупальцами, и, если та упадёт, подсаживает её обратно к себе на панцирь. Отшельник и Адамсия – отдельные самостоятельно существующие живые субъекты. Дальше – лишайники. Симбиоз гриба и водоросли. Эти уже не могут существовать друг без друга; правда, пока ещё только пристроившись рядом. Ещё дальше. Пищеварительные бактерии, самостоятельно живущие в кишечнике животного. Они функционально и организационно входят в систему "животное", участвуя в процессе пищеварения и переходя в общей с животным хромосоме из поколения в поколение. Дальше. Гидры – мелкие сидячие животные. Как пишет Докинз: "…В их тканях часто паразитируют водоросли. … В тканях вида Chlorohidra viridissima водоросли присутствуют постоянно: … они снабжают гидру кислородом. … Эти водоросли переходят в следующее поколение в яйцеклетках гидры". [4].
Всё. Круг замкнулся. Водоросли вошли в тело гидры в качестве её лёгких. Вполне возможно, что наши собственные лёгкие аналогичного происхождения, как, впрочем, и другие органы. Круг замкнулся, и всё же не могу удержаться, чтобы не привести ещё один факт оттуда же, из "Эгоистичного гена" Р.Докинза: "В каждой из наших клеток имеются … литохондрии – это химические заводы, поставляющие большую часть необходимой нам энергии. Существует предположение, что по своему происхождению литохондрии являются симбиотическими бактериями, вступившими в союз с нашими клетками…".
Подводя итог, Р.Докинз заключает: "Люди – это гигантские колонии симбиотических генов". На этом можно было бы поставить точку, но взгляните  непредвзято на собственные волосы. Они практически, живут собственной жизнью, даже не жалуются "в центр", когда мы их стрижём и бреем. Волосы используют нашу кожу как почву для питания и, в то же время, служат для нас утеплителем и ... "переходят из поколения в поколение в общей с нами хромосоме". Из приведенных примеров видно, насколько широкой волной идёт процесс симбиоза – возникновения и становления программ самосохранения системы “живое существо”. Эти программы основываются либо на взаимной полезности для кооперирующихся объектов, либо на заинтересованности одного из них и терпимости или бессилии другого. Однако, участники симбиоза далеко не всегда бывают взаимно полезны друг другу. Возьмите, хотя бы, животное и микробов его наследственных болезней.
     Совершенно по-другому относятся субъекты верхних ступеней к нижележащим. Сверху вниз – это всегда безальтернативное разрушение нижестоящих верхними и надстройка ими своих структур за счёт элементов нижних. Все субъекты Пирамиды расщепляют представителей нижестоящих ступеней и достраивают из их составных частей собственные структуры. Например, люди поступают с животными так же, как те – с растениями, растения – с минералами, а социум – с людьми.
Таковы отношения субъектов Пирамиды в пределах ступеней и между ними.
    
     Теперь давайте посмотрим, как возникла и как росла на Земле Пирамида.
Итак, в  каждой экологической нише в процессе непрерывного перемешивания элементов объектов и перебора всё новых и новых их комбинаций возникают различные по устойчивости системы, которые по стабильности можно разделить на две принципиально разные группы: системы, конкурирующие между собой, и те, что вне конкуренции. Первая группа – конкурентоспособные мутанты, составляют основную массу нового поколения и мало отличаются друг от друга. Они плавно ведут вверх гребень эволюционной волны. Вторая, внеконкурсная, группа делится на две неравные части. Большую часть составляют слабоустойчивые системы, которые не в состоянии противостоять соперникам. Они не оставляют в Пирамиде даже следов - их съедают без остатка. Меньшую часть, скорее исключение, составляют экстраустойчивые системы. Их жизнестойкость настолько выше, чем у остальных, что о соперничестве не может быть и речи. Экстраустойчивые системы становятся родоначальниками экологической ниши на следующей ступени Пирамиды, где они начинают эволюционировать, совершенствуя качество, выделившее их из толпы своих бывших конкурентов по прежней ступени. Такой системой, впервые шагнувшей наверх и образовавшей вторую ступень ЭП, стал атом - элементарные частицы, объединившиеся в устойчивое образование. На третьей ступени атомы объединились в молекулы, на четвёртой – молекул образовали минерал. Так, путём кооперации, пирамида росла вверх до ступени "минерал" включительно, объединяя системы во всё более громоздкие и сложные структуры.
     Энергия силового поля космической пустоты обернулась на Земле элементарными частицами. Вследствие снижения их относительных скоростей (температуры) и повышения концентрации произошло объединение ЭЧ – скачкообразно возникла динамически сбалансированная относительно устойчивая система "атом". Затем из атомов аналогичным скачком образовались молекулы, из молекул – минералы.
Так, путём кооперации, пирамида росла вверх до ступени "минерал" включительно, объединяя системы во всё более громоздкие и сложные структуры. При образовании следующей ступени Пирамиды Жизнь не воспользовалась традиционной "кооперацией". Очередной "межступенчатый скачок" из минерала в биомассу произошёл за счёт упорядочения информации, хаотично курировавшей между элементами минерала. Причинно-следственная цепочка взаимоизменения сигнала и структуры нащупала путь сохранения "бывшего минерала" в первоначальном состоянии. Он стал биомассой.
Следующая ступень экологической пирамиды – однополые растения – выделилась за счёт того, что биомасса обрела дополнительное свойство – способность расти. В результате, растущая биомасса, превысив оптимальные размеры, распадалась на части, которые повторяли судьбу родителей. Так к программе самосохранения биомассы добавилась программа её самовоспроизводства: естественным путём установился процесс, пульсирующий в режиме "жизнь" – "смерть".
Однополое растение по происхождению – принципиальный консерватор и в течение жизни не должно было бы изменяться. Однако, "принципиальные" консерваторы рождались и гибли, когда менялась окружающая обстановка: кончались день или ночь, лето или зима, феодализм сменялся капитализмом и т.п. В изменяющихся условиях пульсирующую ниточку Жизни могли спасти только случайные мутанты, случайно оказавшиеся жизнеспособными в новой обстановке. Растения, освоившие двуполую схему размножения, исключили одну из случайностей. Теперь производство мутантов было поставлено на поток: каждый потомок рождался не таким, как остальные, и не таким, как его родители. Таким образом, на стадии "двуполые растения" господину Естественному Отбору  представилась расширенная возможность выбора наиболее стабильных систем. В конце концов выжили способные на компромисс, те, что подстраивались под изменение среды, максимально сохраняя свою сущность. Главным на этом этапе стало регулярное перемешивание элементов субъектов. Родившееся утром (или весной) живое существо умирало вечером (или осенью), предварительно смешав половину своей хромосомы (половину программы самосохранения)  с половиной хромосомы другого живого существа своего вида. В результате этой операции в начале ночи (или зимы) появлялось множество разнообразных потомков с расшатанной наследственностью, что позволяло части из них приспособиться к новым обстоятельствам, а династии существовать в меняющейся обстановке. Таким образом, главный механизм выживания живых существ – перемешивание их элементов на "пунктах пересадки" поезда "жизнь – смерть". Смерть индивидуума – необходимое условие сохранения Жизни в меняющейся обстановке.
Вы думаете, такое понимание сути Жизни новость? Ничуть не бывало – ему уже, как  минимум, 25 столетий. Греция, 5-й век до н.э. Емпедокл: "Нет никакого рождения, как нет и губительной смерти: есть лишь смешенье одно с разделением того, что смешалось. Что и зовут неразумно рождением тёмные люди". [3].
   
Если условия менялись, то пульсирующую ниточку Жизни могли спасти только случайные мутанты, случайно оказавшиеся жизнеспособными в новой обстановке. Растения, освоившие двуполую схему размножения, исключили одну из случайностей. Теперь производство мутантов было поставлено на поток: каждый потомок рождался не таким, как остальные, и не таким, как его родители. Таким образом, на стадии "двуполые растения" господину Естественному Отбору  представилась расширенная возможность выбора наиболее стабильных систем.



Следующая ступень Пирамиды – "животные" была освоена Жизнью за счёт динамики – принципиально значимого повышения скорости сигнальных процессов, в результате чего животное, в отличие от растений, начало целенаправленно передвигаться. Человек оторвался от животных за счёт целого "букета" взаимодополняющих и взаимоподталкивающих качеств. Влечению к общению, познанию, созиданию. Речи. Способности абстрактно мыслить. Освоив виртуализм, человек научился достаточно быстро решать нестандартные задачи и образовал очередную ступень экологической пирамиды.
    Дальше в росте Пирамиды имел место рецидив – снова кооперация; человек вырастает в социум, объединяясь в группы. В отличие от предшествующих коопераций, имевших место на нижних ступенях Пирамиды, члены социума физически продолжают существовать самостоятельно, а объединение происходит на информативном уровне.
    На ступени "человек" параллельно возникли две новые системы – элементарные родоначальницы двух новых независимых ступеней, обладающие безусловным преимуществом перед человеком и принципиально отличающиеся друг от друга. Одной из них был упомянутый выше кооперированный социум, второй стали Духи, появившиеся на свет небывалым в истории Пирамиды способом – путём разделения субъекта ступени – человека на составные части одна из которых - "сигнал", оказалась не просто жизнеспособной, а более стабильной, чем система "человек", из которой сигнал выделился.
Дело в том, что, начиная с атомов, все субъекты Пирамиды представляют собою системы, элементы которых связаны друг с другом определённым взаимодействием. Структуру атома удерживает в стабильном состоянии баланс инерционных и гравитационных сил. Структуру биомассы – межмолекулярные связи. Органы растений и животных взаимодействуют по программе обеспечения жизнедеятельности всего их организма. Людей объединяют в социум законы общежития.
В процессе роста Пирамиды развитие и усложнение связей до состояния "программ" привело к тому, что "связи" оказались самодостаточными для автономного существования. Возможны три предположительных пути отделения связей от структур. Первый – сохранение в пространстве фрагментов мысли-речи-сигнала при общении людей друг с другом. Путь второй. Не исключено, что информационные потоки, курсирующие внутри живого организма, индуцируют в пространстве вокруг него структурированное силовое поле, подобно тому, как вокруг провода с переменным током в пространстве возникает адекватное электромагнитное поле. Путь третий – сохранение в пространстве программы самосохранения человека после разрушения его тела. - Сохранение его души. 
    - Так могли возникнуть "Духи" - новая элементарная система, более устойчивая, чем животное, так как она для строительства своих собственных структур не нуждается в атомах, поскольку не имеет тела и, следовательно, не зависит  от наличия представителей всех остальных ступеней ЭП, без которых не может существовать её родитель – человек, да и вся остальная нижележащая часть Пирамиды тоже.
Так кто же она, раздвоившаяся душа, часть которой отправилась в автономное существование а часть осталась у животного, превратив его в человека – сфинкса?  По сути своей, информационный поток,  он же – связь, он же – сигнал, – это  четвёртая форма энергии - структурированное вещество в движении. Невероятно? Отнюдь. Представьте себе, что наблюдатель  движется рядом с произнесенным словом со скоростью звуковой волны. Он видит участок определённым образом деформированного воздуха; вот она – вполне материальная, остановленная "связь". Как запись на магнитном носителе. Аналогичная ситуация при распространении света в силовом поле космической пустоты.
     Функционально "душа" – это программа самосохранения объекта. На ступени "атом" душа элементарна – баланс инерционных и гравитационных сил. На ступени "животное" – это программа самосохранения животного (ПСЖ) – сложнейшая, отшлифованная сотнями тысячелетий, действующая в автоматическом режиме и потому высокоскоростная причинно-следственная связь взаимоизменения сигнала и вещества в условиях стандартных ситуаций. В человеке, живущем в условиях социума, одновременно существуют две "души": ПСЖ и программа сохранения социума, о которой фигурально можно сказать, что она работает в режиме ручного управления". ПСС подконтрольна разуму, базируется, в основном, на интеллекте, гораздо меньше, чем ПСЖ, отлажена временем и не столь быстродействующая. Тем не менее, ПСС обладает способностью абстрагировать предметы и события – конструировать "виртуальную" (возможную) действительность и таким способом решать нестандартные задачи, которые не по силам автоматизированной, то есть, имеющей готовые ответы на конкретные вопросы, программы самосохранения животного. Душа социума – ПСС, осталась жить в теле кентавра, сосуществуя и часто конфликтуя с душою животного.

    Что происходит с выделившейся из человека душой, которая, надо полагать, стала родоначальницей не воспринимаемой нашими органами чувств Пирамиды Духов,  мы не знаем. Но эволюция – везде эволюция: фрагменты душ могли встречаться, конкурировать, кооперироваться и усложниться до Богов, в какой-то мере влияющих на нижние ступени, в том числе на нас. Как управляют нами Боги и управляют ли, можно только догадываться, поскольку не известно, на какой стадии развития находится "божественная" эволюционная волна сегодня. В любом случае, "родителями" Духов, стартовой площадкой, откуда они вышли, было человечество. Нас не должно смущать очевидное интеллектуальное превосходство "детей" над "родителями", Богов над людьми. Духи могли эволюционировать быстрее, чем оставшиеся на предыдущей ступени пирамиды люди, а могли произойти от погибшей древней, более развитой, чем наша, цивилизации. В пользу второй версии может свидетельствовать следующая цитата из в Священной книги Тота (аркан 4), провозглашающая фундаментальное качество Вселенной – перетекание энергии из одной формы в другую, констатирующую суть  и разнообразия Жизни: "В центре бесконечного … океана … женщина держит два сосуда, и жидкий огонь льётся из одного в другой одновременно в оба конца … и творят самые фантастические формы и различные существа, включая растения, животных и людей. … формы одновременно видимы и невидимы. …формы … уплывают в толщину океана, удаляясь в бесконечную даль".
Здесь сказано про пульсирующую энергию Вселенной, переливающуюся из потенциальной формы в динамическую и обратно, про экологическую пирамиду, куда входят различные существа, включая растения, животных и людей, про ступень "Духи" – невидимые формы.
Современная церковь запретила интересоваться Богом, объявив его непознаваемым, наука – несуществующим. По поводу позиции церкви у Нострадамуса (в послании к Генриху) есть следующие строки: "Из её лона (лона церкви) … взрастёт новая ветвь, которой надлежит освободить человечество от его благословенного и добровольного рабства …". [6]. (От Веры  - слепого, не требующего доказательств, поклонения догмам?)  Кстати говоря, исследователи наследия средневекового предсказателя Д. и Н. Зима считают, что духовное освобождение,  "спасение произойдёт, по словам Нострадамуса, из-за возникновения новой религии … не только любви, но и разума. Это будет такое учение, которое совместит современную науку с таким понятием, как Бог. Возможно, именно в России это движение разовьётся с наибольшей силой". [6]. Что касается моего отношения к предсказаниям Нострадамуса, то я считаю, что им описаны общие законы развития человеческого общества на базе закономерного развития Жизни вообще. Все 22 открывателя-толкователя "тайны Нострадамуса", подставляя в общую, выполненную в эпистолярном жанре, формулу конкретные данные своего времени и своей страны, получали, естественно, схожий с действительностью результат.



    У растений, первых на Земле представителей субъектов, названных живыми, в процессе их конкурсно–эволюционного развития усложнялись структура и связи между её элементами.  Тем самым шла наработка качеств, готовивших растения к прыжку на следующую ступень Пирамиды. В частности, сокращался период взаимоизменения процесса "структура – сигнал – структура". Это привело к тому, что лидеры ступени "растения" приобрели возможность осознано передвигаться в пространстве и переместились на следующую ступень экологической пирамиды под названием "животные".
     В этот период прогресса живых существ одной из главных номинаций, по которым проходит конкурс на выживание, является способность быстро реагировать на изменение внешних обстоятельств. Это качество в сфере "движение тела" играет решающую роль в естественном отборе - эволюционном преобразовании структур субъектов на ступени ЭП "животные". Подтверждение – гарантированные победы мангустов в схватках со змеями. На ступени "социум" главным становится  ускорение движения мысли - совершенствование  систем связей, как внутренних – духовности, так и внешних – законов общежития.  Подтверждение – история развития вычислительных машин и информационный бум.
Состязание на скорость изменения психологии субъектов, естественно, привело к ускорению этого процесса, и его маховик пошёл в разнос, подстёгивая сам себя. Каждый субъект торопится поскорее измениться, а все они вместе представляют для каждого из них внешнюю среду, меняющуюся с нарастающей скоростью. В 19-м веке это вылилось в непонимание друг друга поколениями – возник конфликт "отцы и дети", в 20-м – временной разрыв, обуславливающий очуждение, сократился: старший брат не понимает младшего, оба – родителей. Профессиональные политики, строящие свою карьеру на организации партий по возрастному признаку, подстёгивают эти разногласия, выступая как форейторы процесса самоуничтожения общества.

    Следующей, за животными, ступенью экологической Пирамиды стал человек – животное, отличающееся от других тем, что получало удовольствие от общения друг с другом, познания и созидания нового. Появление человека не случайно, этот факт логично укладывается в глобальный процесс стабилизации материи. Давайте посмотрим общую тенденцию прогресса на Земле.
Первая эпоха. Сначала объекты распадаются на случайные по размеру и форме части. Затем из обломков разрушающихся объектов вырастают подобные "предкам" "потомки". Среди них случайно, как исключение, возникают не похожие на "предков" мутанты. Затем опять случайно, как исключение из исключений, некоторые мутанты в новой обстановке оказываются более жизнестойкими, чем их консервативные собратья. То есть, в первую эпоху необходимые для продолжения существования объекта качества  являются последствием случайности третьего порядка.
С течением времени вероятность удачи начала повышаться. Наступила вторая эпоха, ознаменовавшаяся двуполой системой размножения, которая поставила на поток появление мутантов. Представители каждого нового поколения рождались  не такими, как были их предки, а заведомо разными. В результате, первая случайность первой эпохи превратилась в закономерность. В интенсифицированном потоке “новизны”  “полезные” (более стабильные) варианты всё ещё случайность, но уже второго порядка, при которой перебор вариантов происходит со значительным шагом во времени: от поколения к поколению.
   Период возникновения новизны сократился с выходом на сцену человека. Наступила третья эпоха. Теперь человек, по выражению в Священной книге Тота, непрерывно ищет не известно что "днём с горящим фонарём", получая удовольствия от поиска нового. Ощущение комфорта от познания – это и есть одно из тех качеств, которым человек отличается от животного. Оно сократило сроки появления новизны, но появление полезного всё ещё носит случайный характер.
    Четвёртая эпоха проявилась на следующей ступени экологической пирамиды  при объединении людей в социум. Социум чётко сформулировал очередную ступень прогресса: ищите именно полезную новизну. Для реализации этой идеи был создан институт авторства и патентов, в требованиях к которым сказано, что изобретением – событием, за которым последует материальное поощрение автора, признаётся техническое решение, обладающее существенной новизной, создающей полезность. Таким образом, двуполое размножение, человек и социум, то есть, целенаправленное разнообразие и поиск заведомо полезного нового – это этапы одного и того же происходящего на Земле  процесса рационализации Жизни.
   
    Схема внутренних связей системы "Жизнь" под название "экологическая пирамида" – не единственно известная. Астроэзотерическое учение разрабатывает эту же проблему как эволюцию "человеческих рас". Одинаково отвечая на одни и те же вопросы, мы, как мне кажется, говорим на разных языках.
Если опустить подробности, не имеющие особого значения и не внушающие доверия именно своей детальностью, такие, как даты возникновения и расцвета рас, рост и цвет кожи их представителей, то учение о расах можно обобщить следующим образом. Первоначально человечество (Жизнь?) возникло на Земле в примитивной форме. "Первая раса представляла собой существа эфирной природы… без связывающего принципа самопознания". Такое определение первоначальной Жизни можно понимать по-разному. Как свет. Как неструктурированный энергетический поток элементарных частиц. Как "душу" минерала – случайные информационные связи между его элементами. Как газообразное вещество. Далее у астроэзотеристов: "Вторая раса выделилась из первой . … Поскольку эти расы были бесполые, то размножение происходило из эфирного тела (?) подобия родителя". Подобие ребёнка родителю снимает предположение, что эфирное тело – "душа" минерала, поскольку в нём внутренние информативные связи хаотичны. Какое уж тут "подобие". Если же принять, что вторая раса – это просто минералы, то воссоздание новых объектов подобных старым, из их обломков – это предтеча явления, которое впоследствии разовьется в "репликацию". "Первичные предки могли … жить на земле, под водой и под землёй". Да, конечно. Минералы могли "жить" где угодно.
     За второй расой насупила третья – лемурия. Часть лемурийцев "размножалась посредством яйцеобразного метода", часть стала "рождаться вначале двуполыми гермафродитами, затем постепенно один пол стал преобладать у каждого гермафродита, и лишь впоследствии произошло разделение полов". По-видимому, под лемурийской расой следует понимать возникновение живых существ от простейших и до человека, перешедших на двуполую схему размножения. "Народы третьей расы стали сооружать города, развивать искусство, науку. Они знали астрономию, архитектуру, математику". Лемурийцы освоили добывание огня трением, знали фрукты и злаки. В лемурии были сделаны первые попытки "групповой активности", получен первый урок ответственности, зародился институт семьи. Лемурийская раса пришла в упадок по причине, не известной авторам учения о расах.
"Четвертая коренная раса – атланты, возникла на закате третьей Лемурийской Расы… Люди четвертой расы произошли в результате отбора избранных из седьмой (последней) подрасы третьей расы… Атланты обладали сознанием, менее развитым, чем у лемурийцев последних рас". Обратите внимание на последнюю фразу. Формирование новой расы начинается не с вершины расы-предшественницы, а на ступеньку ниже. Соответственно, дальнейшее наступление  прогресса начинается не с его "передовой", а откуда-то из "третьего  эшелона". Так же, как это описано в 16-м аркане: обрушивается только верхушка башни. Посмотрите на переворот 1917-го года в России - миниатюрное подобие смены рас. Проституирующий юрист и налётчик уничтожили или выдворили из страны цвет интеллекта России и объявили себя: один "вождем мирового пролетариата", другой – "учителем всех времен и народов". В качестве альтернативы науке-покойнице на "святом месте" под сенью страха и подачек зашевелились холуйствующая гуманитария и  искалеченные идеологическим насилием прикладные отрасли знаний. Надо полагать, что предлагаемый мною образ эволюционного развития Жизни в пределах ступени в виде волны с нарастающим гребнем нужно скорректировать в конечной её части. Разрушается не вся волна до основания, а только её гребень.

Здесь я сделаю небольшое отступление. Ни для  кого не секрет, что общество неоднородно в интеллектуальном развитии. Наука – фиксированный интеллект, результат непрерывной работы ума передовой его части. Она живет и развивается, увлекая в своем росте своих создателей. В момент "смены рас" (или "революций") уничтожаются носители-кормильцы науки (не путать с хранителями!) и ее прогресс прекращается. Наука умирает. На смену её творцам приходят хранители науки, а сама она из растущего и взращивающего своих созидателей живого организма превращается в труп. Разлагающийся, поскольку при путешествии во времени из поколения в поколение и при переводах с языка на язык, "хранители документа", не понимающие глубинной связи и вероятности элементов его содержания, безусловно, допускали ошибки. Смысловые прорехи, возникшие между догмами, жрецы затыкают самодельными заплатами, свидетельствующие только об убогости мышления самиххранителей.  Не понимая процесс возникновения "Бога", его суть, они выходят из положения чисто по-детски, заявляя: "Бог был всегда". Не признавая возможность существования людей, которые могут быть луче их, жрецы прибегают к приему нелепому с биологической и неприемлимому с этической позиции: объявляют одного из выдающихся проповедников– экстрасенсов сыном, божьим – плодом прелюбодеяния Бога и жены плотника. По мнению астроэзотеристов, 9-ти метровые статуи на о. Пасха свидетельствуют о девятиметровом росте живших там лемурийцев. Представляете, какого роста объявили бы они рабочих и колхозниц из СССР, найдя скульптуру Мухиной с ВДНХ.
Обратимся к России 1917-го года. Провозгласив диктатуру наименее интеллектуального и наиболее бездуховного слоя общества, "жрецы от социологии" поставили науку и культуру на колени и дали им возможность расти из положения "на четвереньках" под своим идейным руководством. В результате появились мы, россияне-безбожники, взращенные на таких "перлах" логики, как "диктатура есть высшая форма демократии", провинциальным юристом и бурсаком, посещавшим, но так и не окончившим тифлисскую духовную семинарию,. Не удивительно, что мы с вами смотрим на осколки дореволюционной культуры, далеко не всё понимая, подобно тому, как наша раса, пятая, арийская, смотрит на священную книгу Тота, на Библию, на Коран, на Буддизм, на мифы, легенды,  предания и т.д., напоминая известный персонаж перед новыми воротами.
Третья подраса атлантов – Толтеки, достигли вершины развития своей расы." На их счету выведение новых сортов фруктов и пород животных, воздухо- и мореплавание, "где двигательной силой был определенный род эфира". (Горючий газ? Атомная энергия?) "После Золотого века атлантов начался период Великого упадка … Эгоизм взял верх."
"Человеческая династия древних египтян, начинавшаяся с фараона Менеса, обладая всеми знаниями атлантов, уже принадлежала к следующей, пятой, Коренной расе. …(она) делится на семь подрас, из которых проявились только пять."
В активе пятой расы "устои Знаний Мироздания, понятия космической гармонии и любви, духовного начала мышления, … равновесие между Добром и Злом". И снова, подобно развертыванию событий в третьей и четвертой расах, катастрофа. Причина, на мой взгляд, все та же – переусложнение системы и дисгариония её элементов. В данном конкретном  случае имело место рассогласование темпов развития тела, вернее, его искусственных придатков – орудий и духовности – информационных связей. В изложении астроэзотеристов это звучит следующим образом: "… причиной отставания являлось неосторожное введение … слишком концентрированных энергетических полей познания физических Законов". Таким, уж извините, эзоповским языком сформулировано чрезмерное внимание человечества, уделяемое производству орудий.
"Можно предположить, что шестую подрасу составят наиболее продвинутые представители современного человечества, которые после периода Апокалипсиса… составят основу будущей расы". Не трудно увидеть, что такое предположение не имеет оснований. После Аппокалипсиса поле боя остаётся за Злом, потому, что в экстремальных ситуациях гибнут лучшие. "Продвинутые". Те, кто бросается спасать других: женщин, детей – будущее расы и, заодно, попрятавшихся по щелям трусов и эгоистов, которые сохранятся как биологические производители следующей расы. Именно Зло, трусливые и эгоистичные правят бал в дальнейшем процессе взаимосуществования при динамическом равновесии элементарных маленьких "добр" и "зол". И опять, как в предыдущем случае, нет необходимости искать "законодателя "наверху". Самым естественным является признание факта, что большие системы состоят из подобных им малых. А разве может быть иначе,  если любая система вырастает из малых по закону "причина – следствие", по тому же, по которому росли малые. Но каждая очередная победа Зла не абсолютна. Новорождённое зло является злом по отношению к конечной стадии развития расы-предшественницы. Если же сравнить победившее Зло с тем Добром, которое имело место в начале этой расы, то оно окажется по уровню добродетели ниже победившего в конце концов Зла.

    Обобщая развитие Жизни на Земле в свете астроэзотерического учения и сравнивая его с описанной мною концепцией мироздания, можно увидеть, что в принципиальных моментах они совпадают. А именно. Жизнь развивается ступенчато. На каждой ступени хорошо просматривается эволюционный процесс: зарождение "расы", ее расцвет увядание и "Апокалипсис", оценка которого неоднозначна. Для передовой части исчезающей расы это трагедия, для второго интеллектуального эшелона  – "заря светлого будущего". Мне кажется, здесь уместна аналогия с династической цепочкой индивидуумов, Жизнью, которая движется по своеобразной лестнице развития-усложнения. В конце каждой ступеньки у индивидуума – комплекса души и тела – разрушается тело, а душа, перейдя на следующую ступень, наращивает новое тело, которое распадётся  в конце жизни нового индивидуума.
               


                О животном:
                "Mobilis in mobile”.
                Подвижный в подвижном.          .                             .                (лат.)

3.  ЖИВОЕ  СУЩЕСТВО

    Структура экологической пирамиды показала общие принципы прогресса: от простого к сложному через эволюционное развитие субъектов в пределах ступеней Пирамиды и "системные" скачки со ступени на ступень. Таким способом прогресс "допрыгался" до состояния "живое". Два обстоятельства мешают дать чёткое определение этому понятию. Во-первых, экологическая пирамида не имеет физических ступеней. Они – условность схемы, необходимая для её анализа. Во-вторых, строгого научного определения "живого" нет, а житейское субъективно и расплывчато. Я думаю, что между минералами, которые принято называть "неживыми", и растениями – "живыми", находится "биомасса", уже не мёртвая субстанция, но ещё не "живое существо". Возникла "биомасса" не на пустом месте. Предпосылки Жизни зародились на высшей к тому времени ступени "неживой" природы – "минерале".
    Давайте посмотрим, какие принципиальные изменения произошли в растущей Пирамиде между этими ступенями по мере того, как она складывалась.
Начнём с определения того, что мы называем Жизнью. Этот вопрос чётко поставил наш современник, английский биолог Р.Докинз: "… есть ли что-нибудь, что свойственно всему живому, где бы оно ни находилось и на чём бы ни основывалась его химия?"    и сам же дал на него ответ, естественно, со своей, “биологической”, точки зрения: "… всё живое эволюционирует в результате дифференциального выживания реплицирующихся (самовоспроизводящихся) единиц." [4]. Итак, по Р.Докинзу, "живое" – это: репликация – раз, эволюция – два, "дифференциальное выживание, как я понимаю, - естественный отбор, – три. Такое определение "живого" – наиболее удачное из мне известных, но и оно, на мой взгляд, не лишено слабых мест. Эволюционный процесс, действительно, присущ живому существу, но не только ему. Например, атом водорода эволюционирует по клеточкам таблицы Менделеева до нильсбория и далее. В определение живого существа нет смысла вводить признаки, свойственные также неживой природе, как например, наличие в его структуре атомов. Таким же, нехарактерным для живого существа признаком является естественный отбор – "дифференциальное выживание", оно же – сохранение более стабильных систем. Этот принцип действует по всей ЭП сверху донизу. Мне кажется, имеет смысл разделить понятие "живое" на Жизнь как процесс и живое существо как самосохраняющаяся единица, где "Жизнь – это процесс информационно-энергетического взаимодействия между объектами, а "живое существо" – это система из нескольких объектов, которые обмениваются сигналами по программе, обеспечивающей сохранение системы в первоначальном виде или перестраивая её в соответствии с меняющейся обстановкой..

    Итак, мы условились, что будем подразумевать под понятием “живое”. Теперь о том, как оно зародилась и что происходило на ступеньке ЭП "минералы", сыгравшей роль стартовой площадки для “биомассы”. Сначала там всё шло традиционным путём - продолжалась концентрация материи. Но растущее снизу вверх по Пирамиде разнообразие субъектов и их взаимоотношений повлекло за собой качественное изменение систем "структура – связи".
   Первой предпосылкой возникновения Жизни явилось появление сложных объектов, состоящих из разнородных элементов. Произошло это следующим образом.
 Лидеры ступени “молекулы”, объединившись, тем самым выпрыгнули на ступень “минералы", где новообразования, как и на предыдущих ступенях, начали наращивать свои размеры эволюционным путём.  Рост размеров микрообъектов привёл к усложнению их структуры. Дело в том, что пока объект мал, он практически однороден, поскольку состоит из небольшого количества элементов, образовавшихся в локальном объёме с постоянной средой и однообразной для этого объёма внешней энергетикой. Совершенно в другой ситуации находится объект больших размеров. Во-первых, его удалённые друг от друга части могут оказаться в разной химической среде, где будут надстраивать  свои структуры  разными элементами таблицы Менделеева. Во-вторых, собственная тень, от которой, как известно, не убежишь, ставит разные стороны объекта в разные условия. Его освещённая и теневая поверхности под воздействием одного и того же солнечного луча получают разные энергетические импульсы и поэтому по-разному преобразуются под их воздействием. Итак, констатируем факт: в неживой природе в процессе конденсации материи и увеличения размеров отдельных объектов не могли не образоваться  сложные по составу структуры.
    Теперь рассмотрим второй признак живого - информационные потоки в неоднородной среде. Их корни также уходят в мёртвую природу, их первопричина – солнечный свет и вращение Земли. Представьте себе находящийся на поверхности Земли обломок минерала, который в течение суток оказывается то на её освещённой стороне, то на теневой. Утром на поверхность камня, обращённую в сторону светила, падает солнечный луч и нагревает её. От наружного слоя нагревается слой, лежащий под ним, затем - следующий и так  далее. В конце концов, тепло уходит в почву под камнем. Фактически, по телу камня идёт сигнал, течёт информация: “взошло Солнце”.
   Информационные потоки, проходящие сквозь разнородную структуру, привели к третьей составляющей живого существа - изменению сигналом структуры, а структурой - сигнала. Энергетический импульс, будь он тепловым, электрическим или любым другим, через объект идёт по пути наименьшего сопротивления, по-разному воздействуя на разные участки канала и по-разному преобразуя их. Где-то сигнал расплавит минерал, повысив проходимость участка, где-то произойдёт спекание и увеличится местное сопротивление. К концу дороги, изменив структуру объекта и израсходовав часть собственной энергии, изменится сам сигнал. Если теперь на объект воздействует внешний импульс, не отличающийся от предыдущего, то он пойдёт по новому пути и по иному изменится, поскольку встретит на своей дороге изменённую структуру.
   В объекте, включающем неоднородные элементы, могли возникнуть, а следовательно – возникали блуждающие сигналы. Представим себе, что один из элементов сложного объекта, назовём его №1, прореагировал на внешний сигнал, к которому остались индифферентны остальные элементы объекта. То есть, №1 изменился сам и преобразовал первоначальный внешний импульс, заодно превратив его во внутренний. Один или несколько элементов объекта, не реагировавшие на внешнее возбуждение, оказались чувствительными к новому внутреннему и отозвались на него, преобразившись сами и изменив сигнал каждый по-своему. Получается, что солнечный луч, упав на поверхность минерала, вызвал в нём каскад мечущихся сигналов, преобразующих структуру и изменяемых ею. То есть, зародил элементарную жизнь. Например, если объект содержит копель и алюмель, то достаточно между элементами объекта возникнуть разности температур, чтобы в нём пошёл электрический ток. А на электрический разряд могут прореагировать элементы, которые не реагировали на изменение температуры. В итоге в объекте вполне может начаться лавинообразный процесс, где сигнал изменяет структуру, структура – сигнал. Скорее всего, так оно и произошло, и в минералах постепенно начали формироваться, стабилизироваться и специализироваться коммуникационные сети, по которым от элемента к элементу, из внешней среды и в неё передавалась более разнообразная, чем в монокристаллах, информация,  имеющая вид энергетических и материальных потоков.
               
     Объёмный рост объектов вызвал к жизни, помимо их разнородности, ещё одно новое явление, ставшее четвёртой составляющей Жизни – репликацией, - частичное разрушение и последующее восстановление устойчивых структур. Непрерывно растущий кристалл не мог увеличиваться до бесконечности. Под действием собственного веса или под воздействием соседей он распадался на части, подобные "предку". Если условия, вокруг обломков оставались прежними, то они вырастали до размеров "родителей", и "дети" оказывались  такими же, какими были их предки. Если обстановка менялась, то существовали два возможных сценария развития событий. При кардинальном изменении окружающей среды либо затухал процесс репликации, либо появлялся совершенно неожиданный мутант. При несущественно меняющихся обстоятельствах появлялись "потомки", похожие на предков, но несколько отличающиеся от них. Так возникло примитивное воспроизводство, получившее впоследствии среди живых организмов - участников процесса "возникновение-разрушение", название "репликация".
Периодические распад относительно стабильной структуры и восстановление из её останков новых структур, подобных распавшейся, образовали цепочку поколений. В результате, создалась ситуация, при которой перед наиболее устойчивыми объектами открылся более эффективный путь к совершенствованию. Объекты, попавшие в колею "жизнь - частичная смерть", получили, по сравнению с "разовыми", несравненно большую возможность перебора собственных модификаций. В том числе, усложняющихся по номинациям "структура", "сигнал" и "их взаимодействие".
    Увеличение числа элементов в системе, её рост и их разнообразие дали интересный эффект – пятое качество будущего живого существа -дифференцированную реакцию на внешний сигнал вместо чёрно-белой, да - нет. Относительно простые обитатели нижних ступеней, потеряв один из своих элементов, перестают существовать. Сложные системы потерю одного элемента ощущают как "ранение", а для супер-сложной системы гибель элемента – всего лишь сигнал, позволяющий так или иначе реагировать на меняющуюся ситуацию. То есть, "степень смерти" объекта зависит от степени его сложности.          
       На последней ступени "неживой" части экологической пирамиды усложнение объектов достигло такого уровня, что летальные изменения локализовались в пределах элементов объекта, и местные катастрофы для объекта в целом были низведены до уровня сигналов. От изменения фрагмента окружающей среды теперь страдал элемент объекта, сигнализируя структуре и другим элементам о новой ситуации. В результате, объекты отслеживали изменение окружающей обстановки, не расплачиваясь за это своей гибелью. Чем большее число элементов входит в структуру, тем меньшую “боль” причиняет ей потеря одного из них. Это, как гибель одного солдата, для него – катастрофа, а для полка расстрелянный дозор – всего лишь сигнал к разворачиванию в боевые порядки. На примере обычного глаза хорошо видно, как далеко зашло в своём усложнении животное и что дало ему увеличение числа разнообразных элементов его системы. Сетчатая оболочка глазного дна содержит 126 миллионов рецепторов: палочек и колбочек. Колбочки "работают" при ярком освещении, и они цветочувствительны.  Палочки "включаются" в сумерки, они более светочувствительны, но не различают цвета. Каждый рецептор содержит белковые клетки, избирательно разрушающиеся при попадания на них светового импульса. (Изображение воспринимается глазом как серия последовательных дискретных импульсов.) С рецептора сигналы по каналам связи попадают на нейроны, тоже отличающиеся друг от друга по реакции на получаемый сигнал. Одни "срабатывают", когда глаз видит вертикальную линию, другие реагируют на горизонтальную, третьи – на наклонённую под "своим" для конкретного нейрона углом линию и т.д. Более того, одни нейроны "видят" неподвижные линии, другие – движущиеся.

    Итак, на гребне волны эволюционного развития ступени "биомасса" возникли предпосылки Жизни: отдельные неоднородные структуры, информационные импульсы, изменяющие элементы структуры и изменяемые ими, репликация, постепенное эволюционное усложнение объектов и дифференцированная реакция системы на внешний сигнал. Оставалось ждать случая, который сведёт всё это в единую систему. Такой случай не мог не представиться. Гарантия этого события - многократный перебор всех вариантов сочетания объектов, систем и обстоятельств на поверхности Земли площадью 510 млн. км2 в течение 4,8 миллиарда лет в условиях ежесуточной импульсной обработки физических объектов солнечной энергией.
   Согласитесь, что случайная стыковка  четырёх факторов за время существования Земли - вполне вероятная вещь, тем более, что их объединение могло произойти поочерёдно. Это обстоятельство игнорируют сторонники сотворения Жизни Богом, когда утверждают, что человеческий организм состоит из слишком большого количества атомов, чтобы они могли случайно объединиться в столь совершенное существо, как хомо сапиенс. Да, случайно не могли. Но, если происходил последовательный многократный отбор и сохранение наиболее жизнеспособных случайных сочетаний атомов, молекул, соединений и организмов, то тогда  такое событие вполне вероятно.  К тому же, перебор сочетаний на уровне атомов происходил только в начале становления Жизни, потом пошло комбинирование блоков и систем нарастающей сложности от лишайников до союза государств.
Предпосылки Жизни своим существованием предопределили её возникновение и развитие. Отдельные объекты, встречаясь, взаимовлияли друг на друга. Этот процесс и есть Жизнь, пока ещё не организованная и не локализованная в "живое существо".
    На гребне эволюционной волны ступени “Жизнь” возникли лидеры, готовые прыгнуть  на следующую ступень – “живое существо”.  Дело стало за малым: для прыжка достаточно было информационным потокам, курсирующим между двумя (может быть, несколькими) многоэлементными системами, сложиться в программу, сохраняющую их компанию и соответственно реагирующую на изменение внешней обстановки. Дальше события могли развиваться только по единственно возможному сценарию. Все новообразованные системы, реакция субъектов которых не обеспечивала их совместного существования, распадались. Сохранялись только те системы, взаимодействие субъектов которых обеспечивало их стабильность.
При образовании следующей ступени Пирамиды Жизнь не воспользовалась традиционной "кооперацией". Очередной "межступенчатый скачок" из минерала в биомассу произошёл за счёт упорядочения информации, хаотично курировавшей между элементами минерала. Причинно-следственная цепочка взаимоизменения сигнала и структуры нащупала путь сохранения "бывшего минерала" в первоначальном состоянии. Он стал биомассой. Следующая ступень экологической пирамиды – однополые растения – выделилась за счёт того, что биомасса обрела дополнительное свойство – способность расти. В результате, растения, превысив оптимальные размеры, разваливались, а их обломки росли и повторяли судьбу родителей. Так к программе самосохранения биомассы добавилась программа её самовоспроизводства; установился процесс, пульсирующий в режиме "жизнь" – "смерть".
Естественно, первые программы самосохранения и самовоспроизводства были относительно простыми и работали только при постоянных внешних условиях.  Если условия менялись, то пульсирующую ниточку Жизни могли спасти только случайные мутанты, случайно оказавшиеся жизнеспособными в новой обстановке. растения, освоившие двуполую схему размножения, исключили одну из случайностей. Теперь производство мутантов было поставлено на поток: каждый потомок рождался не таким, как остальные, и не таким, как его родители. Таким образом, на стадии "двуполые растения" господину Естественному Отбору  представилась расширенная возможность выбора наиболее стабильных систем.

     По существу, усложнение субъектов Пирамиды привело к локализации цикла "жизнь – смерть" в пределах отдельного индивидуума. Саморегулирование, т.е. поддержание определённого состояния, то есть, по сути, ограничение прогресса, которое было присуще предшествующим отдельным ступеням экологической пирамиды в целом и ограничивало их эволюцию, теперь распространилось на отдельных субъектов и остановило их безудержное и самоубийственное усложнение. Таким образом, волею обстоятельств на ступени "Жизнь" возникли и стали развиваться системы, между элементами которых происходил обмен сигналами, изменявшими структуру и изменявшимися  по программе самосохранения, то есть, возникли живые существа.
    Посмотрите такой пример. Городская жизнь. Множество людей постоянно встречаются, спонтанно контактируя друг с другом. С продавцом, с шофером такси, с попутчиками, да с кем угодно. Все они взаимодействуют, обмениваясь продуктами, деньгами, анекдотами, впечатлениями, то есть,  изменяют состояние друг друга и курсирующие между ними сигналы. Но вот двое решили пожениться. Или организовать МП. Или – футбольную команду. Тогда они начинают действовать по общей программе, направленной на сохранение новообразования. – Возникает "живое существо". А без кавычек этот процесс хорошо просматривается  на примере симбиоза в главе "Экологическая пирамида".

    Естественно, описанное выше "оживление" неживой природы - это всего лишь механическая схема в приложении к миру минералов. Вопрос в том, могло ли произойти нечто подобное в органике. По-видимому, да: "В 1953 году Стенли Миллер подверг "атмосферу", состоявшую из водорода, метана, аммиака и водяного пара, электрическим разрядам. При этом … он получил четыре из двадцати аминокислот, составляющих животный белок". [10].
Английский биолог Р.Докинз описал следующий эксперимент: "Химики ... помещали в сосуд простые (органические) соединения ... и подавали энергию, например, ультрафиолетовое излучение или электрические разряды. После ... такого  воздействия ... в сосуде обычно обнаруживали ... множество молекул, более сложных, чем первоначально помещённые в сосуд". [4].
   
    Когда умирает живое существо, его останки рассыпаются по разным ступеням экологической пирамиды и попадают в сферу интересов разных субъектов. Тело умершего подвергается переработке: растворению, измельчению и извлечению из него заинтересовавших окружающих элементов, которые тут же используются для возведения новых структур. Таким образом происходит интенсивное  перемешивание элементов Пирамиды. Случайно возникшая процедура перемешивания отнюдь не случайно укоренилась, сыграв роль одного из рычагов сохранения Жизни и став её необходимой составляющей частью, потому что перемешивание элементов - это источник разнообразия компонующихся из них структур. Это потенциал рвущихся во все стороны участников потока “Жизнь" и повышение вероятности её продолжения в изменяющихся условиях, в том числе, экстремальных. Давайте посмотрим, как это происходит.
 Представим себе, что жизнь живых существ, этот поток параллельных, соприкасающихся и пересекающихся струек-династий, попал в тупиковую ситуацию, образно говоря, в ловушку. Дверь захлопнулась. Традиционный путь продолжения существования оказался перекрытым. Конец? Не тут-то было. Жизнь постоянно держит в запасе когорту потомков-мутантов, у которых в результате случайного смешения жизнеспособных элементов и блоков образовались организмы, неконкурентноспособные в обычных условиях, но способные выжить там, где их классическим  собратьям приходит конец. Что же происходит дальше?  Составляющие поток "Жизнь" субъекты, попав в ловушку, бросаются в поисках выхода в разные стороны, и каждый действует в соответствии со своими возможностями и склонностями. Один роет подкоп, другой ломает двери,  третий прогрызает стенку, четвёртый разбирает крышу, пятый протискивается сквозь замочную скважину, шестой пытается вылететь через трубу. Вполне понятно, что вылетевший через форточку крылатый мутант и проломивший стену слон,  продолжают соседствовать на Земле. Один - с крыльями, другой - с хоботом, а третий с телом, в форме замочной скважины.
Разнообразие живых существ своему появлению обязано не только критическим ситуациям. Когда на развилке "Дерева возможностей" открываются несколько разных путей развития, то двигавшийся до сих пор совместно клан может продолжить развитие в разных направлениях, и на свете появятся весьма непохожие друг на друга династии живых существ. Чем разнообразнее состав жизненного потока, тем больше шансов сохраниться хотя бы чему-то живому, которое через несколько оборотов колеса жизни даст новую популяцию разнообразных существ. Если какая-то ветвь оказывается в абсолютном тупике, судьба списывает её представителей в расход, как в своё время списала мамонтов, как за 60 лет, прошедших после перво мировой войны, списала 76 видов млекопитающих и птиц. Жизнь, как слепец, движется вперёд, прощупывая будущее веером мутантов.
   Позвольте ещё одну образную аналогию, которая многое скажет профессионалу-механику. Логика событий в природе следует принципу, который в технике  называется авторегулированием. Жизнь можно сравнить с детской игрушкой - обручем, который сохраняет равновесие, пока движется, и движется, пока сохраняет равновесие. Если бы не было движения и обруч стоял на месте (не было бы постоянного перемешивания элементов и смены поколений в цепочке "жизнь-смерть", то есть, не было бы смерти, от которой мы так наивно пытаемся спастись), то, случайно накренившись, обруч обязательно бы упал. Но если он теряет равновесие, когда катится, то падение не произойдёт. Как только  центр тяжести обруча смещается за пределы площади опоры и  обруч начинает крениться, сила тяжести разлагается на две составляющие,  одна из которых лежит в плоскости обруча, вторая - горизонтальна. Горизонтальная составляющая   поворачивает обруч в сторону   падения, вынуждая его подъезжать под собственный центр тяжести и возвращаться в вертикальную плоскость. При этом скорость обруча резко снижается: часть его кинетической энергии переходит в потенциальную - расходуется на подъём опустившегося было центра тяжести. (Часть струй-династий потока "Жизнь" погибает в ловушке, не сумев из неё выбраться, - Жизнь теряет часть запаса  инерции.)
Этот же принцип “подката” используют конькобежцы на виражах, горнолыжники на слаломе, велосипедисты при поворотах. Случай-то, поддерживающий движение, оказывается, не слепой! Ну, а роль палочки, которой мальчик подталкивает обруч, не давая ему остановиться, выполняет солнечный луч, снабжающий “Жизнь” энергией извне.
    С обручем ясно: с пути истинного (из вертикального положения или с “дороги жизни”) его сбивает случай, а выправляет положение закономерность, обусловленная физическими законами. С жизнью как сообществом живого населения планеты ничего, принципиально отличающегося от случая с обручем, не происходит. Если  Вы видели корень сосны, выросшей на каменистом грунте, то, безусловно, Вас должна была удивить  причудливость его формы. Создаётся впечатление, что здесь действовала та же безудержная фантазия, которая сотворила столь разные живые существа, как муравей и пантера. А если принять во внимание, что форма корня во всех деталях совпадает с мягкими участками грунта, в которых корень рос, то степень невероятности случайного совпадения повысится ещё на несколько порядков. Что же, отсюда сделаем вывод, что такую сверхсложную конструкцию могло сотворить только сверхразумное существо? Бог?  Может быть. Но, скорее всего, дело обстоит проще. Корень растёт во все стороны, куда повышается влажность почвы, но вырастает только в том направлении, в котором может преодолеть сопротивление грунта, и останавливается перед теми препятствиями, сквозь которые не может пройти, приобретая, таким образом, форму, продиктованную необходимостью. Как жидкость повторяет форму сосуда, в который она налита. Налицо закономерность, выросшая на отборе случайностей.  Выходит, Жизнь – игра случая? Может быть. По крайней мере, древнеегипетские жрецы считали именно так. Священная книга Тота, аркан 12-й: "… в середине таинственного неба сидят король и королева живого космоса. … Прямо перед троном … Маг играет в Таро с королевской четой. … Если Маг выиграет, то они отдадут ему  … птицу феникс. … У Мага мало шансов на победу, ибо противной стороне известны все возможные ходы".
     Королевская чета – живые существа. Они играют в Таро с небытием. Ставка - Жизнь. Если проиграют, то потеряют птицу феникс – символ вечных возрождения и смерти – пульсирующей живой ниточки Жизни. Почти все шансы на выигрыш за королевской четой, поскольку господин Случай перебирает практически все возможные ходы шахматной партии, которую ведёт Время, и, как бы там ни было, играет на пути Жизни существенную роль как в виде неожиданных препятствий, так и в виде нестандартных способов их преодоления. Корень жизни, как и корень сосны, растёт не туда, куда хочет, а не растёт туда, куда не может. Формы живого, как и формы корня сосны, определяются конфигурацией препятствий, которые Жизни приходится обходить,  и щелей, в которые ей приходится протискиваться.

    Очень интересную и, на первый взгляд, парадоксальную мысль об общности живой и неживой природы высказал С.Лазарев:  "Процессы, происходящие в недрах звёзд и в живом организме, идентичны. Это процессы перехода энергии в вещество и наоборот". Эта же мысль в моём изложении звучит следующим образом. В процессе "схлопывания" звезды энергия переходит из формы "поле" в форму "вещество" и далее – в форму "плазма". В живом существе, точнее, в "Жизни" происходит тот же процесс на участке "сигнал – вещество", поскольку понятие "Жизнь" – это по определению "процесс, в котором сигнал изменяет структуру, а структура – сигнал". То есть, информация переходит в вещество и наоборот. С идентичностью процессов в мёртвом и живом, по крупному счёту, можно согласиться. Эта же мысль в моём изложении выглядит следующим образом. В процессе "схлопывания" звезды происходит переход энергии формы "поле" (Связей, информации, сигнала) в энергию формы "вещество" и далее – в форму "плазма". В процессе Большого взрыва происходит переход энергии из формы "вещество" в форму "поле". В живом существе, точнее, в Жизни происходит тот же процесс на участке "сигнал – вещество".  Понятие "Жизнь" по определению: "процесс, при котором сигнал изменяет вещество (т.е. переходит в него), а структура – сигнал, т.е. тоже переходит в него.
 
     Первую "живую" ступень ЭП заняли растения, вторую – животные.   Принципиальное отличие животного от растения, растения от биомассы -  количественное: разница в степени их динамичности. В мёртвой природе, как и в живой, тоже иногда проходит сигнал, но там фоновым состоянием является покой. Обмен сигналами между элементами минерала эпизодичен и вызван случайными внешними импульсами. Информационное взаимодействие между элементами растения постоянное, но, по сравнению с животными, более "вялотекущее", и, в основном, замкнуто внутри своей системы. Растение живёт, пока эта связь функционирует.
    У животного фоновое состояние – непрерывное "скоростное" движение информации между его элементами. Одна из характерных  особенностей животного - его передвижение, – это динамика второго порядка, выросшая, опираясь на непрерывное внутреннее движение. Высокая скорость информационного потока сократила процедуру процесса "изменение сигнала – изменение структуры" и дала возможность животному перемещаться в пространстве. Способность целенаправленно двигаться позволила животным "потерять" ставшее необязательным  качество – умение строить свои структуры из минерального сырья. Для них более оптимальным вариантом стало питание "братьями своими меньшими" - растениями и "братьями единокровными" – другими животными.
То есть, Жизнь потекла в открывшееся перед ней русло "живое" превратилось в "животное": травоядное, всеядное и хищное.               
               
                                                .                "Человек идёт от животного
                к Богу по канату, натянутому
                над пропастью".
                Ибн Рушд. 12 век.

4. ЧЕЛОВЕК

     Человечество. Как оно шло к пониманию своей сущности?
В.Евсюков, исследовавший древние мифы, пишет: "Уходящие корнями в глубину веков мифы послужили основой + признании тела и души человека некой замкнутой и целостной системой". [3].
1-й век нашей эры. Согласно Библии, человек (Адам) – это безжизненная материя (глина), в которую Бог вдохнул нечто (душу).
17-й век. Французский философ Р.Декарт: "Человек – связь безжизненного    телесного механизма с душой и волей". [11]. В то же время Р.Декарт утверждал, что Бог сотворил три вещи: материю, движение и покой. Поскольку "связь безжизненного механизма с покоем"  никак человеком не назовёшь,  а кроме материи, покоя и движения Бог ничего не создавал, то по Декарту выходит, что человек – это мёртвая материя, связанная движением. Или, говоря современным языком, человек – это система, объединяющая вещество и процесс.
19-й век, Германия. Л.Фейербах: "Физическое и психическое образуют в человеке динамическую целостность, которая может быть разложена только в абстракции". [11].
При более внимательном рассмотрении оказывается, что определение, которое дают человеку Р.Декарт и Л.Фейербах, включают в себя более широкий круг понятий, чем только "человек". Сюда относятся все субъекты экологической пирамиды, начиная от атома и кончая социумом.

    Современное представление о человеке как о животном вида "хомо сапиенс" выделяет его из ряда других животных более высоким разумом, а разум – это, прежде всего, познание неведомого. Я полагаю, что современная цивилизация – не первая пришла к подобному определению человека. Посмотрите фрагмент из  Священной книги Тота, возраст которой превышает 12 тысяч лет. Аркан 9: "… человек с никогда не гаснущим фонарём в руке … вечно бродит по миру, … нигде не останавливаясь подолгу". Что можно искать днём с огнём? То, чего не видно  даже при дневном свете, - непознанное.
Знаковое для человека качество – разум, сохраняется и развивается типичным для живых существ путём – ощущением удовольствия от реализации выделившего его из ряда предшественников качества: от процесса мышления.
    Второй характерной для человека особенностью и признаком "человечности" данного вида является более высокая степень социальности и более сложная система взаимосвязей внутри социума. Развитие "общительности" стимулируется у людей ощущением комфорта при обмене информацией. (А.Сент-Экзюпери: "высшая радость человека – радость общения".)   
Пожалуй, именно с общения начался человек. В конкурентной борьбе накатывающихся и опадающих эволюционных волн животного мира родилась оптимальная тактика действий, сделавшая передовое животное тем, что оно сегодня собою представляет, называясь человеком. Момент зарождение этой технологии жизни мы можем сегодня наблюдать воочию на примере акул. Стоит им осознать на любом, самом дремучем, уровне интеллекта, что "их товарищ болен или ранен”, как "здоровое" большинство – товарищи-большевики, набрасываются на него и съедают без остатка. Налицо – групповое убийство без предварительного сговора. О разуме, о договорённости здесь не может быть и речи: с такой же жадностью акула со вспоротым животом поедает выпадающие наружу собственные внутренности. Два процесса: совершенствование технологии совместной деятельности и развитие общения потекли рядом, подталкивая друг друга. Один из этапов этого пути мы можем наблюдать сегодня воочию - это охота волков или одичавших собак на оленей облавой, когда часть стаи сидит в засаде, а другая – гонит на неё жертву.
   В связи с общими действиями индивидуумов возникла необходимость в информационной связи между ними. Пришлось "охотникам" часть внутренних информационных потоков - своих мыслей, сделать внешними. А поскольку внутренние информационные связи между элементами системы "человек" – это то, что мы называем "душой", получилось, что часть “души” отделилась от тела. В этой точке истории Пирамиды сошлись три момента. Первый – совместные действия. Второй – необходимость думать, т.е. осознать собственное желание и сформулировать его так, чтобы информация могла быть воспринята. В свою очередь, адресат вынужден совершать работу ума, чтобы понять послание. Третий момент - потребность в средствах информации (речь, телепатия, радиосвязь, значащие позы и т.д.). Так прогрессивная технология “сделала” человека  социальным, думающим и говорящим животным. Собственно говоря, этот процесс обоюдосторонний: технология делала человека, человек – технологию. Правда, с разным успехом: сравните уровень технологии звёздных войн и уровень мышления манипулирующих ею генералов.
Как бы там ни было, возникла новая ступень ЭП "человек", по которой покатилась своя эволюционная волна. Преимущественно выживали те, кто общался, думал и говорил. Думающее животное стало думать, как ему лучше жить, и в результате решило не ждать милостей от природы, а целенаправленно искать их в ней и самостоятельно создавать искусственные, приумножая существующие. Выжили те индивидуумы, которые хотели это делать и делали. Выжили те династии, у которых в наследственной программе самосохранения закрепилось ощущение удовольствия от общения с себеподобными, от поиска и созидания. Социологи-экономисты, исследовавшие разные способы повышения производительности труда, утверждают, что последовательно срабатывающие стимулы: материальные блага, приобщение к элите и ощущение собственной исключительности дают эффект только до определённого порога. Не знает девальвации только один побудительный мотив – творческий характер труда; в этом человек ненасытен.
Пожалуй, пора подвести итог: "Человек – это животное, получающее удовольствие от общения, познания и созидания".
     Давайте посмотрим, куда завело человека удовлетворение им своих желаний и как развивались его отличительные качества. Общение людей обернулось взрывоопасным социумом, бурлящим противоречиями на всех уровнях от семьи до блоков государств и обладающим эффективным средством самоуничтожения. (Смотрите главу "Социум".)  Речь стала родоначальницей следующей ступени экологической пирамиды. (Смотрите главу "Душа".)  Стремление познавать и созидать привело человека "на канат, натянутый над пропастью" небытия.
Попробуем разобраться, каким образом так зло подшутил над человеком его собственный разум.   Характерная для человека жажда новизны и дуализм материи (вещество – движение) привели в действие эволюционный процесс на ступенях "человек" и "социум".     Объединённые в живом организме в единую систему структура и связи (орудия и мышление, тела и "души") стали развиваться по двум параллельным каналам, подталкивая друг друга. В обоих каналах прогресс двигался эволюционным путём, но с разной скоростью. В сфере "вещество" на выживание состязались реальные объекты, в сфере связей события развивались в мире идей. Здесь сопоставлялись не материальные структуры, а их "образы". Первый этап своего существования Разум (он же – "связи") ознаменовал новой технологией действий, позволяющей прогрессу решать проблемы блоками. Выражалось это в том, что человек научился предварять свои поступки осознанием цели. Сначала он прежним методом проб и ошибок определял цель, затем формировал обстоятельства, направленные на её достижение.
    В конечном счёте, новая технология действий позволила человеку выжить среди других  животных  и стать сильнее их. Одни живые существа решали проблему самосохранения за счёт клыков, другие - крыльев, человек - за счёт разума. Вопрос в том, какую цену приходится  за это платить. А она оказалась очень высокой. Беда в том, что практически вся эффективность новой технологии реализовалась при совершенствовании орудий – искусственной части структуры системы "человек". На долю развития связей – разума, не досталось почти ничего, если не считать разработки ТРИЗа (теории решения изобретательских задач), где ведутся серьёзные изыскания путей совершенствования мышления; к сожалению, только в технической сфере деятельности. Так что сапожник остался без сапог: "разумное существо" оказалось с относительно недоразвитым разумом. Пар ушёл в свисток. Разум – в мускулы.
    Давайте посмотрим, случайно ли это произошло. Дело в том, что животное, в данном случае – животное "человек", существо тем и живо, что в нём неразрывно связаны вещество и процесс, а жизнь реализуется в чередовании их взаимодействия. При совершенствовании орудий, цикл "сигнал – изменение вещества – изменение сигнала" замыкается в индивидууме и может быть как угодно быстротечен. Человек заострил палку, получил эффект, вдохновился результатом и продолжил прогресс – стал эту палку метать. Свою естественную структуру (руки, ноги, глаза, уши и т.д.)  он относительно быстро надстроил искусственной - орудиями: рычагом, автомобилем, биноклем, радио, искусственными  лёгкими, сердцем, почками и т.д.
    Совсем другой период имеет цикл "изменение сигнала – изменение вещества – изменение сигнала"  в духовной сфере. Здесь эта операция растянута во времени  биологическими периодами жизни человека. Практически мозг человека формируется в индивидууме один раз за его жизнь, поэтому период взаимоизменения "идея – мозг - идея" измеряется сменой поколений. До людей быстро доходит преимущество пистолет-пулемёта перед арбалетом, и со скрипом они воспринимает новую идеологию. К такому выводу можно придти, хотя бы, глядя на наше нынешнее общество, где выросшие при “социализме” старики – приверженцы идеального коммунистического строя, молодёжь – либеральные прагматики.
    Вторая причина ускоренного развития орудий в том, что технический прогресс двигают гениальные выскочки-одиночки, в то время как духовные подвижки общества зависят от менталитета социума в целом, а это интеллект среднестатистический, который всегда ниже, чем у передовых его представителей.
   В  процессе взаимовлияния структур и связей прогресс разума оказал более эффективное влияние на прогресс орудий, чем развитие структуры на совершенствование процесса познания. Разум создал одежду, средства передвижения, телекоммуникационные системы, микроскоп, телескоп, ЭВМ. Структура (орудия, приборы) всего лишь помогала Процессу (мышлению) самосовершенствоваться старым способом - методом проб,  ошибок и отбором случайных удач. В результате, из-за разных темпов  развития двух половинок одного целого между ними образовался перекос: Орудия – искусственная часть тела, обогнали Разум. Физически человек стал всесильным, как Бог, а духовно до Него далеко не дорос. Казалось бы, разумное существо должно было стремиться к  гармонии и сместить приоритет прогресса с вещества на связи, с орудий на духовность. Но не тут-то было. Слишком весома вызвавшая дисбаланс причина: сиюминутные приоритеты подавляют долгосрочные. Это не удивительно: если умрёшь сегодня, нет смысла беспокоиться о завтрашнем дне.  И вот, оседлав гребень эволюционной волны, человечество двинулось по лестнице прогресса, которая разветвилась на два постепенно расходящихся марша. Один – дорога развития тела, другой – развитие систем информационных связей между людьми: совершенствование морали, духовности,  права.
Человек, не глядя под ноги, бодро зашагал по обеим дорогам одновременно. Левой ногой – по левой дороге, правой – по правой. Это естественно. Противоестественно другое: ноги идут с разной скоростью. Да ещё лестничные марши (дух и тело) постепенно расходятся. Пока мы чувствуем только боль в паху; чем кончится это путешествие, не трудно себе представить.
     По выражению арабского философа 12-го века Ибн Рушд (Аверроэса): "Человек идёт от животного к Богу по канату, натянутому над пропастью". От себя добавлю: “перекошенный по параметрам Сила и Разум”. Уходя от животного к Богу, человек шагнул из уравновешенного (в какой-то степени и в какой-то период времени) животного мира в мир иной. И оказался на грани самоуничтожения. В главном Аверроэс прав, но в одном, мне кажется, он ошибся. Не идём мы по канату, поддерживая равновесие, а, зажмурившись, пытаемся перебежать опасное место в надежде достигнуть края раньше, чем потеряем равновесие. Не удивительно, что Ибн Рушд поместил наш канат над пропастью. Успеем ли проскочить или упадём -  это уж как получится.  Таковы перспективы  человечества в целом. А в частности, каждый индивидуум идёт традиционным для обитателей Пирамиды путём – "по лезвию бритвы", ежесекундно делая выбор, на какую веточку шагнуть. И всегда это происходит при дефиците времени, поскольку каждый раз решается проблема "быть или не быть сегодня", каким и куда сделать следующий шаг, чтобы уцелеть завтра. На то, чтобы  посмотреть вперёд, куда же он идёт, всегда не хватает сил и времени.


5. ЛЮБОВЬ
   
    Таков взгляд "физика" на явление "человек". Что же по этому поводу думают "лирики"? А говорят они, что  у человека есть качество, присущее во всём живом мире ему одному - способность любить. Так, да не совсем. Любовь – состояние сложное, включающее в себя три влечения: эстетичное, сексуальное и духовное. Первое присуще растительному миру, первое и второе – животному, все три в совокупности характерны для человека. Зародилась любовь задолго до появления человека, но в окончательном (на сегодняшний день) виде оформилось только сейчас.
   Самым первым на арене отношений живого появился секс. Давайте посмотрим, какие причины, в принципе, вызвали к жизни это явление. Начнём с того, что живое существо по определению, - консерватор, потому что представляет собой систему элементов, взаимодействующих по программе самосохранения этой системы. Если бы природно-климатические условия на Земле не менялись, то однажды образовавшийся живой организм мог бы жить вечно. Увы, ночь и день, зима и лето сменяют друг друга, и системы, возникающие в процессе непрерывной концентрации вещества и стабильные в определённых условиях, разрушаются при их изменении. Так продолжалось до тех пор, пока "сезонные" образования распадались до основания. Как только разрушение старой системы произошло не до конца, формирование объектов нового поколения началось не с элементарных единиц, а с уже готовых блоков, что привело к постепенному усложнению фигурантов процесса. Сам он сводился к перемешиванию элементов и блоков систем и к сохранению наиболее стабильных композиций, способных существовать в изменившихся условиях. Несомненно, что встречи и "притирка" обломков старых систем носили стихийный характер. Столь же очевидно, что из останков одного и того же конкретного предка не мог сформироваться жизнеспособный потомок. Во-первых, потому, что в собранной из своих обломков сложной структуре маловероятно их случайное сочетание в прежнем порядке, а во-вторых, восстановил бы отвергнутую жизнью структуру. Значит, путь к сохранению усложнённых систем лежал через комбинирование блоков, принадлежавших разным разрушившимся структурам. Прогресс нашёл подходящую лазейку: название ей  "Секс" - преднамеренное смешение в потомке половинок двух разных родителей. Благодаря сексу каждый ребёнок заведомо рождался не таким, как другие, не таким, как мать или отец, и в то же время в большей своей части оставался в рамках генотипа родителей.
С одной стороны, новообразование сохраняло шанс на "жизнеспособность вообще", поскольку являлось комбинацией элементов двух жизнеспособных систем; с другой стороны, "новички" были разные, то есть, увеличивалась вероятность появления вариаций систем, вписывающихся в изменившиеся условия. Таким образом, двуполое размножение (секс) – это соглашение между традиционным консерватизмом (наследственностью) – принципом, обусловившим возникновение живых существ, и изменчивостью, необходимой для их сохранения в  меняющейся обстановке. Этот компромисс реализовался весьма оригинальным способом: к цепочке последовательных поколений: бабушка - мать - дочка - внучка пристроился сбоку мутант-мужчина, не способный к деторождению, но вносящий разнообразие в каждое очередное поколение. Не очень-то заглавная роль у мужиков. Но это ещё что! У коловраток (Rotatoria, класс жаберноногих) "мужчины" выглядят ещё менее импозантно. При довольно сложном строении самки (глаза, кишечник, органы движения) самец представляет собой всего лишь мешок, наполненный спермой. Получилось, что чем разнообразнее потомки какой-либо ветви Жизни, тем больше остаётся у этой ветви шансов для своего сохранения в меняющейся ситуации. Отсюда неистребимое стремление мужчин и женщин к смене секс-партнёров. Неистребимое, поскольку оно является базовым для Жизни вообще. Сколько бы ни душил "тягу налево"  в своих интересах наш нищий и скудоумный социум, уничтожить её ему не удастся. Разве только вместе с Жизнью.
   Подтверждением первичности перемешивания и вторичности разделения "живого" по половому признаку может служить перетасовка в природе функций самца и самки а также, вообще, отказ в некоторых случаях от  разделения живых существ на два пола (было бы смешение элементов разных индивидуумов, остальное - несущественно).  Примером такого "чуда" может служить рыба - синеголовый губан, который водится в Карибском море (самец синего цвета, самка -  желтого). Самец всю жизнь  вырабатывает молоки и осеменяет икру самок. А вот самки, отбыв повинность в качестве дам, превращаются  в самцов: меняют желтый цвет  на синий,  изменяют свой стереотип поведения, резко отличающийся у самцов и самок, начинают вырабатывать  молоки и плодотворно осеменять  икру. Аналогично поступает живущий на севере Великобритании  моллюск-блюдечко, только он в начале жизни "работает" самцом, а в конце - самкой. Ещё больше "усовершенствовал" проблему взаимоотношения полов морской окунь. Он образует моногамные пары, в которых супруги поочередно выступают в ролях самца и самки: то вырабатывают и мечут икру, то производят молоки и осеменяют икру, выработанную секс-партнёром. Но особенно оригинально устроились планарии, также жители водной стихии. Будучи гермафродитами, они вырабатывают  одновременно  яйцеклетки и  сперму, имеют оба половые  органа, но яйцеклетки одной особи могут оплодотворяться спермой только другой особи. Аналогичное строение имеют некоторые виды садовых улиток, живущих на берегах Средиземного моря. Они - постоянно-действующие гермафродиты, которые в момент спаривания взаимно оплодотворяют друг друга. Вот уж  где полностью достигнуто равноправие полов!    В древнеиндийском учении о семи земных расах описан даже процесс возникновения двуполой системы размножения. Согласно этому учению, в третьей расе сначала были однополые живые существа. Потом среди них появились гермафродиты, постепенно "специализировавшиеся" на том или другом поле. Кстати говоря, рецидивы неполной специализации встречаются до наших дней.
   С течением времени на объективный фактор – изменение погоды, лёг фактор субъективный. Пока концентрация Жизни на Земле была мала, пока живое питалось преимущественно минералами и солнечной энергией напрямую, сохранение жизни существ обеспечивала консервативная стратегия: сохранение стабильных структуры и стереотипа действий. Амёба-дочь, подобная амёбе-матери, могла не беспокоиться о своём будущем: ее жизнь двигалась по накатанной колее. Медленное изменение природно-климатических условий позволяло живым существам неторопливо приспосабливаться к новой обстановке за счёт случайных мутаций. Но вот на Земле или на какой-то её части, стало тесно. Темп Жизни, созданный Вселенной, стал меняться на темп, создаваемый самой жизнью. Для выживания объекта оказалось необходимым не только умение, не торопясь, потреблять "богоданные" блага, когда-то существовавшие в избытке, но и опережать при этом других. Мало того, появилась возможность откушать соседа и необходимость избежать такой участи самому. Любые отклонения, дававшие преимущество в борьбе за выживание, автоматически закреплялась в потомках,  конкуренция между которыми в каждой новой популяции начиналась с более высокого уровня собственной организации, чем тот, который был у поколения-предшественника.  В результате постоянных контактов между собою, изменяющиеся живые существа стали для каждого из них ускоренно меняющейся внешней средой. Процесс пошёл в режиме саиовозбуждения.
    В истории Жизни "любовь" развивалась одновременно с развитием "живого". На первоначальной её стадии, когда субъекты Жизни были предельно примитивны, а "любовь" состояла исключительно из секса, "посевной материал" – пыльца, был настолько "дёшев", что мог производиться в больших количествах и с достаточной результативностью просто выбрасываться на ветер: авось найдёт адресата. В природе царила гармония: простые живые существа, простая пыльца, простая технология оплодотворения.
Прогрессирующее усложнение живых организмов, естественно, повлекло за собой усложнение "посевного материала", повышение "затрат" на его "производство" и, соответственно, снижение количества пускаемой в оборот "пыльцы".  Возникла необходимость в более надёжном и более адресном способе доставки её по назначению, чем просто распыление в воздухе.
Для решения этой задачи растительный мир привлёк волонтёров, поскольку сами растения "ходить на свадьбу" не умели. И вот тут-то, в весьма деликатной ситуации, когда у представителей  нижестоящей ступени экологической пирамиды возникла необходимость использовать в своих интересах представителей вышестоящей ступени и насилие оказалось неприемлемым способом решения проблемы, возникло новое явление, которое обозначили словом "эстетика". Отправитель и адресат пыльцы – растения, привлекали к себе внимание потенциальных  "транспортных средств" – животных,  своими запахами, цветом, необычной формой, вкусом нектара. В принципе, это звучит так: "Заставить нельзя – приходится просить". – Консенсус в чистом виде. Преуспевали в угодничестве наиболее "сигнальные" субъекты или, как мы говорим, самые красивые, самые привлекательные, точнее - "привлекающие". В данном случае красота выступила в качестве альтернативы насилию. Возможно, в этом смысле нужно понимать приписываемую Ф.Досостоевскому фразу: "Красота спасёт мир".
     Не надо думать, что эстетика так уж морально безупречна. В ней тоже имели место обман и спаивание "клиентов". "Некоторые виды орхидеи офрис имеют на своих лепестках изображение осы-самки с глазами, усиками и крыльями. Они даже издают запах самки, готовой к спариванию! Самец прилетает спариваться, но только опыляет цветок. … Другая орхидея из рода Coryanthes имеет забродивший нектар, от которого пчела теряет равновесие и соскальзывает в кувшин с жидкостью. Единственный выход оттуда – это проползти под палочкой, которая осыпает пчелу пыльцой". [10].
Так по мере усложнения живых структур усложнялись связи между ними - их отношения. На секс наложилась эстетика, родоначальником которой является растение. Не удивительно, что символом эстетики служит цветок.
   Следующая ступень усложнения Жизни - животное "человек". Организм по структуре и связям настолько сложный, что далеко не всякое сочетание сексуальных партнеров обеспечивает выживание их потомства. Поэтому потенциальные супружеские пары вынуждены предварительно присматриваться друг к другу – возник институт "жениховства". Наряду с сексом работает всё та же, но  ставшая более прагматичной, эстетика. Теперь за термином "красота" прячутся признаки жизнеспособности. Цвет лица и чистота кожи свидетельствуют о здоровье внутренних органов; соболиные брови лучше отводят от глаз стекающие со лба капли дождя и пота. Пышные волосы защищают от холода наиболее важный и уязвимый орган - мозг.  Развитые грудь и таз женщины работают как сексуальные сигналы, визуально подчёркивая отличительные признаки противоположного пола, и одновременно свидетельствуют о качественной репродуктивности "невесты".
Таким образом, у человека сохраняются оба свойственные более ранним ступеням развития живой природы влечения: сексуальное и эстетичное. Но в дополнение к ним появилась новая составляющая любви - влечение духовное, отражающее социальные качества человека в новом статусе – члена социума.   Обратите внимание, говоря о духовности, мы оперируем абстрактными понятиями, что также является отличительной чертой обитателей ступени "человек". Такие качества, как честь, совесть, долг, нравственность, обязательность,  присущи сфере социального быта и характеризуют отношение человека к членам своего социума, а Человека - ко всему его окружению.
Своеобразно выглядит любовь в описании  познавшими жизнь, силу и животное начало секса древнеегипетскими старцами, давно забывшими время, когда они сами с пикой наперевес и гитарой под полою бегали в поисках собственных дульциней. Только значительно позже, когда в силу возрастных особенностей жрецы избавились от подавления разума сексом, они обрели способность трезво посмотреть на безумие молодости. Посмотрели и увидели, что любовь, а точнее – секс, – чудовище, которое затягивает в своё чрево юношей и девушек, делая из них "чёрных" циников, равнодушных "серых", живущих в мире иллюзий поэтов-лириков "белых" и впадающих в крайности ревнивцев "красных". Священная книга Тота, аркан 17: "Из тёмного моря … торчит голова огромной змеи. У неё красивое женское лицо, а голова и шея составлены из света. Глаза змеи – как две втягивающие в себя бездны. … Вокруг змеи летают белоснежные амуры, и многие из них сначала втягиваются, а потом поглощаются её глазами. Шея змеи уходит под воду. И здесь … видно, … что это динозавр. Внутри динозавра белые амуры   превращаются в чёрных и серых, иногда белых и красных людей … и населяют города на дне моря. Над городами горят искусственные солнца, имитирующие естественные". И, действительно, любовь, искажая действительность, уводит человека в мир иллюзий и "искусственных солнц". Она – сила, способная подвигнуть на любые безумства от подвигов до подлости. Влюблённые, действительно, живут в искусственном мире, имеющем мало общего с реальным. Давайте посмотрим на  любовную триаду в момент её расцвета, когда амуры летают вокруг красивой головки динозавра. Это, прежде всего, безумие секса и завлечение эстетикой. Соотношение сил между сексуальным и эстетичным влечениями  констатирует народная мудрость: "Любовь зла – полюбишь и козла (козу)". Духовность проявляется позже, как похмелье, когда выясняется, что сексапильная красавица (красавец-производитель) – глупое, жадное и не приспособленное к совместной жизни эгоистичное животное.
Давайте вернёмся несколько назад и посмотрим, что же такое собственно "влечение".  Оно же - желание, "хотение", ощущение комфорта или дискомфорта от какого-либо действия или бездействия. Желание дышать, пить, есть, укрыться от жары или холода понуждает живое, в том числе человека, совершать поступки, которые дают ему возможность существовать сегодня. Любовь позволяет живущему в настоящем сохраниться в будущем. Помните Шопенгауэра: "Wollen zum Leben" - "Воля к жизни"? А ведь "Wollen" в переводе с немецкого имеет два значения: не только "воля" как нечто внешнее, божественное, но и собственное желание субъекта, его "хотение". "Хотение к жизни"? При каждой смене поколений     животного "хотение" секса обеспечивает ему (в том числе – человеку) армию мутантов, среди которых всегда находились экземпляры, удачно вписывающиеся в изменившиеся условия за счёт перебора вариантов комбинаций смешения элементов Жизни. Два других влечения корректируют этот, в какой-то степени стихийный, процесс, отбирая из случайных сочетаний генов – результатов сексуального вожделения, здоровых и дальновидно ориентированных в социальном плане кандидатов. Первым направлением занимается эстетика, поскольку здоровье кандидата в спутники жизни корреспондируется с его внешним видом -красотой; вторым направлением занимается "духовное влечение", которое оценивает женихов и невест с позиции их духовной зрелости: выросли ли они из детских пелёнок эгоистичного и недальновидного животного. При таком понимании "влечения" нелепо выглядит одно из центральных положений Буддизма, объявляющего греховным удовлетворение плотских желаний и необходимости всяческого их подавления.
   Любопытно, что в жизни индивидуума - микромодели большой Жизни, влечения активизируются в той же последовательности, в какой они возникали в глобальном процессе развития живых существ на Земле. Сначала – сексуальное, потом – эстетичное, затем – духовное. Далеко не всегда они гармонично сочетаются друг с другом, зачастую вступают в противоречие и вызывают бурю эмоций, подвигая человека на творческий взлёт или толкая на дикое безумство. Русская поэзия отразила в себе все три уровня восприятия любви: пушкинская "Гаврилиада", творчество А.Ахматовой, В.Высоцкий.
   Далеко не все индивидуумы достигают третьего уровня любви. Кто-то выбирал себе невесту "на пляже" или до старости задержался на чистом сексе, ограничив свою "любовь"  изнасилованием, скотоложеством, гомосексуализмом. Кто-то дорос до второго уровня, выбирая спутников жизни по внешним данным, и остался к вечеру у разбитого корыта в одиночестве, при неполной семье или в состоянии "чужого" в своём доме. Не знаю, что хуже. Кто-то вырастил свою любовь до человеческого уровня, да только неуютно ему среди первых двух категорий. Выживут ли потомки человека  в окружении потомков животных - тоже вопрос.
Интересен ещё один срез триединства "любовь", проясняющий причины стрессовых ситуаций в семейных отношениях современного общества. Дело в том, что над человеком-социальным тяготеют сохранившиеся в его генетической памяти репродуктивные программы его предков: животных и хомо. Начнём с того, что программы сохранения жизни всех трёх ипостасей базируются на принципе максимального перемешивания компонентов живых существ. Это реализуется через секс, последовательно сопутствующий животному, хомо и человеку-разумному. Но максимализм перемешивания ограничен необходимостью родительской опеки над новорождёнными до достижения ими способности самостоятельно существовать. Совершенно очевидно, что по мере усложнения живого существа период его взросления увеличивается, поскольку растут объём и сложность оперативных программ, которые необходимо усвоить ребёнку, вступающему в самостоятельную жизнь. У животного репродуктивный цикл занимает один-два года, у хомо – пять-семь лет, у хомо-социального – 16-18 лет, так как к семилетнему возрасту в его духовности ещё не накопились знания, необходимые человеку как общественному животному, и их необходимо осваивать уже после рождения. В наше время через один–два года после образования семьи и рождения ребёнка та же самая биорепродуктивная программа животного,  которая побудила индивидуума к женитьбе – смешиванию генов, понуждает его действовать в том же ключе и продолжать разнообразить своё потомство, стремясь к смене секс-партнёра. Кто из "женатиков" не проходил эту фазу, пусть бросит в меня камень. Параллельно вновь вспыхнувшему сексуальному влечению "на сторону" в рамках первой семьи продолжает действовать программа "хомо", которая до пяти-семилетнего возраста ребёнка удерживает возле него родителя. Согласно озвученной в своё время статистике, пик разводов приходится именно на семьи в возрасте 5-7 лет. К этому рубежу обе программы: животного и "хомо" по отношению к первому дитяти теряют свою силу, а набирает её третья программа – хомо-социальная, влекущая родителя к воспитанию детей до 16-17-летнего возраста. Наконец, через 16-18 лет и она заканчивает свою миссию. Затюканный социальными обузданиями секса обыватель, оправдываясь, лепечет что-то вроде "я уже выполнил свой долг и теперь могу пожить для себя", а народная мудрость констатирует факт: "седина в голову – бес в ребро" и " в сорок пять - баба ягодка опять". Не определяет ли статистика разводов, соотнесённая с продолжительностью браков, распределение членов социума на "животных", хомо сапиенс и "хомо-социальных"? Естественно в условиях материального и психологического благополучного общества. Экстремальные условия, например, голод, война, резко снижают его "человеческие" характеристики.
Итак, в результате одновременного воздействия на нашего современника трёх несогласованных программ наступают критические моменты, когда его естественные влечения оказываются в противоречии друг с другом. А именно, человек продолжает "любить" своего ребёнка (желать ему добра), но сексуальное влечение тянет его к новой женщине. Есть ли у  человечества разумный выход из столь трудного положения? Не знаю. По-видимому, без издержек здесь не обойтись. Причина страданий хомо сапиенса слишком глубока: Природа (извините за примитивизм формулировки) заложила в животное стремление произвести больше оплодотворённых семян, чем их может и должно выжить, а родителей наделила влечением стремиться вырастить всех. И заведомых "смертников" в том числе. Таким образом получается, что трагедия современной семьи – социально-биологической ячейки общества, в социализации животного "человек". Может быть, старейшины Древней Спарты, сбрасывавшие со скалы дефектных младенцев, были ближе к истине, чем мы, сердобольно выращивающие калек?               
               


                "Государство – это человек в гораздо
                более крупном масштабе. Его высшая
                задача – самосохранение".
                Платон

 6. СОЦИУМ

     Социум. Саморегулирующаяся система, образовавшаяся из объединившихся по принципу кооперации индивидуумов, которые, в отличие от элементов предшествующих систем, связаны между собою не структурно, а информативно.
Социум зародился в гуще эволюционного бульона, где живые существа действовали спонтанно, исходя исключительно из сиюминутных собственных интересов и личного опыта животного, в одиночку борющегося за своё существование. На первых порах в схватке за жизнь выживали наиболее агрессивные и эгоистичные индивидуумы. Казалось бы, с течением времени среди живых существ должны были нарастать злоба и "беспринципность", в нашем понимании. Однако, этого не произошло. В долгосрочном плане оптимальной стратегией индивидуума, сохраняющей не только его лично, но и его потомков, оказалась не конкуренция – "кто кого съест", а кооперация – "кто с кем объединится".
   Современное человечество, убеждаясь на практике в преимуществе добра перед злом и осмысливая свои действия, встретилось с парадоксом. Люди с удивлением обнаружили, что "открываемые" ими в процессе взросления общества социальные законы давно зафиксированы в религиозной литературе в форме заповедей, моральных и нравственных норм. 
А это значит, что, во-первых, процесс усложнения структур сопровождается процессом усовершенствования их внутренних связей, повышающим надёжность сохранения каждого за счёт гармонии с окружающими. То есть, цивилизация, развиваясь, идёт к "разумной" (наиболее надёжно сохраняющей Жизнь в целом) системе взаимоотношений в социуме. Это подтверждает наш собственный жизненный опыт. Во-вторых, вне нашей цивилизации существовало (или существует) Нечто более разумное, чем мы до сих пор были сами. Нечто или Некто, к уровню развития которого человек только приближается.
    Кто этот "Некто"?
Религия даёт точный ответ: "Не знаю. Этот "Некто" непознаваем". Церковь нарекла его Богом и на этом прекратила дебаты: "Верьте в Бога и уповайте на него". Наука на этот вопрос отвечает более вразумительно. Если наша цивилизация сегодня интеллектуально доросла до понимания истин, декларированных в священных писаниях, то к таким же выводам могла придти и даже достигнуть больших успехов иная, не наша, цивилизация, существовавшая более длительный срок, чем мы. В том, что она исчезла с лица Земли, нет ничего удивительного: в лице современного социума мы видим, как переусложнение Жизни ведёт её к гибели.
Пока нам не понятен механизм передачи знаний из прошлого в настоящее, но его выяснение – вопрос времени. Вне зависимости от того, впервые ли цивилизация идёт по Земле, или у нас уже были предшественники, остаётся открытой проблема, как из хаоса "диких" отношений простейших первичных живых существ могли сложиться  отношения "цивилизованного общества", и обязательно ли было участие в этом процессе разумного начала со стороны.
Ответ на этот вопрос ищут социологи, используя методы, так называемой, "социальной биологии". Социобиологами была разработана математическая модель процесса "Жизнь", естественно, предельно упрощённая и схематизированная. Её фигуранты были названы "эгоистичными генами" (ЭГ). Это - примитивные и недальновидные, но уже принимающие самостоятельные решения и способные самовоспроизводиться субъекты. В основу программы, моделирующей жизненный процесс, был положен "Парадокс заключённых" - фрагмент из "Теории игр". Парадокс получил своё криминальное название из-за того, что в теории игр рассматривался пример раздельного допроса двух соучастников преступления. Ни один из них не знает, какую позицию занял другой, подобно тому, как ничего не знают о намерениях друг друга два случайно встретившихся ЭГ. Стратегия допрашиваемых преступников может колебаться между двумя крайностями, известными как стратегии "Плута" и "Простака", так же, как в основе действий  вступивших в контакт ЭГ может лежать  агрессивная или миролюбивая политика. "Плут" во всём сознаётся и, сваливая вину на коллегу, стремится облегчить свою участь за его счёт.  Такая стратегия - ни что иное, как конкуренция. Второй крайний вариант поведения присущ "Простаку", который  старается выгородить себя и соучастника, полностью отрицая обвинение. По сути, Простак пытается заочно кооперироваться с Плутом. В процессе расследования судьба "заключённых" (столкнувшихся волею случая эгоистичных генов) зависит не от стратегии каждого из них в отдельности, не так уж важно, хороша она или плоха, а от сочетания стратегий – качества, присущего преступной группе в случае с заключёнными, и в случае с ЭГ – качества, присущего социуму. В жизни возможны три крайние варианта сочетания стратегий контактирующих объектов. Вариант первый: Простак - Плут. В этом случае Простак крупно проигрывает, Плут крупно выигрывает. Второй вариант: Простак - Простак. В результате - оба в выигрыше,  хотя он не так велик, как выигрыш Плута в первом случае. Третий вариант. Плут - Плут. Здесь оба участника встречи гарантированно проигрывают.
    Американский политолог Роберт Аксельрод, используя возможности современной вычислительной техники, исследовал развитие взаимоотношений между живыми существами в течение многих поколений, начиная с не  способных к перспективному мышлению "эгоистичных генов" и кончая их потомками в тысячном поколении. По просьбе Р.Аксельрода 63 учёных независимо друг от друга разработали наиболее оптимальные, с их точки зрения, стратегии поведения ЭГ, которые опирались только на предшествующие события – личный опыт каждого Гена-одиночки.
Затем Р.Аксельрод  провёл встречи между всеми представленными стратегиями по круговой системе "каждая играет с каждой", оценивая "успехи" игроков в баллах. После первого раунда (в итоге жизни первого поколения) были подсчитаны баллы, набранные каждой стратегией. В последующих раундах стратегии участвовали в количестве, пропорциональном сумме баллов, набранных каждой из них в "предшествующей жизни".
Вот как развивались события в эксперименте. Вначале "… благосостояние различных стратегий возрастало и падало точно так же, как … Простаков, Плутов и Злопамятных. Некоторые стратегии пошли на убыль с самого начала, и к 200-му поколению большая их часть вымерла. Одна или две из непорядочных стратегий стали встречаться всё чаще, однако их процветание, как и Простаков, было недолгим". [4]. Единственной долго сохранявшейся непорядочной стратегией была стратегия, которая "… эксплуатировала придурков вроде стратегии "Око за два ока", пока они ещё существовали. Затем …, лишившись лёгкой добычи, последовала за ними".
     В конце концов, по прошествии примерно 1000 раундов (смены 1000 поколений участников состязаний), выяснилось, что процесс "Жизнь" устремлён к стабильности без вмешательства внешнего разума (без вмешательства программиста), и с течением времени преобладающей становится строгая добропорядочная независтливая стратегия, никогда не отказывающая в сотрудничестве первой, но придерживающаяся принципа "око за око". (Быть завистливым  означает стремление набрать больше очков, чем другой игрок, а не получить их больше в абсолютном выражении). "Око за око" – прощающая стратегия. Она немедленно отказывает в сотрудничестве нелояльному партнёру, но тут же "забывает" о нанесенной ей обиде. Короче говоря, в эксперименте Аксельрода произошло то, что происходит в реальной жизни. В долгосрочном плане выжили только те бестолковые, бесшабашные эгоистичные гены, которые следовали установленным моралью принципам. Я бы только поменял местами причину и следствие: "те стратегии, которые привели к сохранению своих последователей, получили из их уст титул высоконравственных».
   Итак, в результате эксперимента выявились два качества стратегий, выигрывающих в в долгосрочном плане: добропорядочность и способность прощать. Это вызвало удивление многих составлявших программы для Аксельрода экспертов, которые, пускаясь на хитрость, создавали стратегии со скрытой недобропорядочностью и … проигрывали. Самое удивительное другое: Р.Аксельрод, анализируя результаты эксперимента, пришел к выводу, что "… если бы кто-то представил на рассмотрение стратегию "Око за два ока", то она победила бы в турнире. Это обусловлено способностью данной стратегии избегать серии взаимных возмездий". [4]. Обратите внимание на противоречие в оценке Р.Аксельродом стратегии "Око за два ока". С одной стороны эксперимент показал её нежизненность, и его автор даже позволил себе в адрес этой стратегии  непарламентские выражения, с другой стороны, экспериментатор надеется на её успех и пользуется в этом поддержкой Священного писания: "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя, в правую щеку твою, обрати к нему другую"; ст.44: "А Я говорю вам: любите врагов ваших". Евангелие от Матфея, гл.5, ст.39. [12].
В посылке Р.Докинза об "одном оке за два" всё логично, как и в библейском тексте: "Если тебя ударили по левой щеке, подставь правую". Конечно же, здесь речь идёт не о мордобое, а об оптимальной реакции на действительную или мнимую обиду. Представьте себе, что "человека"-совка случайно или преднамеренно толкнули. Как минимум, он ответит оскорблением словом. Оскорблённый не останется в долгу и пройдётся по родословной обидчика за что получит пощёчину. В ответ – град тумаков. Следующий шаг – использование палки, противником – пистолета.  Результатом развития пустякового конфликта по привычной для нас схеме – один труп и избитый палкой победитель. Посмотрим предлагаемый библией вариант: тебя толкнули, ты и извинись, т.е. подставь вторую щеку. Конфликт исчерпан. Теперь оцените, какое развитие событий предпочтительнее для общества, "нелепое" библейское или наше "естественное", привычное: "а я тебя ещё сильнее ударю!" Почему же чаще всего мы выбираем второй вариант? Я думаю, потому что в нас ещё больше от животного, чем от человека. В мире животных, где преобладает конкуренция, агрессивное поведение естественно; в мире социума, где преобладает кооперация, более подходит библейский вариант: со злом бороться не насилием, а добром.
 Вполне возможно, что неувязка между теорией и экспериментом вызвана количественным, а не качественным фактором. Например, оптимумом может оказаться не соотношение "око за два ока", а, скажем, "око – за полтора, 1,2 или 1,8 ока".

     Увы, эксперимент Р.Аксельрода показал, что социум "на автомате" не проследует в рай всеобщей любви и благоденствия. Добропорядочные стратегии не стали эволюционно стабильными, потому что это невозможно в принципе. Ахиллесова пята любой преобладающей стратегии в том, что, достигнув подавляющего большинства своих представителей, она становится уязвимой даже для относительно слабых, но отличных от неё стратегий, которые терпели поражение и быстро уходили со сцены при более разнообразном составе конкурентов. А реальную угрозу появления "новаторов" всегда обеспечивает непрерывная изменчивость всего живого.
     В эксперименте Р.Аксельрода в конце концов, стало очевидным, что наиболее предпочтительной относительно стабильной ситуацией, при которой общество подвергается минимальным стрессам (наименее глобальным метаниям от "конца света" для одних к "концу света" для других, от коммунистов к либералам и обратно), является смесь стратегий, в которой преобладают добропорядочные, но имеется определённое количество слегка недобропорядочных. Таков диктат логики - Бога, который  в эксперименте Р.Аксельрода "вершил высший суд" над эгоистичными генами.
    Итак, передовые животные, в том числе человек, начали сбиваться в стаи, где путём естественного отбора в долгосрочном плане вырабатывались "кооперативные" принципы поведения. Вначале социум выступал как семья, затем – клан, племя, государство, федерация, союзы государств, блоки, альянсы, континентальные объединения. Возникла и стала развиваться социальная жизнь, отправившись по тому же пути, который уже прошла жизнь биологическая. Отличие лишь в том, что в социуме субъектами системы являются люди и группы людей, а в живом организме – его органы и системы жизнедеятельности. Выглядит это следующим образом. Когда социум получает внешний сигнал,  кто-то из его членов  на новую информацию не реагирует, кто-то, принимает к сведению, кто-то изменяет своё состояние и воздействует на другие субъекты социума. Сигналы курсируют между членами социума, меняются от одного  к другому и  вызывают изменения в  системе, подобно тому, как это происходит в отдельно рассматриваемом объекте. - Социум живёт.
Живёт и сохраняется до тех пор, пока взаимодействие членов социума объективно обеспечивает его существование. Если фактические отношения внутри социума не удовлетворяют этому требованию, то он распадается.   Действия индивидуумов в социуме регламентирует сформулированный его субъектами, а потому – субъективный, Закон в лице религии, общественного  договора, конституции, устава партии, предприятия и т.п., ставящий целью организацию оптимального взаимодействия членов социума. Первопричина появления социума – благо образовавших его индивидуумов, но, родив социум, они выпустили Джина из бутылки, и его интересы вошли в противоречие с интересами его создателей. Джин тут же навязал людям свою волю и стал собирать налоги на собственное содержание. Загнать Джина назад в бутылку невозможно: те, кто разрушал свой социум, оставались беззащитными перед людьми, худо ли, бедно ли, но сосуществовавшие со своими джинами.
 
    Статус новообразовавшейся ступени "социум" типичен для любой ступени Пирамиды. Вышестоящий субъект использует представителей всех нижележащих ступеней как строительный материал для организации собственных структур. "Строительный материал" по мере сил сопротивляется социуму, но силы неравные. Социум (государство, в частности), стремясь самосохраниться, уничтожает человека как личность, превращая в "винтик" собственного механизма, топит в подводных лодках, разрывает снарядами, уродует пулями со смещённым центром, сжигает напалмом.
    Формирование социума, так же как формирование предшествующих ступеней ЭП, произошло вследствие объединения отличающихся друг от друга субъектов. Этим была достигнута общая цель – получено преимущество перед конкурентами,  но при этом возникли разногласия по частным вопросам. Аналогичные события уже имели место на предшествующих ступенях Пирамиды. Однако, с ростом ЭП растёт сложность её субъектов и значимость последствий разногласий между ними. На ступени "социум" разногласия достигли предела, поставив на грань гибели не только Жизнь, но Землю как планету. Дальше разумно усложняться некуда, кооперация, сыграв свою роль, исчерпала свои позитивные возможности. По крайней мере, так кажется мне.
               
    В пределах ступени "социум", как и на всех других ступенях, правит бал эволюция: идёт укрупнение и усложнение социумов. И развитие противоречий, присущих этой ступени.  С одной  стороны, цель создания социума - это объединение его членов для совместной деятельности, с другой стороны, объединялись-то разные объекты, а механизм реализации объединения членов социума  - Закон  - работает  на противоположном принципе – их разделения, поскольку сохраняет суть  естественного отбора - поощрение или  наказание за выполнение или  невыполнение установленных Законом  требований.  Роль  Закона сводится к оценке деятельности каждого члена социума с позиции  общих интересов, к   перемещению наверх в социальной пирамиде тех,  кто успешно действует в соответствии со сформулированными  Законом правилами, и вниз тех, кто  по этим правилам играть не  умеет, не может или не хочет.  По существу, Закон,  объединяющий индивидуумы в  социум, одновременно разъединяет их, сортируя на преуспевающих и  неудачников. Органически  присущая  социуму  алогичность является  причиной  возникновения  в нём противоречий,  которые  проступают  тем рельефнее, чем дольше и эффективнее Закон работает. И тем сильнее взрыв в случае революционного изменения Закона. 
   Противоречие первое.    Субъективные Законы социума частично перекрыли законы  естественного отбора и  блокировали, кроме аппарата  мышления, процесс совершенствования хомо сапиенс как чисто животного. Этим гуманным актом цивилизация зажгла перед человеком зелёный свет на пути к биологической гибели.
     Противоречие второе.     Любые решения социума не могут полностью соответствовать его  интересам, поскольку таковых, одинаково удовлетворяющих всех    субъектов социума,  вообще  не существует. Каждую      конкретную проблему, например войну, воспринимают по разному генерал-политик, играющийся флажками на карте, амбициозно мечтающий о "великой - неделимой" и о  мытье солдатских  сапог  (не на  своих ногах и не на ногах своих детей, конечно) в Индийском  океане, и мать, сына  которой подставляют под пули в  Афганистане, Таджикистане, Югославии, Чечне или где-нибудь ещё.   Оптимальные варианты решения  проблемы для генерала  и матери      разные. Даже такой простой предмет, как тюремная решетка, и та с разных сторон  воспринимается по-разному.  Что уж говорить  про  область  человеческих  отношений,  где столько   углов  зрения  и  субъективных правд, сколько в социуме участников  событий, сколько мгновений и ситуаций в жизни.
      Противоречие третье.  Внутри социума растет психологическая напряженность  между   входящими  в  него  индивидуумами.
Непрерывное перемешивание элементов Жизни привело к тому, что разные люди в разной степени обладают человеческими качествами: контактностью, любопытством, стремлением к созиданию. А это значит, что члены социума для решения личных проблем с разным успехом реализуют заложенные в Законе возможности и с разным успехом используют его слабые стороны там, где закон не совершенен. В результате,  чем  эффективнее последний,  тем интенсивнее  происходит социальное    расслоение социума, тем стремительнее поляризуются его верхний и нижний слои.
     Противоречие четвёртое.  На любой ступени ЭП у её объектов эволюционируют (развиваются и совршенствуются) те качества, которые выделили новую ступень из старой. Не минула эта участь и стремление человека к общению - объединению. По мере развития социума, внутри него    возникают борющиеся между собою и дестабилизирующие  обстановку мини-социумы, каждый из которых преследует свои  цели и стремится получить      преимущество за счет остальных индивидуумов, группировок и групп. Социумы зарождаются, растут, соперничая с другими, окружающими их социумами, нарывают микросоциумами изнутри, которые тоже растут, тоже соперничают друг с другом, одновременно противостоя своему alma fater и раздирая его на части. Эти процессы идут непрерывно  на всех уровнях крупных и мелких объединений. Мало того. Эмоциональная напряжённость возрастает из-за того, что один и тот же человек входит одновременно в разные, зачастую противостоящие друг другу сообщества, сформировавшиеся  по территориальному, национальному, социальному и политическому принципам. В результате – нарастающий психологический дискомфорт и лидирующие по смертности инфаркт и инсульт.
    Противоречие пятое. В идеальном случае количество и качество связей в системе, в данном случае – в социуме, должно соответствовать структурам, которыми они управляют, но  на практике  так не  бывает. Или связей недостает, тогда  система дает отказы, или связей избыток, тогда может сработать случайный и далеко не оптимальный вариант,  например, выстрел в президента, подкуп чиновника или его  шантаж.
     Качественное несоответствие схем связей и структур вызвано постоянным отставанием первых от последних, связей  от структур. И не удивительно. Структура меняется непрерывно и  хаотично, являясь  результатом несогласованных действий многих субъектов, а Закон - "искусственный критерий естественного отбора" - изменяется дискретно и стремится найти решение, максимально удовлетворяющее интересы всех членов  социума. Эта задача более трудоёмка,  занимает больше времени и в идеальном варианте невыполнима. В реальной жизни при демократическом законотворческом процессе на  выработку  консенсуса  или,  хотя бы, компромисса, на формулирование Закона и организацию его правового обеспечения необходимо затратить значительное время. Более  того, на время своего действия Закон консервирует связи управляемой им структуры, хотя и стреноженной с  момента      ввода Закона в действие, но, не смотря на это, продолжающей развиваться. Удел Закона - отслеживание уже состоявшихся событий,      согласование  существующих  состояний  субъектов и социумов. Таким образом, до сих пор Закон всегда шёл за структурой, всегда отставал от неё и вряд ли когда-нибудь догонит.
В результате нарастает уже существовавшее изначально  несоответствие между структурой и схемами связи, объединяющими ее элементы. Иначе  говоря, между существом  общества и     правопорядком в нем или, еще более обобщая, между хаосом и системой с неизбежным опережением первого. Начиная с 16-го века, предпринимались попытки строить структуру  социальных отношений под заранее сформулированный Закон: Т.Мор (1516г.), Т.Компанелла, К.Сен-Симон, Р.Оуэн. Только из этого ничего не вышло. Но  если связи не  в   состоянии угнаться за структурой, и опасный разрыв  между ними постоянно  нарастает, то  напрашивается вывод:  а не   стоило бы притормозить развитие структур, т.е.  технический прогресс? В этом плане   любопытна позиция религии,  которая  весьма негативно относится к науке.

     Резюмируя, можно перечислить основные факторы,  возмущающие эволюционный процесс развития Жизни на стадии социума.  Это: противостояние друг другу индивидуумов внутри социума, противостояние индивидуума и  социума, противостояние социумов  между собою, отставание дискретно формирующихся схем связи от непрерывно развивающихся  структур. 
     Все перечисленные противоречия, на мой взгляд, лишь следствие коренного противоречия между приматом свободы, на базе которого развилась "Жизнь" до ступеньки "социум", и ограничение свободы Законом социума.
Позвольте процитировать русского философа, практически, нашего современника, Н.А.Бердяева (1874 – 1948гг). "Свобода не может быть никем и ничем детерминирована (ограничена. А.Я.) , даже Богом, она уходит своими корнями в небытие." [11]. В этой короткой фразе я вижу следующее. Во-первых, речь идёт о свободе живых существ, то есть о Жизни. Это очевидно. Во-вторых, "уходящие в небытие корни свободы" – это декларация возникновения Жизни помимо Бога по принципу: "Свобода – возможность выбора, обеспечивает разнообразие, позволяющее действовать естественному отбору, усложнившему материю до состояния "Жизнь".
 Мне кажется, Н.Бердяев проблему неприкосновенности свободы ставит не в морально-этической плоскости, хорошо или дурно ограничивать свободу, а говорит о возможности или невозможности это сделать, не изменив коренным образом генотип индивидуума. Не взломав его генную память, которая формировалась миллионы лет и к которой доступа у нас пока нет. Хватит ли сегодня у социума знаний и технических возможностей, чтобы столь радикально переделать животное "человек", ограничив его свободу, т.е., исключить возможность выбора, заменить естественный процесс саморегулирования развития Жизни на искусственный? То есть, по сути, перейти с автоматического режима регулирования на ручной. А если хватит, то, представляем ли мы, какую ответственность на себя возьмём, замахиваясь на управление Жизнью человечества, если даже в сфере экономики даже с отдельно взятой страной не всегда справляемся? Но, может быть, корень бед именно в "отдельно взятой"? В том, что нельзя в системе, работающей в автоматическом режиме (таковой является экологическая пирамида), один из узлов перевести на ручное управление, не взяв под контроль автоматику других?
Допустим, для нас стало очевидным, что автоматический (естественный) процесс ведёт нас "не туда" и что, действительно, необходимо вмешаться. Стоит ли сразу хвататься за руль и дёргать рычаги скоростей? Давайте посмотрим. Возьмём более-менее освоенную нами сферу – жизнь  социально-общественную. Пока что ни одно придуманное даже с самими благими намерениями искусственное сообщество не выжило. Но самый убедительный (для нас) опыт произвела над собой Россия, где не только свободу заменили диктатурой, но, в придачу к этому, за пульт управления село неквалифицированное ничто, которое само управлять не умело и эгоистично не давало делать это другим. Впрочем, это характерно для всех известных мне диктатур. Все мы, россияне, стали свидетелями, участниками и жертвами построения коммунистического общества – замене саморегулирующейся рыночной экономики на плановую. То есть в переводе на ручное управление  одного из звеньев системы, работающей в автоматическом режиме. Результат не замедлил сказаться: инициатива, производительность труда и жизненный уровень "самых счастливых в мире" граждан "самой передовой в мире страны" устремились к нулю.
Конечно, диктатура большевиков, провозгласивших строительство коммунизма в СССР, ничего общего с коммунизмом не имеет. Хорошо знакомые нам большевизм в России и фашизм в Германии - это два тоталитарных режима, установленных двумя мини-социумами, каждый из которых  требовал для себя исключительного права на жизнь. Права на уничтожение "неполноценных" рас и  классов.
У фашистов отбор в "избранные" производился по национальному признаку: "Deutchland uber alles" – "Германия превыше всего"; у большевиков – по социальному: "Владыкой мира будет труд", хотя сам "труд" – трудовой народ, малограмотная масса рабочих и крестьян с низкой профессиональной квалификацией была обманута, как говорится, "на корню", К владычеству она имела весьма косвенное отношение: всего лишь завоевала его для "коммунистов". То есть, начиная с 17-го года, у нас в стране всё было замешано на лжи. Одна ложь потянула за собой другие, деликатно названные  "парадоксами" недоразвитого, развитого и победившего социализмов, периодически провозглашавшихся на нашей родине. Таких как: "все трудятся, но никто не работает", "в магазинах пусто, а в холодильниках густо",  "хозяева жизни на рассвете собачатся в общественном транспорте, а слуги народа  приезжают в офис к полудню на ЗИСах". Ну да Бог с ними, с парадоксами – это элементарное ограбление – "присвоение чужого имущества с применением насилия или угрозы насилия" - одним мини-социумом остальных членов макро-социума. И отнюдь не представителями "труда". После победы революции призрак власти трудящихся, используя примитивное словоблудие, удалился от них за горизонт вслед за призраком коммунизма. Сначала скипетр перекочевал от трудящихся к их передовому классу - рабочим, от "класса"  - к его "передовому отряду" – партии, там в результате жестокой схватки достался генеральному секретарю партии. А чем же обернулась революция для её движущей силы? Рабочий стал бесправным придатком станка, а горе-крестьянин – крепостным при колхозе. Но это их головная боль: "за что боролись, на то и напоролись".
    Главная беда России в другом. Не слишком обременённая интеллектом мини-группа, пришедшая к власти в 17-м году, стала подгонять под свой уровень развития всю страну. Учёные, если не уничтожались физически, то принудительно высылались за границу под подписку о расстреле в случае возвращения домой. Интеллигенция была официально объявлена "гнилой прослойкой" и не допускалась к управлению не то что страной, даже – производством. В мирное время военная внутрипартийная дисциплина вырастила в партии – боевом отряде, нацеленном  на захват власти насильственным путём, "номенклатуру" – социальную группу холуёв-диктаторов, раболепствующих перед начальством и компенсирующих свою ущербность третированием подчинённых. В борьбе за власть партия развалила Российскую империю, хотя и успела быстренько подобрать её обломки, правда, большой кровью. Затем партия переломила становой хребет России, физически уничтожив "кулаков" – трудовое крестьянство, руками сельских и городских деклассированных элементов. Партия подрывала основы своего потенциального конкурента – социума "семья", сделав национальным героем сына, предавшего отца.
Немотивированными репрессиями, страхом, партия раздавила в человеке чувство собственного достоинства, честь и совесть, присвоив эти качества себе. Как заявила КПСС, она, партия, – "ум, честь и совесть эпохи". (Ничего себе?) До какой же степени страха нужно было замордовать народ, чтобы он молча проглотил заклинание партийных идеологов: "Диктатура пролетариата – высшая форма демократии", чтобы разгон Учредительного Собрания выдавать за свержение царизма. Такая политика, вместе с манком "настоящего" коммунизма, предусмотрительно удалённого за пределы видимости, должна была обеспечить номенклатуре "долгострой" светлого будущего.
    "Настоящий" коммунизм не зря прятали за горизонт. Придвиньте его ближе, и все увидят: король-то голый! Основополагающий принцип коммунизма "От каждого – по способности,   каждому – по потребности" – всего лишь отрицает зависимость потребления от производства, что само по себе – очевидная нелепость. Лозунг, совершенно не пригодный для строительства социальных отношений в обществе, поскольку он не содержит в себе ничего конструктивного. Для развязывания гражданской войны "коммунистам" пришлось его дополнять, взывая к низменным инстинктам толпы, запахом крови и иллюзией сиюминутной власти:  "Грабь награбленное!". Всё получилось бы, как  задумано, но подвела одна деталь. "Мировую революцию" совершить не удалось, пришлось ограничиться "отдельно взятой страной" и отгородить её от остального мира железным занавесом дезинформации, чтобы исключить возможность  общества познавать в сравнении.
Однако в век коммуникаций полная информационная блокада страны практически невыполнима, не говоря уж о технологическом отставании изолированного государства. Контора "Рога и копыта" – российский "коммунизм", обанкротилась на наших глазах. Так бесславно закончилась замена саморегулирующегося процесса  ручным управлением.
     Нужно ли пытаться повторять такие попытки?  Я считаю, необходимо. Надо только более тщательно проводить научную проработку вопроса, а отнюдь не запрещать исследования, как  об этом объявили в США по поводу клонирования.  Впрочем, я думаю, только объявили, чтобы иметь формальное право тормозить конкурентов. В принципе, на определённом этапе развития Жизни  разумное ограничение свободы личности моралью, правом и религией вовсе не бессмысленно, вопрос только: когда и насколько.               


                наука уже не верит в Бога,                                .                но ещё не понимает Его

7. ДУША.
          
    Что мы называем душою?
По-видимому, то, чем одушевлённый предмет отличается от неодушевлённого, живое от мёртвого. Стало быть, для определения понятия “душа” нужно искать границу между ними. Где? Где же ещё, если не в экологической пирамиде.
    В общепринятом понимании, лежащий в основании экологической пирамиды атом, безусловно, неодушевлённый объект, а находящийся в её верхней части человек – существо, обладающее душой. Истина, то бишь, душа, появляется где-то между ними. Чтобы определить, в какой момент развития природы мы начинаем считать субъект Пирамиды живым, давайте посмотрим, что и как  изменяется у её обитателей по мере их усложнения при переходе со ступени на ступень.
Итак, внизу – атом. – Система, состоящая из элементарных частиц, воздействующих друг на друга гравитационными и электромагнитными силами. Воздействующих так, что система сохраняет свою сущность, находясь в состоянии динамического равновесия. В технике такой порядок взаимодействия называется "программой самосохранения".
    В верхней части Пирамиды находится животное вида “человек”. Оно характерно тем, что его внутренние связи частично становятся внешними. Мысли субъекта, преодолев с помощью речи пространство, оказываются в распоряжении других субъектов, становясь коллективным достоянием группы людей. Диалог – взаимообмен сигналами, - это инструмент, с помощью которого достигается определённое взаимодействие двух субъектов. Эти сигналы в каждом конкретном индивидууме вызывают реакцию, характерную именно для этого адресата. Вызванная реакция может выражаться словом, делом,  желанием или переживанием, но всегда, в широком смысле слова, будет являться ответом, т.е. изменённой формой сигнала, полученного извне. Закономерность изменения первичного сигнала, реакция человека в аспекте "причина – следствие", по сути, программа его поведения в обществе, - это именно то, что в обыденной жизни подразумевается под словами "душа человека" и характеризует его как личность. В этом смысле слова "душу" имеет только человек, поскольку она определяет присущие только ему качества – социальные, и оценивается социумом с позиции его собственных интересов. Соответственно, душа квалифицируется как честная и лживая, храбрая и трусливая, подлая и благородная, гордая и низкая. Но позитивная или негативная оценка всегда будет зависеть от того, способствует ли деятельность обладателя души сохранению или разрушению социума-оценщика. Какого? Да любого. У семьи, друзей, профсоюза, нации, государства, вида хомо сапиенс определения, что хорошо, а что плохо, субъективны и противоречивы.
Так или иначе, но вышедшие за пределы человека его бывшие внутренние связи образовали общее информационное поле, объединяющее людей в социум с определённым менталитетом и ставшее его, социума, "душой".
    Спустимся из социума на две предшествующие ступени экологической пирамиды, к человеку и животному. Здесь совершенно аналогичная ситуация. Отдельные системы жизнедеятельности живого организма: сердечно-сосудистая, мышечная, эндокринная, нейро и т.д. выступают в качестве элементов, объединённых строгим порядком взаимодействия, поддерживающим систему "человек" в первоначальном состоянии или изменяющим её по замкнутому циклу, позволяющему, в конечном счёте, сохраниться системе в форме династии.
На промежуточных между атомом и человеком ступенях Пирамиды не происходит ничего нового. Взаимодействие в системах "молекула" между составляющими её атомами определяется их валентностью, взаимодействие в системах "биомасса" определяется межмолекулярными связями, растения и животные сохраняются в статике и развитии также благодаря строгой и сложной последовательности внутренних сигналов, которыми обмениваются их элементы. Строго говоря, "душа" – внутренние связи субъекта существовала уже на ступени вещества "атом", а в дальнейшем только усложнялась, из примитивного равновесия двух сил превращаясь в программу действий. На ступени "растения" происходит качественная подвижка программы самосохранения – она становится функцией времени. Растение развивается в координате t. Этот период усложнения души у нас вызывает сомнения: считать ли деревья живыми существами или нет. Обитателей ступени "животные" мы уже относим к живым существам, но выдавать им привилегию на обладание душой ещё не торопимся.
     Решающим моментом для выдачи животному вида "хомо сапиенс" патента на право обладания душой, а именно – человеческой душой, стало отделение связей от связанных ими объектов. Хотим мы этого или нет, но получается, что душа – это процесс взаимодействия элементов структуры на определённой стадии развития экологической пирамиды и своего собственного. Это дифференцированная во времени программа самосохранения, способная существовать самостоятельно в виде мысли, речи, радиоволн и т.п.
    Не трудно увидеть, что все известные нам предметы изначально состоят из двух принципиально разных компонентов: объектов и взаимодействия между ними. Также очевидно, что по экологической пирамиде снизу вверх движется самосохраняющийся, состоящий, образно говоря, из тела и души, комплекс, в котором происходит наращивание структуры и усложнение связей между его элементами. При этом, структурная составляющая системы от ступени к ступени принципиально не изменяется. На каждой из них она остаётся группой атомов, набранных из одной и той же довольно ограниченной по разнообразию кассы. Гораздо существеннее меняется вторая составляющая системы - взаимодействие её элементов. В атоме – это всего лишь притяжение и отталкивание, выше – межатомные и межмолекулярные связи, законы химии, физиологии и социологии, включающие мораль и юридические нормы. По-видимому, именно в трансформации внутренних связей нужно искать рубеж, на котором мы неживому придаём статус "живого", провозглашая рождение души.
     В вульгарном восприятии порог между живым и неживым размыт на ступенях "растения" и "животные". Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо отказаться от понятия "душа" как общеохватывающего и определиться, из каких подпрограмм она состоит на уровне социума, и что мы будем подразумевать под понятиями: "душа", "интеллект" и "духовность". В основу этих определений я предлагаю положить высказывание древнегреческого философа Платона Афинского (427-347 гг. до н.э.) "…Только понятия дают действительное знание… Образование понятий … является актом вспоминания самих идей, которые душа созерцала до того, как она соединилась с телом". [11]. По Платону получается, что есть "нечто" (идея или душа), существовавшее до "соединения с телом", т.е., до рождения индивидуума. Душа "созерцала", т.е., глазами предков наблюдала происходящие вокруг неё события и набиралась жизненного опыта. После того, как "душа … соединилась с телом", набирающим собственные впечатления об окружающей обстановке, "образовались понятия", как я понимаю, программа действий, которой индивидуум руководствуется в своих поступках, т.е., "действительное знание", они же - духовность. Итак.
Душа – это опыт жизни многих поколений, передаваемый  предками  потомкам в генах как оптимальная программа поведения, известная как инстинкты и реализующаяся через влечения (желания, неприятие, ощущения комфорта и дискомфорта).
Интеллект – это собственный опыт индивидуума - программа его действий, выработанная им в конкретных условиях его собственной жизни. Это программа, взлелеянная лично индивидуумом, ему подконтрольная и подчинённая, предусматривающая осознанное оперативное вмешательство субъекта в её содержание и исполнение. 
Духовность – взаимодействие души и интеллекта, обуславливающее конкретные действия живого существа.
    Взаимосвязь души, интеллекта и духовности выглядит следующим образом. Жизненный опыт индивидуума (представителя первого поколения) – его духовность, передаётся во второе поколение в качестве "души" получателя – второго поколения. Второе поколение – потомки первого, в процессе своей жизни дополняют и корректируют полученную от родителей информацию собственным опытом - обогащают свою генную программу - полученную от родителей "душу" - собственными наблюдениями, превращая сплав родительской информации и своего интеллекта в свою духовность. Духовность второго поколения передаётся третьему в виде души третьего поколения, и так далее.
Такое представление о душе хорошо согласуется с законом Кармы – центральным положением древнейшей мировой религии – Индуизма, зарождение которой относят к 12-му – 6-му векам до нашей эры): "Закон Кармы – это закон неизбежного морального воздаяния или возмездия. После смерти тела … душа наследует результат … своих бывших поступков и намерений". [НИК].  Реализацию закона Кармы индуисты представляли себе как переселение души человека после его смерти либо в тело человека, либо в тело того или иного животного. Если "зверинные" качества новорождённого воспринимать как его утрированную обобщающую характеристику, то получается следующее. Положительный или отрицательный жизненный опыт субъекта, привнесённый им в виде интеллектуальной составляющей в собственную духовность и переданную в её составе потомку  уже как его душа, спрятанная в инстинкте, обязательно скажется на характере и судьбе потомка.
на мой взгляд, упущением Индуизма являлось представление о душе как о бессмертном монолите, который перекочёвывает, не теряя целостности, из одного тела в другое в момент смерти живого существа. Этого не может быть, потому что, во-первых, новое существо со своей душой появляется на свет отнюдь не в момент смерти родителя, а несколько раз при его жизни. - Какой же тут переход "единой и неделимой"? Во-вторых, душа изначально состоит из двух блоков: отцовского и материнского. Каждый из них, в свою очередь, делится на долговременную (проверенную несколькими поколениями) составляющую памяти и на "свежую" – интеллектуальную, внесенную в душу субъекта его ближайшими предками, оценку которой естественный отбор ещё не успел дать. (Кстати, в Христианстве "испытательным сроком" считается семь поколений. Поэтому не удивительно, что уже в 5-6-м веках до н.э. в понятии "душа" происходит подвижка в этом направлении: "… согласно учению Будды душа состоит из своего рода психологических компонентов". [НИК].
    Дальше – больше. 550-й год до нашей эры. Возникает Джайнизм – реформаторское течение в Индуизме. Его Учитель – Махавира "не согласен с неотвратимостью закона Кармы, считая, что человек может с помощью самодисциплины и аскетизма избежать последствий Кармы. По правилам монашеской аскетической изни существует пять отвержений: 1) … убиения живой твари, 2) … лжи, 3) … корыстолюбия, 4) …половых сношений, 5) … мирских удовольствий". Если из этого списка запретов исключить четвёртый пункт, попавший сюда явно по ошибке, поскольку относится не к человеку, а к животному, то становится очевидным: остальные четыре – законы социального общежития (мирские удовольствия – суть удовольствия общения). В этом свете нет ничего удивительного, что социальная значимость человека может быть изменена интеллектом, контролируемой разумом и управляемой волей индивидуума частью его духовности.

    Теперь перейдём к содержанию процесса "душа". Я полагаю, что душа – это переходящий от предков к потомкам и базирующийся на опыте всех предшествующих поколений  набор сведений, содержащихся в закольцованных энергетических потоках - информационно-энергетических кольцах (ИЭК), каждое из которых связано со своим геном. Иначе говоря, - душа – это память династии. Комплект ген составляют хромосому – "духовный паспорт" каждого индивидуума и содержится в каждой клеточке его организма. Аналогичная мысль высказана в Агни-йоге: "Не извне приходит то, что принято считать Кармой. В каждой клеточке заключена Карма, так дух несёт своё достояние и свой доспех". [ПОЛ].  Иначе говоря, "душа" – это память династии.
    ИЭК включают в себя две подпрограммы: одну – оптимального реагирования на внешние сигналы, и вторую – изменение субъекта во времени, начиная с рождения и кончая смертью, с учётом ответвления на воспроизводство потомков. Результатом реализации этих программ является максимальное сохранение индивидуальности субъекта при отклонениях, достаточных для его адаптации в меняющихся внешних условиях. Коррекция индивидуальности происходит, как это было видно в главе  "Живое существо", в момент перехода субъекта из поколения в поколение.
Граница между животным и человеком пролегает в области их духовности. Духовность животного – суть его душа, неразрывно связана с генами своего хозяина. Духовность человека включает его душу животного и собственный интеллект, плюс к тому, духовность человека подконтрольна его оперативной памяти и обладает способностью отделяться от тела.
Не смотря на превосходство объёма генной памяти над объёмом интеллектуальной, главную роль в духовности, следовательно, в поведении и судьбе человека играет интеллект. Я думаю, это происходит потому, что оперативное внимание сосредоточено именно на сиюминутных задачах человека, когда вопросы, быть или не быть, а если быть, то как, субъективно решает сам индивидуум. И все они, вопросы, в основном, находятся в сфере социальных проблем. Там, дальше, в области сердцебиения, дыхания, секса, всё ясно, и решения, давно выверенные временем,  принимаются автоматически, а "духовность" реализует, главным образом, вторую, социальную, программу самосохранения индивидуума, главенствующую роль в которой играет интеллект. Он чётко сориентирован на сегодняшние условия существования, на социум.
     Интеллект, по сравнению с душой, - младенец. Он легковеснее и менее устойчив, чем душа, потому что не имеет столь глубокого временного фундамента, как программа сохранения биологической жизни. Поэтому у интеллекта не выработалась система долгосрочного прогноза. Образно говоря, вторая программа очень эффективно решает сиюминутные задачи, но близорука при взгляде в глубь времени, в будущее.  В результате, сегодня мы - страдающий дефектом зрения гигант, который с детским лепетом  играет ядерной бомбой и в угоду копеечным интересам владельцев БЦБК гадит в Байкал – колодец, содержащий 20% запасов пресной воды планеты. Чистейшей воды!
     Можно предположить, что обиталищем "человеческой души" (интеллекта) является головной мозг; души животного (инстинктов) – спинной. Лабораторией, воспроизводящей и хранящей души будущих поколений – хромосома. Вот что о ней известно. Первое. В каждой клетке живого организма содержится хромосома, способная воспроизвести его структуру и запустить в ней жизненные процессы. То есть, она хранит исчерпывающую информацию обо всём организме. Второе. По сообщению П.Гаряева, каждый ген хромосомы издает непрерывно меняющийся во времени сигнал. Мало того, по его же информации,  хромосома “визжит”, когда её убивают. Если бы хромосома была только хранилищем информации, то она умирала бы молча, как сжигаемая книга. Но хромосома кричит, т.е. реагирует на происходящие события. Значит, она информацию создает, т.е. живет, поскольку живое - это система, состоящая из структуры и сигнала, где структура изменяет сигнал, а сигнал - структуру.   Душа животного перемещается в пространстве вместе со своим "сосистемником" - веществом гена. По-видимому, душа животного – это содержащееся в хромосоме множество структурированных определённым образом сигнальных потоков - энергетических колец, составляющих вместе с генами, через которые они проходят, единые системы. Каждое кольцо - это замкнутый процесс, где проигрывается определенная информация так же, как мечется между двумя скалами эхо, как крутится плёнке магнитофона на АТС, непрерывно повторяясь: "Линия перегружена. Ждите. Линия перегружена. Ждите. Линия перегружена …" Интеллект, благоприобретённый опыт индивидуума, хранящийся в головном мозгу, также, скорее всего, представляет собой комплекс - "вещество, взаимодействующее с информационно-энергетическим потоком". “Вспомнить” что-либо, значит, войти в определённое информационное поле, настроиться на волну конкретного энергетического "кольца" и  подключиться к нему оперативной памятью. У человека объём интеллектуальной памяти гораздо больше, чем у животного, и, главное, человек оперирует им осознано, но … опираясь на собственный опыт, который по объёму гораздо меньше, чем сведения о жизни, хранящиеся в генной памяти – душе. Можно сказать, что  душа – долгосрочная программа сохранения Жизни в целом, интеллект – программа сохранения жизни сегодня, духовность - итог взаимодействия двух программ выживания: души и интеллекта. Как формулирует академик Дубинин, личность есть результат взаимодействия двух программ: генетической и социальной.
   Основная часть души животного "человек" - древняя программа сохранения животной Жизни. Там господствуют боль, страх, голод, их антиподы и секс. Социальные установки в нашей "душе" обозначены лишь тонким слоем, настолько более тонким, чем "животный слой" души, насколько Жизнь животного мира древнее Жизни человечества как общности.
О том, как есть, пить, дышать и совокупляться, помнят и животные. И растения. Тем не мене, когда речь заходит о душе,  всегда рефреном звучит слово "человек". Почему, эти два слова срастаются в устойчивое словосочетание - "человеческая душа"? Вероятно потому, что программа сохранения животного для человека недостаточна, потому что в современных условиях она не рациональна. По-видимому, "высокая  духовность" - это такой уровень "программы поведения", который характерен только для человека и выше:  семьи, социума.  Потому что "человеческая душа" - это социальная часть программы сохранения Жизни - наследственной памяти животного вида хомо сапиенс - "человек", часть программы, которая "работает" на "нового  бога", на социум  и защищает интересы нынешней ступеньки экологической пирамиды - социума. Ну, и семьи, как её зародыша. Здесь главными критериями  выступают абстракции: долг, честь, совесть, патриотизм, Вера. Вера в Бога, в коммунизм, в переселение душ, т.е. в любой фетиш, регулирующий отношения в социуме. Все эти понятия возникли на нашей ступени экологической пирамиды при совместной деятельности индивидуумов в социуме.
    
     Перерождение животной души в человеческую началось тогда, когда интеллект стал продуктивно "работать на внешний рынок". Когда интеллектуальное информационное кольцо разорвалось и  сигнальный поток отделился от тела, то есть, когда началось аудио и видео общение между животными. Одно из них подключилось оперативной памятью к своему энергетическому кольцу, развернуло его или его часть и отправило в открытый эфир в качестве сигнала в виде звуковой, электрической или радиоволны. Именно волны, при которой всплеск – комплекс упорядоченных возмущений, не предназначен для многократного повторения. Когда информационная волна достигала адресата, тот свернул её в колечко и поместил в собственную оперативную память, обогатил свой интеллект. Таким образом "кусочек души" переехал от одного индивидуума к другому, не используя вещественных носителей. Кусочек. А может ли душа одного субъекта напрямую полностью перейти к другому? В принципе, да. На практике мы наблюдаем, как довольно крупные массивы души внедряются к новым хозяевам. Это случается, когда люди под воздействием пропаганды или обстоятельств меняют убеждения, религию, уходят в схимники или выходят с кистенем на большую дорогу. Любопытно, что астроэзотеристы, толкующие в некоторых аспектах Христа как "душу", приводят следующее послание Иерархов: "Христос вознёсся посредством регенерации энергии. (26.04.95.)".
Сигнал, путешествуя от одного индивидуума к другому, преображая адресата и сам меняясь под его воздействием, стал достоянием сообщества, внутри которого курсировал. Стал адекватным отражением взаимоотношений между индивидуумами и сделал их взаимозависимыми. Система сигналов, которыми обменивается замкнутый круг индивидуумов, образует ноосферу, определяющую их отношения. Когда ноосфера способствует сохранению этого круга, т.е. становится программой его самосохранения, формируется устойчивая система – социум, организованный вышедшими за пределы индивидуумов душами,  собравшими своих родителей вместе. И не только своих.
    Постепенно люди-разумные стали приводить в порядок информационное пространство социума, логически увязывая между собой сигнальные потоки и направляя их на сохранение, в первую очередь, себя (Государство для человека!), а во вторую – социума. (Пока, в основном, в такой очерёдности. В отличие от муравьёв, у которых интересы социума стоят на первом месте.) Постепенно образуется правовое поле социума: общечеловеческие ценности, мораль, гражданское, уголовное и процессуальное право, “единое” экономическое и таможенное пространство, свободные экономические зоны, Единая Европа и т.д. Всё это структурированные кусочки души социума, измеренные аршином и понятые умом, постепенно вырастающие в своеобразное божество: "Закон превыше всего!".
    Надо полагать, именно эти метаморфозы души имел в виду Г.Гегель почти сто лет назад, когда писал: "… возвращение "объективного духа" из инобытия в природе через человека снова в духовную сущность: право, мораль, нравственность". [11]. Мораль, право, нравственность - это связи, которые объединяют людей для совместного существования. Это категории действенности - законы взаимоотношения субъектов. По своему смыслу эти законы ближе всего подходят понятию менталитет - "душа" социума, его генная память, она же - программа сохранения вида (вида "данный социум"), передаваемая от поколения к поколению, она же - навязанный силой закона общий порядок действий, позволивший своему социуму сохраниться. В таком аспекте проясняется  смысл первого слова  в цитате из Гегеля - "возвращение". Сначала душа принадлежала отдельному человеку, регламентировала его животную жизнь, обеспечивая выживание индивидуума. Затем душа ушла в "кулуары законотворческих департаментов", была там обобщена и  возвратилась к людям в виде Права - души нового бога - социума. Итак, самостоятельные путешествия человеческих душ привели к их кооперации в Закон, а хозяев душ – в социум, всё вместе – к образованию следующей, стоящей над человеком, ступени экологической пирамиды – социума.
Отделившаяся от человека часть его души стала существовать в пространстве самостоятельно и постепенно выросла до состояния “Духа” и “Бога”. Как это происходило, смотрите в следующей главе “Духи и Бог – кто они? ”.
          

                .                "Высшая форма действительности
                - Бог: мысль мысли".                .                Аристотель               
               

8. ДУХИ И БОГ – КТО ОНИ?

   Чтобы подобраться к ответу на этот вопрос, давайте вернёмся к экологической пирамиде.
    Элементарный социум стал более стабильной, чем человек, системой многократно апробированным путём – за счёт кооперации. Характерная особенность новообразования в том, что объединение субъектов произошло не посредством физического контакта, как обычно, а с помощью информационного поля.
Итак, в лучших традициях материалистического атеизма  мы взобрались на последнюю, как нам казалось, ступень экологической пирамиды - "социум" и ... оказались здесь не одни. Рядом с привычным для нас миром вещей мы почувствовали мир "потусторонний", который нельзя ни увидеть, ни потрогать. ни понюхать. Что же произошло на ступени "человек", промежуточной между ступенями "животное" и "социум"? Оказывается, очень  важное для Пирамиды событие – физически разделились связи и структура, совместно путешествовавшие до сих пор по лестнице прогресса. Родился "Дух", который не только заселил очередную ступень экологической пирамиды, возникшую параллельно социуму, но также выступил в роли родоначальника новой Пирамиды, отличающейся тем, что её обитатели не воспринимаются органами чувств животного и  не нуждаются (?) в сохранении своего вещественного основания. Давайте посмотрим, как это случилось, и    подробнее остановимся на происхождении Духов.
   
    Дело в том, что, начиная с атома, системы всех ступеней состоят из вещественных элементов и связей между ними. В атоме эти связи – электромагнитные силы. Выше по ступеням Пирамиды – межатомные и межмолекулярные связи, биологические законы, у человека – мораль,  в социуме - юридические законы.
В своё время одна из мутаций животного методом попыток вышла на оптимальную тактику конкуренции - групповое нападение на одиночек по предварительному сговору. Такой приём оказался очень эффективным способом выживания, однако, чтобы сговориться, необходимо было общаться. В этих условиях стали выживать те индивидуумы, которые умели и любили входить в контакт с себеподобными. Вспомните Сент-Экзюпери: высшая радость для человека – общение. У будущего человека возник передающийся по наследству механизм, поддерживающий это качество индивидуума: ощущение удовольствия от общения с теми, "кто тебя понимает".  Вот именно: понимает. Процесс общения потянул за собой развитие разума: автор идеи коллективных действий вынужден был её формулировать, а адресат – расшифровывать сигнал. Общение, разум и речь составили конгломерат, составляющие части которого подталкивали друг друга в развитии.  Так появился человек - общественное животное, отличающееся осмысленной речью. Для того, чтобы проследить дальнейшее развитие событий, давайте воспользуемся терминологией, применяемой церковью. В моём представлении, живое существо, в том числе человек, это мёртвая структура, элементы которой объединены непрерывным информационным потоком. С позиции церкви, Адам (человек) – это мёртвая глина, в которую Бог вдохнул "нечто", названное душой. Таким образом, это "нечто", отличающее живую природу от мёртвой, мы просто по-разному называем: церковь - душой, учёные - связями, информационным потоком, программой поведения.
У человека – составной части социума, внутренние информационные связи – душа, начала частично выходить за пределы тела животного в виде распространяемой в пространстве  информации, направленной собрату по социуму. Эта информация начала курсировать между индивидуумами в виде мысли-речи-сигнала.
Как оказалось, "связь" – это структурированное вещество в движении. Возьмём, например, слово. Прозвучало, и, казалось бы, нет его. Однако, звук вполне материален. Представьте себе, что наблюдатель движется рядом с произнесенным словом со скоростью звуковой волны. Перед ним – полоса чередующихся участков определённым образом сжатого и разреженного воздуха. Вот она, "связь", - можно потрогать руками. "Связь" могла бы стоять на месте, а адресат – двигаться, превращая сложное вещество в сигнал, мысль. Результат получается тот же: материальная структура превращается в сигнал (в процесс). Такая роль досталась слову напечатанному. Бегая взглядом вдоль него от первой буквы до последней, мы оживляем структурированное вещество. Но человек ленив. Он перестал перемещаться, передоверив эту работу патефонной пластинке и ленте магнитофона. Суть та же: связь – это сложная структура в движении. Гвоздь программы этого "действа" – закономерность структуры носителя информации – "программа" в смысле используемой на ЭВМ определённой  последовательности действий.
 В процессе общения людей часть сигнала поглощалась адресатом, а куда девалось  остальное? Возьмём, например, сигнал светового телеграфа. На первый взгляд кажется, что он улетел вдаль, и  его больше нет. А как же свет далёких звёзд? Он-то существует всегда. Можно ли сигнал удержать?  Я имею ввиду, "живым", а не остановленным, записанным на бумагу или магнитную ленту. По-видимому, "да". Например, мечущееся между двумя скалами эхо или отражённый друг на друга двумя зеркалами свет – чем не "пленённое" движение? А если использовать три зеркала, то сигнал можно пустить по кругу, т.е., закольцевать, и он всегда будет рядом с нами. Если допустить, что отправляемые нами сигналы – слова или мысли каким-то образом естественным путём сворачивают свою траекторию в замкнутую кривую  и, сохраняя движение, остаются на месте, то вполне возможно, что такой сигнал или его часть, или его копия остались самостоятельно существовать рядом с нами. В этом аспекте стоит внимательней присмотреться к нейтрино –  элементарной частице, которая, предположительно, не обладает массой. Может быть, она поможет нам сделать шаг к пониманию материальности движения. Кстати, обособленное существование сигнала подтверждается опытами. Экспериментальные исследования института Квантовой генетики (ИКГ) показывают, что по пути следования "проходных" сигналов остаются витать в пространстве их закольцованные копии. Президент ИКГ П.Гаряев: «Пустота (пустой бокс, из которого удалили останки убитой там хромосомы) по-прежнему рыдала, как будто в ней было полно умиряющих ядер.  … Информационно-энергетическими следами разных людей пронизано буквально всё вокруг нас, сама атмосфера, - предметы, вода, воздух – всё. И следами не только живых людей, но и тех, что ушли".   [2]. Не могу удержаться, чтобы рядом с последним словом современной науки не процитировать строку из Священной книги Тота, возраст которой, по моему предположению, не менее 12000 лет: "…ментальное пространство нашей планеты, как и всего космоса,  хранит все отпечатки дерзаний человеческого духа, направленных к истине". [7].
    Констатируем факт: сигнал, посланный от одного животного  к другому, отделился от вещества и какое-то время существовал самостоятельно. Какое-то время адресат воспринимал сигнал (частицу "души" отправителя) потом он ушёл (она, душа, ушла) вдаль и где-то затух, израсходовав запас своей энергии на преодоление сопротивления мешающей передвижению сигнала среды. Или сохранился, если успел выбраться за пределы помех. Как принято говорить: "Душа улетела на небо".
Итак, на ступени "человек" появилось слово. Оно же – мысль, оно же – отделившаяся от человека его бывшая внутренняя связь, оно же – "программа". Возникновение речи - обыденного явления, которое без труда воспринимается нашим сознанием, оказалось эпохальным событием, ставшим причиной рождения фантома - системы, обладающей более высоким, чем его предок – человек, уровнем стабильности, поскольку новообразование "душа" материально не зависит от нижележащих  ступеней Пирамиды. Новорождённая не нуждается в вещественной пище, так как, буквально, "не имеет живота" и тем выходит за пределы статуса "животное". Она стала "Духом" - родоначальником эволюционной волны на новой ступени экологической пирамиды.
 Возможен и другой путь зарождения "Духов". Не исключено, что информационно-энергетические потоки, курсирующие внутри живого организма, могут индуцировать в пространстве структурированное силовое поле, подобно тому, как вокруг провода с переменным током возникает адекватное электромагнитное поле, или как уходит в эфир сигнал, курсировавший в колебательном контуре радиопередатчика. Косвенным подтверждением такого варианта зарождения Духов может служить практика экстрасенсорики. Хорошо известно, что некоторые люди видят вокруг  органов человека ореол, и по его цвету определяют, здоров или болен пациент. Не те ли это возмущения эфира, которые вызваны информационными потоками, курсирующим в живых существах и создающих электромагнитный фон вокруг них, и которые астроэзотеристы называют "тонким" и "астральным" телами? Самое удивительное – фотографии, сделанные геологом из Воронежа Силановым. Стремясь расширить диапазон частоты световых лучей, фиксируемых при фотосъёмке, он заменил объектив на линзу из горного хрусталя, выточенную им собственноручно. И получил … смутные изображения предметов и людей, обитавших в этих краях десятки лет назад.  Так в околоземном пространстве в придачу к словам – духам-фрагментам могли появиться целые "копии" человеческих  душ и возникнуть следующая ступень пирамиды.
А эволюция, она на каждой ступени эволюция: "Духи" встречались, конкурировали, кооперировались и усложнились до Богов, в какой-то мере влияющих на жизнь нижележащих ступеней, в том числе, на нашу. Если предположить, что события в мире духов развивались аналогично процессам материального мира, то получается, что одновременно с "Духами" – "Богами" существуют их мене совершенные (менее сложные) прародители, более примитивные системы. Подобно тому, как рядом с нами обитают растения, животные и минералы. Гаутама "не признавал существования единого вечного Бога. Он верил, что во Вселенной обитают различные божества и демоны … которые, подобно людям, рождаются и умирают. И поэтому считал бесполезным надеяться на их помощь и обращаться к ним с молитвой." [НИК].
     Надо полагать, что, существуя и развиваясь параллельно с социумом, "Духи" (так можно условно назвать субъектов этой ступени)  опередили развитием человека в социуме и воспринимаются нами как нечто сверхразумное, всесильное и вышестоящее, как высшая ступень экологической пирамиды, как Боги. Что происходит там, в потустороннем мире в действительности, как Боги нами управляют и управляют ли вообще, можно только догадываться, поскольку мы не знаем,  какую фазу развития проходит сегодня их экологическая волна. Независимо от того, появились ли Духи фрагментами души, существуют ли  в виде целых её копий или то и другое имеет место быть одновременно, в любом случае, "родителями" Духов, стартовой площадкой, откуда они вышли, было человечество. Наше или предшествующее.
    Таким образом, на ступени ЭП "Духи" сложилась ситуация, аналогичная той, при которой на Земле возникла Жизнь (Жизнь животная). Создались классические предпосылки для возникновения и развития нового уровня Жизни, теперь уже не животной, но духовной.  А именно. В пространстве, среди нас, существуют относительно сложные локальные свободно перемещающиеся структурированные энергетические системы – информационные кольца (ИЭК). Перемещаясь, кольца встречаются друг с другом и друг друга изменяют. Взаимоизменение двух элементов одной локальной системы, в котором участвовали вещество и сигнал, на предыдущей ступени мы называли животной Жизнью.  Жизнью общественной, если в пределах социума взаимоизменялись самостоятельно существующие системы – люди. Соответственно, взаимодействие и взаимоизменение информационно-энергетических колец вполне можно квалифицировать как Жизнь "душевную" - базу для возникновения соответствующего "живого существа". Естественно, как и в материальном мире, воздействие ИЭК друг на друга происходит стихийно, и господин Случай постоянно перебирает бесконечное число вариантов взаимодействия информационно-энергетических колец, как Он перебирал когда-то варианты взаимодействия материальных индивидуумов.
     Продолжая аналогию, представим себе, что несколько ЭИК объединились в суперсистему суммарного уровня сложности, в которой взаимоизменение элементами друг друга, т.е. программа самосохранения обеспечивает этой суперсистеме решающее преимущество в конкуренции с ранее существовавшими ситстемами. А дальше – накатанная дорожка прогресса – эволюционное присоединение отдельных колец и кооперация систем друг с другом. Могло ли такое произойти и таким образом родиться Дух, впоследствии выросший в Бога? А почему бы и нет, если прецедент на Земле уже был. Появление растений и животных обязано именно такому развитию событий. А если Дух ещё не родился, то это произойдёт в будущем. При том условии, что не исчезнет предшествующая ступень ЭП, питающая следующую исходным материалом – человеческими душами. И не только человеческими.
     Возможность такого развития событий допускает наш современник английский биолог  Р.Докинз: "В течение более чем трёх тысяч миллионов лет  ДНК  была единственным на свете репликатором (самовоспроизводящейся единицей), заслуживающим внимания. … она не обязательно должна сохранять свои монопольные права навечно. … новые репликаторы будут стремиться … начать собственную эволюцию". [4]. Там же:   "… генетическая эволюция - … одна из многих возможных эволюций". И там же, говоря о возможности нетрадиционных форм Жизни: "… формы, базирующиеся не на химии, а на каких-то очень хитрых электронных схемах". Информационно-энергетическое кольцо, – чем не “электронная схема”? А о её "хитрости" (сложности) говорить не приходится. Судите сами, как велик объём информации, содержащийся в программе самосохранения живого существа. Если в моих предшествующих умозаключениях не было ошибки, то формирование Духов не могло не произойти, поскольку все не сохраняющиеся варианты связи душ распадаются по определению. Как только развитие Духов достигнет такого уровня, при котором они смогут целенаправленно влиять на нижние ступени ЭП, родится Бог в религиозном Его толковании. Он будет “подтягивать” людей к своему уровню примерно так, как мы дрессируем животных и совершенствуем их породу методом селекции в нужном для себя направлении. Эта мысль уже была когда-то сформулирована в 20-м аркане Священной книги Тота: "… Эволюция человека в том и заключается, чтобы постоянно перерабатывать материю, в которой он находится, и тем переходить из одного плана в более высший. Эта переработка идёт одновременно как под воздействием сверху, так и под воздействием снизу: снизу – это давление в воплощённом человеке, сверху – это давление Эа через материю, присущую тому плану, в котором Эа находится".
Остаётся добавить, что давление снизу – это, по-видимому, конкуренция, а сверху, через Эа – это воздействие вышестоящей ступени на  нижестоящую "дежурным богом". Для животных Эа – человек, для человека Эа – Дух.
 
     Перед человечеством встал вопрос вопросов: "Существует ли ступень ЭП "Духи"? Или, если формулировать его на бытовом уровне: "Есть ли Бог"? Священнослужители чуть-чуть изменяя плоскость постановки этого вопроса, отвлекают внимание, делая его некорректным. Вопрос "есть ли Бог" подменяется другим: "Верите ли Вы в Бога?". В их устах он звучит так: Для меня понятие "верить" или "не верить" во что-то, чего я не знаю и не понимаю, - очевидная нелепость. Сразу приходит на ум поговорка: "У дьявола две руки". В данном случае – у церкви. Предлагая альтернативу "верите – не верите",  человеку оставляют возможность выбирать только из заведомо непригодных вариантов. Судите сами: если человек что-либо знает, то вопрос о Вере не стоит. Если он чего-либо не знает, то ему приходится выбирать: "верить" или "не верить" чьим-то словам, которые могут быть истиной, чьим-то заблуждением или ложью.
В моём понимании, Вера – один из двух полюсов оценки информации, на основании которой необходимо принимать решение. Один полюс – знание, другой – незнание (Вера). Между полюсами – смесь частичного незнания, частичного знания и результатов его экстраполяции в область неизвестного. Смесь этих трёх составляющих информационного массива определяет вероятность достоверности,  которая колеблется от 100% истины (субъективной) на полюсе "знаю" до 0% на полюсе "верю".
 Я не верю в существование Бога, так же, как не верю в его отсутствие.
У меня вызывает сомнение всезнающие, всемогущие, постоянно пекущиеся о благе каждого из нас Яффе, Саваоф, Будда или Аллах, по воле которых совершается каждое деяние во вселенной. Я сомневаюсь в том, что ноосфера содержит, подобно Британской энциклопедии всю упорядоченную информацию о сущем. Мне непонятен "Космический Разум" Плыкина, расположенный в центре вселенной и управляющий оттуда посредством "информационных спиралей" каждым событием, происходящим в мире. Равно, как мне кажется сомнительным представление о религии как об "опиуме для народа", о беспочвенной поповской выдумке; слишком она фундаментальна для миража. Слишком обширная, подробная, местами подкреплённая доказательствами из жизни, картина мироздания стоит за спиной религии. Трудно представить себе, что вся она "высосана из пальца". С другой стороны, декларировать можно всё, что угодно, а вся небесная иерархия подозрительно похожа на типичную государственную канцелярию. Хотя, кто знает. Мы уже видели, как много общего между разными ступенями познанной части Пирамиды. Возможно, это вызвано тем, что в обоих случаях процессы определяются одним и тем же логическим законом причинно-следственных связей.
Пожалуй, мне ближе всего позиция, характерная для советского интеллигента: "Я в Бога не верю, но что-то есть". Я думаю, под этим "чем-то" кроется просто не познанная сегодня часть природы. Будем ли мы называть её Богом, Духом, ступенью ЭП, не суть важно. Гораздо важнее подход к проблеме: "Бог не познан или непознаваем"? Лично я склонен к первому варианту и предлагаю подумать, возможно ли, в принципе, существование следующей за "социумом" ступени ЭП. Обращаю Ваше внимание на трудность поставленной задачи. Посмотрите, как она выглядит в историческом плане. Легко ли  было бы минералу  представить, как устроено растение? А растению понять животное? Кролику – человека? Куда проще тому же зайцу объявить человека непознаваемым.
В своё время в Священной книге Тота была высказана импонирующая мне точка зрения. Аркан 20-й: "Огульное отрицание разума  как средства богопознания есть одно из вопиющих заблуждений".   На этот призыв из глубины веков следовало бы ответить: "Огульное отрицание религии как источника информации есть одно из вопиющих заблуждений 20-го века".
Чтобы убрать камень преткновения, мешающий объединению усилий верующих и атеистов в решении вопроса: "есть ли Бог или Его нет", я предлагаю два подхода к проблеме. Если Бог есть, то нужно подумать, как он появился и что собой представляет; если Его нет, то не худо было бы задуматься, во что в дальнейшем может перерасти ступень экологической пирамиды "социум".
   
    Для того, чтобы перейти к возвышающейся над "социумом" ступени ЭП, давайте подробнее разберёмся, сопоставляя позиции науки и религии, что происходит в самом  "социуме" и на ступени "человек".
   В результате отделения "связи" от объекта над ступенью "человек" образовалась не одна, как бывало на предыдущих переходах с уровня на уровень, а две отдельные, самостоятельно существующие ступени, два мира: наш и "потусторонний" (с нашей точки зрения "потусторонний"). Наш мир доступен миру Духов в ощущении и понимании, как нам доступны нижележащие ступени ЭП. Мир Духов для нас – страна неведомого, поскольку не воспринимается животными органами чувств человека: посредством зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния. Если допустить существование мира Духов, то становится понятным нашёптывание Аллахом спящему Магомету Корана и внушение   Моисею христианских заповедей.
Для постижения Духа у нас остаётся одно: воспользоваться возможностью человека – осмыслением, и его бедой – сверхразвитой техникой, позволяющими невидимое, по крайней мере, услышать и даже увидеть на осциллографе. Последним занимаются в институте квантовой генетики П.Гаряева, где разрабатываются приборы, с помощью которых, возможно, удастся "услышать" Духов, но пока учёные слышат только как "визжит" душа убитой ими хромосомы. Что ж, таков уровень сегодняшней техники, интеллекта и этики учёных и всего общества. И, всё же, работы ИКГ - это шаг в мир Духов, который животное познать не может. Нет у него для этого необходимого инструмента - разума. У нас, сфинксов и кентавров, - полубогов, полуживотных, сущств с телом зверя и головою человека, такая возможность есть. Однако, не у каждого. Способность конкретного хомо сапиенса заглянуть в "потусторонний" мир зависит от степени его "сапиенс" – положения у данного субъекта "прозрачной" границы между инстинктом и разумом. Стремление церкви опустить между ними железный занавес "непознаваемости Бога", оставив человека на ступени животного, на первый взгляд, вызывает протест. На первый.
   Немецкий философ Мейстер Экхарт, живший в 13-14 веках, противник божественного происхождения человека также считает, что человеческое сознание родило Бога. М.Э.: "Когда же я отрешился от моей свободной воли (души?), … тогда и стал у меня и Бог, ибо раньше, чем стать твари (животному, человеку), и Бог не был Богом … и даже тогда, когда появились твари и (Он) начал своё сотворённое существование, Он не был Богом в Себе Самом, но лишь в творениях (тварях?) был Он "Бог". [11].Остаётся непонятным, имел ли М.Эрхарт ввиду Бога, придуманного человеком, или его выделившуюся в самостоятельную субстанцию "душу".
     Если допустить, что чудеса, с которыми сталкивается человечество, действительно, божественного происхождения и связаны со Святым Духом, то Он, скорее всего, произошёл не из наших несовершенных душ. Свою родословную Бог, по-видимому, ведёт от более древней, чем наша, цивилизации. О её реальности можно судить, опираясь на исследования египтологов и свидетельство философа второго  века Гермеса Трансмегиста: "… Надписи внутри пирамид, возможно, зафиксировали более древние "Тексты пирамид", относящиеся к "золотому веку", … когда боги жили на Земле. Египтяне верили, что космический порядок и его отражение на земле Египта очень давно установлены богами. Раса богов правила Египтом на протяжении многих тысячелетий до того, как власть была доверена смертным… Боги следили, чтобы все повеления соответствовали установленным ими законам". [1]. "О Египет,  Египет!  –  придёт день, когда от  твоей   религии   останется   только   сказка,  непонятная для твоих потомков; сохранятся .... лишь несколько слов, начертанных на камне, передающих память  о  твоих  великих деяниях". [9]. Возможно, этот "камень" - Библия.
       Итак, на экологической пирамиде над ступенью "человек" стало тесно. На следующую ступень "сверхчеловека" объявились два претендента: социум и Духи. Ступень ЭП, Духи, возникла способом, не имевшем прецедента в истории Пирамиды. Произошло разделение двух составляющих вещества: субъектов и взаимодействия между ними.
 Вы думаете, мой мир Духов – бред впавшего в маразм материалиста? Возможно. Однако самостоятельно существующее в пространстве информационно-энергетическое кольцо (ИЭК), содержащее программу собственного развития, это всего лишь небольшая подвижка вперёд от программы развития, содержащейся в генах хромосомы. И не я первый до этого додумался. Представим себе ИЭК в образе “хрустально - прозрачного шара” и вчитаемся в третий аркан Священной книги Тота: “Грандиозная картина, составленная из … светящихся хрустально - прозрачных сфер … Шар – лишь видимый символ. В действительности это не шары, … а ни на что не похожие существа. … Всё насыщено абсолютным светом сознания. … Здесь бесконечное число красивейших образов”.
    И.Ларионов, комментируя третий аркан Таро, делает шаг к отделению души от тела, но тут же испуганно отступает назад Вот как это выглядит: “… космический объект сознания. В противоположность ему само сознание в своей чистоте – космический субъект. И между ними тоже есть грань раскола – на субъект и объект. Нет субъекта без объекта и наоборот". [7].И.Ларионов прикоснулся к истине и отступил. Причина его ошибки очевидна. И.Ларионов машинально манипулирует душой животного, где, действительно, душа и тело неразделимы. Другое дело – ступень ЭП “человек”; здесь “космический субъект” без труда отделяется от “космического объекта”.
    Дальнейший совместный поход науки и религии за знаниями придётся прекратить по инициативе науки, поскольку она признает только воспроизводимые явления, а Бога воссоздать ей пока не по-плечу. Что ж, в такой позиции и сила, и слабость науки.
Религия более авантюристична; её принцип: "не знаю, но верю и потому знаю", может удовлетворить только очень невзыскательную аудиторию. Поскольку наука молчит, давайте, хотя бы, выслушаем церковь. Если в основе религии лежат знания древней цивилизации, то в религиозных догмах,  как минимум, можно найти её отголоски и материал для размышлений.
 Итак, церковь утверждает, что в земной жизни человек готовит себя к жизни небесной. Души праведников, сформировавшие себя в соответствии с божьими заповедями, после смерти попадут к Богу в рай. Подразумевается, что там им будет хорошо. Души "плохишей", разрушавших Жизнь на Земле, будут гореть в аду. Не совсем чётко прописана процедура сортировки душ в загробной жизни. То ли над покойником происходит схватка белых и чёрных ангелов, которые силовым путём решают, кому достанется душа усопшего, то ли Бог периодически назначает день "страшного суда"  и сам решает: кого – куда, то ли Он передоверил эту функцию Святому Петру, вручив ему ключи от рая. Не сходятся концы с концами в понятиях, "что такое "хорошо" и что такое "плохо". Но, во всяком случае, не вызывает сомнения, что Духи пекутся о качестве произрастающих на Земле душ. Элементарная логика подсказывает, что стоящая над нами ступень ЭП  использует для строительства собственных структур элементы обитателей нижележащей ступени – наши души. А поскольку  Духи нуждаются в сырье, поставляемом нашей ступенью, они в меру своих сил и разума вмешиваются в естественные процессы, протекающие в их "огородах" и на их "скотных дворах". В какой степени? Не знаю. Я думаю. ситуация станет понятней, если посмотреть, как развивались отношения между человеком и нижележащими ступенями в ближайшем прошлом. Сначала человек охотился на животных, потом пас их, охраняя от своих конкурентов-хищников, затем выводил мясные и молочные породы, организуя у них плановую "любовь" по своему усмотрению, а сегодня пытается готовить себе пищу, самостоятельно выращивая биомассу. Разница между  отношениями Духов и людей с одной стороны, людей и животных с другой, в одном: людям необходимо получать от животных материальное сырьё, Духам от людей – интеллектуальное.
   В моих рассуждениях всплывает одно противоречие. Как же так, наши Боги, на которых мы молимся две тысячи лет, которые дали нам Библию и Коран со всею их мудростью, оказываются не в состоянии остановить наши экологические безумства – лавинообразное размножение и технический прогресс? Объяснение этого противоречия есть. Примете ли Вы его или нет – на усмотрение каждого.
Существует предположение, что задолго до появления колыбели нашей цивилизации – династического Египта, который сформировался, примерно, за десять тысяч лет до нашей эры, в бассейне Нила существовала архидревняя цивилизация. Её возраст измерялся несколькими десятками тысячелетий, об уровне её развития можно судить по дошедшим до нас названиям периодов этой цивилизации: "Золотой век" и "Царство Богов". Вполне возможно, что в "додинастические" времена Египта экологическая пирамида доросла до ступени "Боги", которые какое-то время продолжали существовать после гибели вырастившей их цивилизации. Затем, исчерпав свой энергетический ресурс и не имея под собой ступени, поставлявшей души достойного качества, Они сгинули, успев нашептать нам свои завещания в виде непререкаемых библейских истин – правил поведения, которыми должны руководствоваться примерные христиане, правоверные и т.д. А может быть, не сгинули и с ужасом наблюдают, что творят на Земле "новые русские", простите, "новые земляне".
    Обратите внимание, как естественно укладывается в предлагаемую мною гипотезу альтернативного мироздания религиозные положения. В частности, борьба между небожителями за души умерших -  схватка за каждое освободившееся информационно-энергетическое кольцо. Впрочем, не исключено, что Духи смогут размножаться самостоятельно, поскольку они не нуждаются в веществе – материале, организованном нижестоящей частью экологической пирамиды. Главное, чтобы они сами достаточно усложнились: "достигли половой зрелости", позволяющей им перейти на размножение клонированием. Кстати, в Великобритании в 2000 году по сообщению Рута Дича – председателя госкомитета по генетике, решён  вопрос о начале "терапевтическог" клонирования человека – выращивания тканей для трансплантации ожоговым и онкологическим больным.
    Существует ещё один угол зрения, под которым интересно рассмотреть гипотетическую возвышающуюся над социумом ступень ЭП. Каковы взаимоотношения между людьми и Духами при взгляде снизу вверх? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте проследим, как меняются отношения между обитателями "живых" ступеней ЭП при движении по Пирамиде снизу вверх. Я полагаю, сколько бы минералы ни возносили молитв к растениям, те их не услышат и будут потреблять в пищу столько солей, сколько растениям требуется и сколько они смогут изъять из почвы. Аналогичные отношения между растениями и животными. Человек сохраняет утилитарный подход к минералам, растениям и животным с той лишь разницей, что глас своих предшественников – "братьев меньших" – иногда до нас доходит. Человек чувствует боль плачущего животного, понимает преданный взгляд собаки, ему жаль убивать выкормленного собственными руками поросёнка. Даже: "Плакала Саша, как лес вырубали…".
    Учитывая тенденцию развития взаимопонимания между ступенями ЭП, можно предположить, что Духи понимают нас лучше, чем мы животных. Что Духи слышат наши молитвы, в чём-то сочувствуют нам и могут вмешаться в нашу жизнь непонятным для нас образом. На вопрос, есть ли над нами наш Бог, т.е., Бог, порождённый нашей цивилизацией, я бы ответил следующим образом. Есть, но ещё в младенческом возрасте. Посмотрите на  экологическую пирамиду: каждая её новая ступень вырастала из предыдущей и первоначально существовала на примитивном уровне. Надо полагать, Духи - следствие нашей цивилизациии, появились не так давно - в эпоху отделения человека из животного. Они ещё молоды. Сегодня возможности влияния на нас наших собственных "детей"-Духов, скорее всего, не больше, чем возможности, которые были когда-то у питекантропа в области генетической коррекции вырождающихся видов животных.  Разрушить что-нибудь по мелочи – это в силах Духов-"младенцев", но не более. До созидания, до селекционных работ Они, скорее всего, ещё не успели дорасти. К сожалению. И не нужно необоснованно возвеличивать нашего Бога до Всемогущего, а потом возлагать на Него ответственность за творимые нами же без его соучастия безобразия.
    Вполне возможно, что переход Жизни со ступени ЭП "социум" на ступень "Духи" описан в 20-м аркане Священной книги Тота: "Как только … некоторое количество материи будет переведено в более эфирное состояние (напомню, речь идёт о совершенствовании человека, т.е. о переходе в состояние высшей духовности), свойственное высшему, следующему за ним плану, она … перейдёт туда".

   А теперь вернитесь к началу этой главы и перечитайте эпиграф: "Я есьм путь и истина и жизнь". Я думаю, так можно сказать об экологической пирамиде: "Это истинная картина пути развития Жизни." Больше того, основа Христианства – Святая Троица, - тоже аллегорическое описание Пирамиды. Бог-Отец – элементарные частицы – первопричина всего сущего на Земле, основание, начало ЭП. Бог-Дух – вершина Пирамиды. Бог-Сын – человек - средняя часть ЭП, вещество.
Итак, краткое обобщение по главе "Экологическая пирамида".
Первое. Все предметы имеют "душу".
Второе. На земле параллельно с материальным миром существует мир Духов      разного уровня развития и сложности.
Третье. Духи в меру своих возможностей и в зависимости от потребностей воздействуют на материальный мир вообще и на жизнь людей в частности.
     Теперь с этих позиций давайте посмотрим на "анимизм" – верования людей первобытно-общинного строя. Верования, которые легли в основу современных религий и культов. Не заложены ли в них изначально истины, к которым мы только приближаемся?            
"Первое штрих". "… не только человек, но и животные, растения, камни, реки, озёра, небесные светила и вообще все неодушевлённые предметы имеют душу …" [НИК].       Между первым и "первым штрих" разница в одном – древние считали, что души всех предметов, живых и не живых, такие же, как у человека, т.е. способные мыслить, А я думаю, что каждому уровню развития материи присуща душа своего уровня сложности.
"Второе штрих". Мнение древних и моё совпадают.
"Третье штрих". "Духи подобны людям." (Анимисты считают Духов подобными людям по менталитету и поведению.     Я же полагаю, что подобие возможно только в системе взаимоотношений между самими Духами в их "экологической пирамиде", поскольку обе пирамиды росли по закону причинно-следственной зависимости.) "Анимисты поклоняются духам, живут в постоянном страхе и стараются задобрить духов приношением жертв и исполнением разных ритуалов. … Многие анимистские племена верят во Всевышнего. … Анимисты особенно не беспокоятся о Высшем Боге, потому что в их понимании Он слишком далёк от земной жизни. Для них главная проблема – это окружающие духи."   На мой взгляд, анимисты в оценке роли Бога ближе к истине, чем современные богопоклонники. Ещё, с моей точки зрения, на шаг впереди С.Лазарев: "То, что мы называем духом, находится над информационным полем и веществом". Действительно, посмотрите на экологическую пирамиду как на процесс. Внизу – информационное поле – космическая пустота; над ним – вещество от атома до государств; выше – Духи.                                                
   Очень интересное и, по сути, совпадающее с описанием Жизни по схеме ЭП дано в Учении Иерархов: "В процессе инволюции, Дух, разрушая и дифференцируя Материю старых Форм, обучается АНАЛИЗИРОВАТЬ закономерности развития Жизни. В процессе эволюции Дух СИНТЕЗИРУЕТ познанное, объединяет разрозненное в единую систему развития, рождая Жизнь …" [НП-1]. Что же, за вычурностью мышления и изложения хорошо просматривается: "Элементы разрушившихся систем, объединяясь в новых комбинациях, создают новые системы с новыми связями. Естественный отбор сохраняет наиболее устойчивые из них. Это и есть Жизнь».
    И, наконец, прекрасное, с моей точки зрения, обобщение сути экологической пирамиды в Учении Иерархов: "Законы Вселенной цикличны и пирамидальны одновременно. Цикличность развивает их количественно, а пирамидальность – качественно". [НП-1].
               

    Есть ещё одна точка, в которой совмещаются современные и религиозные взгляды. В реальной жизни открытое "переселение души", т. е., изменение духовности, традиционно происходит через оперативную память - интеллект, путём агитации. А если "переселение" произойдёт, минуя оперативный контроль адресата или при ослабленной его бдительности, например во сне, то ни ключ ли это к "чудесным", "непознаваемым" явлениям? В зависимости от качества внедрённой информации мы квалифицируем её как божественное откровение или дьявольское наваждение. Для того, чтобы нарушить генную программу самосохранения индивидуума, тоже нет необходимости воздействовать на неё через интеллект. Тем более, что у большинства людей интеллект, вообще,  не сообщается с собственными инстинктами напрямую. Для "сглаза", "порчи", "исцеления" достаточно послать соответствующий сигнал в ЭВМ, "управляющую" генными программами. Только уметь надо.

                "Огульное отрицание разума  как  средства богопознания есть одно из вопиющих заблуждений".
                Аркан 20-й, Священная книга Тота.
            
                Огульное отрицание религии как источника информации есть его второе вопиющее заблуждение.

9. РЕЛИГИЯ

   Религиозное и научное мировоззрения решительно противостоят друг  другу, и потому, на первый взгляд, кажутся совершенно несовместимыми. В то же время у науки и религии так много общих принципиальных положений, что поневоле напрашивается мысль об их родственной связи.
Можно предположить, что до нашей  цивилизации существовала иная, ныне исчезнувшая, общество которой  было резко дифференцировано экономически и культурно. С целью предотвращения попыток ревизии его социального устройства соответствующими административными инстанциями была разработана упрощённая  эрзац-философия, предназначенная для использования исключительно внутри социально и интеллектуально ущербного слоя биороботов. Исповедуя навязанное ему мировоззрение, нижний слой должен был чувствовать себя достаточно комфортно, для того чтобы мириться с реальностью. Этот "труд" "идеологического отдела ЦК древнеегипетской КПСС сохранился до нашего времени под названием "религия". Некоторый свет на его происхождение проливают слова Иисуса Христа: "Потому говорю им притчами, что они видя не видят и слыша не слышат и не разумеют". (Ев. от Матфея. Гл.13, ст.13).  В религиозных документах сквозь наив "откровений" и притч явно просвечивают истины, к которым наше общество ещё только-только подбирается. Отсюда можно сделать вывод, что авторы религиозной концепции, во-первых, по образованности стояли на порядок выше её пользователей, во-вторых, не уступали в знаниях современным учёным. Если моё предположение правильно, и науку в своё время переделали в сказку, которая, к счастью, сохранилась, то открывается интересная перспектива. Решив обратную задачу: восстановив, по возможности, научные положения исчезнувшей цивилизации, на базе которых были разработаны религиозные аллегории, можно, во-первых, подтвердить или опровергнуть мою гипотезу, а во-вторых, чем чёрт не шутит, найти какие-нибудь подсказки для современной науки. Причём, не обязательно прямые. Толчком для новых мыслей может послужить сам "разговор" со свежим собеседником, примерно, нашего уровня знаний.
В этой главе я попытаюсь обосновать высказанное выше предположение, излагая свои доводы в следующей последовательности.
Первое. Вероятное происхождение религии.
Второе. Принципиальные различия религии и науки.
Третье. Совпадающие точки зрения религии и науки по некоторым кардинальным проблемам мироздания.
Четвёртое. Пути-дороги религии и науки во времени.

Первое.
     Когда человечество зарождалось, в природе не существовали ни пастыри, ни Библия, и людям нечем было руководствоваться в своих поступках. Первые люди вынужден были набирать свой опыт методом проб и ошибок, при этом, за неправильные решения естественный отбор наказывал человека гибелью. В результате исчезали недотёпы и рос среднестатистический разум общества. По мере накопления сведений круг познанной истины расширялся в пространстве и времени. Сначала он был ограничен сиюминутными заботами индивидуума, потом охватил заботу о династии и социуме. Сегодня трудно досконально установить, как шёл этот процесс, однако сохранились отдельные документы, позволяющие сделать некоторые предположения по этому вопросу. Из далёкого 2-го века до нас дошла интересная "записка" Гермеса Трисмегиста: "О Египет,  Египет!  –  придёт день, когда от  твоей   Религии   останется   только   сказка,  непонятная для твоих потомков; сохранятся .... лишь несколько слов, начертанных на камне, передающих память  о  твоих  великих деяниях".
Пророчество Трисмегиста можно было бы не принимать во внимание, если бы не несколько фактов, "несколько слов, начертанных на камне". Логически их можно объяснить только как "эхо" некогда существовавшей цивилизации, которая по уровню развития не уступала нынешней и сгинула, оставив только след своих знаний, изрядно искажённый прошедшим с тех пор временем. Весьма ограниченная информация, проливающая свет на время и местонахождение исчезнувшей культуры, имеется в трёх письменных источниках. Первый – Весткармский папирус, хранящийся в Берлинском музее. В нём говорится: "Его величество царь Хеопс (Древний Египет, 27-й век до Р.Х.) потратил всё своё время, пытаясь отыскать тайные гробницы святилища Тота…". (Священная книга Тота, она же – египетские карты Таро – наиболее древнее известное нам описание мироздания.) Можно предположить, что, если четыре с половиной тысячи лет назад, в эпоху правления фараонов, представитель четвёртой их династии уже не мог отыскать книгу Тота, то, скорее всего, она была написана в додинастический период, т.е. более чем за 12 тысяч лет до нынешнего, 2000-го года. Второй источник сведений об архидревней египетской цивилизации, называвшейся "Золотой век" ("Царство Богов"), находится в Италии.  Это Туринский папирус, датированный вторым веком до нашей эры.  Третий источник - комментарии Секста Афинского и Евсебия из Цезарин  к несохранившимся работам жреца по имени Мането (3-й век до н.э.). Согласно этим документам, архидревняя цивилизация зародилась в долине Нила,  примерно за 40 тысяч лет до нашей эры и просуществовала около 30-ти тысячелетий.
Что же могло послужить причиной её гибели? Если отвечать кратко, то: "Переусложнение системы, которая толклась на ступени "социум". А если разбираться подробнее и опираться на наш собственный опыт, то можно предположить, что в разрушении "Царства Богов" решающую роль сыграли социальные катаклизмы. Дело в том, что принцип естественного отбора, т.е., конкуренции, создавший вещество от атома до социума, как только начинает работать,  сам же становится источником противоречий, впоследствии взрывающих социум изнутри. Причина проста. Объединяясь в сообщество, люди устанавливают закон, сохраняющий эту группу. Как только закон утвердился, он начинает разделять людей на тех, кто  его "чтит", и тех, кто это делать не хочет или не умеет. Чем дольше и надёжнее работает закон, тем больше поляризуется социум. Растёт социально-экономическое и интеллектуальное неравенство, усиливается и становится всё более откровенной эксплуатация верхним слоем нижнего. Если принять во внимание. что "Царство Богов" существовало более тридцати тысяч лет, то, по-видимому, социальная поляризация исчезнувшей цивилизации достигла очень высокого уровня. "Пролетариат", надо полагать, занимал положение био-робота – зомбированного, бездумного, безответственного и безответного домашнего животного, запрограмированоого   на слепое исполнение приказов. Главной осью этого кода была (и осталась) Вера в закон, который "превыше всего", в абсолютизм истины, изложенной в религиозных документах: Библии, Коране, Талмуде и т.п.
На их происхождение указывает живший в Кордове в 12-м веке до Р.Х., врач и философ Аверроэс ибн Рушд. Он утверждал, что Религия состоит из двух частей: религии "рациональной", доступной только образованным людям, и "образно-аллегорической", доступной всем. Поскольку на латыни "ratio" – "разумный", то, очевидно, что рациональная религия, понятная только образованной части населения, была ни чем иным, как наукой того времени. "Религия для всех" - это, надо полагать, - упрощённый вариант научного мировоззрения, приспособленный для понимания низшими слоями общества, предназначенный для нейтрализации их социальной активности и выданный плебсу в виде сказки, как "божественные откровения", в которых основной упор сделан на правила общежития, разработанные с учётом достижений всех существовавших в то время гуманитарных наук: психологии, социологии, истории, философии. Эти правила, как всякий закон, были обязательны для исполнения и имели статус догмы. Их непререкаемость декларирована  Библией в "Откровениях Иоанна Богослова" гл. 22, ст. 18, 19:  “если кто приложит что  к ним (словам в Библии), на того наложит Бог язвы, … Если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни,  и в святом граде…". В Коране - за аналогичный поступок "грешник будет вечно гореть в геенне огненной".   Очень может быть, что нынешняя религия и есть  "сказка",  о которой говорил Трисмегист. Ещё более определённо по этому вопросу Аверроэс ибн Рушд высказался в следующем тексте: "Все представления религии являются лишь аллегорически выраженными чистыми (философскими) истинами".
В "религии для всех" сведения о мироздании приводились в понятной примитивному разуму форме картинок, известных сегодня под именем египетских карт Таро. (По технологии обучения здесь полная аналогия с сегодняшними рисованными книжками для малышей).

    Второе.
    Принципиальное различие между наукой и религией, во-первых, в том, что религия базируется на Вере, т.е. аксиоматична по всем своему полю, категорична и не терпит возражений, а наука построена на доказательности, на дискуссии, на свободе мнений и опирается на минимум первичных аксиом, которые считаются абсолютно очевидными. Во-вторых, наука отличается от религии своим динамизмом, в то время как религия принципиально статична. Наука, развиваясь, меняет свои взгляды и не стыдится этого; в отличие от неё, религия - абсолютно жёсткая конструкция из фиксированных истин. Она консервативна по происхождению и догматична в принципе. В подтверждение позиции авторов религиозной концепции приведу текст из Библии: "Заключительное наставление: Бойся Бога и заповеди Его  соблюдай, потому что в этом всё для человека". (Екклесиаст, гл.12, ст.13.). Определяющее качество религии, отличающее её от науки - Вера. – Некритическое приятие чужой установки.
Древнее понятие "Вера" интересно перекликается с современным понятием "пиар", который бывает белый и чёрный. Суть его – манипуляции с внешним видом объекта для внушения "пастве" нужного пиаристу представления о предмете его забот. Белый пиар стремится отразить во внешнем виде внутреннюю суть человека (например – работы великих художников-портретистов). Чёрный пиар стремится скрыть правду, упаковав в блестящую фольгу нечто непотребное или опорочив соперника, дабы самому лучше выглядеть на его фоне (например – раскрутка уголовника или мафиози на выборах в Государственную Думу). Какого цвета "Вера", подменяющая суть мироздания сказкой о нём?   Думайте сами. Но обратите внимание, во-первых, на то, какие цели Вера при этом преследует,  и, во-вторых, - на её метод, дискредитирующий цель, даже если бы она была благой – блокаду аналитического отдела головного мозга – подмену анализа обстановки потенциальной жертвой Верою в чужую правду. Шаманами а позднее церковью слепое исполнение чужой воли было возведено в ранг добродетели. В этом случае религиозная информация шла напролом через головной мозг. Другая, не менее "грязная" технология – так называемая агитация,  когда сигналы охотника идут, вообще минуя мозг и воздействуя непосредственно на вегетативную нервную систему через эмоции. Гипноз, примитивные до идиотизма и совершенно не содержащие полезной информации лозунги кандидатов в депутаты, идеологизированная литература, поэзия, возбуждающая, возвышающая и умиротворяющая музыка (марши, Высоцкий, Бах, Бетховен) – всё это операции класса заклинания змей, общение напрямую с животной частью человека, с его телом, при котором разнообразными приёмами парализуется его человеческая сущность – разум.
Давайте сопоставим науку с религией, чтобы понять, какие преобразования пришлось когда-то проделать с первой, чтобы в результате получилась вторая. Науку можно сравнить с живым существом, у которого внутри жёсткий скелет доказанных истин, а снаружи – живая плоть гипотез. Подтвердившиеся гипотезы, отмирая, наращивают знания человечества, несостоявшиеся – бесславно уходят в небытие. Современная религия очень напоминает некогда бальзамированную науку, из которой удалены все её живые элементы, а значительная часть научных положений оказалась утерянной вследствие ошибок и не всегда бескорыстного вмешательства в библейские тексты операторов при религии - "слуг господних". В результате у религии остались, в основном, аллегории и враждебное отношение старухи к молоденькой и глупой девочке - науке нашей цивилизации. Неприятие религией науки, а точнее того, что отличает её от религии, т.е. неприятие прогресса знаний, становится естественным, если принять во внимание, что авторы религиозной концепции разрабатывали её для той части общества, развитие интеллекта которой для них было нежелательно. Позвольте аналогию. Как бы Вы сами отнеслись к собственным домашним животным, если бы ваши бараны, лошади, коровы и свиньи начали повышать свой интеллект, развивать идеи гуманизма и демократии,  изучать и совершенствовать задвижки на своих стойлах? Я думаю, отрицательно. Хотя в их глазах с подачи посредников-пастухов Вы можете выглядеть благодетелем, повышающим мясомолочные качества скота, сторожевые и охотничьи качества собак, скаковые – лошадей, эстетические - декоративных пород кур и т.д. Получая вкусный обильный корм и ветеринарную помощь, Ваша Хавронья приветствует своего хозяина радостным хрюканьем, не понимая причин, побуждающих хозяина (господина, Господа) заботиться  о её быте.  Не столь ли благодушны и верующие? Такая трактовка ситуации лежит на поверхности. А если заглянуть глубже и принять во внимание пропасть, растущую между Силой и Этикой человека, то можно предположить, что авторы религии считали вредным для человечества интеллектуальный прогресс вообще.
Особенно хорошо видно различие между религией и наукой, если сравнить абсолютизм первой  с демократичностью второй, выраженной в трёх из четырёх принципах последнего направления в гносеологии – "постпозитивизма", сформулированных Полом Фейерабендом. В свободном изложении они звучат следующим образом: "Наука не священна (религия священна); её принципы могут пересматриваться; допускается разработка теорий, несовместимых с существующими и противоречащих известным фактам". Как видите, подходы диаметрально противоположные. Кто прав? Я не уверен, что наука. Не уверен, что нужно подстёгивать прогресс, тем более, технический. И, тем более, за счёт гуманитарных областей знания, вынуждая их носителей бастовать и "ложиться на рельсы". Оголтелое стремление индивидуумов к власти и к экономическому господству над другими индивидуумами, а групп – над другими группами за счёт совершенствования орудий уничтожения себеподобных может сыграть с человечеством злую шутку.

Мне кажется, что церковь, настаивая на сотворении мира Всевышним, фрагментарно в чём-то права, если, конечно, допустить, что Бог – это консолидированные "Духи" и опустить создание Духами Вселенной. Это уже ни в какие ворота не проходит.
В каком-то смысле Бога-Духа можно толковать как Создателя, но здесь религия ставит телегу впереди лошади. В этом случае речь может идти о созидании только как о вторичном явлении. Из анализа экологической пирамиды видно, что всё произошло "с точностью до наоборот", То есть, сначала Жизнь, развиваясь, выросла в программу самосохранения, а затем Программа "стала созидать". Сначала подобных себе, потом научилась создавать многое другое: новые породы животных, виды растений, новые вещества. Проследите связь: Дух – это освободившаяся от тела душа. Душа – это программа самосохранения Жизни, предопределяющая зачатие, рождение, развитие старение и смерть живого существа. Значит, биологически души (Духи, Бог) создают растения, животных, людей, и наша жизнь "в руце Божьей". Да, это так, но Бог только "составляет план-график", ограничивая его перевыполнение, а выполнить или недовыполнить план – зависит только от нас, от "исполнителей". Если мужичок спился или попал под машину, Бог тут не при чём. Если бы человек жил, как положено, то он и умер бы по воле божьей в назначенный ему Господом срок.
    Церковь утверждает, что Бог вечен. Сомневаюсь. При максимальной концентрации материи Вселенной в момент её взрыва температура элементарных частиц и, соответственно, их скорости настолько велики, что существование стабильных структур как неподвижных (предметы, тела), так и подвижных, какими являются программы-Духи, становится невозможным, из-за значительного превышения инерционными силами сил гравитационных. Следовательно, Бог смертен, Он может существовать только в пределах цикла пульсации Вселенной, и Его возрождение зависит от возрождения Жизни в новой вселенной.
Одно из главных разногласий религии и науки касается отношений между нашим и "потусторонним" мирами. Согласно терминологии христианской  церкви отношения между Духами и людьми соответствуют отношениям между людьми и домашними животными - скотом. (Бог – "Господин", священники - "пастыри", миряне - "стадо Господне".) Что думают по этому поводу материалисты? Пожалуй, до сих пор ничего не думали, их позиция проста: "этого не может быть, потому, что не может быть". Не исключено, что церковь права, а возможно, её представления о "небесах" устарели. Всё зависит от того, в каких фазах своей эволюции в одно и то же время находятся эволюционные волны, бегущие по той и другой ступеням экологической пирамиды. По ступени реальной ("материальной", вещественной) Пирамиды, на которой обитаем мы, люди, и по ступени той, на которой живут "Духи". Мы о них не знаем главного: насколько Духи зависимы от людей и социума как от "нематериальной базы" своего существования. Нуждаются ли они в наших душах для строительства собственных структур или нет? Не знаем, какой у них потенциал власти над нами. Не знаем, но можем догадываться, каким он может быть, проводя аналогию с властью социума над людьми. Дело в том, что техника влияния социума на человека и Духов на социум одинакова. В социуме - это невидимые радиоволны, воздействующие на сознание индивидуума через радиоприёмник, или телевизор. Между "Духами" и людьми вполне могут существовать аналогичные связи; только радиоволны там могут иметь другую частоту и воздействовать на сознание или эмоции человека или группы людей напрямую, минуя телевизор а иногда, минуя аналитические центры мозга. К неконтролируемым разумом каналам связи относятся запах, музыка, ультразвуковые и инфрадлинные диапазоны частот сигнала.
Эффективность воздействия тех и других "СМИ" мы познали на собственном опыте: социум непрерывно бросает людей из одной кровавой бани в другую; "Духи", вполне возможно, надиктовали нам Библию и Коран. Исходя из тенденций в изученной нами "живой" части ЭП, можно предполагать, что Духи разнообразны по уровню развития, возможностям и потребностям. Что бывают они "добрые" и "злые", "большие" и "маленькие", "умные" и "не очень", "сильные" и "слабые" (слухи о домовых, леших, чебурашках свидетельствуют в пользу такой версии). Многообразие Духов просматривается в иудео-христианском апокрифе "Заветы двенадцати патриархов", где фактически проведена квалификационная инвентаризация Духов и дана характеристика ступеней "потусторонней" ЭП, слегка перепутанная с происходившими при её формировании процессами. Судите сами: "… первое, низшее небо, печально (силовое поле космической пустоты); … второе содержит огонь, снег и град, которые поразят нечестивых в день страшного суда ("центральный" взрыв); на третьем находятся силы небесные (причинно-следственные связи, естественный отбор, силы инерции, гравитации), чья задача бороться со злыми Духами; на четвёртом небе (и выше – "Духи" всех уровней сложности)  – святые; на пятом ангелы Божии, молящиеся за праведных; на шестом – ангелы более высокого разряда; на седьмом же – Сам Бог, в окружении высших ангельских чинов". [3].
    Вполне возможно, что все Духи или часть из них строят свои структуры из элементов паствы – обитателей нижележащей ступени, подобно тому, как это происходит на  всех предшествующих ступенях Пирамиды реального мира. При этом они  либо целиком "приватизируют" душу человека из реальной ЭП после физической смерти её хозяина, либо "питаются" копиями отдельных мыслей – похищая чужую интеллектуальную собственность, подобно тому, как мы похищаем эстетическую собственность цветов, фотографируя их. Не исключено, что Духи уже вышли на уровень клонирования и перестали зависеть от нас. В таком случае, Они, скорее всего, перестанут "возделывать"  своё хозяйство - мирян. Во всяком случае, это проблема, которую науке следует изучать, а не открещиваться от неё по принципу: "Чур, меня!"

Третье. О совпадающих моментах в религии и науке.
Вернёмся к "записке" Трисмегиста, приведенной в начале этой главы о "нескольких начертанных на камне словах" как  фрагментах некогда цельной теории. Здесь возможны варианты. Если слова Трисмегиста принимать буквально, то к нашим услугам "дольмены" – каменные столы с плоскими плитами, на которых начертаны ещё не разгаданные нами тексты. Дольмены известны в Европе, северной Африке, на Кавказе, в Индии и Сибири. Ещё один "каменный след" – это "менгиры" - каменные столбы длиною в 4-5 метров, расположенные вертикально, частично погруженные в землю и встречающиеся в тех же районах, что и дольмены. Группы менгиров образуют узоры, также ещё не разгаданные нами. Возможно, они являются "посланием" из прошлого в более "космическом" изложении, чем дольмены, предназначенные для землян.
Археологи, на первый взгляд, обосновано ставят под сомнение существование в прошлом "Царства Богов", ссылаясь на отсутствие материальных следов его быта. Не думаю, чтобы этот довод мог быть решающим. Можно предположить, например, что, предотвращая засорение окружающей среды, обитатели исчезнувшей цивилизации изготавливали необходимые для повседневного обихода вещи  из саморазрушающегося со временем материала. Возможно, даже, их жизнь, вообще, была организована  по безотходной технологии. Я думаю, наше собственное невежество не должно служить основанием для отказа в разумном отношении к окружающей среде неведомой цивилизации, если уже сегодня с этой же целью в США принят закон, запрещающий выпускать полиэтиленовую тару, которая не саморазлагается в установленный срок.
Второй, менее экзотичный, вариант "слов на камне", можно понимать как фрагменты научной мысли древних, просвечивающие в религиозных документах сквозь аллегорическую форму изложения. Для того, чтобы их увидеть, достаточно взглянуть фактам в лицо. Я думаю, это станет возможным, когда сойдутся два процесса, направленные по оси времени в разные стороны. Один из них устремлён в будущее – это развитие нашего интеллекта, наших знаний, нашей науки. Рано или поздно она поднимется на уровень, с которого была сброшена предшествующая цивилизация. Второй процесс – это исследование исторических документов. Он направлен в глубь веков и позволяет минимизировать искажения, внесенные в эти документы временем. Похоже на то, что эти два процесса сближаются.
А теперь обратимся непосредственно к фактам.
Факт первый. Современные учёные считают, что материя в своём развитии самодостаточна, и для  объяснения появления Жизни на Земле нет необходимости привлекать заведомо "непознаваемые" сверхъестественные силы или столь же сомнительных космических пришельцев. А  вот как И.Ларионов, исследовавший карты Таро, резюмирует позицию их авторов по этому вопросу: "Реальность, абсолют, Бог, материя и т.п., то, что ... положено человеком в основу мироздания, должно ... быть самоумножающейся истиной, ... а потому является самодостаточной и вечной”. [7].
    Факт второй. Если принять теорию Канта о возникновении Солнечной системы из первоначальной туманности, то за начало начал мироздания следует признать одну из двух экстремальных точек процесса пульсации Вселенной – крайне разряженное состояния материи Вселенной - Космическую пустоту. В этом случае ситуация совпадает с описанной в "Гимне о сотворении мира" из Вед – Священного писания, принесенного в Индию ариями во 2-м тысячелетии до н.э.:   
   
 "Не было не сущего и не было сущего тогда.
    Не было ни смерти, ни бессмертия тогда.
  Что двигалось тогда туда и сюда? Где?      Под чьей защитой?
  Дышало, не колебля воздуха, по своему закону,    как нечто Одно,
  И не было ничего другого, кроме него".   [3].

Я думаю, здесь дано описание крайне разряженного состояния энергии – космическая пустота.   Дыхание  силового поля – это движение    световой волны.
Факт третий. О свете. Силовое поле – предельно разреженная энергия, где правят бал статические силы. При инициировании извне в какой-то зоне поля происходят мгновенные концентрация и расширение локальной массы материи – ("взрыв микрозвезды" или – "схлопывание микровселенной"). То есть, имеют место локальные переходы энергии из состояния поля в состояние плазмы и обратно, возбуждая такие же процессы в прилегающих зонах. В результате мы видим радиально распространяющийся от точки первичного возмущения свет. Не об этом ли явлении идёт речь в  Священной книге Тота, аркан 0: "... бесконечное пространство  (космос), ... тёмные точки (локальные объёмы материи) то немного поднимаются над горизонтальной линией, … то несколько опускаются ниже её. (Колеблются поперёк границы, разделяющей две формы энергии: силовое поле и плазму?) ... Они так напрягаются в беге, что теряют сознание и в этот момент выделяются из своего плотного тела, оставаясь в ослепительно прекрасных световых тонах". (Это уже свет - открытым текстом). [7].
Факт четвёртый.  Современные физики не могут договориться между собою, как возникают планетарные системы – из рассеянной в космосе пыли или в результате взрыва "чёрной дыры". (При том, что процесс пульсирующий!). А между тем, ещё 12 тысяч лет назад в Священной книге Тота ответ на этот вопрос не вызывал сомнения: "… в середине … пульсирует … бесконечное начало и бесконечный венец всего живого. И все живые вселенные способны провалиться в эту точку и затеряться в ней, словно песчинка на дне Мирового океана". (Аркан 0). И там же, аркан 4: "Одни звёзды и планеты постепенно превращаются в пыль, а другие неожиданно взрываются. Космическая пыль и обломки отлетают в стороны и растворяются в невидимый флюид …".   – Современное описание состояния "Большого Взрыва" нашей Вселенной: "пыль" – звёзды и планетарные системы, "обломки" – галактики, "невидимый флюид" – силовое поле космической пустоты.
Вот что по этому же поводу в 1995-м году сообщил астроэзотеристам  контактёр: "Система – это замкнутый Цикл, который накапливает в себе качественные изменения и затем взрывается, рождая множество осколков, которые стремятся вырасти в систему. И так всегда и так во всём. Система не может существовать бесконечно, поскольку она – замкнутая структура. И рано или поздно она изживает себя. (24.06.95.) [НП-1].
Исследовавший древние мифы Китая В.Евсюков делает вывод, что китайские философы придерживались аналогичных взглядов: "… возникновение и уничтожение вселенной мыслятся идентичными … Космос гибнет так же, как некогда возник. Образовавшись из первичной праматерии, он, отжив свой век, в неё же и обращается; появившись из изначального хаоса, вновь становится им. И эта праматерия, этот хаос – вода". [3]. (Или энергия?) Там же, Евсюков: "Роль воды в различных культах грандиозна и всеобъемлюща" [4]. Действительно, настолько "грандиозна и всеобъемлюща", что становится понятным: речь в мифах шла не о воде, а об энергии, свойства которой сходны со свойствами воды. Не удивительно, что в информации, тысячелетия кочевавшей из перевода в перевод и описывающей энергетическую основу материи переписчиками, не понимающими сути явления, абстрактная и непонятная "энергия" превратилась в не вызывающую сомнения реальную и осязаемую "воду".
Попробуйте в следующих древних текстах слово "вода" заменить на "энергия" и подумайте, была ли у философов необходимость в своих трактатах описывать свойства воды, не вызывающие сомнений даже на бытовом уровне. Древнекитайский трактат "Гуан-цзы" (7в. до н.э.): "… вода - это кровь и жизненная энергия земли. … Когда сосуд уже наполнен водой, нельзя будет больше добавлять … Вода постоянно течёт и останавливается лишь там, где уже достигнута ровная поверхность. (Равенство энергетических потенциалов?) … именно вода является мерилом всех вещей, источником существования живых существ, (она) содержится во всех вещах, живёт внутри металлов и камней, сосредотачивается в живых существах … Вода это источник всех вещей".   
Неувязка между "энергией" и "водой" носит, скорее всего, терминологический характер, но её могла вызвать и более существенная причина. Она может быть связана с тем, что на границе, разделяющей энергию и вещество, первым со стороны вещества стоит водород, атом которого имеет простейшее строение – два электрона и протон. А от двух атомов водорода до воды – один шаг – один атом кислорода.
А вот более ранняя и в то же время более современная точка зрения по этому же вопросу, изложенная в Священной книге  Тота, аркан 0: "Весь познаваемый мир есть мир энергии, а все формы и явления – суть её различные модификации". Напоминаю: это было написано, как минимум, 12 000 лет назад.
 Вот что пишет в трактате "Индия" средневековый учёный-энциклопедист Бируни: "Ал-Ираншахри сообщает (предание) со слов буддистов … есть четыре мира, в которых поочерёдно сменяются жизнь и разрушение. ("Центральный взрыв, расширение, состояние силового поля, сжатие?) Разрушение мира наступает вследствие того, что им овладевает огонь (Начало Большого взрыва?)… уничтожение вселенной посредством огня означает не окончательную гибель, а всего лишь полное обновление одряхлевшего мира". [3], - Так можно было  сказать о пульсации Вселенной. В следующей цитате, при желании, можно узнать описание Большого Взрыва. "Когда огонь покидает мир, в нём поднимается сильный ветер (разлетаются галактики?) … и вызывает дождь (потоки воды-энергии?), который льёт до тех пор, пока мир не станет подобным морю (энергия разольётся в установившиеся силовое поле космической пустоты?)".
По этому же вопросу высказывается учёный-физик наш современник: "И то вещество, из которого состоят наши собственные тела, по меньшей мере, однажды кипело в недрах какой-нибудь звезды". [5].
     В общем, "В центре бесконечного … океана …стоит обнажённая женщина. … В обеих руках женщина держит два сосуда, и жидкий огонь льётся из одного в другой одновременно в оба конца". [7]. В шестом веке до нашей эры древнегреческий философ Гераклит Эфесский расставил все точки над "i": "Этот космос, один и тот же для всего существующего, не создал никто из богов, никто из людей, но всегда он был, есть и будет вечно живым огнём, мерно воспламеняющимся и мерно угасающим. … Мир периодически гибнет в мировом пожаре и затем снова возрождается из пепла".
    Факт пятый. По современным представлениям, звёзды в своём развитии проходят путь ступенчатого сжатия по стадиям: газовая туманность, холодный шар, солнце, белый карлик, нейтронная звезда, чёрная дыра, взрыв. Гравитационное притяжение черной дыры настолько велико, что никакие физические объекты не в состоянии вырваться за её пределы. Эти звёзды, действительно, напоминают дыры. Они не видны: не излучают, не отражают и не пропускают света, а обнаруживают себя лишь гравитационным полем и тем, что заслоняют всё, находящееся позади них. Пожалуйста, те же "чёрные дыры" в Священной книге Тота, аркан 22-й: " … половина неба унизана сверхчёрными звёздами, втягивающими всё в свои чернеющие бездны". Современнее не скажешь.
Факт шестой. Заявляя становление мира как "материализацию бесплотного", древние философы вмешиваются в современный спор, первичен ли дух или первична материя. А между тем, в этой полемике нет смысла, поскольку переход энергии из одной формы в другую – пульсирующий процесс. Вот что говорит по этому поводу Гераклит Эфесский:  "Этот космос, один и тот же для всего существующего, не создал никто из богов, никто из людей, но всегда он был, есть и будет вечно живым огнём, мерно воспламеняющимся и мерно угасающим. … Мир периодически гибнет в мировом пожаре и затем снова возрождается из пепла".

Шесть приведенных примеров взяты из области космологии, где царствует мёртвая, по нашим представлениям, материя. Теперь обратимся к исключению - планете Земля, из газовой туманности преобразовавшаяся в место обитания уникального явления по имени "живое существо".
Факт седьмой. Логическим мостиком между космосом и земной Жизнью может служить цитата из древнеиндийского эпоса Тайттирия-брахмане: "становление мира мыслится как постепенное сгущение, материализация бесплотного и идеального". [3], совпадающая с современным представлением о возникновении жизни.
Факт восьмой.  Экстремальные точки формоизменения энергии Вселенной – это силовое поле и взрыв плазмы; Жизнь, естественно, возможна только во время переходных процессов, когда температура позволяет существовать веществу - стабильным материальным структурам.
В 20-м аркане авторы  Священной книги Тота привязывают возникновение и исчезновение Жизни к определённой фазе процесса формоизменения энергии, описывая его в наиболее доступном пониманию плебса виде – её переходе из кинетической в потенциальную и обратно на примере маятника: "В небе медленно качается огромный маятник. … В такт качанию маятника у его нижнего конца … летает огромная синяя птица (Материя?). В левой фазе маятника (Конец расширения Вселенной) она застывает с поднятыми крыльями (Космическая пустота, силовое поле, абсолютный ноль температуры, полное отсутствие движения). В другой фазе летит стремительно, махая крыльями так быстро, что они перестают быть видимыми". В жизни Вселенной эта фаза максимальных скоростей соответствует, надо полагать,  "центральному" взрыву; в схеме маятника она же  соответствует его переходу через вертикальную плоскость. Однако, в интерпретации книги Тота, с маятником получается логическая неувязка: плавно нараставшая кинетическая энергия после прохождения маятником вертикали начинает плавно убывать. В реальной Вселенной в этот момент происходит взрыв. Поэтому, мне кажется, действительности больше соответствует другой образ. Это физический маятник, ударяющийся в жёсткую преграду, расположенную в вертикальной плоскости, проходящей через ось качания. Удар – "взрыв", и груз маятника мгновенно помчался, замедляясь, в противоположном сжатию Вселенной направлении – началось её расширению. Моя "поправка" схемы "маятник" в  книге Тота – классическое подтверждение того, что мы только приближаемся к изложенным в ней знаниям. Сравнение "центрального" взрыва с ударом в вертикальную стенку, действительно, было бы удачным, если бы одновременно взрывалась вся масса Вселенной. Если же процесс происходит так, как описано мною в главе "Космос", и Большой Взрыв только начинается с "центрального, когда в его зону собралась достаточная (критическая) масса, а затем взрывная волна распространяется радиально, то вполне возможно плавный (в масштабе Вселенной) переход энергии из динамической формы в статическую. всё зависит от соотношения критической массы, вызвавшей "центральный" взрыв, и массы Вселенной.
     Факт девятый. Здесь же, в 20-м аркане Священной книги, под именем "маленькой птички" выведена Жизнь: "На звезде, образующей вершину маятника, сидит маленькая птичка. Когда маятник качнётся вправо, оперение птицы вспыхивает, … и она сгорает без следа. (Вселенная сжимается, повышаются концентрация и температура вещества, и оно разрушается.) При возвращении маятника обратно постепенно вырисовываются воздушные контуры птички, и она оживает …  (Жизнь возрождается или, точнее, возникает заново)". – Вот она, хорошо известная птица Феникс – это Жизнь, постоянно сгорающая и восстающая из пепла.      
Факт десятый. В развитии Жизни Роль естественного отбора (конкурентной борьбы) для нас не составляет сомнения. Посмотрите, что по этому поводу говорил в пятом веке до нашей эры Гераклит Эфесский: "…следует знать, что война всеобща! … Всё сущее – плод борьбы, и сам мир есть вечное становление". [3]. Правда, Гераклит Эфесский упустил вторую, не менее важную составляющую прогресса – кооперацию. Ну да, Бог его простит.
Факт одиннадцатый. Обратимся к современному представлению об экологической пирамиде. Сегодня о ней можно сказать следующее: "Жизнь, развиваясь, переходит со ступени на ступень вверх по метафизическому сооружению с горизонтальными ступенями". Теперь  посмотрите, что сказано в 20-м аркане Священной книги Тота: "В
метафизическом пространстве это можно представить себе так. Несколько параллельных горизонтальных плоскостей разделяет пространство на пояса … Как только … некоторое количество материи будет переведено в … состояние, свойственное высшему, следующему за ним плану, она перейдёт туда … Каждому плану вселенной свойственна известная степень конденсации материи …".
     Факт двенадцатый. С материалистических позиций Жизнь – это непрерывное перемешивание, образование и распад систем и их элементов, в процессе которого более стабильные образования поднимаются вверх по Пирамиде, а элементы распавшихся систем опускаются на нижние её ступени. Об этом же  в 20-м аркане Священной книги Тота сказано следующее: "… часть материи нижнего плана переходит в высший и обратно – часть высшего спускается в нижний. Таким путём образуется частичное смешение соседних планов …".
       Факт тринадцатый. Сегодня хорошо известно, что носителем генетической информации, роднящим между собою все живое в настоящем, содержащим в себе опыт прошлого - память о своем формировании, и программу развития в будущем, является дезоксирибонуклеиновая кислота - ДНК, содержащаяся в ядрах всех клеток живого организма. ДНК состоит из двух полинуклеотидных цепей, спирально закрученных одна вокруг другой. То есть, биологическая Жизнь - это пространство, пронизанное двойными спиралями ДНК, из которого выходят и куда возвращаются индивидуумы. Сравните с третьим арканом Священной книги Тота: “Маг (источник энергии?), … Изида (Жизнь?), … расширяются спиралями в виде астральных змеиных колец … Искры духа спиралями вылетают к океану жизни, а капли океана, закручиваясь спиралями, поднимаются вверх… открывается необъятное пространство, составленное из таких двойных спиралей”. Любопытно, что астральные змеиные кольца по внешнему виду очень похожи на двойную спираль ДНК.
Факт четырнадцатый. На ступенях экологической пирамиды "человек" и "социум" происходит объединение сознания индивидуумов  в Закон общества. В 20-м аркане Священной книги Тота есть текст, очень напоминающий описание этого процесса: "… человек … стал звеном Природы Божественной, в которой каждая часть знает Целое, ибо она есть и часть, и Целое. Индивидуальность изменяет свою природу, она претворяется из уединённой Божественной мысли в модус Единого Божественного Самосознания, который своё бытие не только в себе самом, но и в том Целом, Которое в нём выражается". В какой-то степени эта цитата, действительно, подходит для определения сознания социума. Но гораздо больше она напоминает процесс возникновения ступени ЭП "Духи". Возможно, в ней показана высшая ступень экологической пирамиды – "Духи", когда эволюция на этой ступени уже прошла стадию "эгоистичных генов" на уровне индивидуумов и отдельных социумов, выйдя на всеобщую кооперацию "Единого Божественного Самосознания".
  Факт пятнадцатый. Восприятие Бога у науки и религии одинаковое. Отношения между Богом и человеком – это классическая связь двух соседних ступеней экологической пирамиды. При взгляде снизу вверх просматривается нечто всесильное и непознаваемое. Таким люди видят Бога, животные - человека, растения - животных (если бы умели смотреть), минерал - растения. Даже терминология отношений между человеком и Богом  такая же, как в отношениях между двумя предыдущими ступенями - человека и животного.  Бог – господин, люди – стадо Господне, священники – пастыри.
Факт шестнадцатый. Религия под угрозой репрессий требует от верующих соблюдения Божьих заповедей; они же – нормы морали. Подразумевается, что выполнение этих законов каждым членом общества благоприятно для него в целом. Наука разрабатывает юридические нормы и меру наказания за их нарушение. Тоже в интересах всего общества. Современные научно-экспериментальные исследования в области социобиологии показали, что искусственно созданный процесс "естественного" отбора, механически прокрученный на ЭВМ, дал такие же результаты совершенно без вмешательства извне бога-программиста. "Выжили" носители именно тех стратегий, которые соответствовали библейским заповедям. Хитрые, мстительные, лживые и завистливые после кратковременного успеха (эксперимент длился в течение смены тысячи поколений) сошли на нет. Вне зависимости от того, продекларированы ли принципы  общежития субъективно Богом, или имеет место объективное авторегулирование по принципу "причина – следствие", факт совпадения позиций науки и религии налицо. Я склонен думать, что те стратегии, носители которых сохранились и тем сохранили сообщество, были названы им "высоконравственными".
 Факт семнадцатый. Во взглядах  верующих и атеистов нет противоречий с точки зрения функциональных признаков души. Когда те и другие говорят о доброй, подлой, наивной  или жадной душе, обращённой к Богу или проданной дьяволу, то отталкиваются от оценки действий человека в прошлом и прогнозируют его поведение на будущее.  Особенность души,  точнее - духовности, в том, что она предопределяет не конкретный поступок человека,  а концепцию его поведения в более широком плане. Душа, как бы, руководит действиями человека и ответственна за них. У церкви и у науки источники, из которых душа получает информацию, разные. У первой – это глас божий, услышанный во сне, у второй – опыт выживания предшествующих поколений, запрограммированный в хромосоме. Я бы сказал, что учёные видят проблему глубже: они рассматривают формирование души в процессе развития материи. У религии – сиюминутный взгляд на проблему. Есть данность – "Духи" и "Бог" (по учёному – хромосома, точнее, связанная с нею программа), которые формируют индивидуум и  командуют его поступками "по своей воле" (по программе самосохранения). Экстраполируя сегодняшние процессы в ретроспективу, религия делает вывод о создании Вселенной Богом. Бог ей судья.
Однако, оценка-то духовности у науки и религии одинакова! Кооперация – хорошо, конкуренция – плохо. Любовь и дружба – "хорошо", вражда и злоба – "плохо". Церковь настолько педалирует проблему кооперации, что декларирует: "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь". (Библия. 1-е Соборное послание святого апостола Иоанна. Гл.4, ст.8).
Факт восемнадцатый. Вульгарные материалисты видят душу как вещество, идеалисты – как "дух", движение, поток.  Те и другие правы, поскольку душа животного - комплекс того и другого - вещества и процесса. Жаль только, что каждая из спорящих сторон недооценивает правды другой.
    Факт девятнадцатый. Взгляды науки и церкви совпадают в следующем: душа бессмертна, и новорождённый младенец имеет душу. Нет сомнения, душа индивидуума как конгломерат памяти многочисленного ряда предков переходит по наследству от одного индивидуума к другому. Следовательно, она живёт гораздо дольше тела и в таком же, как оное, пульсирующем  режиме "жизнь – смерть", умирая и снова возрождаясь в новом поколении. Можно сказать, "вечно", если, конечно, вечность измерять веками, т.е. столетиями, а не миллиардами лет. Совершенно очевидно, что душа ребёнка формируется не в тот момент, когда он покидает чрево матери, а при слиянии полухромосом родителей. Поэтому ещё не рождённый ребёнок – уже человек, и абортирование – преднамеренное убийство. В Китае, кстати, возраст человека исчисляют с момента его зачатия.

Далее я приведу несколько логических рассуждений, в которых раскрывается смысл религиозных аллегорий, если исходить из гипотезы, что "Духи"  - отделившиеся от тела информационно-энергетические кольца.
Первое. Анализ закономерностей экологической пирамиды позволил с материалистических позиций увидеть возможность появления над ступенями "человек" и "социум" невидимой ступени "Духи". Этот логический прорыв открыл шлюзы между информационными массивами науки и религии. Посмотрите, разве не экологическая пирамида  подразумевается в Евангелии от Иоанна под именем Иисуса Христа?  "Я есмь путь и истина и жизнь"    (Гл. 14, ст.6). ЭП, действительно, есть истинный путь Жизни.
Второе. В свете материалистического представления о Духах как об информационно-энергетических кольцах можно интересно трактовать библейскую притчу о непорочном зачатии. Известно, что жизнь зародыша начинается в момент соединения двух полухромосом, каждая из которых несёт в генах половину программы образования, развития и сохранения в династии живого существа. В реальной жизни каждая "полупрограмма" связана со своим материальным носителем: сперматозоидом и яйцеклеткой.  В мире Духов мужская полухромосома существует, естественно, как самостоятельное информационно-энергетическое кольцо, которое, в принципе, может соединиться с яйцеклеткой реальной женщины не нарушая её плеву. Реализация такого проекта – дело техники. В результате непорочная дева вполне может родить "Сына Божия". 
В "Синтезе знаний" астроэзотеристов это же “чудо” трактуется как символичная картина образования вещества: “Сущность непорочного зачатия заключена в нисхождении Духа … в материю … с последующим рождением из неё Новой Сути …”. [НП-1]. Что же, можно сказать и так. Но, если посмотреть на проблему не глазами астроэзотеристов, поддерживая религию наукой, а наоборот, и говорить на простом русском языке, тогда то же самое  прозвучит следующим образом: “Связи (силовое поле) объединили материю в устойчивую систему – вещество, которое, усложняясь, породило Духов - связи более высокого уровня, чем первоначальные.
Третье.  В материалистической концепции, где душа – "информационно-энергетическое кольцо", обретает смысл религиозное представление о благородстве душ, унаследованном от благих родителей, и души, проклятые до седьмого колена, – потомки преступников. Первые – отлаженные долгосрочные программы сохранения вида. Вторые – дефектные программы, где произошла подмена ценностей масштаба династии сиюминутными, которые, принеся кратковременный успех в пределах одного-двух поколений, обрекают потомство на вырождение.
 Послушаем по этому вопросу  основателя Буддизма Сидхартхе Гаутаму (560 - 480 гг. до н.э.): "Поскольку ни одно злое или доброе дело не проходит бесследно, то каждый поток индивидуальной жизни … находит продолжение в потустороннем пространстве". [11].
В пределах одной ступени "каждый поток индивидуальной жизни" можно понимать как поток сменяющих друг друга поколений, текущий в пульсирующем режиме "жизнь-смерть". Я думаю, слова Гаутамы "потустороннее пространство" в данном случае звучат в личностно-временной плоскости: по ту сторону времени каждой индивидуальной жизни. Тогда получается, что, согласно Гаутаме, в современной формулировке "душа"  - это генная память, активно деформированная (травмированная или облагороженная) собственным жизненным опытом очередного участника эстафеты, передающего из прошлого в будущее общее духовное наследие. Потомку грешника (или праведника) "воздастся по заслугам предка" - в действиях ребёнка скажутся раны, нанесенные его родителем их общей душе-духовности. Потомку праведника достанется отлаженная программа самосохранения династии, детям преступника  перейдёт по наследству приобретённый им опыт антисоциального поведения родителя: "найдёт продолжение в потустороннем пространстве", "яблочко от яблони …", "от свиньи не родится гусёнок …" и т.п. Я думаю, исключительные случаи, известные как "в семье не без урода", объясняются тем, что соединение в хромосоме двух разных положительных "полудуш" в комбинации может оказаться далеко не положительным. Возникает вопрос, причём здесь семь колен? Дело в том, что оценка природой  души "хорошая" она или  "плохая" производится циклично – один раз в поколение, и всё решает сам факт выживания потомка, который означает, что программа сохранения в пределах данного поколения сработала успешно, а вот ответ на вопрос, как она работает на будущее, как обеспечивает успех потомкам  во втором и далее поколениях, даст факт выживания детей, внуков и правнуков. При дальнейшем чередовании поколений начнут сказываться долгосрочные последствия антисоциального поведения, которые через какое-то количество (по-видимому, семь) смен поколений либо приведут к вырождению преступной династии, либо к коррекции души-духовности вследствие семикратного перемешивания ген пап и мам и исправления программы "душа" программой "интеллект".
   Так выглядит трактовка вышеприведенной цитаты с традиционно – материалистических позиций. Нисколько не отказываясь от передачи "души" по наследству из поколения в поколение, можно принять высказывание Гаутамы буквально, если понимать "потустороннее (в терминологии религии) пространство" как стоящую рядом с "социумом" ступень экологической пирамиды "Духи". В таком случае, там "находит продолжение каждый поток индивидуальной жизни" в виде информационно-энергетических колец, составлявших в "нашем пространстве" совместно с веществом единую систему "живое существо", и покинувших его в момент (?) смерти.
Четвёртое. Если принять положение, что душа – это закольцованные энергетические потоки, определяющие происходящие в организме процессы, то можно предположить, что от основного "кольца" исходят вторичные, радиально распространяющиеся “малые” информационные волны, подобно тому, как вокруг провода, по которому течёт изменяющийся электрический ток, возникает и распространяется адекватное электромагнитное поле. Или, как индуцирует радиоволны колебательный электронный контур радиопередатчика. Этим явлением можно объяснить астральное и ментальное "тонкие тела" – оболочки, окружающие живые существа.  Так могли появиться замкнутые на себя  информационные кольца, так сказать, целостные копии души человека, самостоятельно путешествующие в пространстве, подобно тому, как это происходит с шаровыми молниями. По-видимому, радиальное излучение имеет меньшую мощность, чем основной поток, и улавливается только людьми с повышенной восприимчивостью. Если это так, то становится понятным феномен метафизических методов диагностики и лечения, когда экстрасенсы видят тёмный ореол вокруг больных органов и дистанционно "ремонтируют" их программу самосохранения своими "радиоволнами". Исчезает таинственность ясновидящих (наиболее совершенных приёмников сигналов - эмоций) мысленно разыскивающих потерявшихся людей и заочно определяющих их психическое и физическое состояние. Становится понятным, почему среди нас бродят призраки, которых одни воспринимают, другие - нет. Обретает материалистическое объяснение обнаруженная П. Гаряевым в пустой камере душа убитой там хромосомы, которая продолжает "визжать" на месте преступления даже после того, как останки хромосомы были убраны а камера стерилизована.
   Пятое. Есть ещё одна точка, в которой совмещаются современные и религиозные взгляды. В реальной жизни открытое "переселение души", т. е., изменение духовности, традиционно происходит через оперативную память - интеллект, путём агитации. А если "переселение" произойдёт, минуя оперативный контроль адресата или при ослабленной его бдительности, например во сне, то ни ключ ли это к "чудесным", "непознаваемым" явлениям? В зависимости от качества внедрённой информации мы квалифицируем её как божественное откровение или дьявольское наваждение. Для того, чтобы нарушить генную программу самосохранения индивидуума, тоже нет необходимости воздействовать на неё через интеллект. Тем более, что у большинства людей интеллект, вообще,  не сообщается с собственными инстинктами напрямую. Для "сглаза", "порчи", "исцеления" достаточно послать соответствующий сигнал в ЭВМ, "управляющую" генными программами. Только уметь надо.
Шестое. Церковь утверждает, что Боги вмешиваются в земную жизнь, руководя ею. Да, не исключено, что Они  корректируют её в нужном для себя направлении производства сырьевых ресурсов – наших душ. Возможно, здесь уместна аналогия с выращивание нами полезных овощей и нужных животных. Как Вам понравится такое сравнение. Представьте себе, что мы разработали и внушили поросятам с помощью Веры (возможно, во сне) представление о загробной жизни в раю, куда они попадут, перевоплотившись в человека, когда пройдут стадию котлеты. Необходимое условие для перехода на следующую ступень экологической пирамиды - повышение вкусовых качеств своей плоти.
Седьмое. Если Бог, согласно материалистической гипотезе, отбирает для построения своих структур качественный материал, то все отходы должны оказаться где-то в другом месте. Получается, что на ступени "Духи", кроме рая, должно существовать социально недозревшее общество, церковь называет его адом. Вполне естественно, что между раем и адом идёт постоянная идеологическая борьба, и, вполне возможно, она частично переносится в наш мир – "колонию", сырьевой придаток мира "потустороннего". Как известно, "паны дерутся – у холопов чубы трещат".
Восьмое. Существует гипотеза о  целенаправленном вмешательстве в нашу жизнь информационно-энергетических колец высшей сложности, так называемых Богов, обитающих на следующей за человеком ступени ЭП.  Приведу только два примера: Библию и Коран. Вот что говорит церковь о происхождении Библии: "Много столетий спустя после потопа … святые мужи начали писать Библию, "будучи движимы духом святым". [10]. В то же время, согласно Новому Завету, Иисус проповедовал свои идеи ученикам, и те несли его мысли в народ. Спустя, примерно, половину века после смерти Христа, появились первые записи его учения в изложении Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Вполне возможно, что согласование свидетельств учеников Иисуса, редактирование текстов для объединения их в едином издании –"Новом Завете", взял на себя "творческий коллектив" "святых мужей" под руководством Святого Духа. Судя по мудрости, спрятанной в Библии, то ли её автор Иисус Христос, то ли редактор Бог, были незаурядными личностями, стоявшими по интеллекту значительно выше своего окружения.
Аналогичным образом достался правоверным Коран. В течение 23-х лет к Магомету в пещеру, где тот жил, во сне являлся Аллах и наговаривал ему очередную суру Корана. И это происходило не когда-то "после потопа", а в пятом веке нашей эры. Общаясь с окружающими, Магомет рассказывал им содержание сур. Первый правоверный халиф повелел собрать эти сказания, свести их воедино и отредактировать. Впоследствии все варианты Корана, кроме одного, объявленного единственно истинным, были сожжены. Легко представить, какие отклонения от первоначальной редакции сур могли накопиться при путешествии "истины" от Аллаха до последней редакции Корана, насколько тенденциозна и безграмотна могла быть издательская правка  авторского текста. Так же, впрочем, как в случаях с заповедями Моисея и откровениями Будды. Мало того. Основы каждой из этих религий могли быть внушены людям разными Духами, каждый из которых мог иметь свою точку зрения и преследовать свои цели.
Девятое.      В реальной жизни открытое "переселение души", т. е., изменение духовности, традиционно происходит через оперативную память - интеллект, путём агитации. А если "переселение" произойдёт, минуя оперативный контроль адресата или при ослабленной его бдительности, например во сне, то ни ключ ли это к "чудесным", "непознаваемым" явлениям? В зависимости от качества внедрённой информации мы квалифицируем её как божественное откровение или дьявольское наваждение. Для того, чтобы нарушить генную программу самосохранения индивидуума, тоже нет необходимости воздействовать на неё через интеллект. Тем более, что у большинства людей интеллект, вообще,  не сообщается с собственными инстинктами напрямую. Для "сглаза", "порчи", "исцеления" достаточно послать соответствующий сигнал в ЭВМ, "управляющую" генными программами. Только уметь надо.
Десятое. Становится  понятным странное, на первый взгляд, библейское отношение к раскаявшемуся  грешнику, который угоднее Богу, чем десять праведников. Целесообразность такой позиции можно объяснить следующим образом. Согласно Библии, души больших грешников, совершивших особо жестокие преступления, обречены слоняться по Земле в ожидании Страшного суда. Нет ничего удивительного, что сильные эмоции, формируют самостоятельный мощный и долго существующий, даже после смерти источника, вредный сигнал, будоражащий общество и разрушающий его психику. Вполне возможно, что именно автору взрыва отрицательных эмоций проще всего погасить раскаянием созданный им сгусток негатива, и поэтому именно к нему взывает религия. Конечно, не меньшее значение имеет дальнейшее поведение раскаявшегося грешника, но тогда теряет смысл исповедь перед казнью. А может быть, это удобный момент для коррекции "души" перед переходом её на следующую ступень экологической пирамиды?
В этом аспекте обретает смысл таинство исповеди. Не исключено, что она даёт возможность раскольцевать и удалить гнетущую человека тайную мысль и избавить его от постоянного психологического дискомфорта. И ещё: молиться за грешника - не значит ли это, снижать силу витающих в воздухе чужих отрицательных эмоций? А муки, принятые Иисусом Христом в искупление грехов всего человечества, - не апофеоз ли того же?
Обратите внимание на приверженность католичества и православия ритуалу. Для неё не достаточно, чтобы, верующие поклонялись Богу индивидуально, церковь требует регулярные посещение храма и коллективные моления. За этим вполне могут скрываться курсы взаимной коррекции духовных программ в атмосфере благочиния, доброжелательности и отрешения от мирских забот под руководством программиста-проповедника.

   Не скажу, что всё в Священной книге Тота поддаётся моему материалистическому разуму. Возьмём аркан 16-й, строительство башни. – Великолепная общая    формула и для социальной, и для биологической жизни. Но, обратите внимание: на её постоянно разрушающуюся верхушку карабкаются избранные со звездой Давида на груди и пятиконечной звездой на спине: "… избранные. На груди у всех знак в виде двух перекрещенных треугольников, на спине – знак перевёрнутой пентаграммы". Допустим, с евреями понятно. Это наиболее динамичная нация, и ей сам Бог велел преуспевать. Но как случилось, что евреи СССР и США выбрали своим государственным символом перевёрнутую пентаграмму – пятиконечную звезду лучом вверх, для меня – загадка. Совпадение?

Четвёртое. О путях религии и науки.
В поляризованном государстве наука и религия существовали параллельно, занимая каждая свою нишу. Наука развивалась, подпитывая религию своими достижениями; религия удерживала сознание биороботов в состоянии летаргического сна. (Религия – опиум для народа?). Верхний слой всё дальше и дальше загонял нижний в глухой угол. Пружина сжималась всё сильнее. Но, сколько верёвочке ни виться, …. надо полагать, всё  кончилось "русским бунтом" – бессмысленным и жестоким. Исчезли жрецы – носители науки, а вместе с ними и она сама. Остался только плебс, в сознание которого была внедрена религия – упрощённое и догматизированное образно-мифологическое представление о мироздании, в центре которого слепая Вера и беспрекословное повиновение Высшему существу. Дальше события развиваются по следующей схеме.   
На первых порах после переворота оставшаяся единственной "направляющей силой" религия (парализованная наука) соответствует обстоятельствам, в которых она разрабатывалась, и играет роль обучающей сказки в жизни ребёнка. Сказка даёт возможность подрастающему дитяти – нашей цивилизации, начинать развитие социума не с абсолютного нуля отношений “эгоистичных генов”. Прекрасно. Но, как известно, у лжи короткие ноги и вскоре они подкосились. Перейдя из ясельного возраста в детсадовский, ребёнок обнаружил несоответствие сказки реальной жизни и отвергнул аллегорию, выбросив заодно "чистые истины" - мораль. Прогрессирующая наука молодой цивилизации в какой-то момент должна будет догнать и обогнать в своём развитии понимание истины, провозглашённое когда-то  Библией. Тогда растущий интеллект “детей” превысит некогда зафиксированный жизненный опыт "родителей", полученный, к тому же, в условиях, давно отошедших в мир иной. В этот момент неизбежен конфликт между религией и наукой, между Разумом и Верой, аналогичный тому, который происходит в маленькой модели “большой Жизни” - жизни двух смежных поколений индивидуумов, и который известен как извечная проблема "отцов и детей". Итак,      Религия, как всё на свете, противоречива. С одной стороны, на определенном этапе развития общества она является благом, так как нам помогает.;, с другой стороны, религия блокирует развитие разума подопечного общества. Правда, ещё не понятно: во вред это или на благо. Иллюстрация анекдотом. Как-то Сталин и Черчилль беседовали, прогуливаясь по пшеничному полю. У Сталина в руках были  ножницы, которыми он срезал выступающие над другими колоски. На вопрос Черчилля, как Сталину удалось сделать свою страну самой счастливой в мире, тот ответил: "А Вы присматривайтесь, присматривайтесь". Не так ли религия поступает с наукой, когда имеет в руках ножнички? Зато, когда ножниц в руках церкви нет, наука с воодушевлением, достойным лучшего применения тянет человечество в пропасть, где "его поджидает крокодил" из Священной книги Тота.
Но это в будущем. А пока религия век за веком теряет первоначальную научную содержательность и превращается в фантасмагорию, всё более отдаляясь от своих основ - науки и истины. Очень показательна в этом отношении судьба её главного персонажа – Господа Бога, эрозия понимания которого прослеживается от "Царства Богов" до наших дней.
 Начнём с Древнего Египта. Прообраз Бога впервые появился в Священной книге Тота, аркан 0:  “Маг (Источник энергии) и Изида (Жизнь) соединены вечной нерасторжимой живой нитью, в середине которой пульсирует… точка… бесконечное начало и бесконечный венец всего живого”. Бог – начало и венец всего живого, источник жизни, – это пульсация энергии? Центр мироздания – пульсация Вселенной; центр Жизни – пульсация ниточки "жизнь-смерть". В первом аркане книги Тота выведены 12 мудрецов, ничего не замечающих и в то же время всё созерцаюших; они явно символизируют время. Может быть, древнеегипетские жрецы во главу угла ставили Время и его считали началом всех начал? Пожалуй, в нашей науке это пока самая слабо разработанная субстанция. Интересно, что Оно (Время? Египетский Бог?) настолько обособлено от нас, что смотрит даже не на мир, а на его отражение в зеркале. "По огромному … живому космосу плывут двенадцать облаков. На каждом облаке сидит мудрец. …12 мудрецов ничего не замечают, они увлечены созерцанием картин в зеркалах". А может быть, здесь под зеркалами подразумевается то, что Духи воспринимают нашу Жизнь  не непосредственно, а как приходящие в их мир радиосигналы – "отражённый свет"?
В древнекитайской религии уже произошла подвижка образа Бога в сторону антропоморфизации: “… у неба не было какого-либо конкретного олицетворения, оно мыслилось беспредельным и абстрактным началом, незримо и неслышно повелевающим всеми событиями в мире. … Столь же бесплотным и абстрактным представлялся обитавший на небе верховный Бог Шин-ди”.
  Философия 12-го века н.э. все еще держится на естественно-научных позициях. Гермес Трисмегист: "Нет ничего, что не имело бы исходного принципа. … Он сам по себе своё основание, потому что у него нет других. … (Принцип) не рождается ни из чего другого. … Его сущность - это рождать и творить. … И как ничто не может существовать без Творца, точно так же он не существовал, если бы не творил … Он есть то, что есть, … ибо то, что есть, Он проявил.  … Он не имеет тела и имеет … все тела. … Всякая вещь есть часть Бога, … творя всё, Он творит самого себя". Такая формулировка Бога очень "философична" и стоит на грани понимания человеком со средне-статистическим интеллектом, что позволяет церкви, несколько сместив акценты, переделать её в удобный для себя и понятный пастве вид.
    Начало нашей эры. Христианство. В нём Бог уже настолько подобен человеку, что вступает в интимную связь с девой Марией. Пытаясь сохранить свои позиции, религия доходит до курьёзов. Верующая дама средних лет, оправдывая прелюбодеяния Бога, привела мне такой, вряд ли ею самой придуманный, довод: “Не нужно понимать этот факт в прямом смысле; сейчас известны способы искусственного осеменения”. Впрочем, в этом курьёзе может содержаться и зерно истины.  В мозг ребёнка, рождённого в законном браке, или внебрачного, вполне мог вмешаться Дух и скорректировать разум младенца в социально прогрессивном направлении. Но, простите, рождение выдающейся личности вполне могло произойти случайно. Удачное сочетание при зачатии двух полухромосом так же возможно, как и неудачное, только случается реже. В первом случае рождаются святые, во втором – идиоты. Если идти по логике церкви, то рождение дебилов – результат оплодотворения женщин дьяволом?   Получается, что, чем больше спивается нация, тем чаще Дьявол замещает в супружеских постелях мужиков, валяющихся пьяными в подворотнях.

Не трудно проследить путь религии. "Царство Богов" (40 – 10-е тысячелетия до н.э.) – рождение религии,  Древний Египет (с 10-го тысячелетия до н.э.) – абсолютизм религии, Древняя Греция (с 3000-х годов до н.э.) -  материализм, Западная Азия (1-е тысячелетие до н.э.) – Иудаизм, полуостров Индостан (1-е тысячелетие до н.э.) - Индуизм, Центральная Азия (5-й век до н.э.) - Буддизм, Западная Европа (1-й век н.э.) - Христианство, Аравийский полуостров (5-й век н.э.) - Ислам. В триумфальном шествии религии по миру нет ничего удивительного. Её с раскрытыми объятиями встречала любая светская власть, поскольку религия, исповедуя поклонение Богу, создавала прецедент неограниченной власти и ставила любого "руководителя" вне критики. За убедительными примерами далеко ходить не приходится. Посмотрите, как Сталин, используя аналогичный приём, обожествил Ленина а за ним – себя, как эффективно сегодня используются религиозные рычаги в Афганистане и Чечне, в современной российской политике. Как "коммунист" Зюганов, забыв про "поповское мракобесие" и про вред религии - "опиума для народа", истово осеняет себя крестом от пятиконечной звезды на лбу до такой же бляхи на поясе и от кармана с партбилетом до кармана с пистолетом.
Не трудно заметить, что радикализм, ортодоксальность и нетерпимость религиозных конфессий по сравнению с первоисточником – Священной книгой Тота, возрастают. В 19-м веке, вслед за Исламом, формируется новая религия, именующая себя "Учением Иерархов" или "Синтезом знаний", адептами которой были Е.П.Блаватская, Н.К.Рерих, сейчас – В.Поляков, С.Н.Лазарев. Пытаясь оригинальничать, поклонники Иерархии называют себя "особыми особями" – астроэзотеристами, которым доступно понимание божественных тайн (остальным – нет). Однако, ничего нового в таких претензиях нет. На таких же позициях стояли египетские жрецы, Иисус Христос с апостолами, позже – "коммунисты", утверждавшие, что они сделаны из "особого теста" и что из них можно "делать гвозди". Справедливости ради, нужно сказать, что у «коммунистов» хватило скромности не претендовать на исключительные умственные качества, хотя своего «Бога» - недоучившегося семинариста, они именовали не иначе как «Вождь и Учитель всех времён и народов».
Согласно Советскому энциклопедическому словарю, Учение Иерархов – это "эклектическое соединение мистики буддизма и других восточных учений с элементами оккультизма и неоортодоксального Христианства. [13]. В.Поляков ко всему этому конгломерату присовокупил сведения, получаемые через контактёров напрямую от "Иерархов" посредством телепатии.  Смешно? Мне, убеждённому материалисту, травмированному высшим образованием и учёной степенью, не до смеха. Как перед богом клянусь: я лично знаком с очень милым и симпатичным контактёром, который, читая, главу "Есть ли Жизнь на Марсе?" одной из моих рукописей, написал на полях следующий текст:

 
, который сам не мог прочитать. Мистифицировать меня у контактёра не было никаких причин, поскольку  свои "специфичные" возможности, он доказал более убедительными фактами.
Астроэзотеристы утверждают, что информацию они получают якобы, с других планет. "Якобы" потому, что, как мне кажется, Иерархи – вполне земного происхождения. То ли это "агенты ЦРУ" (или КГБ), то ли обитатели ноосферы Вернадского, не знаю. Во всяком случае, "техническая интеллигенция" астроэзотерию принимает легче, чем примитивные религии-предшественницы. И всё же,  Учение Иерархии остаётся религией, поскольку в основе её лежит Вера в неведомого всемогущего Бога, управляющего абсолютно всеми происходящими на Земле событиями. (Господи, да ещё Христианство предоставило людям самостоятельность в принятии решения и требовало его: "Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не даётся ему …" (Ев. от Матфея. Гл.12, ст.43). Приведу  высказывание одного из авторов "синтеза знаний" В.Полякова:  "Есть нечто общее у всех религий – они хотели бы быть звеном между человеком и Высшим Разумом, который для простоты восприятия был назван Богом … Передаточным звеном между Посланником Иерархии и человечеством является религия, отражающая уровень сознания тех, для кого она была предназначена …" [НП-1].
Вслед за "Учением Иерархов", с небольшим отставанием, возникло весьма оригинальное религиозное течение, получившее название "коммунизм". Так как его становление происходило фактически на наших глазах, стала очевидной механика формирования, как мне кажется, конфессиональных ответвлений религии вообще. Конкретная "группа товарищей", в данном случае, Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин с конкретной целью – захват власти, определились с конкретной социальной базой – в данном случае, это оказался, по их собственному выражению,  "весь мир голодных и рабов", которыми было проще всего манипулировать. Слегка подпустив религиозного дурмана в образе бродячего по Европе призрака, "учителя" начали подстрекать свой лекторат на грабежи, вдохновляя его идеей, что "терять ему, кроме цепей, нечего, а приобрести он может весь мир". Учитывая изменения, произошедшие в сознании общества за последние полторы тысячи лет, "коммунизм" вынужден был отказаться от  традиционной религиозной атрибутики, ниша которой была прочно занята Христианством, не собиравшимся делиться властью с "коммунистами". Не смотря на оголтелую антихристианскую риторику и физическое уничтожение своих идейных противников – "слуг божьих", "коммунизм" оставался типичной религиозной сектой, т.к. обладал основополагающими признаками религии. Догматизмом, обещанием райской  загробной (при коммунизме) жизни и идолопоклонством - Верой в непогрешимость своих вождей. Религия, установленная диктатурой советской власти оказалась ещё более жестокой, чем даже предшествующее ей Христианство. Её библией стала вся литература, поскольку вся она контролировалась идеологическим отделом ЦК ВКП(б)-КПСС. Достижения религии "коммунизм" нельзя недооценить: её паства шла на смерть, выкрикивая фамилию-кличку фараона, а по праздникам толпы зомби с восторгом, хоругвями и иконами-портретами членов Политбюро маршировали перед Вождём и Учителем, взобравшимся на могилу своего предшественника – вождя мирового пролетариата. Эта религия развалилась вместе с падением создавшего её режима. Сегодня основная масса идолопоклонников "коммунизма" биологически вымирает; осколки, в виде зюгановщины всех оттенков, по-видимому, будут ещё долго существовать в духовной жизни общества, так же, как до сих пор существуют остатки других, бывших когда-то могущественными, религий, так же, как в одно время с человеком существуют растения и животные. Социум разнообразен, каждому индивиду нужна религия, доступная его интеллектуальному уровню.
В посткоммунистический период возникла ещё одна гипотеза, разработанная  Плыкиным из Ижевска, согласно которой абсолютно всеми происходящими на Земле событиями управляет с помощью "информационных спиралей" расположенный в центре Вселенной "Космический Разум". – По сути – тот же Бог, но одетый в современную терминологию. Судя по всему, религия как философское мировоззрение, организующее общественный уклад, существует больше 12 000 лет. Я думаю, её долгожительство обусловлено несколькими факторами.
Во-первых, это её собственный догматизм. Будучи принципиальным консерватором, она противодействует изменению, в том числе, развитию    взаимоотношений членов социума, не давая человеку подняться с уровня животной конкуренции до кооперации, "до Бога", не давая совершенствоваться этике. Перестал работать один из основных постулатов религии: «Бог – это любовь». В данном случае, любовь к ближнему - путь к кооперации. Общество, остановленное в своём развитии Законом, перестало стимулировать развитие Закона, В результате, за 12 000 лет общественное устройство практически не изменилось.
Во-вторых, религия была разработана умами, намного превосходящими по интеллекту её пользователей. Естественно, после гибели первых вторые просто не были в состоянии осознанно вносить в "Основной закон" социума какие-либо изменения.
В-третьих, современная наука ещё не доросла до уровня авторов религии и, по неведению, игнорирует добрую половину мироздания: духовность, душу, всю экологическую пирамиду «Духов». Такая позиция учёных дискредитирует науку в глазах обывателей, не искушённых в дискуссиях, но не настолько зашоренных «учёностью», чтобы не замечать очевидного. В результате, наука проигрывает религии по всему полю гуманитарии. Этому способствует отрицательный имидж учёных, не задумывающихся, за небольшим исключением, о последствиях своих открытий, а ограничивающихся «удовлетворением собственного любопытства за казённый счёт». Мало того, снобизм и слабая материальная заинтересованность не подвигают учёных мужей на популяризацию своих достижений, а этим они углубляют пропасть между «интеллектуальными сливками» общества и «теми, другими». Рубят тоненькую веточку, на которой сидят.
В четвёртых. Религию в её противостоянии науке объективно поддерживает   смутное ощущение существующей вокруг нас невидимой и непонятной Жизни, называемой потусторонней, чистой и нечистой силами, проявления которых необъяснимы и поэтому "чудесны". Я не буду подробно на этом факторе, поскольку не владею вопросом. Замечу только, что не имеет смысла полностью сбрасывать со счетов  ту информацию, которую несёт в себе религия, в том числе, суеверие. Лешие, ведьмы, домовые, кикиморы, бесы, колдуны, шаманы, экстрасенсы, - где здесь плоды фантазии, где заблуждения, где информационно-энергетические кольца, где восприимчивость человека, выходящая за рамки средней, где способность генерировать и целенаправленно излучать психическую энергию – всё это вопросы для серьёзных научных исследований.
Помимо крупных религиозных конфессий, существует много малочисленных, которые, как я думаю, тоже ведут в тупик. Одно из таких современных религиозных течений – Свидетели Иеговы – доказывает сотворение Жизни Богом [11], опираясь на достижения науки. Демонстрируя свои знания физиологии,  Свидетели Иеговы  утверждают, что самовозникновение  столь сложного существа, каким является  человек, невозможно, и делают вывод, что его мог создать только Сверхразумный Бог. Этим доводом сторонники гипотезы "сотворения мира" сами себя загоняют в угол, потому что появление ещё более сложного, чем человек существа – "Сверхразумного", ещё менее вероятно. Возникает вопрос: Кто же тогда создал Сверхразумное существо и выполнил ещё более невероятную задачу? А создание Сверхсверхразумного – чья работа? Вместо ответа Свидетели призывают поверить им на слово, взяв его из Библии. Возьмём. Глава 1 "Бытия", стих 21: "Бог сотворил рыб". [10]. Далее там же, стих 25-й: "И создал Бог зверей земных … и скот … и всех гадов земных". Казалось бы, Свидетели Иеговы правы. Но не тут-то было. Здесь же, в стихах 20-м и 24-м Моисей утверждает, что Жизнь произвели земля и вода. "Да произведёт вода пресмыкающихся". Животных – земля: "Да произведёт земля душу живую по роду её, скотов и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так". ("Бытие" 1:24). А как? Никак. Вопрос о происхождении Жизни в Библии остался открытым. 

Итак, похоже на то, что исторический путь религии мы проследили.
Теперь посмотрим, что произошло с наукой после гибели цивилизации, предшествовавшей нашей. Её удел оказался более трагичен, чем  судьба "сказки". Дело в том, что наука, волею обстоятельств, была выкорчевана избирательно. Если причина потрясений, разрушивших "Царство Богов", действительно, лежала в социальных отношениях, и имел место бунт рабов или, тем более,  "домашних животных" (всё зависит от степени поляризации общества к моменту переворота), то все области знаний, объяснявшие, определявшие и сохранявшие ненавистный "победившему гегемону" свергнутый строй, были сметены до основания. Такие науки, как психология, философия, социология, история  вынуждены были в новой цивилизации начинать своё развитие с нуля. Хорошо известно, что прогресс любой науки идёт нарастающими темпами,  то есть, самое медленное развитие знаний происходит в начале процесса познания. А это значит, что прогресс связей, объединявших общество в период с 10 000-х годов до нашей эры, минимален. И, действительно, посмотрите, как "усовершенствовались" социальные отношения нашей цивилизации за всё время её существования, начиная с Древнего Египта, кончая США  и СССР. Наверху - всё тот же фараон, представляющий интересы олигархии. Под нею - всё те же правоохранительные органы, сохраняющие существующий порядок. Внизу - всё тот же пролетариат, включающий "пролетариев умственного труда" и являющийся "пищей" для вышестоящих слоёв. (Кстати, прикиньте, насколько буквально такую аллегорию может воспринять следующая за нами цивилизация.) Во взаимоотношениях - всё тот же, характерный для животного уровня Жизни принцип "свободной конкуренции", которая сводится к свободному поеданию одних индивидуумов другими. Короче говоря, за последние 12 000 лет принцип взаимоотношений между людьми полностью сохранился, изменялись  только его модификации. Владение телом ближнего, позволявшее кушать его в виде натурального мяса, сменилось рабовладением и капиталовладением, а суть осталась прежней: одни создают ценности, другие их потребляют, т.е., присваивают чужой труд, чужое время, чужую жизнь. И всё та же религия вместо социологии. Культ Веры, культ Бога, концепция застывшего мира решительно преследующего мысли о его изменении.
Не лучше, чем социологии, живётся истории. Можно ли вообще назвать наукой то блудословие,  которое каждые 10 – 15 лет чёрное и белое меняет местами? Менее трагична судьба прикладных наук. Их сохранению в новых условиях способствовала доступность примитивному разуму: относительная простота, осязаемость результатов, минимум абстракции.
Как бы далеко ни была отброшена назад наука, каждая её отрасль начинает продолжать развиваться со своего "пенька". Надо полагать, что на заре нашей цивилизации стартовые возможности гуманитарных и технических наук оказались несопоставимы, и их дальнейшее развитие пошло с нарастающим диссонансом, который мы сегодня ощущаем весьма болезненно. Технические возможности уничтожения человеком Жизни на Земле на много превышают понимание им пагубности своей деятельности и умение мирно сосуществовать с соседями. Вполне возможно, что причиной глубокого расхождения между гуманизмом и технократизмом является не только скачок между двумя последними цивилизациями, а наслоение результатов нескольких подобных событий, происходивших последовательно. На этот фантом накладывается ещё один фактор, дестабилизирующий социум – заведомо разные скорости прогресса технических и социальных отраслей науки. Между изобретением винтовки и пулемёта, первой и второй версиями программ для ЭВМ может лежать небольшой отрезок времени: сравнительные испытания новшеств тут же наглядно продемонстрируют их преимущества или недостатки. Другое дело – социальные науки. Здесь для получения результатов экспериментальных испытаний требуется смена нескольких поколений. Дело в том, что однажды сложившаяся социальная позиция индивидуума меняется очень медленно, а оптимальность стратегии "подопытного объекта" может проявиться только на пра-пра-правнуках. Это значит, даже вне зависимости от социальных потрясений моральный прогресс обречён отставать от технического. Вследствие этого, революции – отрыжки истории, неизбежны, пока развитием человечества движет конкуренция. Она поляризует общество до состояния, вызывающего социальный взрыв, в результате которого уничтожаются особенно ненавистные победителям гуманитарные науки – социальная память человечества. Шагая от "революции" к "революции", цивилизации по социальному разуму остаются детьми, а по силе …  Вполне возможно, что описание безумца, который не ведает, куда бредёт, - это крик души древнего социального (или экологического) движения, которое било тревогу, призывая общество разглядеть обрыв, к которому оно движется. Увы, тщетно. Священная книга Тота, аркан 7: "Странен вид человека, стоящего над пропастью. Он одет в шутовский наряд … на голове его надет дурацкий колпак; он смотрит не на обрыв, где ему грозит неминуемая гибель, а куда-то в сторону, где ничего не видно. Он не замечает крокодила с отвёрстой пастью, притаившегося за обрывом, не обращает внимания на истерзанность своего платья, ещё вдобавок раздираемого псом, следующим за ним по пятам. В правой руке безумного Путника красуется прочный жезл, … которым он даже не пользуется, чтобы отогнать собаку, … У ног его лежит повергнутый во прах обелиск, но он его не замечает".
Я думаю, современной науке пора заметить лежащий у её ног "обелиск" памяти – религию. Из предмета поклонения (или гонения) она должна превратиться в источник информации о цивилизации, с которой наша наука может говорить на равных. Это более серьёзная и более реальная задача, чем поиски братьев по разуму в космосе.

   Чтобы составить представление о причинах трагедии "Царства Богов", давайте посмотрим, что делается сегодня на нашей собственной ступени экологической пирамиды. При трезвой оценке, оказывается, ничего хорошего. Духовный  прогресс топчется на месте, а гребень эволюционной волны на ступенях ЭП "человек" и "социум", где столь гордо и беззаботно восседает "Царь природы",  разрушается, потеряв устойчивость из-за своего переусложнения. Бушуют противоречия между всеми уровнями социумов, начиная с семей и кончая блоками государств; между богатыми и бедными; биологической микро- и макрожизнью; между сверхсложными системами и примитивом; между силой и разумом человека. Противоречия  обострились настолько, что в любой момент может произойти катастрофа. На мой взгляд, ближе всего к краю пропасти мы подошли из-за рассогласования в развитии души и тела социума. Душа социума – это его менталитет: душа человека плюс мораль, плюс закон. Менталитет регламентирует социальные отношения в обществе. Тело социума - это тела людей плюс орудия, плюс государственные структуры. Давайте посмотрим, как эволюционировали душа и тело социума за обозримый период времени. История нашего общества просматривается, начиная с династического периода древнего Египта включительно. С тех пор социальное устройство общества практически не изменилось. Всё тот же фараон (царь, генсек, президент) – представительская фигура, окружённая правящим кланом; всё те же производители потребительских благ; всё те же силовые структуры, сохраняющие нужный клану строй. Так же стабильна человеческая мораль, в основе которой лежит свободная конкуренция, она же – либерализм, поддерживаемый церковью: "Где дух Господень,  там свобода". По сути своей, такая свобода – мораль животного: те, кто сильнее, "свободно" поедают тех, кто слабее. На заре нашей цивилизации люди ели друг друга в натуральном виде и единовременно, сегодня таким способом они поедают только "братьев наших меньших"; ровесников едят опосредованно, не торопясь, надолго растягивая удовольствие. По научному этот процесс называется "эксплуатация". Одни поедают произведенные другими продукты, т.е., их труд, затраченное ими время – их жизнь. Организационно это когда-то называлось "рабовладением", сегодня – "капиталовладением". Раньше охотник ловил дичь, сегодня дичь ловит охотника, выпрашивая инвестиции. То есть, мораль и социальные отношения за 12 тысяч последних лет практически не менялись и держатся на весьма невысоком, по нормам современной этики, уровне. 
Другое дело – тело социума. В 19-м и 20-м веках он обрёл крылья - самолёт, нарастил ноги автомобилем, глаза – телевидением, слух – телефоном и радио, руки – самонаводящейся ракетой, мозг – ЭВМ. Непрерывно расходящиеся ножницы "Разум – Сила" – это действующий механизм саморазрушения переусложнившегося гребня волны экологического прогресса, который никуда, кроме гибели, не приведёт. Социум очень напоминает  питекантропа, мечущегося по планете с атомною дубиной в руках.
     К сожалению, катастрофическая ситуация, сложившаяся на нашей ступени ЭП не случайна, поскольку развитие орудий объективно всегда опережает развитие мысли. Вполне возможно, что эта закономерность послужила причиной исчезновения уже многих цивилизаций, разрушенных собственными противоречиями.

     Давайте подведём итоги, куда же приехало наше общество в интеллектуальном плане на паре «рысаков» - науке и религии. Я бы отметил следующие моменты.
 Первый. Зафиксированные в религии навечно знания, путешествуя во времени и с континента на континент, ветшали, в то время как альтернативное религиозному научное мировоззрение крепло и стало наступать на пятки исходным положениям религии. Современные учёные начинают понимать заложенный в религии смысл и постепенно приближаются к тому уровню, на котором находились древние учёные в тот момент, когда разрабатывали религиозную концепцию.
Второй момент. Возникла колоссальная тяга людей к духовности, которой им катастрофически не достаёт по сравнению с переразвитой телесностью – сверхмощными машинами, ставшими искусственным продолжением тела.  В сознании средне-статистического члена общества (я говорю о России) чаша Разума стала перетягивать чашу Веры, и мыслящие люди двинулись вспять по уже пройденному ими пути заблуждений и мифотворчества, назад к истине, последовательно занимая оставленные раньше позиции. От последней религиозной конфессии - “коммунизма”, где  Бог - КПСС,  мы возвращаемся: кто в Христианство, кто в Буддизм, кто в древнекитайские “инь” и “янь”, кто к древнегреческим материалистам. А кто-то двинулся в следующую религию – астроэзотеризм – совреминизированное обобщение предшествующих религиозных течений.
Третий момент. С течением времени религия под давлением обстоятельств трансформировалась.  Принимая облик различных конфессий, она приспосабливалась к местным социальным и природно-климатическим особенностям, к менталитету конкретного общества, корректировалась местной элитой (у воды да не напиться!) в соответствии с её социально-экономическими потребностями. Такой религия  сохранилась до наших дней - обветшавшая сказка для биороботов.   Не смотря на то, что религия за свою долгую и не всегда праведную жизнь потеряла и исказила многое из своей научной основы, огульное отрицание современной наукой информации, содержащейся в легендах, народных поверьях и библейских текстах, является неоправданным расточительством по отношению к нашему интеллектуальному багажу.
Четвёртый момент. В извечном споре теософов и философов по вопросу, есть ли Бог или Его нет, обе стороны занимают, мягко говоря, странную позицию. Если Бог непознаваем, как утверждает церковь, то вообще бессмысленно обсуждать эту проблему. С другой стороны, материалисты и кто бы то ни было вообще, в принципе могут предъявить, только то, что есть, а никак не то, чего нет. Человек может быть уверен только в том, что он Бога не видит, не слышит и не осязает, а отнюдь не в том, что Его нет в природе. То есть, начинать дискуссию о Боге имеет смысл, только приняв два условия: Бог есть и Он познаваем.
 Современная секта "Свидетели Иеговы" для доказательства сотворения мира Богом опирается на предпоследние научные достижения; правда, при этом логика рассуждений их адептов вызывает сомнения. Пора бы и науке проявить больше терпимости к религиозным "заблуждениям" подавляющего большинства населения мира, по крайней мере, непредвзято разобраться с содержанием религиозных догм.
    Я думаю, непримиримость науки и религии вызвана, в первую очередь, слабостью той и другой; во вторую – материальной заинтересованностью земных участников баталии в выгодном лично для них исходе спора. Низкий уровень человеческого разума является причиной преобладания в материалистической и божественной концепциях слабых мест над сильными, а это вызывает соблазн сосредотачивать свои усилия не на поиске истины - обосновании собственных теоретических построений, а на разрушение позиций оппонентов. Ни у науки, ни у религии не хватает доводов, чтобы убедить идейного противника в своей правоте, и не хватает мудрости, чтобы объединить усилия, направленные на достижение общей цели – познание мира. Наука признаёт за истину только то, что логически осмысленно и экспериментально доказано. То есть, подразумевается, что исследуемое явление может быть воспринято органами чувств животного: зрением, слухом, обонянием, осязанием; плюс – органами познания человека: абстрагированием, логикой, экстраполяцией, интерполяцией. Но при этом учёные закрывают глаза на факты, которые они не в состоянии объяснить, так называемые, "чудеса". Религия по отношению к ним занимает более разумную позицию: "что есть, то есть", но всё, не понятное ей, объявляет волеизлиянием Бога и на этом останавливается. В то же время, занимаемая церковью социальная экологическая ниша отнюдь не толкает её на путь революционных преобразований: роль пастырей при стаде верующих достаточно комфортна. Значит, в интересах церкви утверждать, что в природе всё неизменно, раз и навсегда сотворено Богом.  По моему мнению, ошибка обеих сторон в абсолютизме их Веры. Наука верит во всесилие познания человека, а церковь в его полное бессилие. Полностью отрицая друг друга, они вместе с водою выплёскивают ребёнка-истину, а между тем, в том и другом подходе есть своё рациональное зерно и свои нелепости.

Я дуаю, интересно будет посмотреть, как постепенно изменялась религия  славян, поскольку она наиболее близка нам в пространстве и сжата времени. За какие-то 2000 лет Россия прошла путь от анимизма до астроэзотеризма, на который наша цивилизация затратила более двенадцати тысячелетий, хотя схема, в принципе, осталась прежней.
Древние славяне, как и все примитивны народы, были анимистами. То есть, верили в существование невидимых Духов, обладающих всеми человеческими качествами: волей, умом, желаниями. Вера в Духов толкнула славян к фетишизму – изготовлению идолов, которые были как бы материальным воплощением невидимых существ и давали возможность непосредственно общаться с ними, ублажая и наказывая. Наш обычай молиться иконам – оттуда. Постепенно анимизм, я думаю, не без содействия шаманов, перешёл в политеизм: Духам приписывалось всё больше могущества и таинственности. Демократическое общение с Духами на равных (дикарь, если ему не везло на охоте, порол своего идола плетью) сменилось идолопоклонством.
Параллельно укреплению власти Духов (читай – шаманов) прослеживается рационализация схем общения с ними, теперь уже – подвинутыми в сторону  богов. Существует предположение, что у древних славян из общего ряда богов постепенно выделились два главных: Белобог (бог добра) и Чёрнобог (бог зла). В конце концов, они преобразовались в Бога и Дьявола, руководящих каждый своей иерархией Духов. Таким образом,  в восприятии человека жизнь сообщества "Духи-люди" прошла путь от демократии до абсолютизма. Равноправие обернулось диктатурой, многоцветие – чёрной и белой красками. Апофеоз этого пути – стих 30, гл. 12 Ев. от Матфея: "Кто не со Мною, тот против Меня". При этом Я – с большой буквы. Нужны ли такой недалёкий абсолютизм и такое самовосхваление Богу, если Он, действительно, существует? Скорее всего,  всё это самодеятельность Его слуг.





10. ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

    Как только объединились две элементарные частицы, обладающие разными электрическими зарядами, возник атом водорода, то есть, образовалось вещество. – Система, состоящая из элементов и взаимодействия между ними. Из «тела» и «души». Вещество характерно тем, что его внутренние связи («душа»?) удерживают его элементы в состоянии динамического равновесия.
Система «атом водорода, постепенно усложняясь, выросла до уровня «живое существо»,наследственная программа самосохранения которого в просторечии получила название «душа» и отличилась тем, что сумела подстраиваться под меняющиеся внешние условия. (Научилась «жить» при разной погоде.)  Из элементарного взаимодействия двух сил в Системе «атом» душа живого существа выросла в программу, учитывающую большое количество факторов – сигналов, курсирующих между элементами Системы и приходящих в Систему снаружи.
Благодаря двуполой системе размножения, когда в каждой новой популяции появляется веер мутантов – братьев и сестёр, отличающихся друг от друга, из которых естественный отбор выбраковывает неудачные варианты, оставляя жить особи, наиболее соответствующие изменившейся обстановке. . Душа-сигнал, только на первый взгляд кажется чем-то ирреальным. В действительности, сигнал вполне материален. Это структурированная материя в движении. Представьте себе, что Вы произнесли слово и движетесь рядом с этим сигналом со скоростью звука. Перед Вами участок воздуха, сжатого и разреженного в определённой последовательности – структурированная материя. Другой пример – свет.  Это радиально распространяющаяся волна возмущений силового поля космической пустоты. Используем аналогичный приём и представим себя летящим со скоростью света рядом с депешей, отправленной световым телеграфом. Результат будет тот же: перед Вами материя (поле), структурированная определённым образом. Вот он, сигнал, можно руками  потрогать. Новость? Извините, нет. Пять лет назад в "послании Иерархов из космоса" 17.06.95г. сформулирована эта же мысль: "Поток сознания – это перемещение материи в пространстве…" [НП-1]. Я бы даже уточнил: "Это относительное перемещение структурированной материи".
Каждое живое существо на пути от рождения до распада изменяется в соответствии со своей индивидуальной программой, обеспечивающей ему «вечную» жизнь в потомстве: расцветает, размножается, увядает и умирает. В этом смысле нам предопределено «Свыше», а точнее, - изнутри, кому быть блондину, кому – брюнету, кому - высокому, кому – низкому, кому когда рожать, когда умирать. Живое существо, в свою очередь, прошло путь по этапам: растения, животные, человек, социум. Растения – это неподвижные живые существа, животные – подвижные, человек – существо разумное, объединившее в себе животное начало и разумную надстройку. Используя древнегреческий образ, хомо сапиенс – это сфинкс, существо, имеющее тело животного и голову человека. Мало того, тело сфинкса состоит из естественного тела человека и его искусственных надстроек: автомобиля, самолёта, винтовки, радио, бинокля и т.д. Душа сфинкса – это душа животного плюс душа человека – программа реакций, опирающаяся на анализ оперативной информации.
     Формировавшаяся сотни тысяч лет душа животного – это Программа его самосохранения, содержащая готовые ответы на стандартные (заранее сформулированные) задачи. ПСЖ работа ет в автоматическом режиме, т.е., реализует свои команды напрямую, через инстинкты, не подвергая критическому анализу побуждающие к действию сигналы. Пряник и кнут, с помощью которых душа правит телом, - это ощущение животным комфорта или дискомфорта в зависимости от того, пользу или вред приносит телу то или иное его действие или бездействие. Вожжи, с помощью которых душа заставляет тело совершать поступки, ведущие к его сохранению, – это ощущение насыщения  и голода, жажды, удушья, покоя, боли, тревоги и т.д. и т.п. ПСЖ эффективно работала до тех пор, пока скорость изменения окружающей среды и скорость коррекции живого существа естественным отбором были одного порядка. На определённом этапе Жизни прогресс нарушил равновесие между ними. Дело в том, что естественному отбору в его классическом виде для корректировки тела и души требовалась смена нескольких поколений, а окружающая индивидуумы обстановка меняется с непрерывно нарастающей скоростью. Оно и понятно: в условиях конкуренции выживали те династии, представители которых быстрее изменялись, приспосабливаясь к новым обстоятельствам. Изменяясь наперегонки, конкуренты в массе представляли для каждого из них ускоренно изменяющуюся внешнюю среду. Таким образом, прогресс оказался самовозбуждающимся процессом и пошёл вразнос, подстёгивая сам себя. В результате образовался "зазор" между опытом, накопленным программой самосохранения животного в старых условиях, и умением находить оптимальные решения в изменившейся обстановке. Обстоятельства настоятельно требовали от участников конкурса "Жизнь" ускоренного анализа ситуации и адекватных действий. Тот, кто закрывал эту "брешь" в знаниях, получал шанс выскочить на следующую ступень экологической пирамиды. Так сформировалась потребность в оперативной коррекции инстинктов. Одновременно с нею появилась "возможность" – Система "живое существо" усложнилась настолько, что ей стала доступна абстракция. Однажды, отправляясь за дичью, животное представило её в своём воображении, породив виртуальную реальность – нечто, чего нет, и в то же  время что, как бы, есть. Абстракции позволили животному, теперь уже "бывшему", с небывалой до сих пор скоростью оперировать в своём сознании физически не существующими объектами. Теперь у Жизни (в лице "человека разумного") отпала необходимость "создавать натуральные модели" в материальном исполнении и прокручивать события в реальном времени. То есть, дожидаясь, пока произойдёт смена нескольких поколений. Жизнь получила возможность отказаться от вивисекции – экспериментов на живых существах. Для того, чтобы найти оптимальный вариант решения задачи оказалось достаточным проделывать всё это в воображении, манипулируя образами и "возможными" процессами. Пример из практики: английскому биологу Р.Докинзу хватило нескольких секунд машинного (ЭВМ) времени, чтобы проследить, как в течение тысячи поколений взаимодействуют, прогрессируют и вырождаются различные стратегии поведения виртуальных моделей "эгоистичных генов".
   Родившийся в сознании человека-животного и стремительно развивающийся виртуальный мир полностью контролировался разумом. Следовательно, в конгломерате "духовность", регламентирующем поведение человека, стремительно росла её интеллектуальная составляющая. В этот период произошло ещё одно немаловажное событие - виртуальная реальность распалась на два потока. Один заявил себя самодостаточным, покинул тело родителя-животного и отправился в автономное плавание, породив новую, не воспринимаемую органами чувств животного, ступень, называемую "миром Духов". Преимущество Духа перед обитателями всех остальных ступеней Пирамиды, позволившее ему сделать скачок наверх, заключается в том, что Дух не нуждается в веществе, без которого не могут существовать все остальные субъекты Пирамиды. Второй поток виртуальной реальности остался существовать в одном теле с программой самосохранения человека-животного и развился в программу самосохранения "человека думающего", в значительной степени охраняющей социум. Скачок прогресса оказался настолько стремителен, что душа человека не успела выскочить из тела животного.
Возможны три предположительных пути появления Духов (отделения связей от структур).
Путь первый. Заключённые когда-то в теле животного информационные потоки (мысли или, точнее, их копии) при общении индивидуумов стали частично в виде сигналов покидать свою обитель, кочуя от одного субъекта к другому, то есть, периодически оказываться вне тела и какое-то время существовать самостоятельно. В таком качестве они могли сохраниться в пространстве.
Путь второй. Не исключено, что информационные потоки, курсирующие внутри живого организма, индуцируют в пространстве вокруг него структурированное силовое поле, подобно тому, как вокруг провода с переменным током в пространстве возникает адекватное электромагнитное поле. Путь третий – сохранение в пространстве программы самосохранения человека после разрушения его тела. - Сохранение его души.
    Давайте посмотрим, как она развивалась в процессе роста Пирамиды. Функционально "душа" – это программа самосохранения объекта. На ступени "атом" душа элементарна – баланс инерционных и гравитационных сил. На ступени "животное" программа самосохранения животного (ПСЖ) – это сложнейшая, отшлифованная сотнями тысячелетий, действующая в автоматическом режиме и потому высокоскоростная причинно-следственная связь взаимоизменения сигнала и вещества в условиях стандартных ситуаций. В человеке, живущем в условиях социума, одновременно существуют две "души": ПСЖ и программа сохранения социума (ПСС), о которой фигурально можно сказать, что она "работает в режиме ручного управления". ПСС подконтрольна разуму, базируется, в основном, на интеллекте, гораздо меньше, чем ПСЖ, отлажена временем и не столь быстродействующая. Тем не менее, ПСС обладает способностью абстрагировать предметы и события – конструировать "виртуальную" (возможную) действительность и таким способом решать задачи, которые не по силам ПСЖ. Душа социума – ПСС, осталась жить в теле кентавра, сосуществуя и часто конфликтуя с душою животного.
Так могли, должны были и, скорее всего, родились "Духи" – образования, не нуждавшиеся в материальном основании Пирамиды, и потому, в принципе, более стабильные, чем люди. Далее, скорее всего, жизнь Духов складывалась по тем же канонам, по которым развивалась экологическая пирамида материального мира на всех её ступенях.  То есть, Духи общались, конкурировали и кооперировались, создавая собственную, не видимую нами "экологическую пирамиду Духов". Судя по всему, ЭПД существует, вопрос лишь в том, на какой стадии развития она сегодня находится. Если предположить, что "экологическая пирамида Духов" растёт исключительно за счёт кооперации, то, очевидно, её вершиной рано или поздно станет "объединённый разум Земли". Однако, опыт развития нашей собственной экологической пирамиды подсказывает, что кооперация – не единственный способ повышения стабильности систем, следовательно, объединение – не единственный путь, которым могли бы прогрессировать Духи. Эхо Пирамиды духов мы слышим с разных сторон. В Космическом разуме Плыкина и Полякова. В ноосфере Вернадского. В Библии, где она детально разработана и выглядит как семь небес божественной иерархии.
Что в действительности происходит на не воспринимаемой нашими органами чувств Пирамиде Духов,  как Боги нами управляют и управляют ли, можно только догадываться, поскольку мы не знаем, на какой стадии развития находится "божественная" эволюционная волна сегодня. А эволюция, она на каждой ступени эволюция: фрагменты душ могли встречаться, конкурировать, кооперироваться и усложниться до Богов, в какой-то мере влияющих на нижние ступени, в том числе на нас.
Какие же сегодня у нас взаимоотношения с духами? Трудно сказать. Анимисты утверждают, что у Богов свои заботы и им до нас нет дела; Христос с одной стороны призывает уповать на Бога, с другой – требует ответа за наши дела; Будда призывает руководствоваться в поступках собственным разумом: "… я учил вас верить не потому, что вы слышали, а потому, что это подтверждается вашим сознанием, затем действовать соответственно и с избытком". [НП-2].
    В одном все религии единогласны: "Бог всемогущ". Если проследить по экологической пирамиде развитие "бога" от атома до "Творца",  и учесть, что интеллектуальный уровень Эа  прошёл разные стадии, а этика отношения верхних ступеней Пирамиды к нижним оставляет желать лучшего, то возникает вопрос, почему до сих пор кто-либо из Эа по ошибке или злому умыслу не разрушил нижележащие ступени. (В терминологии Священной книги Тота, Эа – "дежурный бог", высшая в рассматриваемый момент ступень экологической пирамиды.) Такое, в принципе, вполне могло случиться, и      угроза Жизни со стороны её передовой части существовала всегда. Она скрывалась в самой сущности Эа, которые, созидая себя, разрушали обитателей нижних ступеней - рубили сук, на котором сидели. Два обстоятельства спасали Жизнь от смерти. Во-первых, весьма относительное преимущество очередных "богов" перед своей  паствой. Их "сверхразум" был "сверх" только относительно разума-предшественника, а "всемогущество" ограничивалось весьма скромными возможностями. Поэтому у верхней ступени попросту не хватало сил, чтобы уничтожить основание Пирамиды. Во-вторых, существовала  материальная зависимость Эа от основания Пирамиды.  Мало того, что верхняя ступень содержит в себе элементы нижних и, благодаря этому обстоятельству, сохраняя себя, сохраняет их, она (ступень Эа) вынуждена также заботиться о не связанных телом Эа нижних ступенях, поскольку "боги" оттуда черпают материал для строительства собственных структур а также энергию, которую никто, кроме растений, не умеет преобразовывать непосредственно в материю. Увы, похоже на то, что "страховые полисы", выданные Богом Жизни, исчерпали свои возможности: человек изготовил столько взрывчатки, что может несколько раз взорвать планету собственного обитания, а возникновение виртуальной действительности грозит оборвать ниточку зависимости Эа от материальной части Пирамиды. Во всяком случае, вещество нижележащих ступеней ЭП в структуру Духов напрямую не входит, и поэтому материя для строительства тела духам не нужна в связи с отсутствием у них такового. Разве что на уровне элементарных частиц. Но духовность? Вполне возможно, что Духи пока ещё нуждаются в людях и, в порядке подготовки для себя "духовной" пищи ("пищи" в прямом смысле слова), вынуждены заботиться об их моральном облике, потому что "Экологическая пирамида Духов" родилась из духовной Жизни человека и, надо полагать, какое-то время была связана с нею пуповиной – опосредованно нуждалась в пейзанках, коровках и лужайках. Какова в этом плане ситуация сегодня? Трудно сказать. Новая ступень экологической пирамиды всех поставила в тупик, поскольку не фиксировалась органами чувств человека-животного, а возможности познания действительности разумом у хомо сапиенса пока ещё в дефиците. Учёные тупо твердят: "Бога нет". Церковь – "Бог был всегда". Науке и церкви проблему поиска истины заслонила борьба за влияние на паству. Обе стороны пытаются изнасиловать друг друга, а от такой "любви" вряд ли родится что-нибудь путное.
   Но не будем отвлекаться на полемику с теми и другими.
Ушедшие "на небо" Духи - это одна ветвь виртуальности. Бог с нею. Наши и их интересы, надеюсь, лежат в разных плоскостях (так я думаю), поэтому в ближайшее время конфликты здесь не предвидятся. Хотя, кто знает. Вероятность возникновения недоразумений между людьми и Духами, тем выше, чем упорнее учёные будут отрицать их существование, чем интенсивнее будет развиваться  электроника, раскручиваться войны в космосе и проводиться ядерные испытания в космосе. 

    Свои проблемы возникли у людей в отношениях с Духами, которые остались внутри человека и которые сосуществуют с нашими собственными душами животного происхождения. Интересно, понимает ли европейский турист, прогуливающийся в Египте между лапами сфинкса, что перед ним его собственный портрет? Что мчащиеся на древнегреческих фресках кентавры – это он и его родственники? Что люди – это существа, разум которых так быстро вырос, что не успел покинуть тело животного?
С появлением абстракций и развитием оперативной памяти – разума - часть внешних сигналов пошла через него и подверглась оценке не только животными инстинктами – коллективным опытом древних предков человека, и социальными инстинктами, выработанными его ближайшими предками, но также интеллектом – опытом индивидуума, лично благоприобретённым получателем сигнала. Физиологический аспект этой проблемы разработан акад. Иваном Павловым, который ввёл понятия первой и второй (высшей) сигнальных систем, врождённых и условных рефлексов. Абстрактное мышление создало благоприятные условия для развития второй сигнальной системы, и она начала ускоренно самореализовываться. Хомо сапиенс постиг искусство конструировать виртуальную действительность, зашифровывать её в систему сигналов, телепортировать их собрату и читать сообщение. Высшая сигнальная система адресата, проанализировав полученный сигнал, отдавала распоряжения своей мышечной группе и отправляла информацию вне. До тех пор, пока в духовности человека соотношение сил с громадным преимуществом было в пользу программы "животное", конфликт между "хомо" и "сапиенс" едва тлел.
Теперь, когда программы самосохранения разума и инстинктов оказались в одной весовой категории, обострились противоречия между интеллектом и душой,  сфинкс попал в положение тяни-толкая, одна голова которого поумнее, другая – поопытнее.  Сохранность тяни-толкая обеспечивают обе программы во взаимодействии, хотя каждая из них обладает существенными недостатками. Врождённые рефлексы не учитывают "социальность" человека, условные – ненадёжны в долгосрочном плане, поскольку не прошли шлифовку естественным отбором, который реализуется в процессе смены многих поколений.
Так получилось, что самая сложная проблема, с которой столкнулся человек, находится внутри него: это противоречивость его духовности - конфликт между её составными частями - программами управления телом животного-одиночки (эгоиста) и программой управления человеком – животным социальным, между инстинктами, отрабатывавшимися сотни миллионов лет, и молоденьким Разумом. Тело человека оказалось в роли слуги двух господ, озабоченных разными проблемами и отдающих общему слуге несогласованные распоряжения. Сплошь и рядом тело сфинкса стоит перед выбором, чьи указания, разума или инстинкта, ему, бедняге, выполнять. Сложилась ситуация, чреватая летальным исходом. (Крушением верхушки древнеегипетской башни в формулировке Священной книги Тота.)
 Причина трагедии очевидна. Возможности человека-разумного оказались значительно выше тех, при которых формировалась программа самосохранения животного. ПСЖ складывалась при дефиците средств существования и поэтому не имеет ограничения по верхнему пределу потребности. Для неё "чем больше, тем лучше". Животное стремится быть сильнее других (в его мире это значит, эффективнее убивать конкурентов, а для этого – быть больших, чем они размеров), бегать быстрее их, летать выше, нырять глубже, иметь как можно больше разных секс-партнёров, чтобы произвести как можно больше разнообразных потомков и при всём при том как можно меньше работать (по принципу "Иванушки-дурачка").
ПСЖ вынуждает тело кентавра, в том числе, голову как его часть, выполнять свои требования. Голова же, исполняя приказания командира-"несмышлёныша" и используя свои возможности человека-разумного, вырастила тело людей до размера социума, научила его перемещаться быстрее звука, летать на Луну, нырять на километровые глубины, не затрачивая на это существенных физических усилий. Успехи разума оказались настолько велики, что вышли за пределы разумного.  Как говорят, "заставил дурак Богу молиться".
    Стремясь повысить комфортность своего существования,  неудержимо размножаясь и потому испытывая хронический голод, животное хомо сапиес идёт с помощью разума на прямое самоубийство, "выпуская на свободу" ртуть и её соединения. "Герои" этого процесса: тепловые электростанции, работающие на угле, производство хлора, акустической соды, пестицидов, винилхлорида, азотных удобрений и другие добились того, что ежегодно концентрация ртути в атмосфере увеличивается на 15% (данные ВОЗ). Например, расположенные на левом берегу Ангары АО Усольхимпром и ОАО Саянскхимпром за годы своего существования израсходовали ртути в 1,6 раза больше, чем её ежегодно производство в мире - 3260 тонн. При их активном участии концентрация ртути у левого берега реки в четыре раза выше, чем у правого, концентрация ртути в донных отложениях Братского водохранилища в 30 раз больше, чем в верхнем течении Ангары. Рост кругооборота ртути в природе приводит к тому, что её поступление в организм человека превышает вывод, и в результате – энцефалопатия – токсическое поражение головного мозга. Как это выглядит на практике, могут рассказать жители Ирака, Гватемалы, Восточного Пакистана, Японии (Минамата, Ниигата). Помимо просто больных, частый смертельный исход, каждый третий ребёнок имеет отклонения в физическом и психическом развитии, 45% младенцев погибают при родах (обычно – 7%).
    Наращивание силы привело к тому, что сегодня по планете скачут кентавры с ядерными чемоданчиками под мышкой, руководствующиеся не только разумом человека, но и инстинктами животного: обуреваемые любовью и ненавистью, завистью и властолюбием, злобой и отчаянием, подверженные болезням, в том числе, расстройствами высшей нервной системы.
Тело кентавра – социум, стал настолько большим и сложным, что голова кентавра - программа самосохранения человека - не в состоянии удовлетворительно организовать взаимодействие его элементов: империи погрязли во внутренних и внешних распрях. Положение усугубляется тем, что в условиях демократии действиями Большого кентавра – государства - управляет не голова, а так называемая "представительная" власть, нечто, составленное из представителей разных частей тела. Много желудка, мяса, костей, поменьше копыт, рогов, шерсти и совсем чуть-чуть мозгов. Такой механизм управления не только недееспособен, он нежизнеспособен. На наших глазах представительная демократическая власть превращается в фикцию, где под овечьей шкурой обитает животное со своей естественной мордой, которое раздувает социал-национал-патриотический угар, организуя для себя "шведский стол", обеспечивающий цивилизованное, "законное" потребление братьев по классу или по национальности. Правда, "законным" потребление стало только потому, что законы пишут сами волки, опираясь на презумпцию виновности: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". (Возьмите, хотя бы, принудительное страхование автотранспорта в России.) От одноразового поедания союзников-конкурентов в виде натурального мясопродукта волки в овечьей шкуре перешли к долгосрочному питанию человечиной сначала методом рабовладения, а затем – "капиталовладения". Правда, раньше охотник преследовал дичь, а теперь жертва бегает за охотником, выпрашивая отравленную пулю – инвестиции. Но суть-то процесса остаётся прежней: обладатели силы, рабов, капитала  потребляют продукты, производимые остальными, их материализованный труд, то есть, их время, в конечном счёте, их жизни.

    Не лучше обстоят дела и с другими достижениями прогресса. Перебор, он и есть перебор. Скорости перемещения кентавра, точнее – ускорения, достигли такой величины, что инерционные силы разрушают его тело. Кентавр, спасибо голове, просматривая Вселенную в диаметре 1023 км и не видя её конца, вместо того, чтобы констатировать этот факт, делает необоснованный вывод: "Вселенная бесконечна". Воистину, совместная деятельность инстинктов и разума даёт среднестатистический результат. А то и хуже.
Каково приходится кентавру, когда обе программы самосохранения отдают ему взаимоисключающие команды. Например, социум требует: "Умри за Родину", индивидуум – "Живи". Программа долгосрочного сохранения Жизни  требует максимального разнообразия половых связей, социум категорически возражает. Да и как ему не быть "против", если сексуальное влечение животного социум использовал для организации своей хозяйственной деятельности, создав на его базе свою первичную экономическую ячейку – семью.
   Оголтело защищая свои "узковедомственные" интересы и подавляя непонятные ему или кажущиеся вредными инстинкты, социум часто теряет больше, чем находит. Возьмём проблему изучения сексологии в школе. Его противники консервативны, и это естественно. Их собственная половая безграмотность и собственные сроки взросления для них – норма, которую они пытаются проецировать на иное поколение и на изменившееся общество, не понимая, что темп жизни увеличивается не только в области науки и техники, но и в биологии. Запрещая цивилизованное сексуальное просвещение детей в школе, мы освобождаем место для порнографии плей-боев и туалетной живописи "сексуально озабоченных" "художников", отдаём им информационную нишу, образовавшуюся в разрыве между "омолодившейся" необходимостью в сексуальных знаниях и моралью, опирающейся на привычные возрастные нормы.
Конечно, уроки сексологии повышают интерес к противоположному полу. Но, во-первых, созревающие юноши и девушки и так полны этим интересом, а во-вторых, оцените, каковы последствия безграмотности молодёжи в этом вопросе в сочетании с экономической нищетой общества. Инфекционные заболевания, с которыми "стыдно" обращаться к врачу. Беременность школьниц, новорождённые младенцы на помойках и в мусоропроводах. Вызванные элементарной безграмотностью физические и психологические травмы, которыми зачастую сопровождаются первые половые контакты и которые в дальнейшем могут повлечь стойкое отвращение к половой жизни вообще. Приходится признать, что по сравнению с древними греками наше общество сделало шаг назад, отказавшись от храмов любви, где опытные жрицы на практике обучали юношей сексуальной грамотности. Представляете реакцию противников школьного курса сексологии, если бы кто-нибудь предложил ввести практикум по этому предмету? В страшном сне не привидится.
А между тем, причина "застенчивости" при обсуждении родителей с детьми половых проблем лежит на поверхности. Не видим мы её только потому, что это "антивлечение" работает в автоматическом режиме инстинкта. Те родители, которые не были застенчивы и обсуждали со своими детьми проблемы пола, кончали кровосмешением, что. как известно, ведёт к вырождению рода вместе с привычкой откровенничать. Я думаю, что в эпоху хомо сапиеса инстинктивную защиту Жизни "застенчивостью" вполне можно заменить пониманием проблемы на базе разума. Если он есть.
Ещё один удар по собственному телу нанесла голова кентавра, сводя его физический труд к нажиманию кнопок. Услуга оказалась медвежьей и привела человека к гиподинамии.   Молодой разум действовал лихо, но не учитывал, что, создавая комфорт для тела, он тем самым его разрушает. Например. У животного мощности сердечной мышцы с запасом хватает на прокачивание крови только через артериальную часть его кровеносной системы. Через вены, имеющие обратные клапаны, кровь проталкивается  за счёт периодического их сжатия работающими мышцами. Удовлетворяя выпестованное животным стремление минимизировать свой труд, человек потворствует  лени и в результате перегружает сердце. В штатных ситуациях сердечная мышца худо-бедно справлялось с удвоенной нагрузкой. Но вот животное приняло сигнал опасности, оно должно бежать. Программа самосохранения животного подаёт чрезвычайную команду: в два-три раза увеличить подачу крови к мышцам. А человек только быстрее нажимает на кнопки, краснеет, потеет и заикается от страха. В результате сердце не выдерживает перегрузки и кентавр гибнет от  инфаркта. Аналогичный эффект дают лекарства. Снимая боль, они отключают от борьбы защитные подпрограммы самого организма.
Благотворительность, "милость к падшим", помощь убогим, "не убий" отключают механизм естественного отбора, создавший и сохранившим Жизнь, приведя её к виду хомо сапиенс. Короче говоря, те качества, которые отличают человека от животного, убивают животное в человеке – уничтожают его собственное тело. Стремление к рационализму (а без него животное не выжило бы) привело к тому, что "умный" человек перехватывает тревожные сигналы программы самосохранения животного и, удовлетворив её требование на виртуальном уровне, рапортует о якобы выполненной команде ПСЖ, блокируя те действия, которые эти желания должны были вызвать. Например, эмоциональное возбуждение, понуждающее к активным действиям в критической ситуации, глушится никотином или водкой. То же в долгосрочном плане – наркотиками. Неограниченное стремление тела животного к комфорту и возможности разума неограниченно удовлетворять этот спрос виртуальными методами оказались сочетанием, ведущим кентавра к гибели. Производство, сбыт и потребление табака, водки, наркотиков открыли обезьяне с кувалдой несанкционированный знаниями доступ в собственную душу, механизм куда более сложный, чем часовой. И ещё одна дорожка, по которой кентавр к пропасти – антиэкология – бездумное и безудержное пожирание им окружающей среды, частицой которой он сам является.

    Открытое предупреждение об опасности виртуализма прозвучало, по крайней мере, дважды. Первый раз – в Священной книге Тота. Помните цитату, приведенную мною в восьмой главе "Религия" о безумце на краю пропасти, не замечающем окружающие его реалии? Второй раз аналогичная ситуация описана в романе братьев Стругацких "Хищные вещи века": "… Олдс и Миллер занимались экспериментами по мозговой стимуляции. Они вживляли электроды в мозг белых крыс … отыскав в мозгу у крыс центры наслаждения, они добились того, что животные часами нажимали на рычажок, замыкающий ток в электродах … Эти крысы не нуждались ни в чём реальном … игнорировали пищу, воду, опасность, самку, их ничто в мире не интересовало, кроме рычага стимулятора". Если верить Стругацким, создание иллюзорного бытия должно пугать человечество больше, чем актуальные в то время берлинский и тайваньский кризисы.
    По мере развития человечества виртуальная жизнь втягивала его всё больше и больше. Сначала театр и литература заставляли зрителей пассивно сопереживать вымышленным героям, затем интернет дал возможность кентавру мысленно активно включиться в ирреальную действительность. Сегодня наиболее продвинутая часть молодых людей, втянувшись в виртуальную жизнь, губит своё тело подобно подопытным животным стругацких. Чем кончили оторвавшиеся от реальности "тургеневские" и "чеховские" барышни обоего пола, хорошо известно. Вишнёвые сады вырублены примитивом, а обитавшие в ирреальном мире герои им же прозаично утилизированы. Надо полагать, чаша сия не минет и нынешних продвинутых. Их могильщик уже беснуется на дискотеках. Люди, опережавшие своё время, отличавшиеся от среднестатического животного вида "хомо сапиенс", всегда кончали трагически. Вспомните святых, Христа, Сахарова, Меня …

   Давайте посмотрим виртуальную жизнь ещё в одном ракурсе.
Абстракция, едва зародившись, содержала два направления. Изображение оленя на стене пещеры, с одной стороны, информировало о цели общего мероприятия, с другой – доставляло удовольствие от предвкушения пищи и, с натяжкой, от "эстетического созерцания природы". Причём, эти возможности можно было реализовать, не покидая пещеры и не затрачивая физических усилий. Аналогичным образом ритуальные танцы, с одной стороны, были отработкой технологии групповой охоты и обучением молодняка, с другой – позволяли удовлетворять влечение к поиску и добыче пищи, ничем не рискуя, не затрачивая сил и … не получая действительного результата, к которому должно было привести удовлетворение этих влечений естественным путём. Сигнал, который должен был побудить животное к добыче пищи, т.е., к реальному действию, закорачивался на фикцию, на получение удовлетворения от действия воображаемого.
Таким образом, тело кентавра с самого начала требовало от своей головы хлеба и зрелищ. Пришлось обитавшим в ней Духам специализироваться. Духи-трудяги изобрели рычаг, колесо, электродвигатель, ЭВМ, расщепили атом. Духи-клоуны стали замыкать самих на себя внутренние сигнальные процессы животных. На самом низком животно-инстинктивном уровне подвизались композиторы, воздействовавшие на мозговые центры животного интуитивно подобранными звуками, отличающимися разной частотой колебаний, ритмом и громкостью. Их воздействие на психику животных достаточно хорошо известно. Ритмы там-тамов, заклинание змей, воющие под гитару собаки, раздувающие агрессию военные марши, умиротворяющий душу Бетховен, возвеличивающий Бах – всё это наиболее примитивная сфера виртуальной жизни общение шаманов с животными инстинктами человека напрямую, минуя разум. Такой способ навязывания индивидууму чужой воли "из-за угла" на современном языке получил название "грязная технология". Известна она давно, только имя у неё было другое – "Вера", и выдавалась она за общение человека напрямую с Богом. С Богом ли, ещё не известно, а вот то, что напрямую с инстинктом, минуя разум, то есть, с животной частью кентавра, это бесспорно. Не даром же верующих церковь называет паствой, суть – скотом.
Следующей за музыкой ступенькой в лестнице усложнения развлекательной ирреальности, по-видимому, являются песни, где музыка сочетается со смысловым текстом. Только в современных шлягерах смысла днём с огнём не найдёшь. В лучшем случае, их текст – потрясающая убогостью информация о падающих листьях или вопли мартовских котов, а чаще всего – просто бессмыслица. Следующая ступенька – стихи. Здесь разумный текст вынужден пробиваться сквозь путы рифм и ритмов. Далее – литература трёх направлений. Художественная – эмоциональные игры в выдуманном мире. Агитационная (СМИ, религиозные книги) – выдуманные ценности реального мира, и отражающая реальность научно статистическая литература, сыгравшая положительную роль в научно-техническом прогрессе. Хорошо было бы, если бы сам прогресс тоже играл положительную роль.

Сегодня, на ступенях ЭП  "человек" и "социум" Добро – это идеи кооперации, объединения усилий, взаимоподдержки. Зло – идеи конкурентной борьбы, где сигналы призваны разрушить виртуальную защиту соперника, чтобы, в конечном счёте использовать его для строительства собственной структуры.               
      

11. СМЫСЛ  ЖИЗНИ И ЕЁ  ЦЕЛЬ

    Чтобы найти смысл жизни, нужно, прежде всего, предельно ясно представить себе её сущность, а для этого  максимально сжать своё представление о ней. Попробуем.
Жизнь – один из периодов процесса концентрации материи. Её земные формы – результат просеивания множества случайных событий сквозь сито закономерностей: физических, химических, биологических, социальных. Животное “человек” - относительно сложная форма Жизни – самосохраняющаяся система, включающая вещество и процесс. Цель существования живого существа, если можно так выразиться, поскольку цели-то нет; есть результат некой последовательности действий, направленных на поддержание процесса Жизни. Других целей нет. Способ достижения цели - автопилот  Жизни – это ощущение комфорта от обстоятельств, способствующих нашему сохранению, и дискомфорта – от обстоятельств, ведущих к нашей гибели. Автопилот процесса "Жизнь" - это наши внутренние ощущения, наши желания. Таким образом получается, что Смысл Жизни в ней самой, в удовлетворении желаний.
Банально? Да. Но только при упрощённом подходе к вопросу. Человек, безусловно, животное,  хотя и вида "хомо". Как животное для поддержания своего существования он должен дышать, пить, есть, размножаться, то есть, удовлетворять свои желания, обеспечивающие существование человека в качестве животного. Не так давно выделившись в самостоятельный вид, он несёт в своей генной памяти агрессию, ревность, жадность, взлелеянные естественным отбором, создавшим Жизнь вообще, животное "человек", в частности.
В то же время, человеку, как хомо сапиенсу, присущи особенности, выделившие его в "сапиенсы", и желания, поддерживающие его в этом статусе. Их три: стремление к общению, познанию и творчеству. В данном случае, использование термина «общение» не совсем корректно, поскольку под ним подразумевается характерное для ступени «человек» осознанное стремление к кооперации. То есть, человек ощущает удовольствие, удовлетворяя любопытство, созидая и общаясь. Люди, как и всё на свете, развиваются внутри гребня своей эволюционной волны, состязаясь друг с другом по определяющим ступень номинациям. В результате человек выпестовал более долгосрочную, чем остальные животные, программу самосохранения, включающую ступень "социум". Теперь поступки каждого из нас характеризуются положением стрелки весов, на одной чаше которых – животные инстинкты, на другой – разум человека.
Итак, живите ради удовольствия. Нужно ли было идти столь кружным путём, чтобы в конце это понять? Священная книга Тота говорит: “Нужно”. Аркан 9: “Пожилой человек с никогда не гаснущим фонарём в руке … вечно бродит по миру … Что ищет он? … Наконец, присев на камень, вечный путник прочитал … надпись, видимую лишь ему одному: “Краеугольность мира. Лишь тот, кто обошёл весь мир, может присесть на этот камень и прочитать эту надпись”. И понял вдруг странник, что ходил лишь затем, чтобы постичь, что никуда ходить не надо. … Странник посмотрел в себя … и увидел живое солнце, ставшее вдруг его самочувствием. … Внутри физического организма образовалось световое тело … тело сплошь состояло из самочувствия”.
    Таков смысл Жизни на уровнях “человек” - “социум”. Что касается цели, то, к сожалению, традиционное направление её поисков ведёт в тупик. В том виде, в каком мы её ищем, цель Жизни не существует. Нет ответа на вопрос: "Для чего мы живём?", потому что он не корректно поставлен. Не было разумного Создателя, который сотворил мир, задавшись какой-либо целью. Поэтому вопрос нужно формулировать: не "для чего?" а "почему?". Объективно существует только закон причинно-следственной связи, который  в процессе расширения Вселенной, сопровождающимся образованием, охлаждением и концентрацией вещества, вызвал явление, которое мы называем Жизнью. Закон причинно-следственной связи наиболее точно сформулирован в учении Иерархов: "Нет следствия без причины , и нет причины без следствия". Косвенным подтверждением бессмысленности поисков заранее сформулированной цели может служить трагедия Л.Толстого, который, формально отринув Бога, ищет в своей "Исповеди" цель жизни, не понимая того, что, если нет Бога – Созидателя Жизни, то некому было эту цель ставить.
И всё же. Существует ли Бог – созидатель живого существа? Я думаю, да. Доводы у меня следующие. Не вызывает сомнения существование связанной в генах программы формирования, развития и смерти живого существа. Вполне возможно, что такие программы существуют самостоятельно, без материального носителя, в виде энергетических колец. В такой интерпретации это и есть Бог – Дух, который, действительно, может породить живое существо так же, как папа с мамою – ребёнка.  Больше того, Бог определяет всю жизнь человека. Правда,  биологическую и то, как программу максимум. Больше, чем Бог предназначил, не проживёшь, а уж меньше –как получится. Как я уже сказал, "воля Божья" распространяется только на биологию и на инстинкты. Всё, что проходит через головной мозг, через разум, через оперативную память человека - от "Бога" не зависит. Не может Бог также претендовать на роль создателя первого живого существа. Он сам – высшая форма развития Жизни, и в этом смысле можно сказать, что человек создал Бога, а не наоборот, как это утверждает церковь. Она допускает ошибку, распространяя сиюминутное впечатления на процесс возникновения Жизни в глобальном масштабе. Так в Евангелии от Иоанна утверждается, что "Вначале было слово (программа создания и сохранения?) …и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь …".  (Гл.1, ст.1-4). Профессиональные проповедники из США на мой резонный вопрос, кто создал Бога, отвечают: "Бог был всегда". Извините, я спрашиваю, кто Его создал, а не когда Он был. – Дружный ответ: "Мы не знаем". Спасибо за признание.
А между тем, Бог не мог существовать "всегда". Бог (или программа ) – это материя, сохраняющая свою структуру, не суть важно, в виде вещества или энергетического потока. В то же время, Вселенная, периодически проходящая через состояние плазмы в момент "центрального " взрыва и шаровой взрывной волны, теряет все структуры, которые в ней существовали, будь то "Слово" или "дело". Об этом хорошо сказано у современного физика В.Егорова: "… то вещество, из которого состоит наше собственное тело, по меньшей мере однажды кипело в недрах какой-нибудь звезды". [5].
Однако, вернёмся к вопросу, что же было вначале: живое существо или программа его формирования, яйцо или курица, зерно или рожь, атом или программа взаимодействия составляющих его элементарных частиц. Я думаю, именно на этом уровне экологической пирамиды лучше всего видно, что Жизнь (пусть это всего лишь жизнь атома) возникла в тот момент, когда две элементарные частицы электрон и протон вступили во взаимодействие, образовав "вещество" – атом водорода, устойчивую структуру. Таким образом, первичны оба: и элемент, и связи, душа и тело.

    Достигнув ступени “социум”, Жизнь не остановилась в своём развитии. Целенаправленный обмен сигналами между животными был тем мгновением, когда родился человек – животное, вступившее  в сигнальную связь с себеподобными. Оно выжило и дало потомство, сохранившееся благодаря объединению в социум. Стремление к социуму, в свою очередь, сохранялось за счёт ощущения удовольствия от общения, передачи и получения  информации. Переходящая от человека к человеку информация – это поток энергии, это – "душа", временно покидающая тело. Это связь, отделившаяся от структуры. Позже к удовольствию общения  прибавится ощущение комфорта от  познания и созидания нового. В процессе общения людей часть их внутренних информационных потоков (часть души) покидала свою бренную оболочку, выбрасываемая в пространство одним человеком и частично отлавливаемая другим. (Переселение фрагментов души?) Основная масса информационной энергии покидала земную юдоль, "возносясь на небо", но какая-то её доля, по-видимому, оставалась в пределах Земли, не воспринимаемая пятью органами чувств животного "человек" и потому названная им "потусторонним миром". Она является  основой "мистических" явлений и служит базой, на которой формируется параллельная социуму ступень ЭП  "Духи”. У церкви по этому поводу нет сомнений: "Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине". [12]. Евангелие от Иоана, гл. 4, ст. 24.
Вышедшие за пределы собственных тел души, возможно, в виде информационных колец, контактировали между собой, взаимоизменяя друг друга. В своё время, на уровне животной Жизни аналогичная ситуация привела к образованию живых существ - устойчивых саморегулирующихся систем, состоящих из материальных элементов. Подобным же образом частицы “душ” должны были воссоединиться в Духов. Можно предположить, что сами Духи первоначально не умели воспроизводить души и до какого-то уровня своего развития нуждались в пополнении ими с блюда предшествующей ступени экологической пирамиды, подобно тому, как животные  нуждались в растительной пище, растения – в минеральной. Отсюда библейские схватки ангелов и нечистой силы за душу каждого умершего человека. Этот период эволюции духов соответствует эпохе человека-охотника. В период “скотоводства” Духи методом селекции преобразуют отловленные души в наиболее подходящую для себя “пищу” и включают в свой рацион только то, что считают полезным. Не исключено, что следующая возможная ступень в эволюции Духов соответствует клонированию. Такой шаг привёл бы к возникновению принципиально более стабильных систем, поскольку ликвидировал бы необходимость поставки “снизу”, с предыдущей ступени,  готовых человеческих душ или их фрагментов. Следовательно, снял бы их зависимость от человечества, превратил Духов в Богов и поставил бы под сомнение продолжение существования всех предшествующих Богам ступеней ЭП как бесполезных для Богов. В том числе, ступени "человек".

     По аналогии с социумом, многочисленные Боги должны будут (были?) сформировать две партии: дьявольскую и божескую. Принципиальные разногласия между партиями, надо полагать, возникнут по вопросам экологии. Более дальновидная божеская партия – "зелёные", станет беречь и сохранять природу, в том числе – меня и Вас, – основу и источник собственного и потомков существования. Дьявольская партия увлекаясь сиюминутными проблемами и борьбой за власть будет действует более успешно. Не верите? Посмотрите в зеркало  на экологическую пирамиду. Мы “богуем” (уместный здесь термин из лексикона советской шпаны 30-х годов) над находящейся ниже нас частью ЭП, активно её разрушая. Если допустить, что власть Богов над нами так же велика, как наша над нижестоящей в Пирамиде природой, то, значит, уровень божественного сознания не превышает наш собственный, судя по тому, как они нами управляют.
Но возможен и другой вариант. Если Боги полностью избавились от зависимости “снизу” (например, перешли на клонирование) и больше не нуждаются в наших душах для строительства собственных структур, то им вообще безразлично, что творится в каком-то там муравейнике на Земле, а демонстрируемые нам изредка "чудеса" - шалости несовершеннолетних Духов с параллельной нам ступени экологической пирамиды. Если Боги, действительно, живут среди нас, если их тела – структурированная энергия, то наши игры с нейтронной бомбой и звёздными войнами могут их "достать", выражаясь на современном сленге. Будем слишком им докучать, - плеснут ведро бензина на муравейник "человечество", и всё. 
 
    Сегодня, на ступенях ЭП  "человек" и "социум" Добро – это идеи кооперации, объединения усилий, взаимоподдержки; Зло – идеи конкурентной борьбы, где сигналы призваны разрушить виртуальную защиту соперника, чтобы, в конечном счёте, использовать его для строительства собственной структуры.
   Развивающийся семимильными шагами интеллект дал в лапы животного неограниченные возможности удовлетворения желаний, а у того нет ограничителя по верхнему пределу. Перед нами две беды. Во-первых, разрушающий тело избыток средств существования, провоцирующий обжорство, сексуальную озабоченность, лень. Во-вторых, исчезает смысл жизни животного: избыток возможностей удовлетворять потребности  снижает чувство удовольствия от этого процесса. Наступает пресыщенность животной жизнью, а получать удовольствие из багажа человека-разумного научились очень немногие, только те, кто познал радость познания, творчества, общения, работы на благо социума и на благо ближнего. А ведь в Библии требование: "Полюби ближнего …"  одно из главных, педалируется вплоть до того, что "Бог – это любовь".

12. ДАЙДЖЕСТ 

   Попытка свести в общую схему свои фрагментарные представления о мироздании вызвала у меня сомнения в некоторых общепринятых положениях и соблазн предложить альтернативную картину  мироздания, какой она мне видится.

КОСМОС. Мироздания представляет собой энергию, находящуюся в процессе непрерывного формоизменения. Каждая часть мироздания в зависимости от  своих температуры и плотности в каждый конкретный момент существует в одной из четырёх энергетических форм. Энергии, имеющая  высокие температуру и концентрацию, - это плазма. Для неё  характерны хаотичное движение и высокие скорости. При низких температуре и концентрации энергия имеет стабильную фиксированную неподвижную структуру – это силовое поле. При средних концентрации и температуре энергия - это вещество - стабильное локальное сбалансированное движение, объединяющее в себе первую и вторую формы. Четвёртая форма энергии – сигнал – несбалансированное относительное перемещение вещества (локального сбалансированного движения).
Наша Вселенная представляет собой конечное количество энергии, пульсирующей в режиме: расширение – сжатие, снова расширение и т.д. Когда в процессе сжатия Вселенной в центре её масс концентрация энергии достигает критического значения,  там происходит локальный "центральный" взрыв. Взорвавшаяся масса начинает расширяться и встречается с продолжающей центростремительное движение не взорвавшейся частью Вселенной. В месте их встречи, а это сферическая поверхность с центром в точке первоначального взрыва, возникает эффект молота и наковальни. Концентрация энергии в пограничном слое, зажатом между встречными потоками, достигает критического значения,  и он взрывается, опираясь на массы, движущиеся изнутри Вселенной. Таким образом, по радиусу, от центра к периферии, с нарастающей скоростью распространяется взрывная волна. Последовательно взрывающиеся пограничные слои приобретают всё большую и большую скорость относительно центра взрыва, аналогично тому, как происходит нарастание скорости при  запуске многоступенчатой ракеты. В каком бы месте расширяющейся части Вселенной ни находился наблюдатель (с какой бы ступени ракеты он ни смотрел: с отстрелянной или выброшенной вперёд), он видит остальные элементы Вселенной (другие ступени ракеты) удаляющимися именно от него. Так создаётся иллюзия Вселенной, расширяющейся одновременно из всех своих точек.
Основные происходящие во Вселенной процессы – суть формоизменения энергии, вызванные её пульсацией в режиме "расширение" – "сжатие". К ним относятся как расширение и сжатие Вселенной в целом, так и локальные пульсации: схлопывание и взрывы звёзд, вспышки света в космической пустоте. Всё это принципиально одинаковые явления, отличающиеся только масштабом: количеством участвующей в процессе энергии и периодом цикла.

    ЖИЗНЬ РЕАЛЬНАЯ. Естественной формой энергии, характерной сегодня для поверхности Земли, является её состояние "вещества". В основе "вещества" лежит атом – система, в которой элементарные частицы связаны взаимодействием инерционной и гравитационной сил, сохраняющих объединившихся ЭЧ в стабильном положении динамического равновесия.
Сейчас на Земле идёт процесс концентрации вещества, который можно представить в виде непрерывно растущей и непрерывно разрушающейся экологической (отражающей взаимодействие субъектов процесса "Жизнь") пирамиды (ЭП) – схемы взаимоотношений всего сущего на нашей планете. Нижняя, осмысленная сегодня, ступень Пирамиды – элементарные частицы; верхняя, видимая нами, ступень – "социум". На ступенях Пирамиды по горизонтали каждый в своей нише текут эволюционные процессы, плавно изменяя вещество. По вертикали, поднимаясь со ступени на ступень, вещество изменяется скачкообразно.
Эволюция, она же – конкуренция, она же – естественный отбор наиболее стабильных систем, в лавине случайных отклонений от среднего сохраняет лидирующую группу относительно конкурентоспособных объектов. Все модификации, не способные конкурировать с лидерами, разрушаются ими, а останки жертв используются как материал для построения победителями собственных структур. Таким образом в нишах  ступеней Пирамиды возникают движущиеся во времени волны прогресса, на гребнях которых оказываются увеличивающиеся в размерах объекты возрастающей сложности, а позади – пустота: разрушенные конкуренты не оставляют после себя следов. В результате конкуренции внутри лидирующей группы обитатели гребня волны постоянно наращивают свои размеры и усложняют внутренние связи. Как следствие, снижается их механическая прочность и функциональная надёжность. С течением времени, лидеры прогресса превращаются в "колосса на глиняных ногах", который либо погибает, взорванный собственными противоречиями или разрушенный "доброхотами" со стороны, либо теряет свою, переросшую пределы оптимума, верхушку. В освободившемся "конкурсном" пространстве продолжает свой накат лишившаяся гребня и потому отброшенная в развитии назад волна прогресса, а также устремляются волны всех близлежащих обитателей Пирамиды.
Помимо слабоустойчивых систем, вне естественного отбора, который идет внутри ниши, остаются системы, с которыми не в силах бороться лидеры. Такие "внеконкурсники"  образуют следующую ступень экологической пирамиды. 
Первые прыжки Жизни со ступени на ступень произошли по принципу кооперации: элементарные частицы объединились в атомы,  атомы – в молекулы, молекулы – в минералы. Выше по Пирамиде (и далее во времени) способы образования новых ступеней стали разнообразнее. Главенствовал принцип: "сверхконкурентная стабильность любой ценой". Прыжок из "минерала" в "биомассу" произошёл за счёт упорядочения внутренних связей; прыжок биомассы в растения – путём образования династической цепочки с циклами "жизнь" – "смерть".
Следующая ступень Пирамиды – "животные" была освоена Жизнью за счёт динамики – принципиально значимого повышения скорости внутренних  сигнальных процессов, которые, в конце концов, вышли наружу. В результате животное, в отличие от растений, начало целенаправленно передвигаться. Человек оторвался от животных за счёт способности абстрактно мыслить. Освоив виртуализм, он научился достаточно быстро решать непосильные для животного нестандартные задачи и образовал очередную ступень экологической пирамиды. Дальше в росте Пирамиды имел место рецидив – снова кооперация: человек вырастает в социум, объединяясь в группы. В отличие от предшествующих коопераций, имевших место на нижних ступенях Пирамиды, члены социума физически продолжают существовать самостоятельно, а объединение происходит на информативном уровне.

ЖИЗНЬ "ВИРТУАЛЬНАЯ".  Пирамида росла.  На ступени "человек" параллельно возникли две новые системы – элементарные родоначальницы двух новых независимых ступеней, обладающие безусловным преимуществом перед человеком и принципиально отличающиеся друг от друга. Одной из них был упомянутый выше кооперированный социум, второй стали Духи, появившиеся на свет небывалым в истории Пирамиды способом – путём разделения субъекта ступени “человека” на составные части, одна из которых - "сигнал", оказалась не просто жизнеспособной, а более стабильной, чем сам человек.
Дело в том, что, начиная с атомов, все субъекты Пирамиды представляют собою системы, элементы которых связаны друг с другом определённым взаимодействием. Структуру атома удерживает в стабильном состоянии баланс инерционных и гравитационных сил. Структуру биомассы – межмолекулярные связи. Органы растений и животных взаимодействуют по программе обеспечения жизнедеятельности всего их организма. Людей объединяют в социум законы общежития.
В процессе роста Пирамиды развитие и усложнение связей до состояния "программ" привело к тому, что "связи" оказались самодостаточными для автономного существования. Возможны три предположительных пути отделения связей от структур. Первый – сохранение в пространстве фрагментов мысли-речи-сигнала при общении людей друг с другом. Путь второй. Не исключено, что информационные потоки, курсирующие внутри живого организма, индуцируют в пространстве вокруг него структурированное силовое поле, подобно тому, как вокруг провода с переменным током в пространстве возникает адекватное электромагнитное поле или как индуцирует радиоволны колебательный электронный контур радиоприемника. Путь третий – сохранение в пространстве программы самосохранения человека после разрушения его тела. 
    - Так могли возникнуть "Духи" - новая элементарная система, более устойчивая, чем животное и человек. Её преимущество в том, что для строительства своих структур она не нуждается в атомах, поскольку не имеет тела и, следовательно, не зависит  от наличия представителей всех остальных ступеней ЭП, без которых не может существовать её родитель – человек, да и вся остальная нижележащая часть Пирамиды тоже.
Используя религиозную терминологию можно сказать, что душа человека после его смерти (или “до”) “уходит жить на небо”. Но для нас не менее важна судьба той части “души” которая продолжает жить в потомках, как наследственная память династии, объективно оказавшаяся состоящей из двух подпрограмм. Одна из них – подпрограмма самосохранения животного (ПСЖ) – сложнейшая, отшлифованная сотнями тысячелетий, действующая в автоматическом режиме, то есть, имеющая готовые ответы на конкретные вопросы,   и потому высокоскоростная в условиях стандартных ситуаций. Вторая  подпрограмма, выработанная человеком живущим в условиях социума, фактически  является программой сохранения социума, (ПСС), о которой фигурально можно сказать, что она, в основном, "работает в режиме ручного управления", имея ввиду, что человек, принимая решения, предварительно осмысливает их последствия. ПСС подконтрольна разуму, базируется, в основном, на интеллекте, гораздо меньше, чем ПСЖ, отлажена временем и не столь быстродействующая. Тем не менее, ПСС обладает способностью абстрагировать предметы и события – конструировать "виртуальную" (возможную) действительность и таким способом достаточно быстро, хотя и не с такой скоростью, как программа самосохранения животного, решать нестандартные задачи, которые не по силам автоматизированной, ПСЖ. Душа социума – ПСС, осталась жить в теле человека, сосуществуя и часто конфликтуя с душою животного - ПСЖ. Классический случай победы ПСЖ над ПСС: "Если нельзя, но очень хочется, то можно". Вполне возможно, что древнеегипетские сфинксы и древнегреческие кентавры – символы "человека социального", у которого голова стала разумной, а тело осталось телом животного.

Надо полагать, что  выделившаяся из человека душа - Дух стала родоначальницей не воспринимаемой нашими органами чувств Пирамиды Духов. А там… Эволюция – везде эволюция: фрагменты душ людей, (и, кстати, животных тоже) могли встречаться, конкурировать, кооперироваться и усложниться до Богов, в какой-то мере влияющих на нижние ступени, в том числе на нас. Как управляют нами Боги и управляют ли, можно только догадываться, поскольку не известно, на какой стадии развития находится "божественная" эволюционная волна сегодня. В любом случае, "родителями" Духов, стартовой площадкой, откуда они вышли, было человечество.  Исчезнувшая земная или инопланетная  цивилизация,или выросшая последовательно переселяясь с планеты нынешняя земная цивилизация. В таком случае, "земной" её можно назвать только по месту последней регистрации.
               

                22.10.2000г.              А.ЯКУП.

  Л И Т Е  Р А Т У Р А:

 Борейко Виталий. "Прорыв в экологическую этику". Киев. Изд. "Киевский эколого-культурный центр", 1999г.
1. Бьювел Роберт, Эдриан Джилберт. "Секреты пирамид". М. Изд. "Вече", 1997г.
2. Дмитрук Михаил. "Кричащие" гены повреждают генетический аппарат". Ж. Чудеса и приключения №3-97.
3. Евсюков Валерий. “Мифы о вселенной”. Новосибирск. Изд. “Наука”, 1988г.
4. Докинз Ричард. "Эгоистический ген". М. Изд. "Мир", 1993 г.
5. Егоров Виктор. "Атом и Вселенная". Иркутск. Изд. ИГПУ, 1997г.
6. Зима Дмитрий и Надежда. "Тайна Нострадамуса раскрыта". М. Изд. "Рипол классик", 1998г.
Лазарев С.Н., Данченко С.М. "Кармическая диагностика чакр"". М., 1994г.
7. Ларионов Игорь. "Тайны египетских карт Таро". М. Изд. "Молодая гвардия", 1992г.
8. Леонтьев Константин. Сборник "Россия глазами русского", "Византизм и славянство" (1912г.). С-Петербург. Изд. "Наука", 1991г.
 НП-2. Поляков Виталий. "Астрософия и космология". Минск. Изд. "Вэвэр", 1998г.
 НП Поляков Виталий. "Зов Шамбалы". Одесса. Изд. "Астроэзотерическая школа", 1999г.
 НП-1. Поляков Виталий. "Я есьм путь и истина и жизнь". Минск. Изд. "Вэвэр", 1996г.
 НИК. Порублёв Николай. Культы и мировые религии". М. Изд. "Благовестник", 1994г.
9. Шмаков Владимир. "Священная книга Тота. М. Изд. ТОО Агенство "Десот",               1994г.
10. “Жизнь – как она возникла”. Изд. Watchtower Bible, New York, 1985г.
11. "Краткая философская энциклопедия". АО "Издательская группа "Прогресс". М, 1994г.
12. Библия. "Книги священного писания ветхого и нового завета. Канонические". М. Изд. "Российское библейское общество", 1995г.
13. Советский энциклопедический словарь. М. Изд. "Советская энциклопедия",1990г.
         

               
                СОДЕРЖАНИЕ:
               
                Стр.
      Предисловие  ..........................................…..3
     1. Космос  ................................................5
     2. Экологическая пирамида .................................14
     3. Живое существо .........................................35
                   .    5. Любовь .................................................48
     6. Социум  ................................................54
     7. Душа ...................................................66
     8. Духи и Бог – кто они? ..................................76
     9. Религия…................................................73
     10.Виртуальная реальность  ...............................112               
     11.Смысл и цель жизни,  её  высшая форма ..................89               
     12. Дайджест ..............................................92
     13. Литература ............................................97
     14. Содержание ............................................97