Исчезающее письмо

Анатолий Лень
                Анатолий Лень

                Исчезающее письмо
               
                рассказ
 
 Когда, писатель Сергей Васильевич Стрельцов, впервые начал составлять тексты своих произведений на компьютере, а не как ранее, водя ручкой по бумаге, он испытал небывалые ощущения.

Ему казалось, что он превратился еще и в художника, композитора, конструктора, дизайнера...

Раньше, исправленные слова портили общую картину, зачеркнутые, мешали охватить умственно написанное, переставленные местами, запутывали мысль...

На экране же, который был чем-то похож на холст, можно было играть словами, как художник это делает красками.
Все убранное из текста, с поля зрения исчезало и не мешало более точно видеть картину повествования.
Печатный текст читался легче, это уменьшало напряжение.

В такой обстановке, лучше было увидеть плохо созвучные слова и заменить их, на более подходящие синонимы.
Написанное — стало казаться, музыкой слов.
Текст получался, более красивым, звучащим, крылатым, понятным, приятным, трогательным...

Садясь к компьютеру Сергей Васильевич, ощущал себя композитором, подбирающим нужные звуки на рояле, или художником, смешивающим и наносящим краски на холст.
Он стал, не только просто писать слова, но и играть ими.
При этом, чувствовались большие чем прежде подъем, азарт, устремление...

И лишь иногда, на него нападала ностальгия по письму.
Тогда, он брал бумагу и ручку и писал, писал, писал...
Когда, она притуплялась и он переводил все это в печатный шрифт, экран вдруг выдавал множество огрехов, которые ранее, почему-то были не видны.
Исправив их и убедившись, что новая форма продуктивнее, он снова надолго расставался с милым сердцу письмом.

Современная жизнь, грубо ломает старые устои — раня душу.

Сергею Васильевичу кажется, что слишком болезненно, совсем отказываться человечеству от письма, что уже пророчат, некоторые авторитетные люди в этой области.

Пусть это в школах, хоть делом добровольным, но остается. И если это будет поощряться, найдутся молодые люди, которые не дадут этому волшебному таинству, полностью исчезнуть. И во все будущие времена, любой сможет понаблюдать за редким умельцем, способным писать.

Тогда, это наверняка будет не менее интересным зрелищем, уже сегодняшнего дня, умения ездить на лошади,  доить корову, ходить за плугом, рубить дрова, плести лапти...

А ведь, совсем недавно — это было явлением обычным, как сейчас письмо.