Для чего-нибудь нужно

Пётр Вакс
(Гоа, февраль 2014-го)

Вдоль песчаного побережья океана есть много мест, где можно укрыться в тени. Вот пальмовые заросли, вот хвойные, есть просто кустики. Но мы прячемся под деревянными лежаками. Волны грохочут и беснуются, солнце палит, а мы лежим в тени и ждем. Потому что рано или поздно они придут.

На пляж нужно прибежать пораньше, а то боязно, что все места разберут. Нас много. Но все-таки лежаков хватает, и грыземся мы редко. Так, иногда порычим для порядка, побегаем друг за дружкой, чтобы кровь разогнать. Мелькают тощие жилистые лапы и вздернутые вверх хвосты, клацают зубы... А потом все мы разбегаемся по своим наблюдательным постам.

Постепенно они приходят. Чинные, белые, с детьми и женами. Раздеваются, расстилают полосатые полотенца, ложатся над нашими головами. Тут надо вылезти, сонно потянуться, улыбнуться и бешено завилять хвостом. Если человек попался понимающий, то и нос ему под ладонь подсунуть. А дальше как получится. Чем-то обязательно угостят, или закажут у черных обед, чтобы для виду попробовать, а остальное нам отдать.

Жаль, носиться по песку и лаять они не умеют, а то было бы совсем весело. Что ж, пусть кормят хотя бы. Всякое существо для чего-нибудь нужно.