Полёт слона...

 

В Киеве очень много домов с расписанными фасадами. Их расписывали как  украинцы и русские, так и иностранцы, приехавшие специально в Украину для этого.
       Меня совершенно покорил "Парящий слон" с цветными воздушными шарами, летящий навстречу счастью... сам себя он представляет с крыльями, почти Пегасом или бабочкой...- столько позитива в нём и желания оторваться от земли, подняться над обыденностью, воспарить, чтобы дух захватило и перенестись далеко-далеко в сказку, в страну грёз, где нет войн и потерь близких и родных ...  Столько в этой работе желания напомнить о детях, о самом дорогом для всех, о том, что мы все тоже родом из детства... и как нужно всем хранить мир на земле- самую прекрасную субстанцию бытия. Неистребимо эстетическое чувство человека и он везде готов видеть красоту, получая удовольствие.
Слон немного статичен, над ним ещё можно было поработать, чуть развернув голову с хоботом вверх, сверкнуть пяткой, махнуть веселее хвостиком,...но отсутствует динамика взлёта, хотя сама идея прекрасная, а вот воплощение немного "хромает". У художника не хватило немного умения и знания перспективы изобразить именно летящего слона. Но всё равно, спасибо художнику за позитив, и за то, что отправил нас в детство - самый прекрасный маршрут на земле...
    
    Я восхищаюсь слонами. Подозреваю, что они меня тоже любят. Когда я была в  Таиланде два красивых слона катали меня сразу вдвоём на своих хоботах, как на качелях, и я залезала на спину большого слона, чтобы сделать фото. Ощущение непередаваемое. Конечно, художник хочет передать свои чувства в произведениях искусства, поэтому изображает своего любимца на стенах городов в виде муралов.  Ведь не я одна ценю и люблю их.
Второй слон, который меня восхитил из росписей стен, сделан явно талантливым художником - это большой африканский  красавец, гигант с большими ушами, сильный, можно сказать, что царь саванны. У такого слона весь мир лежит у ног...он врывается в жизнь города, ломая и преодолевая преграды, и при этом в нём мудрость и гордость так и сквозит..., он хочет  напомнить человечеству о себе.... Очень красивый мурал, хочется его долго рассматривать и думать о жизни главного героя- откуда он появился, почему художник выбрал именно его,...что он хотел нам передать этим? Такой красавец никого не оставит равнодушным. Мысли сразу всплыли о всех слонах, с которыми я дружила когда-то... Художник мне напомнил квана из индийского племени, принадлежащим к единственным людям на земле, которые понимают язык слонов. Это не шутка. Они преданы им, их предназначенье и долг - ухаживать за слонами с первого и до последнего дня своей жизни....и быть переводчиком для них. Они слиты воедино и то, что хотел сказать слон- передал художник. Да, это правда.
  Если мурал с летящим слоном немного наивен, как и всё детское искусство, -ведь он оттуда...,то второй слон выполнен очень реалистично, видно,что уровень мастерства этого уличного маэстро довольно высокий. В этой работе есть обобщение, правильные пропорции, красивая подача с каменной разрушенной стеной, вода и осколки реального кирпича дополняют образ! Прекрасный образ- вот что самое важное. Художника увлекает философия жизни...тут станешь, пожалуй, философом, когда за работу денег никто не платит... Это тоже фишка настоящих  художников Арт-Стрита, но "спасибо" всегда можно ему сказать.... 
Надо отметить, что слоны имеют удивительный характер, главной чертой которого является верность. Слоны очень верные, как в дружбе, так и в любви. Вот бы человек позаимствовал эти черты у них... Слониха вынашивает слонёнка два года, а самец никогда не бросает её и не заводит других самок, храня верность своей единственной и неповторимой, всегда рядом с ней. Когда рождается слонёнок, то за ним ухаживают всем стадом, а не только родители. Они все оберегают малыша и помогают ему в любую минуту, если нужно. Удивительная семейственность, очень трогает всех, кто их наблюдает. Они сопереживают в горе и несчастьях своих близких, и тем, кто за ними ухаживает, и радуются, если вы рады.  Слон всегда жил и живёт с человеком. Первые тропы по джунглям прокладывали слоны, они быстро привыкают к человеку и трудятся на него всю жизнь в хозяйстве, помогая строить деревни, переносить грузы, участвовать в войнах, слон – очень устрашающее оружие для противника, если его разозлить- он  свернёт горы.
Считается хорошим знаком в День Святого Валентина регистрировать брак на спине слона - это залог счастливой семьи и благополучия, но это возможно только в Таиланде.
Во многих культурах слон-священное животное, как в Таиланде, Китае, особенно белый слон, или божество, как в Индии.
Таиланд переводится- «Земля белого слона» и это понятно.
Когда наступает День Слона- национальный праздник – вся страна отмечает это в ноябре с большим размахом, театральными представлениями, множеством шоу, имитациями боевых сражений, парадами, бегами и соревнованиями слонов, музыкой, купаниями, росписями яркими узорами и украшениями слонов, огромными шведскими столами с разнообразным угощением для них из бананов, ананасов и других фруктов.
Белый слон - это большая редкость. Их любят и почитают все. О нём даже говорят с придыханием и пишут с большой буквы… Это символ Таиланда, символ мира, верности и процветания. Рождение такого слона-подарок судьбы.
Он был изображён на государственном флаге Королевства ещё во времена Сиама.  Все Белые слоны находятся на учёте и являются собственностью короля, живут при  дворце и король сам присматривает за ними.
Существует наивысшая награда в стране- Орден Белого Слона, красивый, сверкающий, весь в драгоценных камнях. Считается, что слон- воплощение Будды, а Таиланд страна буддизма.
   Существует легенда о том, что перед рождением Будды Шакьямуни его матери приснился сон- Белый Слон с цветком лотоса- это расценили, как хороший знак- рождение необычного человека.
В нашу страну их привозили разные посольства из Азии и Востока в дар нашему государству, как дорогой и экзотический подарок.Первый слон был доставлен в Петербург в 1714 году... Он был подарен Петру Великому персидским шахом Хуссейном. Для ухода за слоном в Петербурге, кроме доставивших его двух проводников из Персии, находился еще "слоновый мастер", или "слоновый учитель"-кван Ассатий, в обязанности которого входили и гигиенические прогулки слона, для укрепления здоровья всего организма,а главное- сердца. Мне это напомнило тот факт, как сегодня многие пожилые люди увлекаются Скандинавской ходьбой с палками, они курсируют на большие расстояния, чтобы не терять форму... Слон в нормальных условиях проходит до 50 километров в день, но в нашей стране возникали постоянно трудности для этого, места для этих "малышей" было всё-таки маловато. Это способствовало возникновению болезней у слонов-артритов и прочих заболеваний из-за плохих условий содержания слонов.  Народ, зеваки, обыватели вели себя с "Подарком" не совсем гостеприимно :сначала смеялись над слоном и его погонщиком, кидали палками, разными предметами, хохотали, плевали, закидывали камнями. Погонщик пожаловался начальству.  Был принят указ и объявлен обывателям с подпиской о "неучинении помешательства слоновщику в провожании слона". Сохранилась до сих пор улица, где жили погонщики слонов-  это улица Караванная.
  Наши представительницы власти просто утопали в экзотических подарках ...-Анне Иоанновне персидский шах Надир подарил 15 слонов! И  был построен Слоновий двор на Фонтанке для них. Подарки-слоны прибывали отовсюду и из Таиланда(Сиама)тоже от Рамы пятого Николаю второму вместе с сиамскими кошками(Сто штук!). И было время, когда слонов скопилось 120!  Содержать и ухаживать за ними было тяжело, выгуливали по ночам по улицам Петербурга на Царицыном лугу (ныне Марсово поле)у Летнего сада и по Невскому проспекту уже позднее, а в Москве прогуливались по улице Солянка, где каждый вам покажет тот дом  восемнадцатого века,где прислонился слоник Крылова и оставил вмятину в стене дома. Позднее народ  поумнел, не видя особого зла и вреда от слонов, подобрел к неизвестной экзотической скотине, и уже почти полюбил их, поил слонов газировкой, угощал  фруктами и конфетами, это даже в кадрах хроники тех годов показывали. Потом их раздавали по зоопаркам и зверинцам во все города нашей страны,чтобы и все остальные жители нашей страны испытали чувство любви к этому животному. Да и равенство чтобы соблюсти...не всё столице любоваться слониками, но и провинциям тоже. Отсюда и пошло выражение- "По улицам слона водили...как видно, на показ" из басни Крылова "Слон и Моська". Вот так у нас шла прививка на любовь к слону.
   
 У нас в Самаре есть старинный особняк в стиле модерн, его спроектировал и построил талантливейший человек, архитектор, художник и меценат- Константин Головкин, много сделавший полезного для Самары  более ста лет назад.Так этот особняк украшен двумя огромными слонами, они сторожат его, чтобы не сбежали куда-либо... Таких не встретишь нигде.Так что мы считаем, что Самара- родина слонов...))) Правду сказать, и на "родине" они уже начали разрушаться...печально, но факт. Теперь уж точно не сбегут...
 ***
Понятно, что Фэн-шуй не мог пройти мимо такого замечательного животного, как слон и стал эксплуатировать этот образ в своих учениях о талисманах.
Животные -это магниты благополучия. Они притягивают счастье, здоровье, богатство и любовь в ваш дом, даже, если вы в это не верите. Вот и проверьте... Одно время  семь слонов ставили подряд  на полку и ждали... счастье приходило,конечно, и "богатство" тоже,... но всё относительно, как  бы сказал свою знаменитую фразу Эйнштейн. Потом они стали исчезать с полочек в доме, так как кто-то приписал слонов к мещанству, тут все сразу понесли их на помойку выкидывать, доказывая, что они не такие! Теперь жалеют. Я знаю таких людей.
   Всем назло, всё-таки одним из важных талисманов остаётся слон. Правда, сегодня они чаще всего используются, как декор интерьера. В жизнь каждого человека слоны привносят положительную энергию Ци, что символизирует устойчивую жизнь и понимание. Людям расточительным эта статуэтка поможет не тратить бесполезно деньги. Вы знаете, что слоны верные во всём, и в любви тоже, поэтому хорошо иметь дома слона( самое лучшее- семь, это число Будды)- я про скульптурки. Но и один слон  не помеха. Различают слонов двух видов с поднятым  хоботом и с опушенным. Можно гравюру или настенную роспись сотворить, тоже в тему о слонах. Слон-прекрасный подарок для любого человека. Не забывайте его украшать разными цепочками из золота и серебра, красивыми камешками.
Как выбрать слона в подарок?
Мужчине, главе фирмы нужно дарить слона с поднятым хоботом - он хозяин, добытчик, отвечает за благосостояние в семье и на работе, за здоровье, богатство, процветание и материальный успех в деле и  является символом долгой жизни.
А с опущенным хоботом- дарите женщине- это символ плодородия, материнства и счастья детей. Если у вас проблемы с деторождением, то поставьте у себя в спальне скульптурки и вскоре ваш дом наполнится детским смехом. Любовь не покинет вас, а ревность уйдёт из дома навсегда. Такая фигурка поможет забеременеть даже тем, кто уже отчаялся в этом. Бывает, что рядом с такими слонами изображены и их потомство. Именно такие статуэтки помогут уберечь от проблем и неудач детей. Так же, если есть проблемы с зачатием, напоминаю, что парная статуэтка слонов, размещенная в спальне, даст свой положительный эффект. Это уже проверялось неоднократно всеми моими знакомыми у кого были проблемы с деторождением. Успеха, дорогие друзья! И пусть вам поможет слоник...

   04.09.2017

 *Творчество многих художников Арт-Стрита остаётся анонимным, иногда ставится найк, себя они особо не афишируют. Материал собираешь по крупицам.


Рецензии
Слон - олицетворение и силы и спокойствия одновременно.

Наталья Москвитина   26.09.2017 09:51     Заявить о нарушении
Да, слонов люблю очень! И сила и красота, и спокойствие, но если осерчает... тут уж такое начнётся... 000 спасибо за отзыв. РАДА ВСТРЕЧЕ-ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   26.09.2017 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.