Самолёт из прошлого

Владимир Цвиркун
Дежурный диспетчер аэропорта вдруг заметил на своём мониторе внезапно появившуюся точку.  «Откуда?» – сразу мелькнула мысль. Секунда на принятие решения.  «Надо сообщить старшему диспетчеру», – подумал он.
– У меня на экране незапланированная цель.
– Буду немедленно.
– Вот видите. Веду четыре борта по расписанию, а тут какой-то не  по расписа-нию.
– Запрос делал?
– Пока нет.  Ждал вас.
– Запроси.
– Подождите. Вот он сам назвался.  Просит полосу.
– У тебя есть резервное время?
– Нет.
– Пусть уходит на второй круг. А мы сообразим, откуда его принесло на нашу голову.
– Хорошо.
Компьютер выдал диспетчеру невероятные данные. Посадку просил самолёт,  исчезнувший тридцать лет назад. Ещё  раз взглянув на монитор  недоумённым взглядом, начальник движения выпучил глаза и произнёс загадочно: «Не может быть. Это фантастика!». А сам, повинуясь своему многолетнему опыту, нажал на кнопку и скомандовал дежурному аэропорта:
– Пожарную команду и «скорую помощь» на взлётную полосу.
Неизвестный борт заходил на второй круг, а в диспетчерской уже собрались все, кто отвечал за полёты.
–Запросите командира, – скомандовал начальник аэропорта.
– Пожалуйста, связь с бортом есть.
Из короткого доклада стало ясно: рейс внутренний, вылетели  в двенадцать двадцать точно по расписанию.
– Иду на посадку, – уверенно доложил командир.
– Что будем делать? – спросил бос многочисленных помощников, вглядываясь в  них вопросительным взглядом.
За всех ответил диспетчер, привыкший соображать быстро:
– Сажаем самолёт, а потом разберёмся. У меня в небе очередь.
– Да, да, – подтвердил дежурный.
– И отведём его на площадку ожидания, – добавил начальник.
– Я сообщу службе безопасности округа, – вмешался его помощник и охранник одновременно.
–Да, всем хлопот прибавил. Сажай борт! – приказал грозный голос.
Самолёт приземлился с ювелирной точностью, как у себя дома. Он подруливал на  указанное место, где его уже поджидала толпа ответственных лиц. Они всматривались в очертания незнакомого самолёта, в иллюминаторы, вслушивались в его гул и начали постепенно понимать. Такие самолёты на линиях уже не летали. Он как бы задержался где-то. И задержка исчислялась…

– Мы войдём первыми, – предложил полковник окружной службы безопасности. – Со мной трое помощников. Всем остальным ждать у трапа.
– Хорошо, – за всех ответил начальник аэропорта.
Больше никто не проронил ни слова. Всех обуревал интерес: что это за рейс? И что там за люди? Кто они?
Через пятнадцать минут из буквы «О» показался офицер, а затем – его подчинённые. На лице первого явно читалось недоумение. Его удивлённое состояние подтверждали глаза. К самолёту уже бежали запоздалые журналисты.
– Я ничего не понимаю и в то же время понимаю. Вот, чёрт возьми, ситуация. Вот документы на полёт. Пойдёмте разбираться дальше. Вы трое останьтесь охранять судно.
– Идёмте, – сказал начальник аэропорта.
Из всей свиты в кабинете находились только два высокопоставленных чиновника: один военный, другой – гражданский.
– Господин начальник,  вы понимаете, что случилось?
– Пока ничего. А вы, полковник?
– На ваш аэродром приземлился самолёт с тридцатилетним опозданием.
– Но это невозможно в принципе. Воздушные суда так не задерживаются. В море, в океане корабли возможно и могут, а в воздухе нельзя. А потом топливо для работы двигателей? Не мог же он летать столько времени на одной заправке?
– Здесь виновато другое измерение.
– Вы хотите сказать…
– Да, да. В этом случае не обошлось без вмешательства иных сил. Для тех людей полёт длился, как указано в расписании, а для нас… Господи, я до сих пор не могу в это поверить. А прошло целых тридцать лет!
– Это фантастика.
– Факт налицо. И нам остаётся одно.
– Что отправлять обратно? – испуганно спросил начальник аэропорта.
– Нет, что вы. Это не в наших силах. Там, где они были для нас тайна. И нам придётся смириться с реальностью и действовать. Вот, Господи, для журналистов работёнка будет.
– Что вы намерены предпринять, полковник?
– У меня широкие полномочия. Объяви по телевидению и в интернете, что пропавший тридцать лет тому назад самолёт вернулся. Попросим родственников быстро приехать в аэропорт. Так сказать, для опознания. Мы же должны убедиться, что это наши люди, а не…
– А не инопланетяне, вы хотите сказать?
– Как хотите это понимайте. Но это для нас единственный выход.
– Пожалуй, полковник, я с вами соглашусь.
– Вот и хорошо, будем действовать…

Через время около загадочного самолёта собрались люди. Одни с цветами, другие в траурных одеждах. Когда пассажиры спускались по трапу, стояла космическая тишина. А потом, без всякой команды, лавина встречающих и просто любопытных хлынула к ним.
– Мы вас стали уже забывать, – промолвила сестра, увидев своих двух братьев.
– Сколько свечек я поставила за упокой твоей души, – произнесла старенькая мать, узнавшая своего единственного сына. – А ты совсем не изменился. Каким был, таким и остался. Ну, слава Богу.