Приключение Курочки. 2 глава

Сергей Нагорный
Аудио:
https://www.realmusic.ru/songs/1570815

Глава вторая

Мама Дашу научила шить. И Даша даже смогла пошить себе праздничное вечернее платье на выпускной бал в школе. Насколько ей удалась эта работа, она судила по завистливым взглядам выпускников.
Мать Дашу просила не уезжать, но та не слушалась и собирала вещи. Наступила минута прощания со слезами на глазах.
– И не жалко тебе мать бросать?Как ты там сама будешь выживать?
- Не волнуйся, устроюсь на швейную фабрику, читала вобъявлениях, что идёт набор. Будем на связи. Не провожай меня, сама дойду!Не люблю я сцены прощания, да ещё на людях.
- Ты на людей в обиде, гонят тебя злые языки.Ты думаешь, в городе другие люди живут?
- Поживем, увидим.
- Если тяжко будет, возвращайся.
- Ну, всё, мама, а-то я на автобус опоздаю!
Даша с чемоданом пошла на остановку. И автобус увёз её в город.
Мать печальная села за стол и вспомнила сцену с разбитой вазой и корила себя за то, что так прозвала сгоряча дочь – «Курицей», не заметив по началу мальчишек у окна. Только когда те засмеялись и убегали, она поняла, какие могут быть последствия.Людям только дай повод посудачить. Из-за одного нелепого слова, теперь лишилась дочери.Мать достала валидол и положила его под язык, хоть как-то успокоить сердце.
Даша с трудом нашла нужное место. В отделе кадров
её направили к мастеру – Валентине Петровне.
Она пригласила Дашу присесть за швейную машинку,
прострочить наволочку.
- Ровный шов осилишь?
- Легко!
И Даша мастерски выполнила задание.
- Молодец, сработаемся, надеюсь!
- Буду стараться!
- Вот тебе направление в общежитие. Третий этаж 43 комната. Будите в вдвоём с напарницей Татьяной.Придёшь, познакомишься, располагайся. Будут вопросы – знаешь, где меня найти.
- Спасибо, хорошо!
Даша зашла в пятиэтажное общежитие. Поздоровалась с вахтёршей и дала ей направление. Та посмотрела и сказала:
- Милости просим в наш курятник.
Даша застыла от удивления, когда это услышала.
Вахтёрша поняла, что юмор не удался, и вывела Дашу из ступора словами оправдания:
- Дочка, что с тобой? Иди, иди, ступай, я пошутила!
Даша поднималась в расстроенных чувствах по лестнице. Постучала в комнату и услышала:
- Открыто!
Так они познакомились. Татьяна тоже была деревенская, только из другой деревни. Комната была не большая.В ней помещались две кровати, две тумбочки и столик небольшой, и шкафчик. Кухня была общая. На этажахбыло две кухни с двумя газовыми плитами каждая,8 туалетов и 4 душевых кабинки на 16 комнат.
Когда они обжились и подружились, Даша поведала Тане свою историю бегства из деревни, а Таня свою.
О том, как её лучшая подруга увела из-под венца парня. И она решила бежать подальше, чтобы не видеть их обоих, и начать новую жизнь. Таню тоже мама научила шить хорошо, и они радовали мастера.
Однажды Валентина Петровна за чашкой кофе делилась успехами своих подопечных с подругой,
которая была одной из хозяек частного модельного агентства, которое называлось «ПольМари». Хозяйками агентства были сёстры Полина и Мария.
Марии захотелось встретиться и увидеть этих мастериц швейного дела.
- Ну, только при одном условии, что ты у меня их не уведёшь раньше времени. А то у меня передовиков в бригаде мало.
- Хорошо, для начала предложу им подработку на полставки. Надо выяснить, на что они способны.
- Ну, что же девушкам лишние деньги не помешают!
Завтра у них выходной, приведу их к тебе.
- Вот и прекрасно, договорились.
Девушки пришли в назначенный час.
Познакомились с хозяйками агентства, те им дали эскизы, дизайн, чертежи.И Даша, и Таня с интересом принялись за работу. К концу дня два шикарных платья были готовы. Хозяйки разводили руками.
- Мы думали, кроме наволочек и пододеяльников
вы ни на что не способны, а вы нас так удивили
- сказала Мария.
- Кто же вас так научил, девоньки, шить? – добавила Полина.
- Мамы – ответили хором Таня и Даша.
- Золотые ваши мамы и ваши руки золотые – сказалаМария и распорядилась, чтобы девчат накормили.
Хозяйки завели Валентину Петровну в кабинет и умоляли её отдать девчат.
- Нет, чуяло моё сердце, что этим кончится.Не могу я Вам их отдать.У меня план будет некому выполнять.
- Не губи ты девок со своими наволочками.Они всю жизнь будут в общаге и, ничего особенного они не добьются, ну разве, что твоё место займут, когда на пенсию уйдёшь.
- Ну, а так, где они жить будут?
- Это наша забота, у меня 2х комнатная квартира пустует – пусть только за квартплату платят и всё. Так за то получать будут в 4 раза больше для начала.
- Вы меня без ножа режете, мы так не договаривались.
- Не волнуйся, мы тебя не обидим,выпишем премию,
а за моральные издержки компенсацию, если план не выполните. Со временем воспитаешь передовиков.
- Ну, хоть дайте мне две недели срока на это – сетовала Валентина.
- Неделю, не больше. У нас аврал с мастерами напряжёнка.
- Ну, вы как танки, ей богу,прёте напролом.
- Мария, дай ей аванс для успокоения души.
И Мария сунула в сумочку мастера белый конверт.
- Предлагаю отметить это дело шампусиком – предложила Полина.
- Какое на этот раз? – спросила Валентина.
- Из Венгрии, венгерское – ответила Мария.
Через неделю Даша и Таня оставили швей-фабрику и работали в модельном агентстве «ПольМари».