Старая сказка на новый лад. Глава 3

Владимир Сорокин 3
              Сказка для взрослых.
                Глава 3.             

     Вскоре и остальные участники состязаний стали возвращаться в деревню.
Что-то, за сутки с небольшим, их внешний вид заметно поблек.  И добыча у них не велика оказалась.  В дождь они, очевидно, в палатках просидели, а утреннюю зорьку проспали.  Ну и рыбка у некоторых уже припахивать начала.  Ведь нужно уметь не только добыть улов, но и сохранить.  У тех же кто грибы или ягоды собирал, тоже качество продукции, после вчерашнего дождя, оставляло желать лучшего.
     Только академик, подошедший одним из последних, имел бравый вид и принес полный рюкзак хорошей свежей рыбы.  Да ещё какой рыбы.  Тут тебе и карпы, и пелядь и даже благородная форель.  И не что не мешало ему занять первое место, если бы не один ехидный мужичок из местных, не влез не в свое дело и не вякнул не ко времени:
     - Да хороша рыбка!  На чем её тебе доставили, на вертолете или на подводной лодке?  Конечно если мыслить логически, то подводная лодка по нашим перекатам не пройдет, а вот вертолет, где-то перед обедом, долго летал поблизости и даже садился похоже. – И, отвечая на недоуменные взгляды судейского жюри, продолжил.
– Ну карпы, по дурости, ещё могли сюда заплыть из расположенного ниже водохранилища.  Хотя они и там редкость.  А вот пелядь и форель в нашей реке отродясь не водились.  Как это вы такого пустяка не учли? -  Повернулся он к злющему и не пытающемуся это скрыть академику. 
     Того тут же дисквалифицировали, а рыбу конфисковали для общего пользования.
Безоговорочным лидером теперь оказался Ваня.  Вот тут неожиданно и хватились, что записали-то его в списках, не видя в нем на старте серьезного соперника, по-простому Иван.  Ни фамилии, ни отчества, ни где проживает не записано.
     Марья – царевна же, заявила вдруг, что только за него замуж и выйдет, хотя, совсем недавно насмехалась над парнем.  Да еще сама, кулёма, всех сыночков олигархов, да некоторых ещё и не единожды сфотографировала здесь, а Ваньку так и не щелкнула ни разу.  Где же теперь его искать?  Так может еще и не своим именем он назвался?  Подали в розыск по приметам, которые назвала принцесса; красивый, умный, смелый, сильный, честный, добрый, ответственный.
     Как не странно, оказалось огромное количество Иванов в государстве, подходящих под эти описания.  Да и не только Иванов, но и Степанов, Игнатов, Ахметов, Фанисов.  Словом, и подавляющее большинство молодых людей с другими именами получалось соответствуют этим качествам.  Даже обнаружилось, что среди детей олигархов и чиновников тоже не редко встречаются такие. 
     Отчего же в таком случае пресса часто пишет о потерянном молодом поколение, приводя множество нелицеприятных фактов из жизни молодежи?
     Да все потому, что "оно" всегда по верху плавает, и его может быть не так уж и много. Но пахнет отвратительно.  А на достойные уважения качества молодежи, обычно внимания не обращают, так как такое положение в жизни нормально, в порядке вещей и это никому в глаза не бросается.
     Больше месяца не могли нигде отыскать Ивана.  А деревенская принцесса все эти дни приходила на станцию, к каждой электричке, идущей со стороны большого города, в надежде встретить победившего в соревнованиях парня.
     Она постоянно твердила себе и говорила окружающим, что это дело государственной важности, только часто ловила себя на мысли, а уж не влюбилась ли она в него, за те короткие минуты их встреч.
     Наконец-то в начале сентября, утром мимо деревни прокатила электричка, оставив на перроне Ивана с его не заменимым спутником, рюкзаком.  К нему тут же подошла Манюня и заявила прямо в лоб:
     - Иван, где ты пропадал, не оставив свои координаты?  Выиграв соревнование, ты должен на мне жениться и получить царство в придачу.  Это дело государственной важности.
     - Да ты, о чем Маша говоришь?  Жениться?  Насчет этого я не возражаю.  Но стать царем, это же сколько мороки нужно на свою голову принять.  Если быть хорошим царем, то не будет; ни выходных, ни нормального отпуска и рабочий день к тому же не нормирован.  И потом с моим средним образованием, только царством и руководить.
     - Так у меня образование высшее, я за тебя могу все делать, а ты только бумажки подписывать станешь.
     - Вот уж дудки, я никогда марионеткой не был и быть не собираюсь.  Всегда привык сам отвечать за свои действия и поступки. – Сердито и обиженно проговорил Иван. – Извини, мне беседы вести некогда, дни стали короче, а я ещё клюквы хотел побрать на болоте перед рыбалкой.
     - Я с тобой иду, - неожиданно заявила Мария.
     - Да ради Бога, - улыбнулся парень, - здешняя тайга, к счастью, еще никем не куплена и любой волен по ней ходить.
     По пути принцесса на минутку заскочила в бабушкин дом и прихватила с собой, заранее приготовленный, рюкзак.  Она была девица не глупая, поэтому предвидела и такой вариант.  В лесу и на болоте по делу беседовать было не сподручно.  А вот ночью у костра Машуня вновь завела разговор о прелестях царской жизни.  Но Иван об этом даже слушать не желал.
     - Ты наверно просто струсил, - заявила вдруг принцесса.
     - Кто струсил? – Возмущенно воскликнул парень. – Да я в жизни ни перед кем и ни перед чем никогда не пасовал.  Раз так, завтра же в загс.
     Как просто иногда, даже рассудительных мужичков, взять на слабо.
     В ближайшие дни их быстренько расписали в загсе и обвенчали в церкви.  Везде прошли молодожёны в не очереди.  Просто тут некоторые чиновники под суетились.  А то вдруг Иван раздумает.  Они-то понадеялись, что из не слишком образованного пролетария веревки сумеют вить и управлять им как заблагорассудится.  Но чуток просчитались, как в дальнейшем оказалось.
     Свадьбу провели скромненькую, были только близкие люди.  Так как царского жалования Иван еще не получал, а на предложение чиновников закатить большое гулянье за счет госбюджета, молодожены категорически сказали:
     - Нет!
     Образования, конечно, парню поначалу не хватало, но он умел находить грамотных, честных и деятельных помощников.  И дела в лесном царстве быстро пошли на поправку.
     Поступил новоиспеченный царь в институт на заочное обучение, и через пять лет царствования у него уже появился диплом о высшем образовании и трое сыновей в придачу.
     И дальше пожелаем им счастья и доброго царствования.