О перегруженных предложениях

Камелия Санрин
Предложения должны быть короткими, дабы их проще было понять. Я не обо всех дураках говорю - я говорю о себе. Для меня длина предложения - критический параметр.
Но давайте рассмотрим пример из классика:

"Вот идет он из Владивостока в Москву по сибирскому тракту, держа в одной руке знамя с надписью: «Перестроим быт текстильщиков», и перекинув через плечо палку, на конце которой болтаются резервные сандалии «Дядя Ваня» и жестяной чайник без крышки. Это советский пешеход-физкультурник, который вышел из Владивостока юношей и на склоне лет у самых ворот Москвы будет задавлен тяжелым автокаром, номер которого так и не успеют заметить."

Хочу напомнить, что предложения разделяются не только точками, но и запятыми и тире и точкой с запятой. Предложение состоит из подлежащего (существительное или местоимение) и сказуемого (глагол, слово, определяющее действие) и относящихся к ним определений.
Также напомню, что действие определяется глаголом, причастием и деепричастием. Теперь разобьём приведённую цитату на предложения:
1) Вот идет он из Владивостока в Москву по сибирскому тракту,
2) Держа в одной руке знамя с надписью: «Перестроим быт текстильщиков»,
3) И перекинув через плечо палку,
4) на конце которой болтаются резервные сандалии «Дядя Ваня» и жестяной чайник без крышки.
5) Это советский пешеход-физкультурник,
6) который вышел из Владивостока юношей
7) и на склоне лет у самых ворот Москвы будет задавлен тяжелым автокаром,
8) номер которого так и не успеют заметить.

Следующим шагом я хочу попробовать запутать читателя - переставить слова так, чтобы цитата перестала быть удобочитаемой, сохраняя прежний смысл.

"Вот идет он из Владивостока по сибирскому тракту, держа знамя с надписью: «Перестроим быт текстильщиков» в одной руке, в Москву, и перекинув палку, на конце которой болтаются резервные сандалии «Дядя Ваня» и жестяной,  без крышки, чайник,  через плечо. Это советский пешеход-физкультурник, который юношей вышел из Владивостока, и на склоне лет будет автокаром тяжелым задавлен, которого номер так и не успеют заметить,  у самых ворот Москвы."

Все те же самые слова, но восприятие поменялось, затуманилось.

Порядок слов в предложении очень важен. Разорвите короткое предложение причастным оборотом - и смысл уплыл. Осознайте, что причастие означает действие - и значит, нужно ему дать своё предложение - и вы справитесь. Главное - следите за длиной предложений.