В гостях у северных камней 76

Евгения Савера
Встретили «новодел» - рукотворный гурий из мелких камешков. Понять можно - творческий выхлоп, но в старинных местах силы лучше бы ничего не перемещать из того, что уже «технически построено».

Впрочем, как всегда на любой запрет найдется экспериментатор (смотреть психологию, соционику, психонетику).

***

Еще одним связующим звеном между Европой и Америкой являются гурии – навигационные башенки-пирамидки сложенные из камней. На русском Севере они соседствуют с сейдами, в Канаде – с инаксуитами. В обоих регионах, в преданиях как инуитов, так и саамов, прямо говорится о том, что древние мегалиты сделаны не их предками. Действительно, сравнивая северные каменные конструкции с примитивным уровнем древних племен американской Арктики или лопарей (саами) Северо-Запада Европы, невольно возникает уверенность, что народ, живущий охотой и рыболовством в суровых климатических условиях, фактически на грани выживания, не мог вдруг непонятно почему начать со сложным инженерным расчетом ставить камни на камни, выкладывать круги и прочее, но при этом еще учитывать представления о "местах силы", астрономии, навигации.
http://slavyanskaya-kultura.ru/ethnography/seidy.html

***