Соленая геометрия звезд

Светлана Пикус
Степь. Уходящее за горизонт кажущееся однообразие. На первый взгляд скучное, не балующее красками, вертикальностью. Ищущий взгляд медленно скользит по этим необъятным просторам, не встречая препятствий. Мыслям не за что зацепиться, они блуждают и наконец рассеиваются. Отдыхают  на фоне легкого шелеста, шорохов, пения-стрекотания цикад, несущих спокойствие, единение с природой. Но если сосредоточенно приглядеться, навестить степь в разные времена года, то она покажет себя богатой невестой, меняющей наряды.

Ранней весной степь просыпается цветением тюльпанов. Разрисованные желтыми, красными пятнами батисты застилают каштановые почвы. В начале лета шелковые запахи сиреневого шалфея взлетают в воздух и путешествуют на сотни километров. В августе степь пахнет полынью, жарким ветром, горящим солнцем, золотится вширь, вдаль... Пестрое сочетание степных злаковых и полупустынных полынных. Серебром волнуется ковыль, льном колосится пшеничник. Пустые травы, утратившие гибкость, словно волосы седой старушки топорщатся, переваливаются перекати-полем, разбрасывая семена на открытых пространствах. Колкие, ломкие. Изредка зрачки приостанавливаются на мелких, тронутых яркой лиловостью цветках кермека, который распускается, когда все остальные степные цветы уже отцвели. Любитель соляных почв. Не страшится засухи. После высыхания соцветия сохраняют свою форму и яркую окраску, что позволяет составлять из них прекрасные букеты, украшающие зимние жилища. В августе кермек шумит, кланяется у протоптанных тропинок путешественникам, приглашает, направляет, провожает к соляным озерам России. Озерам, не имеющим себе равных в Европе по содержанию солей и микроэлементов. Озерам, которые оздоравливают, дарят красоту и молодость, отдавая свои накопленные сокровища, возбуждая невероятные эмоции, вселяя впечатления.

Мы прилетели в Волгоград в конце августа. Прилетели, чтобы добраться до границы с Казахстаном и увидеть рассветы, пламенеющие закаты, отражающиеся в тонком слое горько-соленой воды, подчиненной движениям всесезонных ветров.

Но сначала город. Город-Слава, Город-Победа, Город-Герой.

Изначально выстроенный из красного кирпича с характером возрождения. Красна девица с характером птицы Феникс. Здесь на аллее у вечного огня тополь ветвится. Тот самый, который двести дней принимал пули, осколки Сталинградской битвы в своё тогда ещё молодое тело, зализывал раны, сам себя лечил.

Город памяти. Город, в который нужно приехать хотя бы раз в жизни. Приехать, чтобы пройтись от памятника к памятнику, от одного полуразрушенного дома к другому. Домам, каждый из которых держал оборону не часы, не дни, а недели, месяцы... Подняться на Мамаев курган в слезах, со стекающей по щекам солью, или со сдавленным сердцем.

Царицын - Сталинград - Волгоград. Здесь ходишь и веришь в то, что память о той войне будет вечной, потому что каждый первый в этом городе, который вытянулся на сто км вдоль высокого берега Волги, крепко причастен.

В менее часа езды от Волгограда узкое шоссе разделяет две части мемориального комплекса - СССР и Германии с союзниками. На обеих сторонах гранитные плиты с именами, часовни и запах полыни, поднимающийся с иссушенной степной земли.

Имён с каждым годом становится все больше благодаря неустанной работе поисковых отрядов неравнодушных абсолютно разного возраста. Иногда туристы спрашивают:

- Зачем, почему рядом с армянским солдатом положили азербайджанского солдата?

- Да просто сражались они в одном окопе и нашли их, поддерживающих спины друг друга.

На немецкой стороне стоит памятник немецким военнопленным, которых лечили в советских госпиталях, но не спасли. Стоит памятник жителям сел, по территории которых ураганом пронеслись бои. Стоит часовня мира: на гранитном постаменте два креста – православный и католический – в знак примирения, в память о жертвах войны.

В крошечном музее на советской стороне, созданном энтузиастами, впервые увидела стеклянные фляжки, их производили от нехватки металла. Позже друзья просветили, что такие были уже в годы первой мировой войны. И стоит часовня – безмолвная скорбящая женщина в высоко поднятых руках держит колокол без языка – тишина, наполненная молитвой.

Россошинский военно-мемориальный комплекс - это разговор-просьба-заклинание о мире. Мольба павших звезд нынешним живущим.

Город остался.

Мы двигались дальше, на юго-восток, в поселок Нижний Баскунчак.

К соленому озеру Баскунчак, безжизненному, консервирующему животный и растительный мир, позволяющему жить в своей воде лишь микроорганизмам, окрашивающим его в теплый сезон розовым цветом на зависть самому солнцу. К растущей почти на один мм в год святой горе Большой Богдо, желто-оранжево-багровой речке Горькой, многочисленным источникам, питающим озеро, солеросам и солянкам, которые в августе приобретают легкий малиновый оттенок в нижней части стебля, а в сентябре разбросаны карминами по берегам.

Нижний Баскунчак – небольшое поселение на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника Астраханской области. Полузаброшенное, запущенное. Энергетически сильное, но забытое. Словно время здесь приостановилось. Унылость архаичного, урбанистического ландшафта немного оживляет здание санатория и музей развития солепромысла с интересно подобранным материалом.

В поселке живут казахи, русские, татары. Близость к соленому озеру определила занятость местного населения, которое издавна занимается добычей соли. Чистая, как лед, соль озера помнит еще Шелковый Путь. Соли здесь очень много, хватит на столетия вперед, задача сохранить уникальность места, окружающую флору и фауну, то ли лунный, то ли марсианский пейзаж, зовущий к себе фотографов, художников и просто любителей созерцательной красоты из разных уголков нашей страны.

Когда-то излишне активная, бесконтрольная добыча соли начала пагубно сказываться на гидрогеологической обстановке региона, в связи с этим в конце двадцатого столетия территория была объявлена заповедником, и установлен специальный природоохранный режим. Посему непросто попасть в группу, которую здешний грамотный экскурсовод-краевед проведет по секретным тропам вокруг озера, к вершине Богдо, вдоль речки Горькой, до того самого места, где она впадает в озеро Баскунчак, покажет песчаные дюны, бьющие ключи с минеральной водой. Чтобы потрогать, попробовать, прочувствовать, увидеть всю эту невероятность, заявку лучше оставить заранее.

Вот она потрескавшаяся серо-песчаная земля, а в нескольких сотнях метров радужная река, наполненная красной глиной, а чуть вперед собранные в кораллы причудливых форм соляные кристаллы, погруженные в маслянисто-розовый раствор. Розовую чашу окружают твердые снега фактурной поверхности, словно вылепленные из белого гипса картины садов, парков, дворцов. Мистическая геометрия соли и воды, солнца и луны, земли и неба.

Очень-очень давно чаша озера и окружающие ее долины были дном соленого моря, а нынешняя гора Богдо островом на нем. На острове-горе сохранились многие виды реликтовых растений и животных. У вершины, по склонам и сегодня можно встретиться с занесенным в Красную книгу пискливым геккончиком – маленькой  “поющей” ящерицей, то квакающей, то чирикающей, то пищащей. Гора Богдо едва достигает отметки сто пятьдесят метров, но на территории Прикаспийской низменности выглядит внушительно. В ней много пещер, гротов, углублений, похожих на гигантские соты. Благодаря колебаниям воздуха в них, гора звучит, поет и является священным местом для исповедующих буддизм. С одной стороны гора красная. По преданиям, калмыки-пилигримы принесли сюда гору, некогда стоявшую у реки Урал. Перед тем как отправиться в путь, они долго постились и молились, после чего шли по знойным степям, согбенные ношей тяжелой, вдруг один из них перестал молиться, и промелькнула мысль греховная, гора упала, придавила его и окрасилась кровью алою.

Севернее, уже на территории Волгоградской области, лежит еще одно соленое озеро золотисто-розового цвета со снежными берегами. Название ему Эльтон = “Золотое дно”. Озеро молодости. Сам небесный владыка спускается в озеро с высоты, чтобы продлить вечную молодость.

Эльтон так же бесконечно богато солью. Однако, с тех пор как на озере Баскунчак построили железную дорогу для транспортировки соли, на озере Эльтон, вследствие нерентабельности, добычу соли прекратили. Здесь остался лишь дореволюционный санаторий, которому не так давно очень повезло. Благодаря частным инвестициям, перестраивают старые корпуса, возводят новые, и, видимо, очень скоро здесь вырастет прекрасное место отдыха и оздоровления.

Переполненные разными эмоциями и впечатлениями, мы возвращались из дивных мест, которые позволили нам очень много.

Полюбоваться пастелями рассвета. Неспешной дорогой пройтись к закату, пылающему в ультрамарине, к уходящему лишь на сегодня солнцу. Приблизиться к Яриле-творцу, в каждом последующем мгновении создающем новую цветогеометрию окружающего пространства, идеальную картину, совершенную красоту. Словить линии, меняющуюся глубину цвета, образы на грани сна и реальности. Посидеть, словно русалки, на соленых белоснежных раковинах в ночи среди плавающих звезд, щедро рассыпанных по небу, по земле, по озерной глади. Помолиться о памяти и поразмышлять о вечности.

Из Волгограда прилетела крошечная славянская кукла-оберег "На Счастье", которое в длинной-предлинной косе с вплетенной в нее алой лентой.