Раскрепощенность и подвижность мысли в боксе

Владимир Добровольский
Очень часто можно наблюдать, как боксер не успевает реагировать на удары соперника и опережать его по действиям, из-за недостаточной подвижности мысли. Он буксует. Вроде и техника хорошая, и с выносливостью все в порядке, а нет достаточной раскрепощенности, позволяющей мгновенно принимать правильные решения. С чем это связано? Связано это с возбудимостью. Чем выше возбудимость, тем выше частота и сильней глубина заклиниваний на раздражениях ( у невротиков это особенно ярко выражено). Боксер привыкает к определенному ритму, который лишает его подвижности мысли. Чтобы она увеличилась, необходимо снизить возбудимость. Каким образом? В первую очередь, с помощью глубокого сна, который делает это естественным образом. Не стоит спортсмену приучаться к режиму, если при этом страдает сон. Сначала – выспаться как следует, а потому приступать к тренировкам, спаррингам, боям. А сколько надо спать, чтобы как следует восстановиться и обрести подвижность мысли и раскрепощенность? Все зависит от степени истощенности нервной системы и ритме, в котором вы живете. После больших нагрузок спать надо много, до упора, сколько хочется, пока полностью не стабилизируется равновесие. В противном случае, не до восстановленная нервная система будет работать на износ, что и происходит у многих боксеров, торопящихся снова включиться в тренировочный процесс после тяжелого боя, или у которых сорвало тормоза и они начали давать себе чрезмерные нагрузки. Каким образом во время сна происходят восстановительные процессы и снижается возбудимость? И до какой степени ее следует снижать? Во время сна задействуются две основные его стадии – «быстрые сны» и «медленные сны». Во время «медленных снов» мозг разворачивает время назад и раскручивает пружину, закрученную под воздействием страха, в обратном направлении. Послойным было истощение нервной системы, в сторону повышения возбудимости и выработке более низких слоев возбудимости, послойным происходит и восстановление. Обнажаются, через травмирование, ранки страха и постепенно залечиваются. Только после снижения раздражимости начинает активизироваться сильное Я, которое было подавлено страхом. Когда оно наберет свое, восстановит утерянные позиции, просмотрит травмирующие ситуации с позиций силы, активизируется механизм саморегуляции, который начнет просматривать прошлые события с двусторонних, разумных позиций. С устранением травмирующих моментов, через их осмысление, начнет в полной мере восстанавливаться не травмирующая память, чувствам возвратится их первозданность, организм наполнится энергией. Механизм «быстрых снов» действует иначе. Во время глубокой стадии сна, видение стремится поднять мысли «наверх» ( в верхние, энергетически насыщенные отделы мозга), ускоренно рассредоточить все возникающие возбуждения на корню, развалить все логические связи, выстроенные на основе возбуждений, чтобы пришло полное успокоение, мысль обрела подвижность, а сознание стало чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением. За счет чего мысль становится подвижной и раскрепощенной? За счет отсутствия очагов возбуждения, рассредоточиваемых на корню. Когда нет возбуждений, возникает явление сверхпроводимости и мысль может мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти. Оценка реальности начинает осуществляться мгновенно, а мышление осуществляется сутью, когда сразу видишь и знаешь. Отпадает нужда всю информацию протаскивать через страх, эмоциональный опыт…. Пробуждаться после сна надо медленно, чтобы мысли смогли успокоиться. Надо дождаться, когда начнутся мышечные подергивания, потряхивания, оттягивания, потягивания, которые будут сопровождаться глубокой зевотой. Потом все это должно пойти каскадом и закончиться млением, блаженством. Если у вас ощущение, что вам абсолютно никуда не надо, значит, вы нормально выспались и восстановились, после чего можно начинать трудовую деятельность. Если после пробуждения мысли гонят: «Надо, обязан, должен», значит, вы не до восстановились и ваши возможности будут снижены. Перед боем не следует загонять себя усиленными тренировками, наоборот, надо постараться максимально стабилизировать равновесие, чтобы во время боя вы были наполнены энергией и подвижность мысли у вас была на высочайшем уровне. Еще, время от времени надо приучать себя к спаррингам в разное время суток, так как бои могут проводиться в разных временных поясах, в разное время дня. Организм к этому должен быть готов. И обязательно надо научиться высыпаться перед боем. Во время глубокого сна, прибавления веса не происходит, так как снимается стресс и устраняется жор, который является его следствием. Еще желательно поддерживать все время рабочий вес (этому способствует глубокий сон), чтобы не отбирать перед боем силы сгонкой веса. Знание таких «мелочей» и умение пользоваться таким знанием, позволит боксеру (и не только боксеру) в разы увеличить свои возможности. 2.09.2017 г.