Погромы в Украине в 1918-1921 годах

Александр Вишневецкий
  Ниже приведен сокращенный перевод статьи Нахума Гергеля (1887-1931) «Погромы в Украине 1918-1921 годы», опубликованной в 1928 году в Берлине в журнале на языке идиш «Шрифты по экономике и статистике». Журнал имеется в Интернете по адресу
https://archive.org/details/nybc214675

Этот журнал издавался ИВО (Еврейская  научная организация).
 Статья Гергеля с объемным  статистическим анализом еврейских погромов в годы гражданской войны является практически отправной точкой всех публикуемых материалов и исследований, посвященных этой тематике и число ссылок на эту работу огромно. Имеется перевод этой статьи на английский язык, опубликованный на английском языке в Нью-Йорке ИВО, в 1951 году. К сожалению, русский перевод отсутствует, хотя эта тематика глубоко важна для русскоязычного еврейства, ныне рассредоточенного по всему миру.
     Гергель посвятил свою сравнительно короткую жизнь защите прав еврейского населения, оказанию гуманитарной помощи евреям, собиранию материалов и статистических данных по еврейским погромам в годы Первой мировой войны и затем гражданской войны на территории бывшей Российской империи.
                Статья  Нахума Гергеля
                Перевод с языка идиш Александра Вишневецкого
   О еврейских погромах в Украине в 1918-1921 годах много написано: тысячи отчетов о чудовищных  деяниях бандитов в ряде городов и местечек были опубликованы в еврейской прессе разных стран, но итоговых документов о страшных происшествиях в годы погромов до настоящего времени нет. "Восточно-европейский исторический архив" в Берлине, в котором находится богатый материал, собранный еврейскими общественными организациями до настоящего времени, выпустил только 1-й том от запланированной семитомной "Истории погромного движения в Украине". Оставшиеся 6 томов пока не опубликованы. Еврейская общественность, которая собрала десятки миллионов для пострадавших от погромов, до сих пор не выделила несколько тысяч долларов, чтобы обработать и опубликовать  этот колоссальный материал о погромах.
     До сих пор еще не вышел даже краткий статистический  обзор, который бы дал общую картину погромов в их объеме. Вот эту картину мы хотим заполнить в этой статье, и на основе этих материалов из упоминаемого архива осветить ряд вопросов, которые связаны с погромами в Украине в годы гражданской войны. В "Восточно-европейском историческом архиве" зарегистрированы 668 пунктов погромов в Украине. Точные данные и контролируемые материалы имеются только о погромах  в 524 поселениях; что касается  остальных 164 пунктов, преимущественно небольших поселений, то даже точно не установлено число погромов, которое там произошло. Надо также добавить что и в отношении 524 пунктов данные также полностью не даны, особенно в отношении левобережья Днепра, где число погромов, определенно было большим, чем те числа, которыми мы располагаем. Центр сбора материалов о погромах находился в Киеве и не имел возможность провести в удаленных губерниях дальнейшие исследования: даже в ближайших областях из-за чрезвычайных условий того времени много материала пропало, и полной картины погромов собрать фактически  никогда не удастся. Но материал  "Восточно-европейского исторического архива" - это единственное  большое собрание, которое может служить основой для научно обоснованной работы о погромах.
   К данным о 524 пунктах в Украине  мы только добавили цифры  о 7 городах в Великороссии, в которых были погромы добровольческой армии, чтобы таким способом дать полную картину о погромах Деникина. Дальнейшие данные охватывают  531 пункт, где произошли 1236 погромов и эксцессов. Если мы даже примем, что в прочих 164 поселениях произошло только по одному погрому (фактическое число погромов во многих пунктах было больше), то мы получим, что общее число эксцессов и погромов  в Украине в 1918-21 годах составляет около 1400.
    Понятие "Эксцесс", к сожалению, нельзя определить точно. Часто еврейское население во время эксцессов переживало те же тяжелые события, как во время погромов, и при этом квалифицировало эксцессы как погромы. Привычные симптомы  погрома - убийства, пожары, грабежи и уничтожение еврейской собственности, издевательства над еврейской общественностью, оскорбление их святости и т.д.- присущи также эксцессам. Правда, при эксцессах в большинстве было меньше убитых, но было множество жертв (например, в Киеве в августе 1919 года - более 100 человек); с другой стороны, значительное число погромов протекало вообще без убитых. Так что по числу жертв не всегда можно отделить погром от эксцесса. Мы считали за эксцессы те погромы, которые не имели массовый характер. Из общего числа 1236 было 349 эксцессов, или 28,2%. Это значит, что почти 3/4 всех случаев имели массовый характер и охватывали все еврейское население.
    В общей картине географического распределения погромов  и эксцессов по отдельным губерниям на первом месте  идет Киевская губерния с 516 или 41,7% всех погромов и эксцессов; второе и третье место занимают Подольская губерния с 293 погромами и эксцессами (23,7%) и Волынская губерния с 202 погромами (16,3%).Остальные губернии пострадали меньше, и Харьков, Екатеринослав и Таврическая  губерния насчитывают  менее 10 погромов и эксцессов в каждой губернии.
    Главным центром погромов была в целом правобережная Украина, где особенно сильно разгорелась гражданская  война и националистические выступления. Петлюровское движение, которое евреям в Украине стоило наибольшего числа жертв, имело свои глубокие корни на правом Днепровском берегу; здесь также ряд атаманов и руководителей банд разжигали недовольство  коммунистическими экспериментами среди крестьянских масс против еврейского населения. Армия Деникина  зверствовала в левобережной Украине, в Киеве и частично в Подольской губернии. Тесный совместный ход  политических событий с погромами особо отразился в числе погромов  и эксцессов в отдельные месяцы погромного периода  1918-21.
     Эти данные - своеобразный календарь политических событий в Украине в годы 1918-21, насколько они отразились на еврейской улице в погромах. В течение более одного года - от осени 1917 до декабря 1918 года произошло 25 эксцессов и 21 погром, которые частично провели голодные дезертиры из фронта и частично петлюровско-гайдамацкие войска. В ноябре 1918  года Украинский национальный союз с Петлюрой и Винниченко во главе призвал к восстанию против гетмана. В короткое  время гетман был изгнан из Украины победоносными народными силами, которые собрались вокруг Украинского национального правительства с его Директорией. Одновременно среди населения началась сильная большевистская агитация и вскоре вспыхнула война между украинским и советским  правительством. Чтобы  победить большевизм атаманы начали организовывать еврейские погромы, которые все более усиливались и вскоре превратились в жестокую резню. Уже в декабре 1918 года  начался этот процесс; здесь и там украинские части терроризировали еврейское население и в конце декабря уже происходят погромы в Овруче и других местечках. В январе 1919 года погромам подверглись большие еврейские центры -Бердичев и Житомир, и в феврале страшнейшую резню организует петлюровский атаман Самосенко в Проскурове и Фельштине. С января до апреля 1919 года число погромов в целом стабильное и достигает в среднем по 50- 60 в месяц. В мае 1919 года погромная волна выросла. Советский военный командир Григорьев провозглашает восстание против советского правительства. Это восстание сопровождается жестокими еврейскими погромами, которые  подбадривают также и другие банды. Число  погромов Григорьева и других атаманов достигает в мае 148, из них 28 эксцессов. В конце мая  Красная армия  ликвидирует остатки войска Григорьева; погромы дальше совершаются почти исключительно со стороны петлюровских атаманов и «батькив» (отцов, с украинского - примечание автора перевода). В течение июня они совершили 95 погромов.
    В июле начинается  поход армии Деникина на Украину; в течение июля - сентября Деникин занимает почти всю Украину и по пути разрушает еврейские поселения. Одновременно в июле и августе петлюровские регулярные части и атаманы продолжили свою погромную деятельность, двигаясь к Киеву из правого берега Днепра. Это были самые страшные месяцы для еврейского населения.  В июле произошли 138 погромов и в августе мы имеем рекордное число - 159 погромов.
    В сентябре деятельность украинских банд почти приостановлена, зато теперь зверствуют сильнее всего деникинские офицеры и солдаты. Число  погромов в сентябре очень высоко и достигает 85. Месяц ноябрь относительно спокойный.
    После интервенций иностранных правительств деникинские генералы ослабили свою погромную деятельность, число погромов в этом месяце упало до десяти. В декабре деникинская армия начинает бегство с Украины и вновь имеют место погромы полумертвых еврейских городов, число погромов вырастает до 43. Месяцы январь - март намного спокойнее, советская армия активно занимает  всю Украину и еврейское население вздыхает свободней; но здесь и там зверствуют остатки деникинского войска (преимущественно в пограничном районе Подолии) и отдельные банды.
     В апреле 1920 года идут на Украину поляки с Петлюрой. Петлюровские банды устраивают ряд страшных погромов в Тетиеве, Харькове, Жашкове и других городах. В начале мая Петлюра с поляками занимает главный город Украины - Киев, но их правление продолжается только один месяц; в июне Советская армия изгоняет их с украинской территории. Этот эпизод обошелся еврейскому народу в 50 погромов.
    В июле вся Украина находилась под господством Советской власти. Этот месяц дал всего 3 погрома. Но уже в августе Красная армия потерпела поражение под Варшавой, и  начался ее обратный марш. Поляки опять перешли украинскую границу, и погромная работа атаманов опять ожила. Одновременно часть  буденовской советской кавалерии - это бывшие деникинские полки, которые были демобилизованы, совершили 27 погромов в Волынской и Киевской губернии. Погромная волна опять поднялась; число погромов в сентябре и октябре достигло 28 за месяц. После установления мира с Польшей советская власть укрепилась в Украине, и Красная армия постепенно очистила страну от банд. В отдельных районах еще уверенно держались ряд атаманов (Цветковский и др.), но еврейская самооборона, которая организовалась за это время, защитила ряд еврейских местечек от новой резни, и только в исключительных случаях бандам удавалось  ворваться  и совершить еврейский погром. В ноябре и декабре 1920 года было только 7 погромов.
   В последующие месяцы страна все более успокаивается, и еврейское население начинает ощущать себя безопасней; но в некоторых заброшенных углах остаются еще короткое время небольшие банды (Струк, Грызло) - до апреля 1921 года происходят еще 16 погромов и этим заканчивается эпоха массовой резни в Украине. Небольшие одиночные погромы и эксцессы еще происходили в последующие годы.
   Так погромы тесно переплелись с политическими событиями. Еврейские погромы были политическим барометром, которые показали ход борьбы различных политических направлений в Украине. Самым страшным периодом было время от мая до сентября 1919 года, когда гражданская война достигла максимальной степени. За эти 5 месяцев произошло 625 погромов и эксцессов, или более половины всех зарегистрированных случаев. Постоянное успокоение  наступило лишь тогда, когда гражданская война полностью прекратилась. Как сказано, в 531 пункте произошли 1236 погромов и эксцессов, т.е. каждый пункт пережил в среднем 2,3 погромов и эксцессов. В Киевской губернии среднее число погромов на один пункт составило 2,9; в Подольской и Волынской губернии также высоко средине число погромов; губернии левого берега Днепра дают значительно более низкое число погромов на 1 пункт. 273 пункта или более половины городов пережили больше одного погрома и почти треть пострадавших городов - более двух погромов. На первом месте стоят здесь правобережные губернии, которые дают  до 10 и более погромов в отдельных городах; в Черниговской, Полтавской и Херсонской губернии максимальное число погромов доходит в городе только до 5, а в остальных губерниях еще меньше. Максимума достигает: Ставище, Киевской губернии с 14 погромами и Хащеватое , Подольской губернии, с 12 погромами. Нужно отметить, что число погромов в том или ином пункте не совпадает по крайней мере с числом погромов, которые пережили еврейские жители указанного населенного пункта. При обследовании  7876 бездомных семей оказалось, что более 60% пережило 3 и больше погромов, некоторые даже успели побывать в 20 погромах, и только 20%  пережило 1,3 погрома.
    Противоречие между этими данными в вышеприведенной таблице объясняется бегством еврейского населения в период погромов с места на место. Население, пострадавшее в погромах из сел и маленьких местечек, искало для себя спасение в окружных и губернских городах, но и более крупные центры не обошла общая судьба погромной волны, и набежавшие бездомные также пережили там погромы. Среднее число погромов, которое население пережило, однако значительно больше среднего числа погромов на пункт.
     Мы переходим к вопросу об участии разных армий и групп  в погромах. 493 погрома в 289 поселениях или 40% всех погромов были исполнены петлюровцами. Петлюровскими погромами мы считали погромы петлюровской армии и атаманов, которые находились в прямой связи с петлюровскими военными и политическими организациями: Волынец, Шепель, Соколовский и т.д. По числу погромов эта группа занимает первое место. На втором месте идут повстанцы и банды, которые в 210 пунктах провели 307 погромов. Третье место занимает деникинская армия с 213 погромами в 164 пунктах. Петлюровская и деникинская армия и повстанцы создали центральные погромные группы, на совести которых 1013 погромов, или более 4/5 всех погромов. К этой категории относятся также григорьевцы, которые совершили только 52 погрома, но зато в течение всего пары недель, и это погромы отличались необычной жестокостью.        Остальные группы играли меньшую роль в погромном движении. Польская армия имеет на своей совести 12 погромов и 20 эксцессов. В группу "другие" входят меньшие погромы и эксцессы различных незнакомых частей и также ряд погромов, которые отдельные части русской армии совершили при бегстве с фронта в 1917 году. В эту группу также вошли 8 погромов и 1 эксцесс балаховцев. Погромная деятельность  генерала Булак-Балаховича развивалась преимущественно в Белоруссии, особенно в Мозырском краю. Эти погромы не вошли в данный обзор, т.к. наши исследования касаются только Украины; здесь были учтены только погромы балаховцев в украинских районах  и Волынской губернии.
    Особое место занимают погромы советской армии. Абсолютное число погромов советской армии и эксцессов -106 весьма значительно, однако нельзя сравнивать ни в коем разе с другими погромными группами. Напротив советская армия применила все силы для защиты евреев от погромов. Даже еврейское население городов, где произошли советские погромы, очень симпатично относилось к красной армии, зная, что погромы были исполнены против воли власти, и что виновные всегда понесут наказание. Советские погромы были преимущественно исполнены бывшими частями других армий, которые перешли на сторону советских сил. Некоторые из этих частей в момент обострения гражданской войны нарушали дисциплину и принимались за еврейские погромы, которые они раньше проводили под руководством антисоветских правительств. Из 106 советских погромов 72 были исполнены бывшими украинскими частями (Таращанский и 1-й полк) и бывшими деникинскими частями (армия Буденного). Но эти демобилизованные части советская власть быстро и энергично дисциплинировала и строго наказывала  участников погромов.
    Рассматривая число погромов и эксцессов в разных группах, мы замечаем, что у повстанцев эксцессы составляли почти треть, у петлюровских частей уже четверть и у деникинских частей только седьмую часть всех случаев. Деникинские погромы т.о. несли массовый характер, но григорьевцы их в этом отношении перегнали: из 52 случаев были 50 погромов и 2 эксцесса.
     В материалах мы встречаем много противоречий в отношении  числа убитых во время погромов. Принимая во внимание склонность пострадавших к  увеличению числа жертв, мы всегда брали меньшее число и только в том случае, когда мы имели проконтролированный список убитых, мы отступали от этого правила. Цифры убитых охватывают 670 погромов и 118 эксцессов; во время  погромов были убиты 30501 и в эксцесах-570 человек. В среднем на один погром  приходится 45,5 и на один эксцесс 4,8 убитых. Согласно материалам в 138 погромах  и 220 эксцессах совсем не было убитых. Относительно 79 погромов  и 11 эксцессов число убитых неизвестно, среди них  находится  определенное число погромов  при которых были  убиты сотни жертв, например в Винограде, Корнине, Лысенко, Мошны, Чигирине, Богополе, Меджибоже и др. Если принять вышеупомянутое среднее  число убийств на 1 погром  и эксцесс, то мы получим что общее число убитых  в этих 531 пунктах составляет 34719. К этому надо также добавить убитых в остальных 164 пунктах и павших на железных дорогах и шоссе, как и умерших от ран и др. Последние категории отражают значительное число. Как пример, мы приводим отдельные города. В Фастове Киевской губернии, было во время погрома около 1200 убитых, фактически же там погибли 3000 душ; в Юстинграде Киевской губернии  были при погроме убиты 366 евреев. В Кривом Озере  во время  деникинского погрома погибло  400 человек и кроме того  до 500 человек  умерли от ран.Принимая во внимание указанные моменты, можем мы, даже  осторожно  утверждая, считать от 50 до 60 тысяч убитых по всей Украине.
    Рассматривалось также  число убитых  каждой группы отдельно в сравнении  с ее участием  в погромном движении по числу погромов. У петлюровцев  процент убийств значительно больше процента погромов (53,7 и 40), у деникинцев совпадают эти два момента (17 и 17,2) и у григорьевцев составляют соответствующие числа 11,2 и 4,2. У других групп процент убитых меньше процента погромов: у повстанцев-14,8 и 24,8 и у советской армии процент убитых почти в 4 раза меньше: 2,3 и 8,6.
    Надо вообще подчеркнуть, что число убитых при советских погромах существенно не велико: в 106 советских погромах убито 725 человек, во время погромов григорьевцев было 3471 убитых. В 50  советских  погромах вообще убитых не было. Также польские 32 погрома дают незначительное число убийств: большинство польских погромов - 19 из 32 было проведено совсем без убийств.
     Сильнее всего пострадала правобережная Украина, и среди  правобережных губерний наибольшее число жертв принесено на погромный алтарь в Киевской губернии, где гражданская война достигла  максимальной степени. Свыше половины всех убитых пали в Киевской губернии, у 33% пунктов погромов там было 53,3% убитых. В Подольской губернии процент погромов и убийств почти совпадают; напротив в Волынской губернии процент убитых в два с половиной  раза меньше числа погромов. Волынь пострадала преимущественно в первый погромный период, когда инстинкты еще не были выражены так дико, и кроме того тамошняя еврейская общественность не пережила погромы Григорьева. Из остальных губерний можно также указать на значительное число жертв в Херсонской губернии, которая была главным центром погромов Григорьева.
    Особый интерес вызывает  вопрос возраста  и пола убитых. В "Восточно-европейском историческом архиве" имеется именной список 16262 убитых. Возраст точно установлен у 9916 убитых. Из этого списка следует, что  даже младенцы не были исключением для бандитов-погромщиков, но одновременно замечена вполне ясная тенденция уничтожить определенные группы еврейского населения. 63% или почти 2/3 всех убитых были в возрасте зрелости от 17 до 50 лет. И от 15026 убитых, для которых был указан пол, было: мужчин 11395 ,т.е. 76%, женщин 3631,   т.е.  24%. Свыше 3/4 убитых были мужчины! О раненых мы имеем, к сожалению, очень мало материалов. Если  убитых была также возможность зарегистрировать  после погромов на кладбищах и в общинах, то абсолютно  невозможно было точно установить число раненых. Из материалов, которые мы имеем относительно достаточно многих городов, можно установить, что число раненых в каждом случае  не меньше числа убитых. В общем, число убитых и раненых составляет как минимум сто тысяч.
     Еще меньше поддаются контролю данные обесчещенных женщин, которые всеми возможностями старались скрыть свой позор. Согласно  материалам архива были многие тысячи обесчещенных еврейских женщин. Особенно  выделяются в этом смысле деникинцы, которые почти везде насиловали в массовом числе еврейских женщин.
     Что касается  материального ущерба, то никогда не удастся установить хотя бы примерно, что погромная волна стоила  украинскому еврейству. Исследование, которое Яков Лещинский провел среди бездомных в Киеве в 1920 году (результаты частично были опубликованы) показывают, что материальный ущерб был неслыханно высок, и что  наиболее весомая часть пострадавшего населения была полностью разорена.