Кто организовал теракт в Беслане?

Сергей Кривошеев
 
По прошествии тринадцати лет лет мы видим, что теракты продолжаются, их интенсивность растет, террористы никуда не делись, деньги от заказчиков продолжают поступать, взрывы и выстрелы продолжают греметь. К чести наших спецслужб лидеры боевиков, причастных к теракту в Беслане, во главе с Шамилем Басаевым были уничтожены. Однако им на смену пришли другие. Во всех республиках Северного Кавказа идет охота на сотрудников милиции, ФСБ, крупных чиновников и всех тех, кто хочет нормальной жизни и целостности российского государства. Смысл этой охоты понятен: если правоохранительные органы не могут защитить себя, то, как они будут защищать мирное население, больницы, школы, театры, объекты транспорта и жизнеобеспечения. Местных жителей активно обрабатывают активисты бандподполья с целью убедить людей, что Москва больше не в состоянии обеспечить их безопасность. Только независимое от России государство на основе шариата, а в перспективе союз северокавказских республик, способны защитить их жизнь и здоровье.
Указанные идеи полностью соответствуют планам Збигнева Бжезинского о  разделе России по линии Кавказ-Поволжье и дальнейшем дроблении на удельные княжества. В своей книге «Великая шахматная доска» Бжезинский описывает вариант распада России, прогнозирует серию войн «малой и средней интенсивности» в Центральной Азии, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Свой проект Бжезинский определяет как «балканизацию Евразии». Развивая тему Кавказа, следует сказать, что разнообразие этносов и культур, расположенных на небольшой территории, делает Кавказ уязвимым с точки зрения безопасности тех государственных образований, которые там расположены. Внешние силы при определенных условиях способны легко дестабилизировать ситуацию. Из этого проистекает фундаментальный вызов российской государственности: Кавказ наиболее уязвимая зона в системе безопасности России. Захват школы в Беслане был задуман как   вызов России, проверкой на прочность государственных институтов власти и территориальной целостности.
Одновременно в общество – причем под видом заботы об интересах русских и даже «русского национализма» - вбрасывается идея возможной «сдачи» Кавказа, отделения его от России, что будет означать превращение его в военно- политический плацдарм США и НАТО с особыми интересами Великобритании, лишение России возможности использования «нефтегазового щита», последнего, кроме ядерного оружия, средства защиты, которое у нас осталось. А далее идут разговоры уже и о «русском» сепаратизме – русский народ делят на «субэтносы» - «залесцы», «ингерманландцы», «сибиряки» и проч., для каждого из которых уже готова своя  «республика», иными словами – резервация по типу индейцев США.
Какие выводы  были сделаны после бесланской трагедии, что было сделано, а что осталось на бумаге?
Вот, что говорил в интервью журналистам первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, возглавлявший Комиссию Совета Федерации и Государственной Думы по расследованию причин теракта в Беслане.
– В России сейчас процветает полная безответственность. Никто не берет на себя управление сколько-нибудь рискованной ситуацией. Никто не делает решительных поступков, все пытаются прикрыться мнением начальства, дозвониться до Кремля, достучаться до президента. Хотя реакция на ситуацию в Беслане должна была быть мгновенной и адекватной. И не нужно было по каждой мелочи дозваниваться до Центра. По ситуации нужно было принимать и самостоятельные решения. Это поразительно: насколько у нас с виду люди красивые, мужественные, решительные, а когда доходит до дел – мгновенно сдуваются. Мы получили 330 погибших мирных жителей, 10 убитых спецназовцев и двух сотрудников МЧС. Конечно, поведение «Вымпела» и «Альфы» – пример для всех. Но были и другие примеры. Когда люди не пошли в огонь, хотя обязаны были это сделать. Мы постараемся дать их поведению правовую оценку.
Удары идут адресные, а ответственности персональной нет. Назрань, где половина убитых – работники правоохранительных органов, показала – тот, кто дружит с властью, кто работает на эту власть – покойник. Так вот у этих самых органов должен быть хотя бы инстинкт самосохранения? Давайте говорить откровенно: нужно было отомстить. Должен быть акт возмездия – со стороны тех же самых правоохранительных органов. А спрос начать они должны были с себя. Конечно, пару чиновников отстранили. Но опять-таки – без внятной формулировки. Надо было увольнять «за провал работы на Северном Кавказе», а появился безликий документ: «освободить от занимаемой должности». После этого Беслан был неизбежен. А как они среагировали на Беслан? Возбудили уголовные дела против милиционеров – не выше. Стал неизбежен Нальчик. О котором сейчас пытаются вообще не говорить. А это было дерзкое преступление с захватом более 260 стволов оружия.
 -Почему среди бандитов, захвативших школу в Беслане, оказались персоны, числившиеся в СИЗО?
- Как признают сотрудники спецслужб, не было никаких оснований отпускать их на свободу. На каждом – кровь военнослужащих и мирных граждан, они не подпадали под амнистию. Можно предположить, что имело место предательство – бандитам помогли организовать побег из мест лишения свободы. И сумели надолго это скрыть.
 Один из этих четырех бандитов, Шабиханов, в прошлом году был пойман как участник нападения на колонну российских военнослужащих. Там было много убитых, раненых. Обвинялся минимум по 3 статьям: бандитизм, незаконное ношение оружия, убийство. 7 июля Шабиханов судом присяжных заседателей Ингушской Республики оправдан по всем статьям. Освободился и вместе с супругой-шахидкой пошел в Беслан.      
Осенью 2004 года в средства массовой информации просочились материалы о возбуждении уголовного дела на  заместителя Председателя правительства Северной Осетии Сергея Такоева, который в целях изыскания средств на финансирование футбольного клуба «Алания» расформировал полк милиции специального назначения, прикрывавший лесные массивы вдоль административной границы с Ингушетией (пограничный полк). В результате именно по лесным тропам с данного направления террористы проникли в Беслан. О каком-либо наказании чиновника, либо снятии обвинений пресса не сообщала.
Полагаю, что приведенных примеров достаточно, чтобы сделать выводы, к которым в итоге пришла комиссия Александра Торшина о причинах трагедии в Беслане:
КОРРУПЦИЯ, ПРЕСТУПНАЯ ХАЛАТНОСТЬ И БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ среди чиновников и сотрудников правоохранительных органов, неэффективность судебной системы в республиках Северного Кавказа.
Какие меры приняты по результатам работы комиссии за истекшие годы? Вот что сообщили СМИ в августе 2008 года:
  -Верховный суд  Ингушской Республики оставил в силе оправдательный приговор двум милиционерам, которых обвиняли в халатности, приведшей к трагедии в школе Беслана 1 сентября 2004 года. Ранее следствие сделало вывод, что начальник Малгобекского РОВД Ингушетии Мухажир Евлоев и его заместитель не приняли всех мер к охране общественного порядка на территории района и не выявили боевиков, а также их пособников.
 В августе 2009 года:
 - Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» по факту взрыва в РОВД города Назрани.
Вновь или опять – коррупция, халатность, безответственность.
Из сказанного вывод  очевиден: ни структуры власти, ни силовые подразделения и спецслужбы, ни судебные органы не приняли мер к устранению причин, приведших к гибели детей в Беслане, что может привести к более тяжким последствиям, вплоть до утраты Россией  Северного Кавказа с последующей цепной реакцией по расколу страны на части. Половинчатые меры принятые после Беслана оказались не эффективны.


Автору довелось участвовать в качестве эксперта в  парламентской комиссии Александра Торшина по расследованию обстоятельств теракта. Мне хочется поделиться некоторыми наблюдениями и своими личными выводами, которые в отчет комиссии не попали.
Как известно, комиссией рассматривалось несколько версий теракта:
покачнуть доверие населения к власти, не способной защитить своих граждан;
втянуть ингушей и осетин в новый братоубийственный конфликт, поскольку отряд террористов был явно умышленно сформирован в основном из ингушей и др.
Однако уже в октябре месяце мне стало понятно, какую версию следует рассматривать в качестве основной. В США завершалась предвыборная президентская компания, в которой Буш-младший был явным аутсайдером, однако после Беслана его агитаторы стали пугать народ повторением Беслана в США, если избиратели не проголосует за Буша. В результате он был переизбран на второй срок.