Осень длиною в жизнь

Сказочник Николай
Когда наступает осень, в её жизни нарушается устоявшийся ритм. В привычное течение дней вплетаются причудливые изогнутые линии печали и торжества. Они кружатся в едином танце – две противоположности, сменяющие в душе минуты восторга на минуты тревоги, грустные мотивы на прекрасные душевные порывы.

 Вот уже несколько лет с наступлением осени ей приходится жить в плену противоположностей. Её любимый человек с приходом осени погружается в депрессивное состояние. Он не любит осень. Он прячется от осени в четырех стенах своего жилища, и словно становится другим. Он перестает дарить ей улыбку, словно её и вовсе рядом нет.

 А что она? Она уходит в свою любимую осень и часами бродит аллеями опустевшего парка. И не важно, сияет ли солнце на глубоком синем небе, или моросит монотонный  осенний дождь. Для неё всё приемлемо. Для неё осень, как родной человек, которого любят и с достоинствами, и с недостатками.

 Беда лишь в том, что ей больно в одиночестве восторгаться красками осени. От этого они кажутся не такими яркими. А так хотелось бы вдвоем, со своим любимым, вдыхать свежий осенний воздух, и чтобы радость была разделенной и от этого приумноженной. Но увы…

 Ей уже давно в этом парке встречается один молодой человек. Он обычно неспешной походкой прогуливается покрытыми опавшей листвой аллеями, или просто сидит и смотрит, как виртуозно кружатся сорвавшиеся листья, а потом падают на темную воду пруда. И, словно гонимые ветром маленькие кораблики, они  плывут в неизведанный для них путь.

 Он не спешит домой. Возможно его, как и её не сильно там ждут. Или вовсе не ждут.

 Иногда они случайно встречаются, и в такие моменты обмениваются улыбками, словно старые знакомые. В такие моменты в душе снова на некоторое время поселяется покой. Почему так происходит, она не знает, но всё чаше желание встретить этого человека становится более навязчивым.

 А в последнее время она ловит себе на мысли, что идет на встречу не только с любимой осенью, а и с этим незнакомым человеком.

 На днях она забыла свой зонт, и осенний холодный дождь повстречал её в глубине парка. Она и не заметила, откуда к ней подошел тот самый молодой человек и любезно предложил разделить уют под своим зонтом. Они не стали убегать от этого дождя. Им было уютно и тепло на душе. И с ними была их любимая осень. Одна на двоих.

 Осенний ветер гнал по аллеям опавшую листву. Холодный дождь сизой пеленой укрывал поредевшие деревья. А они всё шли через осень и улыбались друг другу. Кто знает, возможно, этот путь окажется для них общим, и идти по нему всю оставшуюся жизнь.