Ч. 1 В Голландию за воблой

Владимир Врубель
Вчера молодёжь предложила поехать в Голландию за рыбой, мы там уже давно не были. Договорились, что они заедут за мной часов в восемь, чтобы спокойно побродить по рынку, который довольно рано закрывается.

Утро было тёплое. Мы ехали по автобану мимо ветряков. Те медленно крутили свои пропеллеры, а некоторые, наверно самые ленивые, стояли, не шевеля лопастями. Ехать недалеко, час.

За год всегда происходят какие-то изменения. Проехали вдоль долины, отгороженной прозрачными щитами и зеленью. Там работали огромные, как многоэтажный дом, машины. Шла открытая разработка чего-то полезного.

Когда это полезное выкопают, то вырытый огромный котлован заполнят водой, напустят рыб, по берегам высадят деревья и кустарники, будет, как в том месте, где я живу.

 На озере проходят соревнования по гребле и парусному спорту, большой пляж со всеми атрибутами, рыбаки ловят с лодок рыбу (с берега запрещается), плавает множество птиц, а вокруг прекрасный лес.

И в голову незнающему человеку не придёт, что это всё рукотворное. Когда подъехали к месту, где когда-то было здание старой таможни, там всё перестроили, и только круглая табличка на столбе, размером со знак уличного движения, сообщала, что здесь окончилась территория ФРГ и началась территория Нидерландов.

Когда-то Голландия казалась мне таинственной страной, наверно, после прочтения «Чёрного тюльпана», и очень меня манила. Побывав в ней уже много раз, не разочаровался. Прекрасная страна. Очень нравится голландская старинная и современная архитектура.

По дороге мы видели одни немецкие номера, немцы, как мне кажется, - главные покупатели и хорошо поддерживают экономику города. Он становится с каждым нашим посещением всё красивее.

С парковкой везде трудно. Нам показалось, что машин, всё же, сегодня меньше, и решили остановиться на подземной стоянке под рынком, который находится в центре города. В два часа дня, здесь уже будет пустая площадь, а пока – масса людей, при этом никто тебя не толкает, и ты пропускаешь, и тебя пропускают.

Наш план был простым: сначала идём на рынок, потом относим купленное там в машину. А затем налегке идём гулять, в хорошем месте посидим в кафе на улице.
 
Рыба есть, конечно, и в наших сетевых магазинах. Но воблу у нас не продают, да и выбор у голландцев, как на картинах их знаменитых художников.

Чего только нет на голландском рынке! В кипящем людском водовороте со всех сторон слышна русская речь. Некоторые продавцы тоже русскоязычные, то, что многие понимают нашу речь, сомнения нет.

Впрочем, если вы что-то покупаете, можете говорить хоть на суахили, вас поймут. Главный магнит, который притягивает на рынок  русских – это вяленая, солёная и копчёная рыба.
 Слово «Вобла» написано большими буквами на русском языке, а чтобы вы издалека взяли правильный курс, над рыбными рядами развеваются три флага: польский, немецкий и российский.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/03/919