Цветные тени

Владимир Цвиркун
Ладмир неподвижно стоял на берегу океана и внимательно следил, как голубые волны накатывались на его могучие ноги. Рядом мелкая галька,  нехотя перекатывалась и обратной водой возвращалась на прежнее место, будто говоря: «Зачем попросту  тревожить?». Уже никто не помнит, да и не видел эти места другими. Теперь это огромное пространство воды называют просто Русский океан, а не как раньше Ледовитый…
Давным-давно: много столетий, тысячелетий,  миллионолетий  назад  Земля, как капризная женщина, вновь, уже в который раз, поменяла свой наряд. После великой катастрофы на планете изменились магнитные полюса.  В пресной воде стало больше кальция, в воздухе - кислорода, изменился климат: стал теплее и влажнее. От  этого Мир очень повзрослел, вытянулся. Теперь стометровые деревья и распустившиеся на них бутоны, отбрасывали  цветные тени. На полянах с изумрудной травой играли  трёхметровые малыши, а за ними присматривали пятнадцатиметровые родители. Ёмкости, из которых они пили стимулирующий напиток,  для прежних людей (а кто их помнил) служили бы бочками для сбора дождевой воды.
Послышался звук, похожий  на свист дельфина. Обернувшись, Ладмир увидел на высоком  гранитном балконе  свою спутницу жизни.  Та скрестила вверху руки, что означало: «Я жду тебя».  Он показал правой рукой в сторону тёплого океана. Владыка этих мест вошёл по грудь в чистую воду, а затем скрылся в ней, не оставив на поверхности ни единого круга.
 Он плыл легко и свободно. Вдруг Ладмир  шестым чувством  услышал сигнал, который шёл из глубины.  Его биологический датчик уловил телепатические волны, исходящие от развитых существ. Внутренняя нервная мембрана его третьего глаза мгновенно настроилась. Он понял, что к нему приближаются амфибионты.
Их было очень много. Когда они окружили его, большое тело  Ладмира затерялось в стае амфибий. Вся эта живая масса, как по команде, закружилась в водовороте приветствий. Это была не первая встреча двух разных видов разумных существ обновлённой Земли. Сейчас хозяин суши намеренно встретился с хозяевами водной стихии.  Об этом они договорились заранее.
Они плыли всё дальше и глубже, телепатически обмениваясь информацией. Вдруг Ладмир забеспокоился. И это волнение сразу оценили гостеприимные люди-рыбы. Они поняли, что возможности сухопутного существа в океане ограничены точно так же, как и их пребывание на земле. Вожак стаи резко взял курс на поверхность. После первого глотка воздуха Ладмир  оглянулся - вокруг вода, вода и ничего кроме неё. Амфибии обрадовались воздуху, солнцу, свету и стали радостно выпрыгивать вверх, отчего в многочисленных брызгах заиграла радуга. Ладмир улыбнулся, приветствуя  эту неожиданную игру, и, напрягшись, высоко взвился над водой.
Наконец, всё успокоилось: и амфибии, и человек, и гладь океана. Вожак дал понять Ладмиру, что со дна океана  уже поднят нужный ему предмет. Несколько десятков рук с перепонками между пальцев вытащили на поверхность огромную, правильной формы жемчужину. Ладмир дотронулся до неё и залюбовался прекрасным творением природы. Слегка желтоватый налёт на этом удивительном шаре роднил его с солнцем.
Снова на берегу  ласковые волны игрались с галькой. Округлые камешки, лениво перекатываясь, издавали мелодичный звук, будто кто-то щекотал их за бока.
Амфибионты вынесли жемчужину на берег, простились с Ладмиром и дружно укрылись волнами  под крышей своего дома.
Два причудливых облака уже покидали видимый участок неба. Ладмир возвращался  к жене. По широкой и крутой лестнице с наклоном в 53 градуса он поднялся на гранитную площадку и на мгновение застыл.
Из глубины дворца доносилась  успокаивающая мелодия. Это прохладные горные струи, освободившись из плена ледника, зачинали свою симфонию. Сначала они падали на камни-самоцветы различных оттенков и величины. Образующиеся при этом брызги, устремлялись на тончайшие струны арфы из горного хрусталя. Капли-алмазы живительной влаги, торопясь, сбегали по ним ещё ниже и, падая, ударялись о золотые пластины-клавиши.
Наигравшись, вся вода собиралась в озерцо в большой перламутровой раковине, где, немного успокоившись, сбегала вниз по малахитовым ступенькам и встречалась с огромной полусферой барабана-раковины черепахи.
Сверху, через отверстие, на этот  оркестр-водопад падали тёплые и яркие лучи солнца.  Отражаясь от этой божественной красоты, они цветными зайчиками переливались и играли на зеркально гладких белокаменных стенах. От этого их число множилось и множилось, пока не превращалось в один благоухающий свет.
 Зарядившись необычными звуками, музыкальная вода весёлым и резвым ручьём  наполняла сердцеобразный  бассейн, где подолгу вместе с миниатюрными дельфинами и разноцветными рыбами часто плескались супруги.
Наполнив своё тело животворными  звуковыми  волнами,  Ладмир внимательно посмотрел на жену - Радугу. Он ощутил, что подошло время любовного общения. Это тот миг, когда внешнее чувство и внутренняя страсть сплетаются в каждом человеке в тугой жгут, а потом, как сжатые пружины, выстреливают  друг в друга.
Они приблизились вплотную. Их красивые фигуры прикрывали полоски тончайшей материи: у него цвета порфиры, у неё - виссона.  Тела их едва заметно  дрожали, пара плавно опустилась на колени, губы встретились и запылали, как свечи от благодатного огня.  Не открывая глаз,  Ладмир и Радуга встали и распростёрли руки вверх.
- Я отнесу тебя в бассейн, - прошептал он и, легко подхватив её на руки, уверенно зашагал вперёд. Увидев своих покровителей, дельфины и рыбы стали выпрыгивать из воды. Не сговариваясь, возбуждённая пара бросилась им навстречу. Водная феерия началась…
 Как велика и бесконечна, как многолика и тонка дружба  младших и старших. В этой игре все наивны. Подобные, неповторимые  и импровизированные сценки соединяют два мира в один, имя которому - любовь.
  Радостные и обессиленные Ладмир и Радуга вышли по ступенькам из счастливого плена своих меньших собратьев. Они прошли мимо стены из серебристого гранита, отполированного до зеркального отражения. Их совершенные силуэты шагали одновременно с ними и остановились в зале со столиком и двумя креслами. Он опустился на одно из них, а она, облокотившись слегка на него, спросила:
- Таблетки-аккумуляторы готовы, тебе какие?
- Спасибо! Радуга, наш обед должен быть похож на твоё имя.
- Хорошо! Вот тебе семь разноцветных звёздочек. А мне хватит и пяти.
- Спасибо, этого достаточно для дальнейших действий.
- Ты продолжишь  начатое? - спросила она.
- Да, буду строить новое святилище, - ответил он и положил руку на её полнеющий живот. - Скоро придут наши дети, надо подготовить им достойное место. А как ты распорядишься своим временем?
- Пойду к вулкану Зеко, послушаю, о чём думает Земля, пошлю оттуда сигнал на Сириус от тебя  и от меня.
- Ты выдерживаешь темп связи? - спросил Ладмир.
- Они довольны нами. Если ты захочешь, то я позову кого-нибудь из них к нам в гости.
- В этой  эре ещё рано. А вот в следующей  они будут нужны для освящения святилища.
- Хорошо. Я предупрежу  их об этом, - ответила Радуга.
- Возьми с собой на вулкан Зеко божью коровку. Она поможет  доставить домой для украшения самоцветы.
- До нового радушия, - прощаясь, сказала Радуга.
- Пусть хранят тебя боги Сириуса и Земли,- улыбаясь, пожелал Ладмир.
- И тебя тоже.
Когда огромная жемчужина зарядилась энергией Солнца, она стала розовой. Ладмир подошёл к ней и осторожно приблизил правую ладонь. На небольшом расстоянии от неё рука упёрлась, будто в стену. «Теперь можно», - подумал он и  протянул уже обе руки к шару. Тот слегка качнулся и медленно поднялся на уровень его груди, затем безропотно последовал вверх, в след за вытянутыми руками Ладмира.
Со стороны это зрелище выглядело сказочно. Розовая жемчужина послушно, словно воздушный шар, медленно двигалась вперед  над гранитной лестницей, ведомая только мыслью и энергией  Ладмира. «Жаль, что этого не видит Радуга», - подумал он.
Ладмир, словно пушинку, опустил розовую жемчужину на чашеобразную подставку.  Потом встал на колени и, опёршись на ладони, коснулся сначала лбом, а затем губами основания пола. Крестясь, он произнёс молитву.
- Теперь связь с Вселенским информационным порталом будет у нас рядом, - сказал вслух Ладмир и отправился к недостроенному святилищу, прихватив с собой хрустальный сосуд с горной прохладной водой.
В новом святилище оставалось обустроить в горном массиве большой зал. Ладмир взял в правую руку электризатор  и стал вырезать  из твёрдого гранита плиты, которые он сразу же относил к подножью горы, где выстраивал из них лестницу. Твёрдый камень поддавался обработке легко и быстро, словно он имел дело с пенопластом.
Когда огромная комната приобрела правильный и нужный объём, Ладмир сменил на электризаторе насадку и приступил к шлифовке стен и потолка. Это занятие не изнуряло. Внутренней энергии его организма хватило бы для обустройства десяти таких залов. Отложив в сторону прибор, он вышел  на ровную площадку и посмотрел в сторону вулкана Зеко, где находилась Радуга.
Подойдя к жерлу вулкана, Радуга опустилась на колени и прошептала молитву-связь.  Потом встала и подошла к могучему дереву. Цветы в его раскидистой кроне напоминали её имя, а тень от них повторяла  всю гамму причудливых оттенков.  Совсем рядом она увидела знакомый вход, напоминающий человеческое ухо, в таинственную пещеру.
На мгновение Радуга остановилась и скрестила на груди руки. Потом, не раздумывая, спустилась по ступенькам вниз и оказалась в полусферическом зале. Оглядевшись, Радуга встала на колени  и наклонила голову так, что её правое ухо коснулось  подножья. Она прислушалась. Земля дышала ровно и спокойно. Радуга напрягла свой разум и услышала: «Вы не нарушаете законов жития. Вам в дар явится река. Она потечёт мимо нового святилища.  Живите и становитесь мудрее…».
Взволнованная Радуга запомнила все слова. Поднявшись, она вознесла вместе с короткой молитвой  вверх руки. Оглянувшись, увидела рядом  божью коровку, которая поодаль смиренно ждала свою хозяйку.
Уже на свежем воздухе, в присутствии Солнца и голубого неба, Радуга сказала:
- Начнём собирать самоцветы для новой жизни, а нам подарили реку, - озорно сказала она себе и своей спутнице-помощнице.
Возвратившись, Радуга не обнаружила  Ладмира в новом святилище. Она взволнованно огляделась  вокруг и вдруг перед её глазами  открылась картина разительно изменившегося ландшафта. Теперь мимо их горы текла широкая река с чистой водой. Впадала она в океан. У берега увидела большой корабль, по палубе которого кто-то ходил. Приглядевшись, Радуга узнала своего родного Ладмира. Он тоже заметил её  и позвал рукой и голосом к себе.
- Ой, какая красота! - уже в объятиях  Ладмира произнесла Радуга.
- Ты знаешь, какой невообразимый шум отвлёк меня от занятия? Я услышал, а затем и увидел,  как река пробивает себе путь к нашему океану. Зрелище достойно глазу богов. Когда я прибежал сюда, этот корабль уже стоял у берега. Смотри, какой он красивый.
- Какое чудо, - не находя больше слов, произнесла Радуга. - А знаешь, это подарок богов. Мне сегодня об этом сказали в пещере.
- Побежим в реку, - радостно предложил Ладмир.
- С тобой хоть в океан.
Они вошли в чистую пресную воду. До этого они не видели её в таком количестве и объёме.  Ладмир и Радуга, как дети, стали резвиться и плескаться в ней. Потом Ладмир взял её в свои сильные руки и приблизил к себе…
- Ты знаешь, а у меня появились новое чувство и ощущение.
- Я тоже почувствовал, Радуга, что любовь наша стала иной. Новая вода подарила нам и новое сильное наслаждение. Он наклонился к ней и закрыл её счастливые и улыбающиеся глаза двумя поцелуями.
Окрылённые, будто вновь родились, они вышли из реки и побрели к океану. Вдруг  их догнал заблудившийся малыш-ветерок, поозорничав около их ног, он сиротливо спрятался за большой камень.
Они подошли к Русскому океану и поклонились ему. А камешки на его берегу  по-прежнему лениво перекатывались с бока на бок. Мир благоухал и совершенствовался.
Позже боги подарили новым людям Земли ещё одну радость. Если раньше считалось, что горизонт - это линия видимая, но  недосягаемая, то теперь  всё было  совсем иначе. Ладмир и Радуга иногда приходили к ней. Она  была для них окном и дверью в другой энергетический портал, в другое измерение. Как занавес, они поднимали эту линию и исчезали за ней, теряясь во времени и пространстве.
Земля намного старше людей и мудрее. Сколько уже цивилизаций пережила она, одному Богу известно. Все они канули в Лета. «Люди думают, что время течёт, а время думает, что люди проходят», так гласит тибетская  поговорка.