Ч. 6 Новое назначение

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/09/01/651

«Колумбийскую военную академию», - ответил Андерсон, и хотя адмирал сказал, что ему не нужна биография офицера, тем не менее, задавая точные вопросы, он прояснил для себя наиболее важные этапы жизни подводника, в том числе и участие в боевых действиях против японцев.

Но чем больше адмирал Риковер вытягивал из Андерсона, тем больше у того,  как бы глядя на себя со стороны, крепло чувство, что он вообще не годится для службы на подводных лодках. Коммандер с горечью подумал: «Вот почему он не задаёт мне каверзных вопросов». И такой вопрос немедленно последовал:

«Андерсон, назовите названия книг и их авторов, которые Вы прочитали за последние два года». Офицер, который всегда брал с собой в море самые разные книги, с ужасом почувствовал, что он не может вспомнить ни одно название и ни одного автора.

Наконец, он вспомнил название одной книги, но не мог припомнить фамилии автора. «До свиданья», - сказал адмирал. Когда коммандер вернулся домой, жена, взглянув на него, почувствовала неладное.

 Андерсон рассказал ей о последнем вопросе адмирала. И добавил: «Не знаю, какую работу и должность он собирался мне предложить, но уверен, что я никогда их не получу».

Подумав, Уильям и его жена решили, что они составят список книг и авторов за последние два года, которые Андерсон прочитал. Так и поступили. Андерсон отправил по почте список Риковеру, ни на что, не рассчитывая, только из самолюбия.

Как ни удивительно, но это письмо оказалось решающим - суровый адмирал остановил на нём свой выбор. Андерсона вызвали в Вашингтон в отдел военно-морских реакторов. Там он понял, что его и коммандера Джима Калверта считают перспективными командирами атомных подводных лодок, но какими именно, им не говорили.

Андерсона посадили в маленький кабинет обшарпанного здания отдела. Два дня он сидел, ничего не делая, наблюдая за инженерами и учёными, которые занимались важными техническими вопросами. На него никто не обращал внимания. На третий день он отправился к Риковеру с вопросом о своих обязанностях.

«Для начала, Андерсон, - сказал адмирал, - сядьте и составьте для меня предложения, чем Вы должны заниматься».  – «Есть, сэр!» - ответил моряк. За неделю по результатам обсуждения с ведущими сотрудниками отдела военно-морских реакторов он составил программу подготовки, которую Риковер оставил без изменений.

Впоследствии по ней готовились будущие командиры атомных подводных лодок. Андерсон осваивал технику шесть дней в неделю с 8.00 до 17.30, занимаясь теорией по вечерам и прихватывая часть ночи. Впоследствии Андерсон написал воспоминания, которые сжато, с большими купюрами, были опубликованы в СССР в 1965 году.

 Это был короткий период, когда публиковались мемуары многих военных деятелей зарубежных стран, в том числе и немецких генералов и офицеров. Естественно, каждая книга снабжалась предисловием, в котором пытались в какой-то степени дезавуировать её содержание.

В своих воспоминаниях американский подводник восхищается адмиралом Риковером, как руководителем, так и его чисто человеческими качествами, одним из которых было прекрасное чувство юмора, что одно уже характеризует умного человека.

Когда Андерсону стало известно о планах командования послать подводную лодку в поход подо льдами Северного полюса, он направился в военно-морскую библиотеку и стал читать всё, что известно об исследованиях Арктики, в первую очередь об экспедиционных судах.

Во время второй мировой войны некоторые командиры немецких подводных лодок после атаки использовали паковый лёд как укрытие, естественно, в районе кромки льда.

 По словам подводника вице-адмирала Алексея Михайловича Гонтаева, в 1938 году подводная лодка «Народоволец» («Д-3») под командованием Виктора Николаевича Котельникова получила задание снять со льдины четверку папанинцев.
 
В Датском проливе Котельников с целью подготовки подводной лодки к форсированию ледяных преград погрузился и на глубине 50 метров прошел под ледовой перемычкой шириной около полумили.

В 1940 году подводная лодка «Щ-324» под командованием Героя Советского Союза  капитана 3 ранга Анатолия Михайловича Коняева, возвращаясь в базу из боевого похода, форсировала подо льдом пролив Сёдра-Кваркен. Около 10 часов шла подводная лодка подо льдом и всплыла, ломая лед толщиной 10, а местами — 25 сантиметров.

Конечно, об этом не писали, и Андерсон об этих подвигах советских подводников не знал. После второй мировой войны учёный, работавший в военно-морской лаборатории электроники в Сан-Диего доктор Вальде Лайен, предложил включить американскую подводную лодку в состав антарктической военной экспедиции ВМС США под наименованием «Хайджамп», занимавшейся поиском секретной базы фашистов.

Он сам принял участие в экспедиции. Его интересовала возможность пребывания подводной лодки подо льдом.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/06/827

На фотографии: подводная лодка в антарктической экспедиции «Хайджамп»