Лазоревые росы Глава 11. Письма матери

Ольга Скоробогатова 2
    (Фото из интернета)



     Михаил ушел от Евдокии, но к сестре  не пошел. Он решил все же заглянуть в имение.  Время было предрассветное,  народ еще спал,  поэтому он был уверен, что его никто не заметит.

     Пробираясь сквозь густой кустарник возле часовни, Михаилу показалось, что за ним кто-то наблюдает. Он огляделся, но так никого и не увидел.  Он постоял немного у могил предков,  и старался прислушаться. Если кто-то идет за ним, обязательно выдаст себя, треском ветки или шелестом листьев. Погода была безветренная, и каждый шорох был бы им услышан. Но  вокруг было тихо. Даже птицы еще не проснулись, подумал он, и решил, что ему показалось, или разговоры с Евдокией о привидениях так на него подействовали. 

     Проникнув   в дом через окно бальной залы, он прошелся по комнатам, зашел в спальню матери и Ирины,  и еще раз хорошенько осмотрел ножки кровати. Но так ничего и не нашел. Значит, эта мысль была ошибочной, тайника здесь нет. Он  снова вернулся в бальную  залу и присев на старый разбитый стул задумался.  Сначала его стали посещать  воспоминания. Он помнил, каким роскошным был их дом. Помнил каждую комнату,  балы, которые устраивались в этой зале. Все сверкало свечами и бриллиантами женщин в роскошных нарядах,  музыкантов, играющих веселую музыку,  танцы. Свой первый вальс с  дебютанткой, которой, наконец,  стало позволено  танцевать  вальс на балах. Ее трепет, дрожь и чуть натянутую улыбку. Ему было немного жаль ее, но все же, в душе ему было немного смешно, чувствуя  свое превосходство, потому что он старше и потому что мужчина…  Какой он был глупый!  Михаил улыбнулся. Но как было хорошо! И как давно…
 
    Как прекрасна была его матушка! Он вспоминал ее  молодой и красивой,  веселой и очень счастливой. Они с отцом любили друг друга.  Боже! Неужели это было когда-то, а теперь осталась одна пустота -  разграбленный родной дом,  битые окна,   разруха   и  грязь.  Грязь, грязь!  Больше ничего от той чудесной  прошлой  жизни…

    Он встал и решил пройти в одну из  гостиных, где прилично сохранился  рояль, и возможно  не слишком расстроенный.  Почему-то захотелось что-то сыграть, пробежаться пальцами по клавишам. Помнят ли руки?   Ему  ужасно  хотелось, чтобы в его доме вновь зазвучала музыка.  Сможет ли он так же бегло сыграть свой любимый ноктюрн Шопена своими загрубевшими от тяжелой работы пальцами. 

    Сев за рояль, он поднял запыленную крышку и с трепетом  коснулся  клавиш.   Потемневшая слоновая кость хранила память о  прикосновениях  к ним  теплых рук его матери.  Её тонких прекрасных рук! Это был ее любимый рояль. Ей нравилось его звучание,  мягкость и разыгранность клавиш. 
Ни руки, ни память не подвели. Он с легкостью сыграл второй Ноктюрн Шопена «си бемоль мажор». Так же бегло и чувственно,  как раньше. Рояль звучал. И полностью сохранил строй. Удивительно!

     Ему стало так грустно, что он решил сыграть  любимый романс матери.
Михаил  немного подумал,  вспоминая слова, а потом руки сами начали наигрывать мелодию, и он запел, сначала несмело, тихо, а потом голос немного окреп и зазвучал:
Колокольчики мои,            
  Цветики степные!
Что глядите на меня,
Тёмно-голубые?
И о чём звените вы
  В день весёлый мая,
Средь некошеной травы
  Головой качая?

Конь несёт меня стрелой
  На поле открытом;
Он вас топчет под собой,
Бьёт своим копытом.
Колокольчики мои,
  Цветики степные!
Не кляните вы меня,
  Тёмно-голубые!

Я бы рад вас не топтать,
  Рад промчаться мимо,
Но уздой не удержать
Бег неукротимый!
Я лечу, лечу стрелой,
  Только пыль взметаю;
Конь несёт меня лихой,-
А куда? Не знаю!

     Закончив пение,  он откинулся на спинку стула и закрыл глаза.  Хотелось плакать. Но он не мог. Не умел… 

И  вдруг  услышал  сдавленный полный скорби стон. 
Вскочив со стула и оглядевшись,  он крикнул:

- Кто здесь? Евдокия, ты?

    Но ему никто не ответил.  В зале стояла  тишина, были слышны   только  голоса проснувшихся  птиц за окном… 

    Михаилу стало жутко. И хотя уже взошло солнце, ему вдруг захотелось как можно быстрее покинуть имение.  И  тут  раздался грохот и   пронзительный  звон струн – это крышка рояля  захлопнулась сама по себе.  Он  подошел, снова приподнял крышку и заметил, что сломался штиц - стойка для поддержания крышки. Михаил с облегчением вздохнул,  и уже собирался уйти, как вдруг его взгляд привлек небольшой сверток, перевязанный розовой  атласной ленточкой, лежавший рядом с ножкой рояля.  Письма? Откуда они здесь. Он их не  заметил, когда пришел.   И почему они валяются на полу?  Он нагнулся,  поднял их, и сразу же узнал почерк матери.

     Михаил еще раз огляделся,   но так никого и не увидел. Он прижал  пожелтевший сверток к груди и  выскочил   из дома так же, как и вошел.  Он так долго их искал. Хотя, может быть,  это сосем не те письма и предназначены были вовсе  не ему… 

      Вернувшись в дом сестры, он заглянул в комнату девочек, чтобы убедиться, что они еще спят.  Тихо вышел,  и сел за стол, на котором  был оставлен Ольгой  завтрак.  Он достал из-за пазухи стопочку с письмами, развязал ленточку и стал читать. Конечно же, это была переписка их с матерью. Но почему она валялась на полу просто так. Она хранила их в небольшом ларчике из сандалового дерева, в который после ее смерти он положил ее кольцо и медальон.  Выходит  коробочка была уже кем-то найдена. Драгоценности похищены, а письма бросили за ненадобностью.  Хорошо, что хоть они сохранились, хотя он очень  бы хотел иметь то самое кольцо и медальон. Это были ее любимые вещи. И мать просила его  сохранить их у себя, когда умирала. Он был еще совсем юнцом, но сделал все так, как она велела. Смерть матери произвела на него неизгладимое впечатление. Он не мог смириться с ее потерей. Но она подарила им маленькую сестренку,  и о ней надо было заботиться. И хотя в доме было полно слуг и нянек, он решил, что именно он обязан следить за судьбой девочки. Тогда он еще мог плакать, и он плакал, плакал, утирая слезы, и ничего не мог с этим поделать.  Хотя отец тоже не сдерживал эмоций и слез. Он очень любил мать. И долго не мог прийти в себя после потери любимой жены. 
 Михаил выполнил волю матери, сохранив ларчик с письмами, медальоном, и кольцом. Но после скандала с отцом он слишком стремительно покинул дом и забыл  эти дорогие для себя вещи. В чем потом не раз себя упрекал.   
Перед отъездом  отец  надежно спрятал и этот ларчик, хотя  между ним и сыном произошел разрыв,  так как единственный сын, наследник рода  против его воли женился на простолюдинке и после бурного скандала  покинул семью. Но  помня  последнее желание жены, припрятал ларчик, зная, что  сын вернется за ним.  Остальные ценности он тоже спрятал, считая нецелесообразным везти все с собой и уж, конечно, не предполагая, что случится  такая  катастрофа, и дом разграбят.  Это Михаил узнал от старшей сестры, да и Ольга, хоть и была еще слишком юной, знала об этом. 
 
     Выходит, кто-то ищет тайник  вместе с ними. И оказался более везучим. Хорошо еще, что письма просто выбросил, а не сжег или не порвал к клочья.  Но кто это? Кто мог знать о том, что в доме остались ценности?   

     День прошел быстро и весело. Михаил немного поработал, а потом все свое время посвятил дочери.  Они  играли, купались, гуляли в поле, собирая цветы,   ходили   в лес.  Михаил показал девочкам безопасное место для купания,  из цветов они наплели венков, а в лесу он рассказывал им сказки, которые слышал от няньки. В основном про гномов и эльфов, которые живут в лесу. Девочки визжали от страха и восторга, но просили  его рассказывать еще и еще. Самый большой букет из васильков и колосков ржи они поставили на стол. На этом настояла Олечка. Она знала, что  Мария, ее мать,  очень любит ставить  центр стола вазы с цветами  на белоснежную льняную скатерть.  Это украшало их не очень богато обставленную комнату, придавало ощущение праздника и  уюта.  Тут скатерти не было, но девочка решила, что и так сойдет и все равно будет красиво.   Потом  они готовили  вместе обед и ужин. Так  день пролетел, а  завтра с утра ему надо было отправляться в Москву на работу. 
Вечером  вернулась Ольга.  Она устало села на лавку,  обняла льнущую к ней Олечку, и вздохнула.

- Устала? – спросил Михаил. – Садись ужинать будем.
- Устала-то, устала. Да вот бабы болтали, что вроде  на самой заре  из старого дома музыка звучала. И как начали языками чесать, что  это призрак на рояле играл…   Целый день об этом болтали.
- Мало ли, что бабы  болтают. – Засмеялся Михаил.
- Мужики говорят, что тоже слышали. И вроде пел кто…
- Да я это пел!
- Ты? – удивилась сестра.
- Да. Любимый рояль матери звучит великолепно.  Будто  его постоянно настраивают.
- Зачем же ты это сделал? – удивилась Ольга.
- Почему-то захотелось, чтобы в доме снова зазвучала музыка.  А что тебя так пугает? Это же только нам на руку.
-  Может, ты и прав. Пусть про призраков болтают. Только что-то ты слишком  напряжен.  Будто сам что увидел.
- Устал просто. Целый день на ногах…
- Пойду уложу девочек,  - сказала  Ольга и  с тревогой взглянула на брата.
- А не надо! – проговорила Наташа.  -   Мы сами ляжем, правда, Ляля? Я тебе сказочку  расскажу.
- Сказку хочу! – кивнула Олечка, чмокнула в щеку Ольгу, обняла отца и пошла за Наташей.
- Ласковая она у тебя. Как котенок маленький, - улыбнулась Ольга, глядя на Михаила.
- Ласковая. Тебе с ней нетрудно будет. Да и Наташа за ней хорошо следит.

Когда девочки ушли, Ольга подсела к брату и строго проговорила:

-Ну, а теперь рассказывай. Что видел, что слышал…
- Сам понять ничего не могу! Когда к дому подошел, такое чувство было, что кто-то следит за мной. Смотрит на меня, а вокруг никого и тишина. А  после того, как я сыграл и спел, услышал  вздох. Такой  тревожный,   горький.  Мне даже стало жутко… А потом крышка сама захлопнулась и   я нашел под роялем письма матери, которые искал. Только не в ларчике, а просто связку. Кольца и медальона уже нет. Украли. Кто-то кроме нас с тобой ищет в доме ценности. И точно знает, что они есть.  Думаю, это кто-то, кто бывал в доме,  и часто. Мог подслушать разговоры отца и мачехи.   И призрак все же существует. Не зря люди болтать стали.  Когда обратно  из имения шел, тоже казалось, что за мной  кто-то наблюдает.  Смотрит в спину, будто провожает…

http://www.proza.ru/2017/09/26/1990