Лестничный Арт-Стрит 2

Ольга Сергеева -Саркисова
   Лестница- мощный символ жизни. И часто её образ связан с небесами. Каждый милосердный поступок — это ступень лестницы, ведущей к небесам... Будем помнить и совершать милосердные поступки. Лестница жизни полна заноз, и больнее всего они впиваются, когда вы сползаете по ней вниз...- хорошее напоминание, что человек должен соблюдать равновесие, не карабкаться из всех сил, отталкивая других, у каждого своя лестница...  "Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу" себе - так думают японские мудрецы...
 На другой лестнице вы обнаружите ковровый рисунок из Ирана, великолепный орнамент-загадка для всех времён. В ней закодирована жизнь этого народа;
 На лестнице из Южной Кореи( Сеул) вы увидите прекрасных карпов кои, стремящихся уплыть вверх по лесенке в невиданные дали... преодолеть условные Врата Дракона   и вознестись драконом в небо. Карпы на Востоке это символ богатства, красоты, силы, долголетия, упорства, преодоления препятствий. Они их просто боготворят и  молятся на них.  Карп, священная рыба «Тай». Китайцы часто дарят на Новый год живых рыб, что олицетворяет счастье в наступающем году или на день рождения. Когда я жила в Эмиратах, в соседях жили китайцы и на свой Новый Год они подарили нам красивого карпа - символ всего, жизни, в разных её проявлениях. А мы подарили - вы не поверите... самый желанный подарок для них в Китае- длинная лапша, она считается символом долголетия. На праздничный стол имениннику подают такую лапшу. Он должен съесть её без вилки так, чтобы не поломать и не повредить. Для этого виновник торжества быстро втягивает лапшу в рот вместе с воздухом, громко причмокивая губами, так достигается долголетие и всё остальное... 
Существует несколько легенд про карпов. Одна о старце Цинь - Гао  многократно совершавшем перемещения во времени длиной в сто лет при помощи карпа – путешественника, и много познавшем за что его изображение верхом на карпе символизирует мудрость, духовные достижения, укрощение стихий, управление временем. Предание гласит, что этот даосский святой владеет также секретом долголетия.Карп — очень жизнестойкая рыба, которая может обитать не только в чистой пресной воде, но и в пруду, и в болотистой местности. Речной карп способен преодолевать огромные расстояния и колоссальные препятствия на пути к месту своего нереста. Его цель — жизнь.
Наиболее благоприятными считаются рыбы ярко красного цвета. Золотая рыбка – это двойное счастье, так как слово, ее обозначающее, состоит из двух иероглифов – «золото» и «счастье». Особенно китайцы любят карпа в качестве модели, так как слово карп(«ЛИ»)произносится как «ВЫГОДА, ПРИБЫЛЬ» («ЛИ»), «СИЛА, МОЩЬ» («ЛИ»).
Кроме того, карп — символ многочисленности потомков, поскольку рыба мечет много икры, карпы быстро размножаются и иногда плавают парами, а потому пара карпов – это также символ удачного брака и гармоничных отношений в брачном союзе. Так как бутоны лотоса часто дарят с пожеланиями гармонии, счастливого супружества, а белые лотосы символизируют чистоту, семена же лотоса — омоним выражения «рождение подряд мальчиков», (девочки у них попадают в игнор) они, как правило, тоже присутствуют на картинах, где изображена пара карпов.
Желательно иметь изображения таких рыбок (конечно парочку, а в идеале девять штук) вместе с лотосом... Но на этой лесенке лотосов нет, вся надежда только на карпов.
Два карпа — символ полных гармонии отношений между мужчиной и женщиной, а девять карпов сулят их обладателю процветание и, возможное обогащение.
  Они ручные - их кормят с руки  везде - в Китае, Таиланде, Корее, Японии.   
У символического изображения пары карпов есть еще одно значение. Считается, что рыба также отгоняет несчастья, так как она является одним из благоприятных знаков на отпечатке ступни Будды. Изображение пары рыб – одно из 8 богатств Будды, его вышивают на занавесках, подушках, одеялах, покрывалах. Считается, что такой амулет обладает сильными защитными энергиями и его можно носить на себе. Потому в Таиланде, например, детям часто надевают на шею талисман с двумя рыбками, сделанный обычно из золота или драгоценных камней.
Интересная легенда о карпах- неудачниках, которые не смогли проплыть через Врата Дракона,(на нерест)гласит, что им ставили на лоб отметину. Поэтому, покупая карпов для себя или в подарок, будьте бдительны . Посвящённые люди предупреждают, что никогда не приобретайте карпа с одним красным пятнышком на голове (особенно если у вас дома есть дети школьного возраста и студенты). Такая рыба считается символом провала (в частности, на экзаменах). Как много можно вспомнить и узнать полезного, стоя на лестнице с красными карпами....
Японцы много потрудились с разведением новых пород карпов и хранили секреты долгое время, не разрешали вывозить из страны, но...увы...все "воруютс"... Существует 80 пород карпов.Считается, что самый первый цветной карп был красным, потом белым, а потом в результате скрещивания особей двух цветов появились красно - белые красавцы.
Многие делают мощные тату на теле с изображением карпа кои, очень яркие, чтобы уж наверняка он никуда не уплыл и счастье было рядом, как и любовь.

 
 А в Вене-в Альбертине на ступеньках лестницы вас встретит премилый  коричневый заяц Альбрехта Дюрера - известного западноевропейского художника и пригласит вас, возможно, на чашечку кофе после прогулки по галерее. Это самый знаменитый заяц в мире. Он так хорошо написан, что его без конца тиражируют на всём, как портрет Моцарта. Все подходят к нему погладить на счастье и сделать фото. Я тоже гладила этого замечательного зайца. Галерея Альбертина начинается с лестницы, с красивой и незабываемой, как и театр, как известно.
«Заяц» — рисунок Альбрехта Дюрера, выполненный художником в 1502 году, одна из известнейших натурных работ художника. Уже в XVI веке, особенно около 1600 года, появилось большое число повторений рисунка Дюрера. В настоящее время известно 13 вариантов «Зайца», в том числе три свободные вариации, представляющие модель в другом ракурсе.  Кроме того, его изобразили в бронзе около дома, где родился и жил художник в Нюрнберге в очень многодетной семье. Он был 12 ребёнком в семье, а всего детей было восемнадцать. Первые навыки в рисовании получил от отца ювелира. Тренировался на своих автопортретах. Первый нарисовал в 13 лет. Много путешествовал, любил Италию- Венецию, был красив и заботился о своём внешнем виде, своих красивых кудрявых волосах и имел собственного парикмахера. На живописных портретах он пишет себя богатым, знатным бюргером в красивых одеждах. Последний его автопортрет он напишет себя строго в анфас, что допускалось только при изображении Христа и в дальнейшем будет писать его, уже наделяя своими чертами.   "Я, Альбрехт Дюрер, нюрнбержец, написал себя так вечными красками в возрасте 28 лет", - гласит надпись на картине. В этом произведении Дюрер, очевидно, стремился передать мысль, что художник, подобно Богу, является творцом, провести параллель с создателем.
Рисунок  "зайца" хранился в Нюрнберге в собрании коллекционера Виллибальда Имгофа (1519—1580), в 1588 году стал собственностью императора Рудольфа II и находился в императорской сокровищнице, с 1783 года — в придворной библиотеке. Последним частным владельцем рисунка был герцог Альберт Саксенм- Тешенский, коллекция которого легла в основу собрания венской Альбертины. 
Дюрер был избранным художником. Всю жизнь искал совершенство и красоту, но считал, что только Богу известно, что это такое. Он же постиг эту формулу другими, "неисповедимыми" путями. Он был посвящённым... Ведь не зря он пережил  всех своих братьев и сестёр, и выжил во время двух эпидемий чумы , она не коснулась его своим смертоносным дыханием, а красота Дюрера была свидетельством его избранности и выражением его собственного вечного стремления к гармонии.

 Вот из Токио лестница почти с детским рисунком, немного наивно абстрактная, но очень красивая, необычная по цвету.
Бесподобна лестница с замечательными морскими пейзажами из мозаики в Чили- но им уже нужна реставрация, некоторые работы обсыпались; Лестница построенная из пачек книг - называется "Библиотека Альта Аква" в Венеции т.е. "Высокая вода"-  когда в город приходит вода, по ней спасаются от наводнений;
и , конечно,  незабываемая лестница с розами, они словно вышиты крестиками- будто их вышивала трудолюбивая золотошвейка- монашка, красочная Санта-Мария дель Монте со 142 ступенями в Кальтаджироне, на Сицилии в Италии. Все стараются не наступать на розы, и там всегда пахнет розами.   
 Задорная Музыкальная лестница с чёрно -белым рисунком клавиатуры рояля и золотой семиствольный (семисвечник) Менора- древний символ иудаизма рядом на стене из Вальпараисо в Чили говорит, что эта лестница ведёт в еврейский дом, район, и там живут музыканты, а рядом прибито много разнообразных рулей и штурвалов - выбирай любой, всё в твоих руках...- жизнь рукотворна! И в путь! Ещё можно попрыгать мелодию на ней... и пошуметь маракасами с любителями ритмической музыки, и тогда уже эта лестница превращается в площадку для удивительного танца,танца жизни... очень забавно и нужно только немного фантазии...глядя на эту лестницу, я всегда вспоминаю своего друга - великого музыканта Николая Петрова... Он носил красивый длинный шарф с изображением клавиатуры рояля...
 А лестница весёлых карандашей в Польше, в Познани - очень яркая и задорная, карандаши сделаны разной длины и цвета, подточены, приготовлены для работы... ждут великана для урока рисования... -место свиданий художников и всех желающих.
Пусть их будет больше, этих лестниц, ведь они не только украшают жизнь, но и будят мысль,- как сделать мир прекрасней.
А как прекрасны лестницы в домах.
Я видела лестницы, все исписанные цифрами, разной величины, или буквами, многие вставляют в подступенях высказывания знаменитых людей, названия любимых книг, музыкальных произведений, прибивают различные по размерам ключи и замки, кто- то украшает подковами, надеясь на водопад счастья, который обрушится на них... Видела лестницу с рисунком теневого театра - очень забавная. Вот где мышки разбегались по половицам лестницы, и выгрызли норки...Сколько фантазии и юмора у создателя этой лестницы. Вы улыбаетесь, глядя на это мышиное царство,  а сбоку тыквы в ряд по лесенке с надписью  на каждой по букве и всё готово и расписано к празднику- Хэллоуин. За границей часто украшают лестницы к различным праздникам, меняя часто рисунки и декорируя их особенно. Это добавляет радости, юмора и веселья. Лестница становится иногда на празднике главным действующим лицом- ставят спектакль, всё зависит от желания хозяев и друзей, а любая лестница - есть лестница в небо, делайте её красивой и неповторимой ... А есть очень красивые лестницы просто украшенные красивой плиткой, подходящей в ваш интерьер по цвету. Украшение лестницы - это по - настоящему уникальный способ создания неповторимого дома, в котором важна каждая деталь.


 

01.09.2017