Гроза, или урок ОБЖ

Елена Герасимова -Смирнова
     Никто и никогда не замечает в своих страхах и тревогах необычное, настолько необычное, что предпочтительнее не думать об этом вовсе. И всё потому, что мы не всматриваемся в незыблемые истины, когда-то  давным-давно преподносимые нам на блюдечке с золотой каёмочкой терпеливыми учителями. Не потому ли человеческая судьба столь насыщена  комедиями, фарсами, а порой – трагедиями?
    Ни в коем случае не обижайтесь на меня, ибо я  была точно такой же, как и все – необычной: старалась не замечать своих страхов и тревог. Как ко мне пришло просветление? Если вам хочется об этом узнать, читайте!
   Яростные молнии мечутся то над лесом, то над рекой, то над дальним полем, то над деревней, освещая розовато-белым цветом верхушки деревьев,  встревоженные ветром колосья созревшей пшеницы, правильные треугольники крыш да искусно сплетённую паутину электрических проводов. И отовсюду, со всех сторон сразу, словно залпы огромных орудий, грохочут раскаты грома, сотрясая землю с живущими на ней травами и нежными цветами.
    А на волнистом берегу реки, около холодного ручья, мерцает, словно зовёт на помощь, оранжевый огонёк – наш, с таким трудом разожжённый костёр. Отдавая свою горячую силу июльскому ливню, он упрямо пытается выжить, отпуская на свободу мятежные всполохи пламени. Лишь угольки у самой земли смело переливаются красно-оранжевым цветом, не теряя тщетной надежды на жизнь. Ах, какое безумие!  Вода всегда сильнее огня.
     Бушующая стихия заставляет нас подвинуться ближе друг к другу и накрыться брезентовой накидкой, никак не спасающей от беспощадного ливня: вода ручьями стекает со складок накидки за шиворот, а по пальцам, крепко удерживающим плотную ткань, - в рукава.
     А в это время…
     Небольшая печка совершенно бескорыстно дарит тепло просторной комнате. Ей, далеко не русской белокаменной, а просто буржуйке, доверили до блеска начищенный чайник. И она, буржуйка, оправдывает доверие: чайник давно кипит, тихонько посвистывая.
     Две женщины сидят за столом, испокон веков место которому – около окон, и смотрят на грозу. Одна женщина молодая, а другая на целую молодость её старше.
     - Господи, как же они там, на реке? Гроза сильная, ливень не утихает!
     - Может, идут домой?
     - На той стороне они. В темноте трудно переправиться. Дождутся, пока гроза кончится, и переплывут.
     - Гроза может до утра бушевать, и ливень хлещет, как из ведра! Надо идти за ними.
     - Не ходи никуда. Стихнет гроза – придут сами.
     - Нет, я пойду, иначе всю ночь не засну.
     - Иди с дедом. Одна в темноте споткнешься да ногу сломаешь.
     - Деда ещё уговорить надо. Попробуй, а?
     Долго упрашивали деда. Долго он не соглашался. Лишь минут через десять хитро улыбнулся и весело сказал:
      - А пойдём! Мне не привыкать!
      И пошли. Невестка  идёт осторожно, с тревогой поглядывая на иссиня-чёрное небо, а дед смело шагает сзади неё. Молнии по-прежнему мечутся, лишь ливень превратился в мелкую неприятную морось.
       -  На поле гроза опасна! – громко крикнул дед, надеясь перекричать раскаты грома. – Как сверкнёт, не мешкай, сразу ложись на землю! Поняла?
      -  Дед! Сверкает постоянно! Лучше сразу лечь и не вставать! Пойдём быстрее!
      - Неееет, тогда я пошёл обратно. Ещё и за тебя отвечай потом! Убьёт молнией и всё.
      - Ладно-ладно! Буду приседать.
      - Ага, гляну я, как ты будешь приседать! Крикну – ты ложишься.  Поняла?
      - Да.
   Идут они дальше, а молнии мечутся то над дальним полем, то над лесом, то позади них – над домами.
    Вдруг сверху послышался громкий треск, и небо на две равные части разорвала ослепительная бело-розовая вспышка.
    - Ложиииись! – закричал дед.
     Невестка резко присела и закрыла голову руками. Спустя секунду последовал оглушительный удар грома, заставив её крепко зажмурить глаза.
    - Всё, вставай быстрее! Идём дальше, – прозвучал приказ опытного проводника.
    Так же резко, как присела, та быстро поднялась и почти бегом пошла вперёд.
     Снова раздался знакомый им обоим треск, снова небо оказалось разорванным на две равные части, снова дед громко крикнул своей смелой спутнице:
    - Ложиииись!
    Снова женщина резко присела, снова закрыла голову руками, снова зажмурила глаза, снова раскатистый удар грома сотряс землю, и снова смелая пара быстрым шагом пошла дальше – к реке, к лесу.
     Если бы невестка обернулась, то увидела бы хитринку в глазах свёкра.
     - Бояться грома бессмысленно, а все страшатся только его, глупые. Но мамка твоя бесстрашная, как ни крути, – рассказывал мне утром дед. – Знай она, что бояться нужно молний, мы добирались бы до вас ползком, а так – перебежками, перебежками…
     До сих пор хранит моя память незабываемую картину той ночи: яростные молнии над дальним полем, над рекой, над лесом, а на том берегу два человека машут руками, кричат-зовут, но никто ничего не слышит, кроме оглушительных раскатов грома, заставляющих крепко зажмурить глаза и прикрыть голову руками. Страшно же!