Гл. 3 Равнение - на героев

Владислав Одегов
В КУНГУРСКОМ СЕЛЬХОЗКОЛЛЕДЖЕ СОБРАЛИ И ХРАНЯТ УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ КУНГУРСКОГО ПОЛКА. ЧАСТЬ ИЗ НИХ ПЕРЕДАЛИ В КУНГУРСКИЙ  МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

Наше расследование («По следам Кунгурского полка», 7 мая, «Кунгурский полк: судьбы воинов», 21 июня) получило неожиданное и интересное продолжение. Узнал, что судьбой 416-го стрелкового Кунгурского 112-й дивизии серьёзно занимались (и занимаются) в Кунгурском сельхозколледже. Об этом нам сообщил преподаватель истории учебного заведения Александр Семенов.


ЯЗЫКОМ ЭКСПОНАТОВ
- В мае 2015 года в сельхозколледже был открыт музей, в нём есть и экспонаты, посвященные 416-му стрелковому полку, которые прежде хранились в комнате боевой славы, рассказал, придя в редакцию, Александр Федорович. - Эта комната была создана в 70-е годы, преподаватели и учащиеся собрали немало документов – фотографий, воспоминаний, есть даже монумент. Все это мы сохранили, часть экспонатов оставили у себя, часть этой весной передали в Кунгурский музей-заповедник.

Такая информация, конечно, заинтересовала, и мы вместе с представителями Кунгурского городского совета ветеранов (заместителем председателя Юрием Лопатиным и активистом Михаилом Шнайдером) побывали в сельхозколледже.  Библиотекарь Ирина Дрёмина познакомила нас с экспонатами музейной комнаты, рассказывающими о войне, в том числе о 416-м стрелковом полку.

МАРИЯ РУДАКОВА, МЕДСЕСТРА
Некоторые из документов сразу же привлекли мое внимание. Это, например, пропуск (с фото) на имя Марии Андреевны Рудаковой от 12 июня 1940 года. В предыдущих публикациях мы уже называли имя этой женщины. Она родилась в 1912 году, в 416-м полку была медсестрой, пропала без вести в боях под Краславой в 1941 году. И вот теперь можно увидеть ее лицо…  К тому же этот пропуск подтверждает наш вывод о том, что Кунгурский полк перед войной квартировал летом в Бершети. В нем  говорится, что «разрешен вход и выход, а также проживание в тыловой черте Бершетскоголагсбора с 12 июня по 1 августа 1940 года».

АНАТОЛИЙ ЕРЕМЕЕВ БОЕЦ
Привлёк материал экспозиции, названный «Еремеев Анатолий Алексеевич, боец 416-го стрелкового полка, уроженец деревни Плешково». На первой странице исследовательской работы – фото солдата, на последующих - рассказ о нём, его родителях, боях под Краславой, земля с места гибели воина…

Останки нашего земляка были обнаружены при раскопках  в городе Краславе, где в июне-июле 1941 года шли ожесточенные бои.  Долгие годы судьба Анатолия оставалась неизвестной, пока однажды экскаваторщик, копая в городе канаву, не увидел в грунте гранату. Прибывшие на место раскопок саперы нашли еще одну, а также солдатскую экипировку: «полуистлевший подсумок, солдатскую лопатку, противогаз, остов винтовки». Рядом - останки воина. Специалисты восстановили обстоятельства гибели бойца: «прямое попадание вражеского снаряда, и окоп стал для солдата могилой». О том, что погибший – наш земляк, узнали по сохранившейся в смертном медальоне  записке.

Хотя судьба Анатолия Еремеева прояснилась еще несколько десятилетий тому назад, его имени нет в Книге памяти города Кунгура, изданной в 2005 году. Впрочем, в этой Книге, как мы уже сообщали, лишь 135 фамилий воинов Кунгурского полка, хотя на сегодня, удалось установить еще 450 солдат, сержантов и офицеров из этой части, подавляющее большинство из которых, к сожалению, тоже не вернулись с войны. Имя Анатолия Еремеева я внес в свой список воинов Кунгурского полка. Он – 586-й по счету.

АЛЕКСАНДР БУДАНОВ, КОМАНДИР ПОЛКА
Много ценных документов о 416-м полку сельхозколледж передал в Кунгурский музей-заповедник. Это, в частности, редкие фотографии из семейного архива командира полка Александра Буданова, а также справки из Архива Советской армии, благодаря которым мы знаем его биографию, черты характера. Приводим справки (с незначительными сокращениями).
«Александр Антонович Буданов родился 12 сентября 1902 года Басмаковского района Тамбовской губернии (в последующем – селе Троицк Троицкой волости Пензенской губернии) в семье бедняка. В 1911 году окончил 2 класса  сельской школы, а в 1938 году – дивизионную партийную школу.
Женат. Жена Ольга Яковлевна, 1901 года рождения, имеет сыны Владимира, 1929 года рождения.
А.А. Буданов 15 октября 1924 года призван в ряды Красной Армии. В 1925 году – курсант полковой школы, в 1926 году – командир отделения, в 1927 году – помощник командира взвода, конец 1927 года по 1929-й год – старшина роты. С 1929 по 1930 годы – курсант Киевского пехотного училища.
С октября 1931 года по апрель 1934 года  – командир роты. С апреля 1934 по февраль 1935 года  – командир батальона, с февраля 1935 по март 1936 года – начальник полковой школы.
1936 – 1938 годы – помощник командира отдельного разведывательного батальона 65-й стрелковой дивизии УрВО, затем командир батальона.
С августа 1939 года – командир 416-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии, в 1941 году эта дивизия была зачислена в состав 22-й армии.
В 1930 году был избран секретарем ячейки 4-й стрелковой роты 164-го стрелкового полка, а с октября 1934 года по ноябрь 1936 года был членом дивизионной партийной комиссии.
В июле 1941 года А.А. Буданов убит.
(Данная справка составлена на основании личного дела А.А. Буданова, которое находится в Центральном архиве Советской армии, инвентарный номер 509931)».

«ВОЛЕВОЙ И ОТЛИЧНЫЙ КОМАНДИР»
(Справка об аттестации А.А. Буданова)
1930 год – обладает достаточной силой воли, в обстановке ориентируется быстро, отличный стрелок и активный общественный работник.

1931 год – имеет хорошую подготовку по тактике и хорошие организаторские способности. Его взвод является лучшим по стрельбе.

1932 год – требователен к себе и подчиненным. Физически вынослив, политически развит удовлетворительно. Является примерным командиром.

1934 год – отличный стрелок, имеет хорошие показатели по тактической и отличные – по строевой подготовке.

1935 год – проявляет большую заботу о подчиненных.

1937 год – дисциплинирован, аккуратный, авторитетный командир.

1940 – стреляет из всех видов оружия отлично. Материальную часть оружия знает хорошо, много работает над собой, умеет быстро разбираться в обстановке и принять нужные меры. Является волевым и отличным командиром. Хорошо владеет командным языком. Способен провести принятые решения в жизнь. Авторитетный, политически выдержан.
(Архив Советской армии, № 509931)».

КОМАНДИР – ГЕРОЙ, И БОЙЦЫ - ГЕРОИ
Вот под началом какого командира сражался с немцами Кунгурский полк. Под стать ему были и воины полка, которые мужественно исполнили свой солдатский долг, почти на месяц задержав наступление немцев под Краславой, нанеся им ощутимый урон. Встретившись с таким отчаянным сопротивлением 112-й стрелковой дивизии, в авангарде которой всегда был Кунгурский полк, фашистские вояки уже тогда, в июне-июле 1941 года, наверняка усомнились в возможности своего блиц-крига, скоротечной войны. Свои неудачи на поле боя они с яростью вымещали на раненых, попавших к ним в плен. 19 июля 1941 года фашисты зверски замучили командира Александра Буданова…

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Кто же собрал в сельхозколледже материалы по истории Кунгурского полка? В учебном заведении мне посоветовали обратиться к бывшему учителю истории Римме Сергеевне Кочергиной. Она отметила двух преподавателей, занимавшихся комнатой боевой славы: Виктора Валентиновича Русецкого и Надежду Александровну Бородулину.

- В комнате боевой славы мы проводили с ребятами «Уроки мужества», - рассказала она. – Была встреча с Петром Зороастровым, автором книги «Это было под Краславой». Кроме того, в техникуме проходил конкурс на лучшую группу по военно-патриотическому воспитанию, его победители ездили по городам-героям.

Новый музей со стендами, посвященными Великой Отечественной войне, продолжает выполнять свою важную роль в патриотическом воспитании молодежи. Кроме того, здесь ищут новые формы работы со студентами. В мае из студентов 1 и 2 курсов был создан добровольческий отряд «Монолит», который в числе прочих задач думает продолжить изучать судьбу Кунгурского полка. В связи с этим я передал в сельхозколледж списки воинов полка, а также другие материалы, связанные с историей 416-го полка, которые удалось найти в ходе расследования. 

P.S. В редакцию продолжают поступать письма от родных воинов 416-го полка. Они будут использованы в следующих публикациях, связанных с историей этой части. Планируем также рассказать о 416-м стрелковом полку 112-й стрелковой дивизии второго формирования, в том числе используя материалы, хранящиеся в музее Кунгурского сельхозколледжа.

ПОД ФОТО
Командир 416-го стрелкового полка Александр Буданов с женой Ольгой Яковлевной и сыном Владимиром. 1939-й год
Фото: Кунгурский музей-заповедник


(«Искра», 1 октября 2016 года, г. Кунгур)