Урай - почти Рай...

Эмануил Бланк
         

                Как только наш маленький самолётик, отчаянно  дрожа и  дюжину раз провалившись в  воздушные ямы, набрал нужную высоту, в салоне появилась симпатичная стюардесса с  форменной рубашкой, отважно расстегнутой на предельных уровнях...

                В ответ на жадные взоры десятка пассажиров, она кокетливо улыбнулась и, вызывающе склонившись с подносом около первого пассажира, окончательно оголила грудь, упруго подрагивавшую вслед полётной вибрации...

                - Водочки-с, не желаете..? ,- На темном пластике  ярко сверкал десяток гранёных стаканов, на три четверти наполненных прозрачной как слеза жидкостью...

                - П-п-о какому с-случаю..?, - не отводя взгляда от декольте и несколько заикаясь от неожиданности, поинтересовался пожилой пассажир...

                - Сегодня десять лет нашей авиакомпании ! - торжественно объявила стюардесса,- А, водочка - водочка, - это Подарок от экипажа..!

                - Ну - ну! Ребята, давай-те, все вместе!

                - Уххх...! Аххх...! Выпили..! До дна - до дна, до дна..,- шаловливым взглядом проводила она глотки, громко булькавшие в горле у полудюжины  пассажиров, вольготно рассевшихся на сиденьях полупустого салона...

                Дверь кабины была распахнута настежь. К ужасу быстро пьянеющих путешественников , девушка с подносом смело вручила стаканы и хохочущим пилотам. Те, лихо чокнулись и поцеловали стюардессу в обе щеки одновременно...

                Все сорок минут полёта от Сургута до Урая, где впервые была открыта нефть Западной Сибири, самолётик безжалостно бросало из стороны в сторону. Только на посадку, заходили целых три раза...

                В один голос, опилота рьяно повторяли пьяными голосами один и тот же припев:

                - Три танкиста выпили по триста, а четвёртый... выпил... восемьсот...

                Наконец, самолёт остановился, и мы, покачиваясь от водки и опасного вихляющего полёта,  гурьбой вывалились на лётное поле, где сентябрьский  Западно-Сибирский ветерок, смешанный с первым снегопадом, захолодил разгоряченные лица первой настоящей метелью...
.........
                - Мест нет и не будет,- огорошила администратор громадной современной гостиницы, отстроенной вездесущим Лукойлом...

                Увидев наши расстроенные физиономии, она добавила,- Можете поселиться у меня в доме... Тут недалеко и недорого . Метров двести по дороге и увидите трехэтажную домину. Скажете мужу, что от меня...

                - Уже неделю гостиница переполнена. Завтра же День Нефтяника. Полно гостей ! А , артистов,  тех , видимо - невидимо..! Будет сам Алекперов с Виагрой выступать...

                - Хозяин Лукойла петь будет?,- пошутил я...

                - Виагра - петь, Алекперов - поздравлять,- улыбаясь, поправилась Семёновна...,- Да! И мужу передайте, чтоб баньку для Вас растопил, а , затем, и я с подружками подгребу..- Она дерзко задиристо рассмеялась, оставив нас с Сашкой в полном недоумении...

                Быстро свалив вещи в светлой спальной комнате с высокими потолками, мы бросились в контору Лукойла, где укорочённый предпраздничный день быстро катился к своему завершению...

                Нам повезло. Все, от главных механиков и сварщиков,  до главного инженера,  были на рабочих местах и , о хвала сухому закону на нефтеразработках, абсолютно трезвыми...

                Быстро завершив всю деловую программу и подписав, что требовалось, мы расслабились... Пришлось смириться и с надвигающимся праздником, и с вынужденным бездельем...

                Тщедушный, по сравнению с необъятной женой, мужичок, оказавшийся хозяином, с радостью оторвавшись от надоевшей уборки картофеля, кинулся на растопку бани...

                - Вот! С раннего утра погнала меня с сынами картоплю выкапывать, а, сама - сама, в гостинице прохлаждается... Казала , шо , если не закончим к ее приходу, то голову открутит !,- пожаловался он...

                - От колорадских жуков, сколько раз ядохимикатами обрабатываете?,- прервал я ноющего супруга...

                - А , здесь, в Сибири, у нас сроду этой заразы не было и не будет - зимой, при минус сорока, все вымерзает на большую глубину,- с бахвальством произнёс он. Поэтому, и картошечка,- что надо..!
..........
                На выходе из забористой парилки, наполненной густым сосновым духом, располагался обширный предбанник, где на столе ожидала нас большая бутыль с крепчайшей, градусов на пятьдесят, настойкой на кедровых орешках...
                Вокруг, расположилась мощные батареи соленых огурчиков, зелёных и красных помидор, усиленные громадной  миской рассыпчатой картошки, щедро сдобренной сливочным маслом и зажаренным луком...

                - После первой и второй, перерывчик небольшой,- бодро поглотив содержимое  третьей рюмки, Сашка потянулся, было, за кислой капусткой, но вилка, предательски промазав мимо тарелки, показала всю крепость настойки, коварно ударившей в голову на голодный желудок...

                - Мальчишки! А, вот и мы..! ,- игриво засмеявшись, хозяйка сразу попыталась долить Сашке очередную рюмку. На скамье проворно и ловко рассаживались ее необъятные подружки...

                - Нет! Не выпью я столько !,- оглядев полных, жадно поглядывавших хохотушек, Сашка с ужасом выпил полную рюмку и кулем вывалился из-за стола...

                Горе-алкоголика удалось выволочь из баньки с большим трудом... Как только дамы исчезли за закрывшейся дверью, он , вдруг, резво открыл глаза и, как ни в чем не бывало, мигом взлетел по лестнице в наше уютное гнёздышко...

                - Давай - давай , лучше, закроемся на ключ,- лихорадочно предложил он ... Перехватив мою насмешливую улыбку, Сашка , смутившись, слегка подобрался и поважнел ,- Закроемся, так... На всякий случай...