Это было...

Творческий Союз Виктор -Анджела
          Витя вышел из кабинета после звонка и после разрешения Зинаиды Васильевны. Так уж заведено в школе – звонок для учителя.

          Первый школьный урок, первая перемена. Познакомился с некоторыми ещё накануне, двоих знал с детского сада. Всего учеников было сорок два  человека, так что, на полное ознакомление с коллективом, времени  было вдоволь. Огляделся, подошёл к подоконнику. Странно, но в класс хотелось меньше чем домой. Кто бы раньше сказал, что эта волынка на целых десять лет.

         С усилием попытался сообразить, когда выйдет из этих стен таким же юношей, как те парни на линейке. Загнув сколько положено пальцев, понял, что ещё очень долго топтать бетон на полу и обтирать стены. Резко оттолкнулся от батареи, сделал шаг вперёд и, тут же столкнулся с пробегавшем мимо «пончиком» - вспомнил его сразу.

          Пухляк  сидел за второй партой у окна. Рядом девчонкой с косичками. Тот что-то пробурчал и резко ударил Витю в плечо. Это было лишнее и последнее обдуманное телодвижение соперника на сегодня. Через пару секунд он уже валялся на спине. Удар был точен, короток и резок. Как учили. Нет, не в секции бокса - в команде младших юношей СДЮШОР «Сибирь» по хоккею с шайбой.

        Кулачные бои в этом виде спорта, хоть и не приветствуются, но не в диковинку. Продолжать побои не хотелось, да и злобы не было, просто сработала реакция на удар. Помог Олегу, так звали пухлого, подняться и отряхнуться. Тот улыбнулся, Виктор в ответ сделал тоже самое.

        Это было первое сентября 1968 года. Витя, как вы уже вероятно догадались, это Я, а Олег, это - мой закадычный друг. До сей поры. И всё это было - начало обучения и зарождение великой мужской дружбы. В тех далёких…. Шестидесятых.



Метки:Виктор*