Лингвистические знаки

Сергей Кокорин
Приблизительно пять с половиной тысячелетий тому назад человечество придумало лингвистические знаки – это по-учёному, по-нашему просто  – буквы. Влияние сего изобретения на личность и общество трудно переоценить – ведь доверие к написанному всегда выше, чем к сказанному всуе. «Написано пером – не вырубишь топором». Кроме того, сам процесс чтения стал удивительным образом влиять на развитие человеческого мозга. Учёными доказано, что у человека читающего возникает значительно больше нейронных связей между правым и левым полушариями, стало быть, он более сообразителен, чем неграмотный.

Изменяется с развитием мозга и способность воспринимать эти лингвистические знаки. Ещё какую-то тысячу лет назад люди не могли читать молча, про себя – как мы говорим. Читали только вслух, поскольку мозг отказывался воспринимать эти знаки, то бишь – буквы, без фонетического сопровождения. Это теперь мы легко проглатываем целые книги, не издав ни звука. При этом всё понимаем, а иногда даже домысливаем то, что не написано. А есть такие мастера, которым достаточно скользнуть взглядом по тексту, как они уже ухватили смысл и сделали выводы. То есть любой текст заставляет наш мозг работать, что очень благотворно сказывается на нашей мыслительной способности.

Вася Цыплаков хоть и не был мастером быстрого чтения, но легко уловил суть послания, написанного кем-то прямо на асфальте. Вася вышел на балкон своей квартиры на четвёртом этаже, чтобы взять удочки. Собрались с соседом на рыбалку. Глянув  вниз, он и увидел четыре слова, написанных красным спреем на дорожке во дворе их пятиэтажки. Мозг Цыплакова легко уловил смысл написанного и заработал. Безусловно, провести субботу на речке, тем более, в такую солнечную погоду – одно удовольствие. Но активизировавшийся мозг напомнил, что унитаз уже целую неделю подтекает, а вешалка, которую месяц назад обещал жене прибить в ванной, так до сих пор и валяется в кладовке. «Рыбалка не убежит, - рассудил Василий, - завтра ещё воскресенье. А соседу позвоню, скажу, что сегодня не получается»

Цыплаков поставил удочки на место. Заменил в ванной лампочку на более мощную, чтоб светлее было, и снял крышку сливного бачка. Жена, заглянув в ванную, удивлённо сказала: «Хм!» На что Вася не ответил, продолжая самозабвенно выковыривать затвердевшую от времени прокладку. Через час, покончив с унитазом, стал искать в кладовке сверло с победитовым наконечником, чтобы прикрепить вешалку.

Когда раздался телефонный звонок, Вася вспомнил, что так и не позвонил соседу. Это и был он.
- Привет, Василий! У меня не получится сегодня на озеро поехать…
- Что так? – удивлённо спросил Цыплаков, сделав вид, что очень огорчился.
- Понимаешь, давно обещал жене ковры выбить. Да и погоду не обещают. Говорят, к вечеру дождь будет…
- Ну, ну…

Вася положил трубку и злорадно ухмыльнулся. Вышел покурить на балкон. Глянул вниз – написанные на сером асфальте буквы по-прежнему алели посреди дорожки, по которой лёгкою походкой двигался Шурик Овечкин из соседнего подъезда. «Опять в бильярдную намылился»,  - догадался Цыплаков. Шурик остановился и внимательно посмотрел на четыре слова под ногами. Закурил. Сел на скамейку у подъезда. Выкурив сигарету, встал, с размаху бросил окурок в урну и пошёл домой.

 Вскоре вышли двое с коврами. Повесили их на металлическую перекладину и принялись вразнобой мутузить ковровые изделия – эхо хлопков заметалось по двору между домом и гаражами. Вася вздохнул и пошёл за дрелью…

В ту памятную субботу в пятиэтажном доме по улице Розы Люксембург, 64 было отремонтировано три унитаза, устранены течи в пяти кранах, прибито восемь вешалок и четыре полочки, выбито семнадцать ковров, покрашено два балкона, вынесен весь мусор и отремонтирована одна молния на сумочке. Что неопровержимо свидетельствует об усилении интенсивности нейронного обмена между правым и левым полушариями некоторой части населения. А причиной тому те самые лингвистические знаки – всего-то четыре слова, написанных красным спреем на асфальте: «Позвони, когда твой уйдёт!»