Казачка Марина. (Продолжение 3)
Антон опять замолчал и задумался. Сделав пометку в блокноте, он обратился к Марине с просьбой угостить его горячим чайком.
- Да, сейчас я подогрею и вынесу чайку, - ответила Марина и поспешила в летнюю кухню подогревать чайник.
Оставшись наедине, Антон стал рассматривать интерьер летней кухни. В центре стоял большой круглый стол. К нему было приставлено четыре старинных деревянных стула. Над столом висела самодельная люстра, свет от которой создавал необычный уют на летней кухне. На стенах, с двух сторон, висели всевозможные картины и фотографии. Центральное место на одной из стен заняла картина с изображением моря. По обе стороны картины висели вышитые полотенца с узорами. Особый интерес у Антона вызвала старинная деревянная обувь, которую он видел впервые.
Еще по приезде, заходя в дом, он заметил, в одной из комнат на столе разместилась коллекция старинных утюгов. Его внимание привлекли старинные утюжки небольших размеров, которые он видел впервые.
- Марина, - обратился Антон к выходящей из летней кухни со стаканом чая хозяйке, - Я вижу, вы увлекаетесь стариной. В одной из комнат я видел коллекцию утюгов, среди которой есть крохотный утюжок. Неужели у ваших предков были такие маленькие утюжки, для чего они предназначены?
- Эта коллекция досталась мне от моей бабушки. Маленький утюжок предназначен для разглаживания кружевных манжеток на рукавах.
- Да, уникальные экспонаты, таких я даже в музеях не встречал, в основном встречались большие утюги. Смотрю, у вас много старинных вещей, почти как в музее.
- Это я для постояльцев выставила, чтобы как-то создать уют и привлекательность в доме. Приезжая впервые, все с интересом рассматривают каждый экспонат, я же им рассказываю о каждой старинной вещи, как вам сейчас. Свой интерес к экспонатам проявляют как взрослые, так и дети.
В доме Марины было по-домашнему уютно. Антон был доволен и рад тому, что дорога на пути к солнцу привела именно в её дом. Сама же хозяйка стала солнышком, которая согрела и приютила их в дороге.
- А как прошел сегодня ваш день? Какие новые впечатления получили, проезжая по дорогам Кубани, что увидели нового? - Осторожно прервала молчание задумавшегося Антона Марина.
- Да, впечатлений много, - продолжил беседу Антон, - особый фурор на меня произвели ваши поля с пшеницей. Почти везде она созрела и ждет своего часа. Такое ощущение, как будто золото рассыпали на ваших полях. Все золотисто-желтые, чистые от сорняков, они мне показались огромными и бескрайними. Впервые увидел длинные колосья пшеницы и крупные зерна на них. Думаю, что урожайность в этом году на ваших полях будет высокая, не меньше шестидесяти центнеров с гектара. Не зря же говорят, что юг России – это её житница. Что интересно, в отличие от нас, у вас во многих полях уже началась жатва. Впервые увидел на полях столько много комбайнов. Раньше такую картину видел только по телевизору.
- Да, Кубань у нас настоящая хлебородная житница. В этом году, в связи с прошедшими вовремя обильными дождями и теплой солнечной погодой, должен быть отменный урожай. Так что сможем не только всю Россию прокормить, но еще и с соседями поделиться зерном, - с особой гордостью за свой регион ответила хозяйка, казачка Марина.
- А попутчики ваши кем вам приходятся и куда вы направляетесь, случайно, не в Крым? - Поинтересовалась хозяйка.
- Нет, мы едем в Краснодар. Василий с Анной, муж с женой, а Таня с Анатолием, мама и папа Анны, - пояснил Антон Марии о своих попутчиках.
- А вы кем им приходитесь? - продолжила заинтересованно расспрашивать Антона Марина.
- А я друг семьи. Они давно приглашали меня в гости, с момента переезда в Краснодар. Но у меня не складывались, к сожалению, обстоятельства, - с досадой ответил Антон.
- Но в этом году обстоятельства, к счастью, всё начали складываться как никогда удачно, поэтому я решил воспользоваться ими и решил все же вырваться из дома, чтобы посмотреть старинный город. Ребятишки пообещали по возможности свозить в Анапу или Геленджик, хотя в Геленджике я уже был, а может, в Сочи съездить получится. Очень хочу посетить Роза Хутор, посмотреть на знаменитые Олимпийские объекты.
- А дети есть у Анны с Василием? - перебила Марина размечтавшегося Антона своим вопросом.
- Пока нет, - с сожалением произнес Антон, - надеюсь, будут в ближайшее время. Вот наша невестка поправит здоровье, молодые немного об устроятся на новом месте, тогда, глядишь, и внуки пойдут сами собой.
- Я вас понимаю, - с сочувствием к Антону, тяжело вздохнула Марина и замолчала. По её лицу Антон понял, что Марина долгие годы ждала первых внучат. Немного помолчав и призадумавшись, вспоминая историю своей жизни, неожиданно начала рассказывать о себе и своей семейной жизни.
- Мы с мужем тоже долго ждали своего первого внука. Так вот, у моего старшенького четыре года не было детей. Куда мы только не ездили, обошли все больницы, обошли, у каких только врачей не консультировались, никто не мог дать ответ на причину отсутствия детей у моего старшего сына. Вроде бы сын и сноха были оба здоровы, а внучат не было.
Однажды наши друзья нам посоветовали съездить к одному лекарю, он здесь недалеко живет, в Волгоградской области. Зовут его Батыр, казах по национальности. К нему за помощью приезжают молодожены со всей России, у кого нет детей. Так вот, он многим помог в решении этой проблемы. Когда приехали к нему и зашли в его квартиру, первое, что бросилось в глаза, так это стена, завешанная фотографиями детей. Как потом выяснилось, на фото были изображены дети, которые появились на свет благодаря лечению этого целителя. У моих детей после нескольких сеансов и проведенных процедур через четыре года их совместного проживания появился первенец, потом второй внук, а сегодня мы ждем уже внучку. Может, и вашим друзьям съездить к нашему Батыру, — посоветовала Марина уже в завершении своего рассказа о необыкновенном исцелении своих детей и появлении своих внуков.
- А как у него открылся дар целителя? — спросил Антон у Марины, заинтересовавшись целителем.
- Это дар у него открылся после случившейся аварии. Так он нам объяснил. То, что он помог родиться многим детям и осчастливил родителей, — это правда.
Подтверждением этому является рождение моих внуков. Он сразу сказал снохе, что она в детстве простудилась, а выйдя замуж за сына, часто предохранялась. Это и стало причиной бесплодия, — разъяснила Марина.
- Да, интересная история чудо-исцеления. Ладно, Марина, утром мы обязательно с вами обменяемся номерами телефонов. Если молодежь пожелает посетить вашего знакомого целителя, мы обязательно созвонимся.Продолжение: http://www.proza.ru/2017/09/27/21