Облако в оранжевых шортах

Ну-ка, ну-ка, а это что?  Asus Eee PC Seashell. Seashell- по-английски  это «морская раковина».  Смотрится ничего. Маленький, компактный. Белого цвета. И недорого. Все, как я хотела. Кто продавец? Данила. Метро Теплый стан.   Надо попробовать позвонить.
В то  жаркое, изобилующее грозами,  лето я сидела в Москве без работы и без денег. Наверное,  поэтому мне пришла в голову мысль начать писать  свою первую книжечку. Московское лето -  призрачное и неуловимое. Ждешь его долгие месяцы, а когда приходит, не заметишь - и нет его. Снова сентябрь. Сидеть и писать дома в хорошую погоду летом- слишком дорогая  роскошь.
Я поняла, что мне нужен был ноут. Удобный и легкий, чтобы, растянувшись, как удав, на траве  в парке, тихо набивать пальчиками давно бродивший в голове текст.  Позволить себе что-то новое приличное я не могла,  и посему сидела на  Авито, копаясь в дешевых  бэушных предложениях. Юзер я была никудышный и длинные технические описания моделей вызывали у меня почти суеверный трепет.
Если честно, то этот маленький ноут был уже тогда обычным  компьютерным старьем. Но в качестве печатной машинки, чтобы набивать текст на пленэре –подойдет. Особенно привлекало то, что он  был белый… Гм)).. И цена ничего. Может, попросить этого Данилу скинуть еще  пятьсот  рублей. Ненавижу торговаться и никогда не торгуюсь. Но тогда я сидела в такой финансовой яме, что даже пятьсот  рублей были невероятным богатством. И я набрала номер.

Добрый день…. Пауза. Молчание…. Я звоню по объявлению на Авито.  По поводу вашего ноутбука Асус.
Здравствуйте – ответил мне  юношеский голос. 
Прохладная  выжидательная пауза. Мы помолчали в трубку, как будто прислушиваясь друг к другу.
А скажите, пожалуйста... продолжила я бархатным голосом. Бархатный голос включился как-то сам. Непроизвольно.

Тогда, много-много лет назад, я работала секретарем на ресепшн в  большой американской компании. Руководство требовало, чтобы я отвечала по телефону красивым голосом. У меня это получалось и всем нравилось.  Нашему Директору – великому и страшному - часто звонили иностранные бизнесмены. Я  старательно соединяла и ласково ворковала нежным  бархатным альтом.  Иностранцы   были в восторге. Один из них  –  помню,  его звали Мартин Кейн - долго не вешал трубку, когда номер директора не отвечал. Он ласково  беседовал со мной  и расспрашивал  про Москву. Послать  англичанина было нельзя. Бизнес-этика на фирме была жесткой. Я была предельно корректна, отвечала односложно и вежливо. Тем не менее, наши беседы не остались незамеченными. Кто-то  донес директору. То, что Биг Босс был крут на расправу – знали все. Англичанин мгновенно исчез, а меня резко отчитали. Хотя кроме красивого голоса обвинить, право, было абсолютно не в чем. С тех далеких времен бархатный голос включался автоматически при каждом важном разговоре.

-А скажите, пожалуйста … - продолжала я – Вы пишите, он совсем новый?
-Да. Даже пленка от экрана не отклеена – ответил молодой голос.
-А за ним нужно ехать на Теплый стан? Или вы можете подвезти его ближе к центру?
-Могу подвезти…
-А , скажите… А можно скинуть еще пятьсот рублей?-  нерешительно выдохнула я.
-Нет! –  и  на том конце резко повесили трубку.
На нет и суда нет - подумала я. Зачем  бросать трубки?

Я колебалась - поискать что-то подешевле или выложить всю сумму Даниле? Белая морская раковина будоражила мое воображение. Сумма была небольшая и просить парня скинуть  еще было, конечно, наглостью с моей стороны. Я не жадная. И не люблю торговаться. Просто тогда действительно сидела без денег.
На следующее утро я снова копалась в дешевых предложениях на Авито. А вот снова и оно, объявление от юноши Данилы. – Но что это?  Я удивленно смотрела на  экран.  Цена в объявлении была снижена  на пятьсот  рублей. Ровно как я хотела. Значит, Данила все-таки уступил. Ну, что ж. Жизнь налаживается. И я снова набрала номер.

-Данила…- бархатным голосом снова  произнесла я. -  Добрый день.
-Добрый…
-Вы снизили цену?
-Да. – Молчание….
Краткости юноши позавидовал бы сам  Антон Чехов.
- А у вас будет сегодня время, чтобы передать его мне?
-Да, я свободен. Где вам удобно?
-Метро «Ленинский проспект» подойдет?
-Хорошо, я подъеду. Когда вы хотите?
-Давайте в два часа. Я вас буду ждать на лавочке в центре зала. Я буду в джинсах с большой синей сумкой.

Я долго ехала через раскаленный город за своей морской раковиной. Словно на другой конец света за счастьем. Ровно в два часа я сидела на деревянной лавочке в  центре зала, как мы договорились. Стояла июльская жара и люди в метро изнывали от духоты. На станциях пассажирам  раздавали бутылочки с водой. Толпа в метро была  горячей и пахла потом. Я сама, в узких джинсах и черном топе с худыми загорелыми плечами, напоминала себе копченую селедку. Поглядывая на часы, я наблюдала за бежавшими мимо меня людьми. С озабоченными лицами они торопились  куда-то по своим делам. Мой продавец опаздывал.
-Я на месте – скинула я  ему короткую смску.
-Буду через десять  минут. Я в светлой рубашке и оранжевых шертах.
-«Шертах» – это хорошо - подумала я, улыбаясь.

Через несколько минут я увидела его в толпе. Я сразу поняла, что это был он. Молодой парень лет восемнадцати,  высокий,  красивый.  В светлой гавайке, ярко оранжевых шортах до колен и лоферах попугаечного цвета «вырви глаз». Он шагал неспеша, размашисто, с блаженной улыбкой на лице. Да, именно такая улыбка и такой взгляд должны быть в восемнадцать лет. Я невольно залюбовалась на его красивую статную фигуру.

Хотите —
буду от мяса бешеный
— и, как небо, меняя тона —
хотите —
буду безукоризненно нежный,
не мужчина, а — облако в штанах!

Это облако, шагающее по платформе  метро, было  почти таким же, как Он. Тот, кто написал эти строки   ровно сто лет назад. Только в оранжевых шортах и немного младше. Все остальное было  то же.  А вокруг шумела та же большая и  старая Москва. С такой же  куда-то бегущей толпой. Ну, может быть, чуть-чуть другая, за прошедшие сто лет. Города, как и люди, не меняются. Если только внешне.
Парень неуверенно подошел ко мне, глядя на синюю сумку у меня в руках.

-Здравствуйте. Это вы?
-Да, это я. …. Можно я его посмотрю?
-Конечно… Вот он. Совсем новый.
Я держала в руках свою белую морскую раковину и с нетерпением предвкушала, как  буду  записывать на ней свои бредовые мысли. И, поглаживая ее рукой, как драгоценность, я почувствовала, что нам с ней будет хорошо.
На экране, как и обещал Продавец, была абсолютно новая пленка. Значит, ноутбук был совсем новый. Последние сомнения отпали. Я стала доставать кошелек.
-Спасибо, что уступили цену – сказала я, передавая ему деньги.
-Пользуйтесь! – весело махнул рукой парень и собрался уходить.
-Данила, я хотела сказать:… слово «шорты»  пишется через «о». От английского слова  «short». А «shirt» – это рубашка. Не путайте.
 Он пристально посмотрел на меня.
-Теперь я понял, кто вы. Спасибо. Буду знать.

Подошел поезд. Он легко заскочил в вагон. Двери  громко хлопнули и состав стал тяжело набирать скорость, унося моего юного благодетеля куда-то на оранжевые просторы Теплого Стана и Коньково. Наверное, такие же оранжевые, как и его потрясающие шорты.
В то лето я написала свою первую книжечку. Маленькую и неказистую. Лиха беда – начало. Перевод мыслей в слова и образы  постепенно становится привычкой. Может быть, так, понемногу, у меня получится сказать людям что-то важное. То, о чем они в своей нелегкой суете, видимо, забыли. И, может быть, прочитав это, они посмотрят на мир другими глазами и им станет легче. Ведь со мною теперь моя маленькая морская раковина. Легкая и  счастливая. Как  и  тот, загадочный, в оранжевых шортах,  неожиданно отдавший мне ее почти даром в разгар жаркого короткого московского лета.


Рецензии
Здравствуйте, Вера. Мне понравился Ваш рассказ. От него тепло. Ю.И.

Юрий Иванников   13.09.2017 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. Очень приятно.

Вера Красавина   13.09.2017 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.