Челобитная

Борис Мильштейн
А всё-таки хорошо жилось при советской власти! Доказательством тому может служить хотя бы такой неказистый пример из самой что ни на есть сермяжной жизни.
В старые добрые времена я иногда посещал Тюмень по личным делам. Останавливался у старшей сестры, которая жила в девятиэтажном кирпичном доме на третьем этаже, что имеет значение.
Случился однажды в их подъезде форменный катаклизм — сломался лифт. То, что техника иногда выходит из строя, в том нет ничего удивительного. Главное — реакция на произошедшие неприятности ответственных за это, как правило, дядь. А реакции, естественно,  никакой.
Народ, живущий на самом верху, измаялся, что неудивительно. Сестре в этом отношении ещё как бы повезло.
Но жила в их подъезде на последнем этаже дама пенсионного возраста, которая в бытность свою работала руководителем. И вот эта дама уже более года не могла выйти на улицу по причине невозможности подняться обратно на свой этаж. Естественно, она была членом КПСС, а это, считай, хорошее подспорье для повседневного существования. К тому же мысли и действия этих членов партии всегда соответствовали неписаным правилам страны советов.
Следуя этим канонам, обращалась она во все мыслимые и немыслимые местные органы: райисполком, райком, обком, а воз (то есть лифт) как примёрз, так и ни с места. Даже жаркое сибирское лето не помогло.
А тут я в очередной раз приехал к сестре в гости. И попросили мои родственники ни много, ни мало, отвезти письмо соседки в ЦК КПСС.
О чём она в том письме писала, какие аргументы приводила, как именно сердобольно поведала проблему выеденного яйца, о том судить не берусь. Знаю лишь одно, приложила она к этой челобитной массу врачебных заключений о состоянии своего здоровья. А как же без них! Можно подумать, здоровым людям лифт ни к чему. В итоге увесистый получился пакет.
Взял я запечатанную, считай, бандероль и по возвращению в Москву отправился на улицу Куйбышева, где находилась приёмная ЦК КПСС.
Зашёл в высоченную дверь и попал в неземное святилище. Вероятно, такая же волшебная обстановка в предбаннике Рая.
От неожиданности я даже глаза зажмурил. Ещё бы! Всё уважительно, чинно, благородно.
Подал письмо миловидной сотруднице, источающей одну лишь любезность. Сложилось впечатление, будто ждала она меня уже как минимум недели две. Взяла конверт и даже документы не спросила.
И что немаловажно, не имело тогда значения, кто именно восседал на верховном троне страны, график работы приёмной ЦК КПСС был неизменен: она работала пять раз в неделю с 10 до 18 без перерыва на обед.
Где-то через пару месяцев позвонили родственники и сообщили, что весь подъезд благодарит меня, да так, будто я своими руками, самолично лифт починил.
К чему я всё это рассказал?
А к тому, что нет сейчас в Москве приёмной ЦК КПСС. И куда же податься обездоленному россиянину, чтобы потом поджидать благой вести?
Осталась одна лишь надежда — протиснуться на ежегодное поклонение пред ликом президента Путина. Но чтобы попасть на ту встречу, нужно пройти нешуточный отбор, и чтобы про твою беду расспросили, да чтобы она заинтересовала Путина, да чтобы он по- царски на неё отреагировал. И таких, как ты - миллионы, а встреча-то — один раз в год.….
Невольно вспомнишь про бабушку и Юрьев день!

6 июля 2017 года