Уверенность в боксе

Владимир Добровольский
Что дает боксеру уверенность в своих силах? Вера в себя, в свои возможности? Вера обязательно должна присутствовать, но она не должна быть упертой или фанатичной. Чрезмерная вера делает мышление консервативным, лишает его гибкости, способности правильно оценивать обстановку и реагировать на ее изменения соответствующим образом. Стоит сопернику оказаться сильней, как вера в свои силы тут же начинает давать сбой, а взамен - ничего нет, и бой оказывается проигранным. Боксер верит в свои силы, но и соперник тоже верит в свои силы. Вопрос не в том, чья вера сильней, а в том, кто окажется более умелым и разумным. На одной вере далеко не уедешь. Веру придает знание, разум, способность управлять ситуацией, временем. Чтобы управлять временем, психику надо сделать уравновешенной. Равновесие обладает тем преимуществом перед обычным, сдвиговым способом мышления, в котором правит логика, что оно оценивает любую ситуацию двусторонне, целостно, с проникновением в суть, что позволяет выходить сразу на конечный результат и действовать не думая, а зная. При целостном восприятии, как бы не развивались события в ринге, вы все время будете воспринимать их в режиме реального времени, без искажений, что в разы увеличит скорость мысли и действий. Простой пример, как работает сдвиговое (линейное) мышление и равновесное мышление. Представьте, что вы с руки подбросили вверх три одинаковых металлических шарика. Когда их центры будут в одной плоскости? При линейном (логическим) мышлением, мысль следует за возбуждением и поэтому ответ будет такой: «Когда все шарики упадут на землю». При равновесном мышлении ответ будет иным и он будет правильным: «Их центры всегда будут в одной плоскости, так как через три точки можно провести плоскость и причем только одну». Плоскость будет перемещаться в пространстве, менять конфигурацию, но центры шариков всегда будут находиться в одной плоскости. Равновесное мышление мыслит целостно, объемно, неразрывно и потому оно не дает искажений в восприятии реальности, как это происходит при линейном, логическом мышлении, которое дробит целое на части, а потом из этих частей пытается воссоздать целое, чего не получится никогда. По этой причине боксер, мыслящий логически и пытающийся вычислить действия соперника, будет ошибаться в той или иной степени всегда и совершать много лишних движений, отбирающих силы. При равновесном мышлении, восприятие происходит напрямую, без поправок, без искажений, и оценка ситуации и действия осуществляются мгновенно. И удары наносятся сконцентрированные, точные и сильные. Видение, стабилизирующее равновесие, позволяет концентрировать удары, сжимая энергию до площади точки, и все время находиться в расслабленном состоянии, что в значительной степени позволяет сохранить силы. Боксер теряет уверенность, когда его желаемое не соответствует действительному, когда рушатся его выстроенные планы. Видение же, не выстраивает никаких программ, поскольку воспринимает реальность целостно, что позволяет действовать от ситуации. Когда реальность для вас понятна, контролируема и управляема, то уверенность в своих силах и возможностях становится для вас естественным состоянием. У вас чувства не разделяются на «хорошие» и «плохие» – плохих чувств не бывает Они становятся таковыми, когда разделяются на крайности, а когда они сбалансированы, как жидкость в сообщающихся сосудах, тогда они создают гармонию. Все чувства нужны человеку. Они становятся полностью раскрепощенными и пребывают в состоянии «эмоционального бульона», из которого извлекаются под ситуацию, точечно, конкретно, максимально правильно, после чего снова переходят в состояние «эмоционального бульона», что позволяет сознанию все время оставаться чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением. При обычном мышлении, боксер ведется за эмоциями, потому теряется целостность восприятия и снижается степень контроля боя…. Быть уравновешенным выгодно, так как кроме контроля ситуации, равновесие обладает самой большой потенциальной энергией, которой видение (внимание, осмысленная интуиция) в состоянии управлять. В уравновешенном состоянии уверенность является естественным состоянием, ее не надо специально в себе культивировать. При устойчивом внимании автоматически активизируется сильное Я, которое не позволяет страху пробивать защиту, поэтому он не сможет внести в сознание хаос, что вносит в сознание боксера еще один важный элемент – бесстрашие, которое делает ситуацию полностью контролируемой…. Сделать психику уравновешенной – задача любого боксера, который желает достичь больших высот в боксе. Равновесие способствует задействованию скрытых резервом мозга, которыми невозможно воспользоваться при неуравновешенной психике…. Невозможно себе представить, как работает механизм управления временем, не сделав психику уравновешенной. Это как с теми металлическими шарами. Человеку, живущему в сдвиговом линейном ритме, в котором мысли гонят «только вперед», сложно остановиться и увидеть целостную картину, как эти шары перемещаются в пространстве и что их центры всегда будут находиться в одной плоскости. Поэтому, такому восприятию надо учиться. Но зато и успех придет намного быстрей, и усилий на его достижение будет затрачено меньше. Кроме того, разумное восприятие саму жизнь сделает наполненной положительными эмоциями. Сейчас в сборной России проблемы в любительском боксе. Если ее руководители обратят внимание на данные статьи, то они быстро преодолеют кризис и сделают большой задел на будущее. 31.08.2017 г.