Хоровод и энергия Охота на слова

Александр Ерошкин
В первый класс я пошёл, не зная ни одной буквы. Цифры знал, писал их до 120, мог складывать и вычитать, а букв не знал. Старшие брат с сестрой не показывали, а то в школе не интересно будет.

Моя первая школа – деревянное здание возле проходной тогда ещё механического завода. В здании было всего три классных комнаты, а школьников, казалось, очень много. И самое яркое впечатление от первых школьных дней вовсе не уроки, а перемены. Они были организованы. Я много школ повидал за свою жизнь, но таких перемен не встретил нигде. Большой холл маленькой школы превратился в игровую площадку, где дети водили большие и маленькие хороводы. В первые дни сентября хороводы были на всех переменах, потом только на больших.

Сначала я активно участвовал, вставал то в один круг, то в другой, пел, бегал, прыгал, а потом резко прекратил, потому что попал под насмешки одноклассников: «Ты что девчонка, хороводы водить? Одень платье». Для меня такого замечания было достаточно. И я на переменах вставал у стенки, а чаще всего …бегал по классу.

Хороводы как-то прекратились сразу после нового года и зимних каникул, тогда целый класс ушёл из школы вместе с учительницей. Не они ли были организаторами хороводов? На улице Ленина открылась новая школа, и некоторые классы переведены были туда. И хороводы вообще прекратились.

А на следующий учебный год в школе осталось всего два класса: наш второй и четвёртый. Наш класс заметно поредел, некоторые ученики перешли в открывшуюся ещё одну новую среднюю школу на улице Кирова. А во вторую смену занимался класс переростков. После войны десять лет прошло, а за парты сели не все. Вот и собрали переростков в специализированные классы.

А с хороводами я ещё не раз сталкивался на своей родной улице, где девчонки постарше организовывали нас и малышей ходить с песнями по кругу. Петь я любил, песен знал много. И хороводы у меня всегда повышали настроение, наполняли меня живой силой.

Почему же хороводы прекратились? Некоторое подобие их осталось в  новогодние праздники. С песнями вокруг ёлки. И всё. С годами время от времени хороводы появлялись на сцене, во время организованных праздников, во время фестивалей ряженых. А из жизни исчезли.

Как получилось, что общественное мнение оказалось против хороводов как самоорганизующихся форм массового отдыха? Кстати, исчезли и такие формы, как игра в снежки, взятие снежного города, царь горы, массовое катание взрослых и детей с гор на санках. Словом, всё, чем славилась  провинциальная жизнь России ещё в конце девятнадцатого века, исчезло. Ну, не само же полностью  всё это исчезло? Значит, кто-то подзуживал, вдохновлял, создавал соответствующую атмосферу, формировал общественное мнение

Ещё в первом классе я понял, что насмешки  одноклассников в школе и ровесников  на улице могут действовать чаще всего разрушительно.  Почему – не знал тогда, сейчас знаю. Могу указать на грехи явления, могу  объяснить завистью, жадностью, стремлением добиться лучшего результата меньшими усилиями, а потому негодными средствами. Хороводы прибавляют сил, а людская молва, действительно, разрушительна.   Когда я курил, многие мои ровесники и парни чуть постарше одобряли, а когда с девчонками вставал в хоровод, - осуждали.  Вроде бы должно быть наоборот. Скорее всего, хороводы осуждают те, кто не может, не умеет, у кого не получается, они с помощью насмешек над теми, у кого получается, создают для себя комфортную среду.

В феврале 1956 сестра вышла замуж. Три дня была свадьба. Я от души вместе со взрослыми наплясался, напелся, напрыгался.  Потом мальчишки спрашивали, много ли я выпил бражки, вина или водки. Естественно,  не поверили, что я не выпил ни грамма. У меня даже мысли такой не было. «Значит, не мужик». Некоторые сожалели: «Сам не пил, принёс бы нам».  А я и не догадывался, что они уже не только попробовали, но и пристрастились.

Людская молва что морская волна. Говорят, что это перевод с английского What people talk about gets around. А если разобраться? Сравниваем. What people talk about gets around.  Буквально - о чем  говорят люди повсюду.  What people - то, что люди; about gets around  - о получает вокруг;   talk about - говорить о. Ни в целом фраза, ни её части по-английски не несут того образа, который есть в русской фразе. По такому принципу что угодно можно заявить. И кому первому в башку пришло, что русские перевели английскую фразу? Было бы у кого и что заимствовать. Как говорится, ни в кожу, ни в рожу.  В русской фразе и антитеза-противопоставление, и ритмичное повторение, и попытка рифмы. Даже если английские слова и подсказали что-то кому-то, это не значит, что русские позаимствовали.  Но ведь кто-то непрерывно формирует в нашем обществе, что всё английское – хорошо, всё русское – плохо? Каждый англичанин – джентльмен, а каждый русский – варвар и агрессор, три дня небритый англичанин – образ, не побрившийся утром русский – мужик, деревенщина. Плохо то, что мы с этим соглашаемся.

Мы молчим, мы не реагируем, мы терпим. Когда достанут нас своими измышлизмами – ответим по полной, мало им не покажется.

Мы же варвары, вот нас и травят. И главное оружие против нас – ложь, грязная, ничем не прикрытая, агрессивная.

О разрушительной силе общественного мнения писали многие русские классики.

Убедительное свидетельство встречаем мы и у А.С. Грибоедова   в комедии "Горе от ума", и не одно такое свидетельство. Ограничусь  только одним примером, действие четвертое, явление 10:
Поверили глупцы, другим передают,
Старухи вмиг тревогу бьют,
И вот общественное мненье!

Вернувшийся из-за границы Чацкий хочет прикоснуться к живым русским душам, он помнит, в прошлом они были. И Соня обладала такой душой. Не думал он, что общественное мнение уже основательно поработало в дворянской среде…

А. С. Пушкин в романе в стихах «Евгений Онегин» рассказал, каким образом его герой защищался от разрушительного общественного мнения, пытающегося нивелировать всех. В таких условиях трудно оставаться самим собой.

Он мог бы чувства обнаружить,
А не щетиниться, как зверь;
Он должен был обезоружить
Младое сердце. «Но теперь
Уж поздно; время улетело...
К тому ж — он мыслит — в это дело
Вмешался старый дуэлист;
Он зол, он сплетник, он речист...
Конечно, быть должно презренье
Ценой его забавных слов,
Но шепот, хохотня глупцов...»
И вот общественное мненье!
Пружина чести, наш кумир!
И вот на чем вертится мир.

А действительно, на чем вертится мир?

Что я заметил? Зла много. С годами меньше его не становится, оно нарастает как снежный ком. Телевидение, средства массовой информации не позволяют обществу встать во весь рост, вздохнуть полной грудью, обрушивая на сознание людей цунами сообщений о грабежах, убийствах, авариях, катастрофах, отравлениях,  выкидышах  и подкидышах… И каждый человек, даже если он по природе своей добр, заражается негативом, и это начинает угрожать всему живому; темная негативная энергия накапливается, захватывает всё пространство, как мусорные свалки пригородные зоны, и человек хотел бы отдохнуть на свежем воздухе, на природе, в чистоте, да где там, если всё засрано, завалено, осквернено.

Лавины лжи наслаиваются на нашей планете, как годовые кольца на деревьях… Чем дальше, тем толще слой лжи.  Земля разбухает, становится нежизнеспособной, стремится избавиться от зла, используя арсенал природных катастроф и катаклизмов.
А где, казалось, всесильная наука? Или она только уничтожать готова? Вместо того, чтобы объединяться, засучивать рукава и заняться ликвидацией опасных производств, разрушительных технологий, идёт массовое навязывание греховных идей и разрушительных пороков.

В прошлом подобное уже было. Пушкин, к примеру, рассказал об этом в трагедии «Пир во время чумы». Помните песню Председателя?

Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.

Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.

Итак, — хвала тебе, Чума,
Нам не страшна могилы тьма,
Нас не смутит твое призванье!
Бокалы пеним дружно мы
И девы-розы пьем дыханье, —
Быть может... полное Чумы!

Вместо того, чтобы развиваться каждому самому, избавляться от вредных привычек и пороков, от опасных идей, разрушительных технологий, стремиться к человеческому строю психики, выполнять волю Творца и искать защиты в мудрости естества, люди продолжают  двигаться в сторону гибели.

Очень многое на нашей планете препятствует реализации светлых замыслов,  добрых намерений и желаний здравомыслящих людей.

Если бы диктатором был я, то первым же своим декретом запретил рекламу. Это трёп, что реклама – двигатель прогресса. Какого прогресса? Начиналось, казалось, так невинно. Помните? Учительница затычками промокает чернильное пятно на глазах у обезумевших малышей. И это называется прогрессом? Рыжий Сидоров демонстративно не слушает учителя  на уроке, бутылка ядовитой газировки для него важнее… А что сейчас?  Идёт явная пропаганда потре****ства вплоть до обжорства. Или нескончаемые призывы жить в тридцатиэтажных домах, умалчивая при этом, что в округе ни одной нормальной детской площадки, ни одного парка, ни одного нормального сквера – сплошь только парковки. Правда, иногда попадает квартира с видом на кладбище. А потом без хозяйского досмотра эти небоскрёбы-человейники обветшают… Бараки-то ведь тоже когда-то новыми были. И хрущёвки не сразу стали разваливаться. А когда вы живёте на 25 этаже, а лифт застрял на четвёртом…  Представили?  Какой прогресс продвигает реклама?
Я бы уничтожил её, рекламу,  на корню, освободил бы мегаполисы, города, деревни и сёла  от вывесок, растяжек, баннеров вдоль дорог, бутылок в десять этажей… Реклама сжирает ресурсов  так много, засоряет мозги всему человечеству до такой степени, что...

А посмотрите на серию катастроф нынешнего года. Рекламные щиты и растяжки никого не защитили, только усложнили ситуацию. Миллионы непроданных автомобилей, тракторов, кранов, экскаваторов стоят на призаводских  площадках. Но штампуются новые. Всё становится одноразовым. Неужели люди не понимают, что одноразовый мир очень неустойчив?

Мы живем в одноразовом мире...
Одноразово ходим в сортиры...
Одноразово нос вытираем...
Одноразово женщин ласкаем...
С одноразовой жрем мы тарелки...
На сезон не хватает побелки...
Одноразово носим мы вещи -
Это нам и дешевле и легче...
(http://www.stihi.ru/2016/11/14/4153)

Самозваные хозяева мира это понимают и не дают человеку очухаться.

А между тем, в мире сегодня есть абсолютно всё, чтобы жить нормально: без уничтожения природы, без рабства, без войн, без дефицита необходимого, без голода, без болезней, без   немыслимых  трат на лекарства, без разрушения семьи, коммун и государств, без глобализма, основанного на власти денег, где главный принцип любого действия один – получение прибыли…

Шёл пешком по улице в последний день лета. Рекламный щит, а на нём несметное количество крестов – гигантское кладбище  без конца и края. И надпись Darum Europa (Потому, Европа).  Рекламируется очередной конец света?

Чтобы жить в согласии с природой, на Земле есть всё необходимое: идеи, технологии, проекты, разработки. Опираясь на них, можно уже сейчас начать  строить основы нового,  справедливого, гармоничного и изобильного мира.
Более того, уже сейчас  в мире есть и  люди, и организации,  и небольшие объединения, и просто группы энтузиастов, чья деятельность прямо направлена на свет,  на добро и на созидание  ради  Единого,  Духовного, Нравственного, Согласованного с Природой Мира на Земле.

Эту мысль, так близкую мне, я почерпнул из трудов сторонников Концепции Общественной Безопасности (КОБ).

Что же мешает нам объединиться и созидательным трудом уже сейчас формировать будущее для себя, для детей и внуков?

Монополия паразитирующих структур и даже целых стран на власть. Вот что мешает.
Пользуясь монополией на центральные СМИ, власть предержащие стараются умолчать, переврать, исказить, замылить важную информацию, а то и переврать, раздувая при этом, как мыльные пузыри,  малопродуктивные, а то и крайне вредные и опасные идеи и проекты.

Откажемся от разрушительного оружия, разрушительных идей, опасных технологий, вредных привычек, греховных занятий… и, глядишь, всплывёт потребность в человеческом общении, в коллективном времяпрепровождении без телевизоров и смартфонов, без айфонов и айпадов. И люди перестанут быть сторонними наблюдателями, они станут сами творцами и возьмутся за руки и поведут хороводы.