В гостях у северных камней 71

Евгения Савера
Про Пяйве еще.

Машину оставили за железнодорожной веткой. Я вообще с удивлением смотрела на эту колею – мне странно было, что туда ходит какой-то поезд. Это была просто особенность восприятия после «воздействия» Тарковского. Каждая небольшая ветка путей напоминала про его известный фильм. Долго я носила тайные воспоминания о мистической железной дороге, пока наш Лектор не рассказал то же самое относительно походов. Философия…

Понравилась тема:

(«Гид» – реки, речки, ручьи, каналы).

«Река Тулома протекает на Кольском полуострове. Начинает свой путь на выходе из Нотозера, расположенного на северо - западе полуострова. Устье реки находится в Кольском заливе Баренцева моря, близ города Кола.

Происхождение гидронима Тулома связано с древним названием арктического материка Туле, более известного как Гиперборея («самый крайний Север»). Материк исчез с лица земли, сгинув в водах Ледовитого океана. Выжившие же люди постепенно перемещались с севера на юг, осваивали новые земли. В тот период и было дано имя реке Тулома, напоминавшее нашим предкам об утраченной родине.

Протяжённость Туломы составляет 64 км. С декабря по апрель находится под покровом льда. Крупнейшими притоками являются реки Печа и Пяйве». 

***

Что касалось нас, то природа как всегда, восстанавливала душевное равновесие.

Мы перебрались через насыпь, потом спустились к болотцу. Обошли его по краю и углубились в лес. Кочки трещали от сухих сосновых веток, сосны попадались то большие, то маленькие.

Запомнился переход глубоким дыханием. (Это к «холотропке»). «Освобождение от зажимов, блоков, психических напряжений». Любой поход с рюкзаком плавно переходит в естественные дыхательные упражнения.

Наконец, дошли.

Чудесно провели время на берегу шумного потока.