Cурамская крепость

Машкевич Эдуард
Cурамская крепость.

                На этот раз я хочу рассказать Вам древнюю грузинскую, я думаю, очень красивую легенду.  Легенда эта настолько интересна, что увлекла многих своими, описанными в ней событиями.  По мотивам этой легенды написаны рассказы и повести.  А в 1927 году вышел художественный фильм.  Так как легенда грузинская, несколько слов о Грузии.  В зависимости от места жительства складываются характер и обычаи людей.  Так,  высоко в горах в Сванетии живут Сваны.  Они выращивают и пасут стада овец.  В Кахетии занимаются виноделием и выращиваньем винограда.  В нашей легенде события  происходят.в западной Грузии, в Имерети, где живут  грузины имеритины. События нашей легенды происходили именно здесь в городе Сурами.

                В те далёкие времена Грузия очень страдала от попыток турок завладеть Грузией.  В постоянных кровопролитных боях погибало много людей, а девушек уводили в рабство  В Сурами решили построить крепость, чтобы не пропускать турок дальше.  Крепость уже строилась, осталось возвести последнюю крепостную стену, а набеги Турок продолжались.

                В один из жарких летних дней в Сурами забрёл старик.  Это был нищий, бездомный бродяга. Так подумали люди.  Он не просил милостыню, он только попросил воду, чтобы утолить жажду.  Старик устроился в стороне от домов под развесистой кроной большого дерева, невдалеке от строящейся крепости.  К старику то и дело подходили люди, предлагали кружку воды или кусок хлеба.  Они жаловались на свою судьбу, на пролитую кровь своих сыновей и угнанных турками девушек.  Между тем набеги турок продолжались.

                Однажды, старик собрал около себя всех жителей Сурами.  Он сказал, Что ему пришло видение.  Им надо выбрать самого красивого юношу их города и замуровать его в крепостной стене.  Тогда прекратятся набеги турок и наступит мир.  Каждая женщина считала что её сын самый красивый, но она молчала, опасаясь что её сына признают самым достойным этой печальной участи.  Сыновья, юноши тоже слышали условие старика.  Все они были смелые ,готовые отдать жизнь в бою за Родину.  Только один юноша, его звали Дурмишхан, не рвался на войну.  Он помалкивал и поглядывал как идёт строительство крепости.  Когда же каменщику оставалось  совсем мало уложить камней,  Дурмишхан запрыгнул туда, а его заплаканная мать рыдая просила чтобы он  вылез наружу. Благодарные жители города молились, прославляя подвиг Дурмишхана. Когда же оставалось заложить последний камень, подошёл старик и остановил каменщика. Он сказал-“ Я вижу какие мужественные люди живут в вашем городе Сурами.Вам не страшны  ни турки, никакие другие враги".  С этого времени в Сурами и во всей Грузии наступил мир и благоденствие.

30. 08. 2017.