оживший труп

Хома Даймонд Эсквайр
недавно тут у нас история случилась и наделала шуму.
можно даже сказать внесла раскол в умы людей прошлой морали и нынешней деловой хватки.
начальник один умер, царствие ему небесное! хотя никто его при жизни добрым словом ни разу не помянул! хитрый был упыреныш, амбициозный и черствый, чего вовсе не скрывал, сам же и говорил, что хитрость и наглость помогла мне в жизни. иначе не руководить бы мне вами, а всю жизнь самому спину гнуть, - вот до такой степени презирал всю эту мелкую шушеру подневольную со всеми их понятиями о честности и порядочности!
не по трупам, но по спинам влез наверх и не без помощи подлости и коварства, там удержался.
так откровенно наслаждался властью, как онанист - эксгибиционист, только что не стонал в экстазе, имея очередную бесправную рабочую савраску за незначительные грешки!
настоящий театр власти.

рассказывали, что вызовет на ковер подчиненного, укажет на кресло мхатовским жестом и забывает о нем! зато минут через двадцать, когда бедолага уже на пути к инсульту, будто вдруг его обнаруживает и...может просто ерунду сказать, а может так отделать, что полумертвый уползешь! главное промариновать до нужной кондиции.
или подкрадется незаметно со спины на мягких лапах, как тигр и слушает сам все разговоры, хотя и стукачей везде завел, - не мог себе отказать в удовольствии увидеть лицо человека, когда тот поймет, что был подслушан.
наказывал не сразу, выжидал...чтоб неожиданно, парализующим молниеносным броском, резким выпадом...за горло и...навечно ты его раб, он душу твою заячью схватил, потерявшую бдительность, забывшую, что хищник ничего не забывает и никогда не расслабляется.

не любили его очень - всем он умудрился какую - нибудь гадость сделать прямо или исподтишка, - но люди не так уж злы, смерти его не обрадовались и организованно, всем предприятием, пришли на похороны, где их ждал сюрприз!

на участке, приготовленном для захоронения усопшего, уже обнесенном красивой кованой оградкой и снабженном свежеокрашенными скамеечкой со столиком, вместо одной могилы было ...две!!!

все очень удивились зачем начальнику две могилы,  ведь тело - то у него одно, хоть очень большой он начальник, жадный, хваткий до того, что плохо лежит...но могила...это хоть и материальная вещь,однако очень уж своеобразная, ею можно только один раз воспользоваться, как родовым путем в этот мир.

странно это и удивительно уму человеческому, покойник один штук, а могилы - две в наличии, в лоне, так сказать, матери земли два плодных пузыря.

стал народ потихоньку шушукаться и между собой выяснять, что это, мол, за диво такое и что оно означает.
впереди похоронной процессии шествовали и уже на месте распоряжались за главных, два его тоже начальственных сына, они из разных мест приехали отца хоронить, шли со скорбными кремлевскими лицами в окружении семей, одетые в черное с головы до пят, суровые и торжественные как огромные вороны, огороженные от прочих простых смертных плотной завесой собственной значимости даже здесь, у порога небытия или инобытия, это как кому нравится.
презрев робость,тихонько спросили у них - у кого ж еще - то спрашивать - как это все понимать!? могильщики ранее не ответили, они люди не особенно осведомленные, им сказали копать две, заплатили за две, они и выкопали, им вообще без разницы, хоть десять сразу.
ну, не давал этот вопрос никому покоя, нужного для сосредоточенности на событии, все только и думали зачем две могилы, если покойник один, забыли уж, что нужно этому одному покойнику хоть какую - то честь воздать и эмоции подарить напоследок, - такой вопрос этот огромный и жирный вырос и все затмил собой!

- так это для мамы! - отмахнулись два сына, - непонятно что ли!

народ немного обалдел от такой предусмотрительности, всякое здесь бывало и могилы оскверняли и раскапывали, чтоб с трупа золото снять, и ограды панки ломали, и младенцев вроде как с целью черной магии выкапывали и с могил могут даже крест украсть, но чтоб живой и здоровой матери заранее авансом могилу вырыть такого еще свет не видывал и свет вздрогнул.
у меня было закралась мысль, что, возможно, оптом могилы дешевле, но развития не получила, здравый смысл, пискнул как разряженный мобильник и умолк.

сыновья и их семьи  упорно пикантности ситуации не признавали и не видели в этом ничего удивительного.
наоборот, считали сие действо правильным и очень логичным, никак не могли понять, что здесь может смущать неумных людей, практически как в старом анекдоте, где мужчина приходит к врачу и на вопрос, что болит, отвечает - рука, почему же повязка  на ноге? - сползла!
обычно все хохочут, но непременно найдется человек, который не засмеется и будет сопеть быком.

- чего вы ржете, как она могла сползти, это же идиотизм какой-то!?
но от этого еще смешнее всем и только хуже ему...

прошло пару месяцев и снова семья в эпицентре скандала!
семидесятипятилетняя вдова, которую разинутая пасть могилы уже заждалась, истекая голодной слюной...завела бойфренда и уехала с ним на море, веселая и беззаботная как мотылек.
когда вернулись и начали жить вместе открыто, сыновья оба примчались стыдить мать и требовать от нее остепениться, вернуться в разум и не позорить семью - да что ж это такое за ужас, людям в глаза стыдно смотреть!

но мать своего бойфренда отстояла и заявила сыновьям и их женам, что они, сволочи, ее живьем в могилу уложили и теперь не имеют морального права ей указывать и вообще...всю жизнь она с их отцом - ослом промучилась, дайте хоть на старости лет спину разогнуть, я, можно сказать, только жить начала!вон из моего дома!
и конфеты ест коробками, хоть у нее диабет.
надоело!!!

пока писала, у меня новый вопрос назрел и мучает, если бы умерла мама, сыновья додумались бы вырыть могилу папе и как к этому отнесся бы папа!?
что-то мне подсказывает, что мы живем в очень консервативном обществе, а такие общества всегда стоят на согнутой бабьей спине.
если взбунтовалась баба - рушится мир и вся система ценностей.