Мальчик-кувшин

Петр Сибер
В замечательной книге под названием «Тысячеликий герой», есть повествование о мальчике – кувшине из племени Пуэбло, что находится в Мексике.  Замешанный сюжетец там не уступает по своему колориту традиционному индийскому фольклору, а язык символов при этом красив и не банален. Родился такой странный мальчик от девушки, которая ежедневно месила своими ногами глину, с тем, чтобы делать потом посуду. В один из таких дней она ощутила особую вязкость грязи на своих ногах, а спустя несколько дней у нее стал расти живот. Как любая беременная девственница, девушка испугалась таких поворотов судьбы и предпочла отмолчаться. Живот тем временем рос не по дням, а по часам, и всем вокруг это быстро стало очевидным. В конце концов, когда настало время рожать, вместо обычного ребенка, на свет появилось нечто из глины, без ручек, без ножек, с круглым телом и добрыми глазами. Словно Голем, созданный богом для защиты людей, мальчик тоже стал быстро крепчать. Этот странный предмет полюбили жители всей деревни и даже позволили ему дружить с другими нормальными детьми. Наблюдая за тем, как обычные ребята бегают и прыгают по широким мексиканским полям, мальчик-кувшин горько плакал над своими ограниченными возможностями глиняного сосуда. А все потому, что ощущал себя в глубине души гадким утенком средь нормальных представителей вида. Старый дедушка, что был у мальчика, очень любил и всячески утешал своего внука. Возможно иногда, дедушка настаивал в кувшине волшебные настоечки, продлевающие жизнь, а может быть брал с собой в далекие походы, наполняя его водой. В любом случае, прикипел он к этому сосуду всем своим сердцем. Сам же мальчик-кувшин хотел быть ближе к своему народу, чтобы не потерять, а наоборот наладить социальные связи.  Наблюдая за тем, как каждое утро охотники отправляются отстреливать зайцев в соседний лес, мальчик-кувшин, стал умолять своего деда отпустить его с ними, чтобы тоже принять участие в общественной жизни деревни. Дедушка долго чесал себе затылок, размышляя над тем, как ребенок в таких обстоятельствах сможет гнаться за зайцами, но тем не менее согласие дал. В итоге, оказавшись на охоте и заметив пробегающего по холму зайца, мальчик-кувшин покатился за ним в погоню с утеса, словно колобок, убежавший от престарелых родных. К сожалению, догнать зайца ему было не суждено, зато кувшин стукнулся при падении о камень и разбился. Как хрупкая опостылевшая скорлупа, предвещающая появление нового, осколки кувшина разбросались по всему холму.  Все было подумали, что глиняному колобку  пришел конец, как тут из разбитого кувшина вышел прекрасный юноша, в куртке из оленьей кожи и бирюзовыми серьгами в ушах. Словно новое дыхание жизни превратило гадкого утенка в белого лебедя, юный принц возродился героем. Тут дедушка возликовал и с гордостью повел юношу обратно к матери. Встретив сына и восхитившись его красотой, мать не могла не заметить печаль в его глазах. Прекрасный юноша отнюдь не был спокоен, но был озабочен желанием найти своего отца. О его существовании он и стал расспрашивать мать. Но поскольку союз девственницы и глины никак не мог прояснить эту историю, мать отмолчалась, а сын остался без ответа. Но это его не остановило. Собрав узелок, на следующий день, он отправился на поиски своего отца. Бродя по темным тропинкам своего бессознательного, мальчик все время спрашивал себя « Откуда я? Куда лежит мой путь?»  Повстречав по дороге родник, он заметил рядом с ним мужскую фигуру.  Когда мужчина спросил мальчика, куда тот направляется, то он ответил, что ищет собственного отца.
- А кто же твой отец? – спросил мужчина
- Тот, кто живет в этом роднике.
- Как же сможешь найти своего отца? Кто же он?
- Я думаю, что мой отец это ты.

Искренность и уверенность в словах юноши не оставляли никаких сомнений относительно того, кого он искал. Тогда мужчина с любовью положил свою руку на плечо мальчика и пригласил войти вместе с ним  в родник. Как вода с водой становятся целым, так и сознание мальчика слилось в том момент с абсолютным источником. Там, на глубине родника, в темных водах вечности и закончилась история мальчика-кувшина, отыскавшего собственную природу.