Крестины

Иван Думанов
Двое мужчин работали в одной организации, получили квартиры от этой организации в домах, расположенных недалеко один от другого.
    Время пробежало быстро. У них выросли дети, а сами мужчины превратились в бывших работников по возрасту. Всегда эти мужчины оставались хорошими товарищами, заходили друг к другу просто так. Это передалось и их детям,
Они тоже могли зайти просто так, по пути или с поручением от родителей. Можно смело сказать, что эти семьи дружили.                Через  некоторое время  один из мужчин с женой отправились проживать пенсионные годы в места, где вырастали. А раз уехали, в рассказе не участвуют, то и знакомиться с ними здесь, получается, незачем.
   У другого мужчины наоборот: все разъехались, кто куда, и он остался в квартире один. Для детей уехавшего товарища он— дядя Петя. Он не прерывал общения со взрослыми уже детьми товарища, тем более, что и они относились к нему с уважением и доверием.
    Скорее всего, по этой причине сын товарища пригласил, наряду с родственниками, и дядю Петю участвовать в обряде крещения новорождённой дочки. Заметим, что дядя Петя— верующий человек, часто посещал церковные службы и хорошо осведомлён о правилах и порядке пребывания в храме.
   В назначенное время все собрались в храме, но будущий крёстный отец запаздывал. "Пора начинать,"— сказал священник и пригласил к себе крёстных родителей. Отец крещаемой подбегает к дяде Пете и просит:
—Будьте крёстным отцом.
—Да я уже стар и разве смогу исполнить обязанности крёстного отца?
—Сможете,— почти в отчаянии говорит отец.
 Дядя Петя окинул взглядом приглашённых и убедился, что он один мог быть пригодным в крестные отцы. Он спросил у отца младенца:
—Какое имя выбрали для девочки?
—Александра.
—Что это за имя для девочки?Пока не дойдёшь до последней буквы, не поймёшь, какого пола человек— мужского или женского.
—А какое имя Вы бы хотели?
—Например, Зоя. И красивое и благозвучное, и смысл хороший: Зоя— жизнь.
Отец быстро подошёл к своей жене, о чём-то с ней пошептался, затем вернулся к дяде Пете:
—Жена согласна, если можно крестить именем Зоя, а называть Сашей.
Теперь отец подошёл к священнику и спросил, можно ли так? Батюшка ответил, что такое допустимо, но в молитвах надо поминать то имя, которым нарекли в крещении. После этого дядя Петя вместе с крёстной мамой подошёл к священнику. Тот объяснил обязанности крёстных родителей: участвовать в воспитании крестника, особенно в духовном воспитании, объяснять основы православной веры, молиться за него и при необходимости оказывать посильную помощь , когда родители в чём-то не могут справиться сами.
    После этого приступили к крещению. Обряд крещения оказался достаточно продолжительным и красивым. Батюшка читал молитвы, Евангелие. Дитя словно понимало важность и торжественность момента, вело себя смирно. Только во время третьего, последнего погружения в купель выразило голосом своё недовольство. И не возмутилась даже, когда Батюшка подносил её к алтарю, а ведь была она на руках у незнакомого человека с такой непривычной внешностью.
     После завершения всех действий в храме все отправились домой отпраздновать важное событие— присоединение нового человека к числу чад Божиих. Побыв с празднующими непродолжительное время ( ровно столько, сколько требуют приличия ), дядя Петя ушёл к себе домой, размышляя о своём новом звании крёстного отца. Что он может? Водить ребёнка в храм дл причащения? Рано. Да и мама его свободна от иных забот, кроме домашних. Недостатка в пище и одежде в этой семье нет. Остаётся молиться Богу о младенце, что и стал делать дядя Петя с таким же усердием, с каким он молился о своих детях и внуках.
    Надо отметить, что дома дяди Пети и Крестницы расположены так, что, идя в садик, в школу, в поликлинику, Крестница проходила мимо дома, где жил дядя Петя. Это обстоятельство способствовало тому, что родители Зои, чаще вместе с ней, заходили к дяде Пете то по какому-нибудь делу, а то и просто так, навестить, пообщаться. Почти в каждый приход дядя Петя угощал всех чаем с печеньем и разговорами: ну как вы там?
   Бежали год за годом. Вот уж Зоя в школу стала ходить. И когда она возвращалась из школы, частенько заходила к своему Крёстному ( так она называла дядю Петю ) обсудить школьные дела, а то и подкрепиться, особенно, когда мамы не было дома. В доме дяди Пети она чувствовала себя свободно, иногда садилась за его стол делать уроки.
   Если родителям Зои требовалось отлучиться из дома на несколько дней, они запросто приводили Зою к дяде Пете на эти дни. И обое, Зоя и дядя Петя, оставались довольными вместе проведенными днями.
    Однажды, когда Зое шёл уже шестнадцатый год, она по пути из школы решила зайти к своему Крёстному, чтобы обсудить спор, даже ссору её с подругами из класса. У Крёстного всегда находилось время выслушать её подчас длинные и не всегда складные рассказы о школьной жизни, о взаимных отношениях со сверстниками, и его оценки часто помогали ей  правильно воспринимать происходящее.
   Обычно Зоя звонила в дверь, Крёстный открывал, и она приветствовала его:
—Здравствуйте! А к Вам гость.
На это Крёстный всегда отвечал:
—Здравствуй, голубушка! Здесь рады такому гостю.
У неё уже давно был свой ключ от квартиры дяди Пети, и она иногда им пользовалась. И на этот раз она открыла дверь своим ключом на случай, если Крёстный прилёг отдохнуть, а может, и уснул— время было далеко за полдень. Вошла и видит: Крёстный лежит на полу возле дивана в неестественной позе. Зоя встревожилась, подбежала: дышит, на слова не реагирует. Попробовала уложить его на спину, тело его было как ватное. Вспомнила, что лучше в таких случаях укладывать на правый бок. Так и сделала, под голову подложила подушечку с дивана и вызвала скорую. Та приехала довольно быстро. Осмотрели Крёстного и сказали: "Подозрение на инсульт, нужно срочно в реанимацию."
   Зоя попросила бригаду скорой позволить ей сопровождать больного до больницы. Вдруг потребуется для него что-нибудь. Разрешили. Быстро привезли дядю Петю в реанимационную палату, туда Зою не впустили. Через некоторое время ей сообщили, что подтвердился первоначальный диагноз— инсульт. Время не упущено, значит должен выкарабкаться. Зоя предложила:
—Какая нужна помощь? Я смогу.
—Ты всем поможешь, если до 17-ти часов завтрашнего дня не будешь мешать своим присутствием. Всё, что полагается, сделают специалисты без твоего участия.
   Нужно ли говорить, что назавтра в 17-00 Зоя была возле реанимационной палаты и упрашивала дежурного врача  впустить её к Крёстному хотя бы на пол-минутки. "Ладно, зайди на одну минуту"— разрешил врач. Зоя вошла, Крёстный посмотрел на неё взглядом, в котором были соединены и благодарность и теплота и тень вины. Прошептал:
—Зоя, Зоюшка, жизнь! Ты сохранила мне жизнь!— и глаза его наполнились слезами. Медсестра категорично ей: "Всё, на выход! Он будет жить, успеешь наговориться." Зоя слегка сжала руку Крёстного, проговорила: "До свиданья! Вы обязательно поправитесь! Я буду с Вами."

       Август 2017