Кто виноват и что делать? Ч. 2

Елена Ахмедова
     Много лет назад нам с мужем рассказал один старик, участник войны, что жил он в какой-то деревне под Оренбургом. Жителям настойчиво  посоветовали не собирать в лесу грибов и ягод.

   - Вроде бы они там какую-то бомбу испытывали (!), вредные  вроде стали грибы и ягоды. Чушь это! Нас немец бомбил,  выжили, а тут свои, родные какую- то бомбу . Неужто  она вреднее, чем немецкая? Отборные такие грибы-то уродились, вот мы и плевали. Ведь выжили же!

   После  аварии на Чернобыльской АЭС, когда уже под давлением Запада , а первыми зарегистрировали небывалую радиоактивность шведы, были вынуждены признать факт высокой радиации, жителям  окрестных сел тоже было предложено эвакуироваться, а главное,  бросить урожай и не  пользоваться дарами леса. Какой там, и не подумали. Грибы-то уродились небывалыми!
  А что? Ни вкуса вредного, ни запаха!

  Советский человек ни за что и ни под каким видом не откажется от своей выгоды. Ведь вред, он когда еще будет, если будет, мы народ стойкий, нас просто так не возьмешь, а выгода, она уже сейчас видна.

    Почему же мы  не задумываемся о своем здоровье? Что это? Полная безграмотность или жадность? Или простое русское «авось»?

    Что меня особенно поразило, но, пожалуй, надо дать вам от меня отдохнуть?