Укоротил! Из цикла Байки о художниках

Евгений Прокопов
Самым известным памятником Новосибирска является Монумент Славы, воздвигнутый в честь героизма сибиряков - участников Великой отечественной  войны.
Автор грандиозного  мемориального ансамбля (более 2 гектаров!)- выдающийся художник – монументалист А.С.Чернобровцев доверил («поручил» как пишет А.С. в своей книге «Хочу остаться») скульптору Б.Ермишину выполнение фигуры Матери – Родины (в народе чаще её называют Скорбящая Мать).
До сдачи Мемориала оставалось всё меньше времени, а обелиска не было, и самое страшное, что исчез и сам Ермишин.
Стали разбираться.
Верные ленинскому плану монументальной пропаганды местные партийные и советские начальники во многих районах Новосибирской области, как и в целом в стране, в преддверии 50- летия Октябрьской революции  решили поставить у себя памятники, стелы, монументы, символизирующие Великую Победу. Заказы и щедрые авансы как из рога изобилия посыпались на сибирских скульпторов. Одним из самых востребованных мастеров был Борис Леонтьевич Ермишин, талантливый скульптор, имевший высшее профильное образование. Вот и набрал он большое количество заказов и «пропал», укатив в область.
Чернобровцев забил тревогу, привлёк областное начальство. Искали непомерно - востребованного скульптора с милицией.
Нашли, привезли. Через несколько дней отдыха от щедрого гостеприимства районных начальников  Ермишин взялся за работу.
По указанию Обкома КПСС ему отвели один из цехов завода «Электротерм».
Высота фигуры должна была быть 10 метров, поэтому пришлось разобрать крышу цеха.
В работе он руководствовался эскизом А.С.Чернобровцева, который определял общее решение.
И скульптор Ермишин совершил настоящий подвиг: вылепил и отлил десятиметровую скульптуру Матери за месяц!
Но при окончательном монтаже фигуры выяснилось, что второпях скульптура получилась на 20 сантиметров выше остальных пилонов монумента!
Возмущённый Чернобровцев приказал скульптору: - Укороти Мать твою!
Пришлось тому размонтировать уже смонтированную Скорбящую Родину, разрезать и отбойными молотками убрать эти злополучные сантиметры. Соединили заново, в месте разреза образовалась щель с неровными краями. Ежегодно к Дню Победы  Ермишин её заделывал и подкрашивал.