Плыви, кораблик!

Михаил Клыков
     Ярко светит весеннее солнце. Весело звенит прозрачный ручей. На берегу мальчишка лет семи опускает в воду кораблик. Коричневый корпус из сосновой коры, мачты из прутиков, палуба из золотистой дощечки, такелаж из ниток, паруса из старого носового платка… Мальчик осторожно опускает кораблик в прозрачную журчащую воду и видит, как лёгкий ветерок наполняет маленькие паруса. И голубые глаза мальчишки наполнятся радостью и счастьем. Он сделал этот кораблик своими руками, сделал для того, чтобы однажды в солнечный весенний день отпустить его в плавание. Потому что мальчишка знает, что корабль, какой бы маленький и хрупкий он ни был, не может жить без ветра, без солнца, без водного простора… Он машет вслед кораблику тонкой ладошкой и радостно шепчет: «Плыви кораблик, попутного ветра!»

     О чём он думает, этот мальчик, стоящий на берегу ручья, о чём мечтает? Может быть о дальних странах, о бескрайнем синем океане, о далёких, неведомых берегах, скрытых туманом тайны? А может он мечтает о звёздах? О неведомых солнцах, островах бескрайнего звёздного океана? Кем станет этот малыш? Отважным капитаном, ведущим корабль сквозь бури и шторма к далёкому берегу? Инженером, который будет строить большие и надёжные корабли для других капитанов? А может он станет капитаном звёздного корабля, и поведёт его сквозь звёздный океан, отражающийся ночью в водах океана земного? И поведёт его к далёким и неизведанным мирам других солнц? А может этот мальчишка станет писателем, который расскажет таким же юным мечтателям об увлекательных приключениях, загадочных кладах, неизвестных мирах и манящих тайнах?

     Кем бы он ни стал, этот улыбающийся мальчишка, сегодня он пережил важный момент своей жизни — он пустил в плавание свой первый кораблик. Может быть этот кораблик проплыв ручей, достигнет большой реки. И по ней попадёт в море. А может даже он пересечёт океан, и на другом берегу бескрайнего океана его найдёт другой мальчишка. Возьмёт в руки и ощутит тепло ладоней того, кто его сделал. Ощутит тепло его рук и почувствует тепло его сердца. И поймёт то, что не могут понять взрослые по обеим берегам океана, забывшие, что когда-то были детьми и предавшие свои кораблики.

     Это важный день в жизни этого мальчика. Ведь наша жизнь — это тоже бескрайний океан. Где бывают свои штормы и штили, яростные пенные волны и добрая ласковая зыбь. Но какие бы шторма не бушевали в нашем океане, всегда надо помнить одно: бури не бывают вечными и какими бы страшными не были чёрные тучи, однажды среди них блеснёт яркий луч солнца и засияет лазурь чистого неба. Как и в этот яркий весенний день. Потому что, какой бы густой туман не скрывал берега океана, там у горизонта всегда виден огонёк. Может это свет маяка, что не даёт морякам заблудится в океане. А может это светит фонарик в руке того, кто ждёт тебя на берегу. Ждёт несмотря ни на что, ждёт, вглядываясь в туманный горизонт. И тому, кто способен увидеть этот далёкий фонарик, не страшны никакие бури, потому что он знает — есть берег, где его всегда ждут, где среди ветров и звёзд светит тёплый свет окошка, окошка его Дома.

     Поэтому… будь счастлив, маленький строитель кораблика. Пусть тебе всегда светит волшебный фонарик.

     Плыви, кораблик. Попутного тебе ветра! Семь футов под килем!