Афоризмы о творчестве, таланте, уме и прочем

Рефат Шакир-Алиев
Признаюсь, я не знаю, для кого и зачем пишу, но если лишить меня читателей, я утрачу интерес к сочинительству.

Нельзя развить талант, которого нет, но вначале надо убедиться в его отсутствии, на что порой уходит жизнь.

Ум и талант – то друзья, то враги: ум помогает таланту быть успешным в разных сферах, но мешает ему сосредоточиться на одной сфере.

Творчество – это погружение на большую глубину без акваланга, а с аквалангом и дурак может творить.

Если бы в творчестве главным был личный опыт, а не воображение, то в написании трагедий Чикатило переплюнул бы Шекспира.

Никто не ждёт от писателя, что он обнажит своё тело, но требуют раскрыть душу. Между тем, первое даётся гораздо легче.

Писателями и героями не рождаются, ими умирают.

Если бы мои творческие метания отражались на кресле, в котором творю, оно давно бы прохудилось.

Банальность, облачённая в глубокомысленную форму, похожа на кухарку, на которую натянули церемониальное платье английской королевы.

Творчество – это опережение реальности, в противном случае этот процесс называется ремеслом.

Самые умные мысли приходят в момент, когда говоришь себе: «На сегодня хватит».