Поезд в Дели

Петр Сибер
Двухдневная поездка в Дели запомнилась  мне как бесконечное путешествие по индийским полям, с остановками в них на несколько часов. Выбор вагона с кондиционером-морозильником оказался верным, даже не смотря на его отключение во время стоянок в сорокоградусную жару. Передо мной весь путь ехали российские сыроеды, путешествующие, как и я, на север страны. Лица их были очень одухотворенные, а пищевой рацион наводил ужас. Все 2 дня они ели что-то похожее на чёрную кашу, которая начинала мгновенно распухать при добавлении воды, сыпали туда зелёный порошок неизвестного происхождения и крошили банан. На проходящих продавцов с индийским фастфудом они косились с явным пренебрежением, а я делал вид, что не понимаю русский язык. Днём, во время остановок, вагон становился похож на раскалённую сковородку, из которой индусы бежали на улицу и дружно кидали камни в манговые деревья, в надежде заполучить халявный фрукт. Ночью поезд превращался в холодный ад, из которого не спасали даже два натянутых пледа на тело. Сыроеды согревали друг друга теплом, закутавшись как куколки на одной полке. Под конец путешествия в вагон вошла обычная индийская семья, в классическом составе - мама, папа, сын. На сына мною возлагались большие надежды, так как он единственный, кто пытался говорить на английском. Папа, в отличие от сына, был награждён другими способностями, связанными с извлечением звуков. Поскольку его койка находилась непосредственно над моей, то все это музыкальное многообразие было хорошо слышно не только мне, но и сыроедам. Поначалу мы старались не обращать внимание, думая, что пердеть в общественных местах это такая национальная изюминка, но когда уже совсем нечем становилось дышать, у девочки-сыроедки стали закатываться глаза, а я стал активно интересоваться у родственников индийского папы, на какой остановке они собираются сходить. Но потом началось самое страшное, по вагону начал ходить мальчик с ведром каких-то жаренных и сухих макарон, которые он щедро заправлял луком, перцем, лимоном и предлагал эту радость всего за 10 рупий. Невзирая на явные проблемы с желудком, Папа на радостях взял сразу двойную порцию, обрекая тем самым нас на верную смерть. Облако запахов застряло в вагоне, а кондиционер вращал их по кругу. Сыроеды держались как могли, молча, угрюмо и по-русски. Подъезжая к столице Индии, в окне возникали трущобы и мусорные свалки. С наступлением темноты национальные изюминки стали постепенно исчезать из виду, вместе с ними успокоился на какое-то время желудок папы, а сыроеды облегченно вздохнули и на их лицах появилась улыбка. Поезд приехал на 3 часа позже. Впереди меня ждал знаменитый своими гест-хаусами рынок Пахаргандж и долгий сон перед следующей дорогой.