Руки дружбы

Инна Коротаева
     Славный почин расправил могучие крылья. Полетела над землей слава о дружном девичьем  коллективе, который не боится трудностей, умеет отлично работать, бережет почетное коммунистическое звание. Тысячи людей с уважением говорят о бригаде Альбины Кривошеиной.

     Работали сорок подруг, работали, как все.  Весной прошлого года вступили в соревнование за коммунистическое звание. А несколько месяцев спустя коллектив стал коммунистическим. Девушки считали, что звание нужно оправдать отличной работой. И задумались вместе о том, что можно сделать. А коллектив сумел многое. Кто знал, что из разговора на собрании бригады поведет свое начало новое движение. Сорок человек решили разделить между собой обязанности бригада. Вместо шести контролеров остался один. Альбина Кривошеина получила новое звание – неосвобожденный бригадир. А в бригаде – новые «общественные должности». Надя Якушкова – материально-ответственное лицо, поддерживает связь с кладовой, Вера Баркалова и Юля Ильина после работы собирают и подсчитывают детали, Нина Совина, Тамара Галошина, Алла Поройкова сдают готовую продукцию. Заготовки и тару приносят дежурные девчата.

     …Недавно за хорошую инициативу получила бригада награду – право поехать на экскурсию в любой город. Выбрали Ленинград. Шесть дней, как зачарованные, ходили по сказочно прекрасному городу.

     Прошла незабываемая неделя. Вернулись на родной завод экскурсанты. И встревожились – нельзя допустить, чтобы из-за пропущенных шести дней остался невыполненным план последнего месяца перед Пленумом ЦК КПСС. Их никто не заставляет, но каждый день бригада еще по два часа задерживается в цехе. Среди работниц и те,  кто имеет право в эти дни оставаться дома, сидеть над учебниками, сдавать экзамены. Это учащиеся вечернего техникума: секретарь цеховой комсомольской организации Нина Козлова, Альбина Глызина, Римма Вякирева, Альбина Кривошеина.  И они приходят сюда по велению своего комсомольского долга. Экзамены девчата тоже сдают «на хорошо» и «отлично».
А это приятно вдвойне. Там, где главный закон – дружба, твоя радость – радость каждого в коллективе. Поэтому с такой гордостью приняла бригада известие о том, что Нина Антипова и Таня Краснощекова защитили дипломные проекты, а Нина Бажурова получила аттестат зрелости.

     …Поезд из Ленинграда летел в сумерках, постукивая колесами на стыках рельсов. Кружились за окном зеленые леса, прикрывались пеленой тумана лужайки. А в вагоне тихонько звенели девичьи голоса. В такие минуты легко говорится о самом важном, самом тайном. И Соня Смурыгина, разрумянившись, опустила темные ресницы и неожиданно для себя раскрыла свой секрет. Оказывается, не случайно каждую свободную минуту заглядывал в девичью бригаду парнишка из соседнего цеха.
Вся бригада шумно радовалась счастью подруги. О Соне все отзываются одинаково: чуткая, мягкая, умная девушка.

     И начались в цехе таинственные переговоры. Но разве спрячешь радость? И чуть не до слез растрогала Соню новость: подруги хотят организовать для нее и Володи комсомольскую свадьбу.

     Нужно уметь сделать для человека радость светлее, шире. Это не всегда просто. Но еще труднее прийти на помощь попавшему в беду.

     А однажды беда случилась с Ниной Козловой, теперешним комсоргом. Девушка вынуждена была уйти из семьи. Страшно вдруг оказаться одной, без крова, без семьи. Но в этой бригаде не оставляют человека без помощи. Перед Ниной гостеприимно открылись двери семьи Юли Ильиной. Здесь Нина нашла заботливых и внимательных друзей. Полтора года прожила она у Ильиных.

     Хорошо всегда во всем чувствовать поддержку друзей. С каждым днем растет слава бригады. Но не кружит, не туманит она головы девчатам. По строгой мере измеряют они все в жизни: свою работу и цели, дружбу и мечты.

     Юность, 1960 г.