Непознанные принципы мироздания

Михаил Близнецов
"Красное смещение представляет собой пока ещё непознанные принципы мироздания".
Это высказывание Эдвина Хаббла, открывшего красное смещение спектров галактик. Хаббл не признавал интерпретацию красного смещения эффектом Доплера. Он спрашивал, по какой причине галактики с миллиардами звёзд могут разбегаться с громадной скоростью? Если бы Хаббл признал расширение Вселенной, то получил бы Нобелевскую премию, но он почему-то заупрямился и, возможно, по этой причине его вычеркнули из списка кандидатов.

Астрономические наблюдения совершенствовались и дальность видения Вселенной увеличивалась. Были обнаружены галактики с очень большими красными смещениями и по классической формуле Доплера эти объекты удаляются от нас со сверхсветовой скоростью. Этого не может быть, потому что этого не должно быть и теоретики модернизировали формулу Доплера. Теперь она стала релятивистской. Не имеет значения величина аномального красного смещения, скорость удаления галактик на краю Вселенной всегда будет меньше скорости света.

А вот модернизация формулы Доплера - это уже от лукавого. Физическая природа аномальных красных смещений не установлена. Это во первых. А во вторых, максимальные скорости движения материальных объектов во Вселенной ограничены не теорией относительности, а законами физики. Даже элементарные частицы в ускорителях не могут разогнать даже со скоростью света и не потому, что теория относительности запрещает, а потому, что ускоряющее поле имеет конечную скорость. Поэтому формула Доплера не нуждается в модернизации.Нужно установить физическую природу красных смещений спектров.

Недавно астрофизики сделали ещё одно "открытие". Оказывается зависимость "дальше галактика - больше скорость удаления" не очень правильная и галактики удаляются с ускорением и, соответственно, Вселенная расширяется с ускорением. Но откуда берётся энергия на ускорение? Оказывается, виновата тёмная энергия.А точнее, виновата потусторонняя тёмная сила. Научный мир согласно кивает головой и присуждает Нобелевскую премию за ускорение расширения.

Сложилась парадоксальная ситуация в представлениях о строении Вселенной. Не зная причину расширения, установили причину ускоренного расширения.

А ведь эффект Доплера симметричен (эквивалентен) и не имеет значения, движется источник излучения или приёмник. Нам кажется, что край света удаляется от нас почти со скоростью света, а вот наблюдателю на краю света кажется, что это мы удаляемся от него почти со скоростью света. А с противоположного края Вселенной наблюдатель тоже уверен, что мы удаляемся. Получается, что мы одновременно удаляемся в противоположные стороны почти с двойной скоростью света. Этого не может быть, потому что этого не должно быть.

Действительно, а с какой скоростью движется наша галактика, под названием Млечный Путь, во Вселенной. Не ручаюсь за астрофизиков, но они установили, что местная группа галактик, включающая и нашу галактику, движется со скоростью около 600 км/сек относительно "реликтового" излучения. Маловато что-то, учитывая, что наблюдателю из края Вселенной кажется, что мы движемся почти со скоростью света. А вот по эффекту Доплера установлено, что Туманность Андромеды из этой же местной группы галактик имеет фиолетовое смещение и движется со скоростью 300 км/сек. Почему фиолетовое смещение? Да потому, что приближается к нам. Возможно, вот такие скорости движения галактик и есть реальные скорости.

А может расширители Вселенной первую пуговицу застегнули неправильно и теперь мучаются с остальными пуговицами, и придумывают тёмную материю с тёмной энергией?

Очень даже может быть, что космологическое красное смещение спектров - это не эффект Доплера. Вполне может быть, что Эдвин Хаббл оказался мудрее всех нынешних релятивистов-астрофизиков.

Всё ли мы знаем о законах волнового движения энергии? Конечно, многое знаем. Но есть некоторые следствия из этих законов, на которые не обращали внимания. Причиной красного смещения спектров является распространение волн в случайно-неоднородной среде пространства Вселенной со сверхслабыми пространственными флуктуациями скорости света на громадных расстояниях Вселенной. Такая среда почти прозрачная, нет рассеивания и поглощения. Наблюдается почти полная имитация эффекта Доплера при смещении всего спектра в сторону низких частот и такой эффект проверяется экспериментально. Почему почти полная имитация?  Потому, что наблюдается ещё дополнительное затухание волн и поэтому ночное небо тёмное и не сияет, как поверхность Солнца.

Повторяться не хочу и популярное изложение можно посмотреть в публикациях "О кривизне волн в пространстве", "Что нам поведал Френель?", "Сейсмическая томография и красное смещение спектров".

P.S. Почему есть только популярное изложение? А где публикации в научных журналах? Черновик статьи под названием "Fresnel filter and redshift of spectral lines" давно уже лежит в столе. Но опубликовать статью с доказательствами, что Вселенная не расширяется, тогда как все знают, что расширяется, да ещё с ускорением...